8,082件見つかりました

法律相談一覧

• 建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去立会いにて。

【相談の背景】 退去立会いでタバコ吸ってたのでクロス全面張り替えになると言われました、ここ10年吸ってません、クロス代は6年以上たつので代金不要でしたが張り替え作業費、人件費負担になると言われましたが全額負担なるのでしょうか?20年以上住んでたらクロス剥がれてる所もありどっちにしても管理会社が全面張り替えと思いますがどうなのでしょか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での賃貸の退去について

【相談の背景】 ペット不可の物件で退去成立した後の追加請求 【質問1】 壁の角を爪で削ってましたが 小さい傷だったので退去時にはエアコン清掃料の16500円だけ請求され、退去用紙にサインして合意しました。 その後に電話で壁の傷に

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日に、不動産屋さんを通して現在の建物の老朽化の為、来年の1月までに退去して欲しいとの連絡がありました。その為、新しい住居と引越しの手配を行い、来年の1月退去には間に合う様にしたのですが、11月中旬頃、現在出入りで使用している建物の階段(非常階段)のひび割れがあり、非常に恐怖を感じています。実は5年前に(私は今の物件に住み出して約10年...

弁護士回答
    1
  • 家族のトラブル 訴訟

【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...

弁護士回答
    4
  • 入居前に知らされていたら入居しなかったため、入居費用も損害請求の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去トラブルで、損害賠償請求で本人訴訟中です。 退去したのは、入居後に上階が変な人だということが分かったからです。 ビルの周りを奇声をあげて徘徊する、睨みながらウ~っと唸るなどの奇行を週3回ぐらい。。。 一応高級雑貨店なので営業するのが難しく半年で退去しました。 退去後に、奇行者のことは家主と仲介業者も知っていたはず...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...

弁護士回答
    2
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)

【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費用を追加でもらえるかどうか

【相談の背景】 生活保護受給中で住む場所がなくて、障害者施設で一時的に生活しています。近々アパートに引っ越す予定です。ここ2カ月くらい施設で暮らしていてその時の生活保護費用は施設が全額管理していて一銭も手元にない状態です。施設から今までの食費など生活保護費用では足りずどうするつもりか聞かれケースワーカーに伝えて対応してもらっています。 この施設を...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に5年入居し、先日退去しました。入居契約の際にペットによる傷は弁償してもらうと書いてありました。実際猫がガリガリしてしまって壁紙がめくれた部分は弁償を覚悟していましたが、その後立ち合いの際にはすべての壁紙をくまなく手で撫で、目視できないほどのささくれであっても、すべてそのささくれがある壁の端から端までの張替えになると...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?

【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...

弁護士回答
    2
  • 強制退去になり費用を知りたいです

【相談の背景】 家賃を滞納し強制退去さ 荷物を残置した 場合どれくらいの 費用を請求されますか 【質問1】 強制退去され お金がないので 荷物を 残置 して 行かなければならいです そこで 具体的には 壊れた洗濯き 3台 冷蔵庫 幅50cm 奥行 50cm 高さ 150cm テレビ30インチ およそ退去費用

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約における立退請求の正当事由と立退料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、普通借家契約で入居して1年目になります。これまで家賃滞納や契約違反は一切ありません。 先日、物件のオーナーが個人から中堅デベロッパーに変わった直後に、立退きの要請を受けました。貸主からの説明は「退去完了後に事業計画を検討する」とのみで、建物の老朽化・耐震性不足・再開発計画といった具体的理由は示されていません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証会社の退去費用の請求

【相談の背景】 8月にアパートを退去時、ペットを飼っていたこともあり管理会社から退去費用が20万ほどの見積もりが届きました。 20万円は見積もりが出てから半月ほどお金の用意が遅くなりましたが一括で振り込んだものの次は保証会社から10万円ほどの退去費用の請求がきました。 保証会社に問い合わせて管理会社からきた修繕箇所の見積もりと金額を伝えたところ管理会...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用が高額ですが、支払うべきかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用について、2LDKで、半年しか住んでないのに、清掃費17万請求されました。ネットには、この広さの退去とき、清掃費用は、3万から8万とされてます。アパート側は、清掃費用の明細を出して畳張り替え代など、明細出してくれてますが、素人なので、見てもわかりません。払わないと保証会社に請求がいくようです。払った方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と少額訴訟について

【相談の背景】 退去費用について19万ほど請求されております。 洗面台のヒビ:81000円 入居時にキズがあり、そこに汚れが溜まってできたものになります。 建具補修:21000円 管理会社が手配した業者がつけたキズ キッチン収納リペア 16000円 元々あったキズ+油汚れ数カ所 クロス5900円 クリーニング費用 54000円 +税 上記は、通常の請求の範囲内でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の庭の草刈りの現状復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを民泊用で借りました。契約書には善管注意義務に沿って管理すると記載されているのみで草刈りに関する特約はありません。退去時に草刈りも善管注意義務になるというので草を刈りました。ただし管理会社の現状復帰の基準が他の物件で便利屋に草刈りをきれいにしてもらった際の状態になっているようで、草刈りをもっとするか便利屋に依頼する費用を払...

弁護士回答
    2
  • 退去費用高額請求について

【相談の背景】 9年2ヶ月住んだ賃貸アパートを退去することにしました。 不動産屋さん2人と私で立ち会い確認をし床のシミ、壁紙のシミなど何点かはチェックが入りました。 タバコもペットも飼っていませんでした。 立ち会った人も9年住まれてた割には綺麗ですと言っていました。 立ち会い後に書類にサインをして鍵を返して終わりました。 2週間後に不動産屋さんから連...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ  (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用について

【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕費用請求に応じる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後、9カ月経ってその間に既に新しい入居者も入っている賃貸について、修繕費用の請求をされています。 湿気による窓の木枠部分についてですが、自然現象かつ立ち会いの時も申告して仲介会社から問題なしと言われてました。 恐らく現在の入居者から大家に修繕の申し出があったものと思われます 【質問1】 こちらで請求に応じる必要はありますで...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉の合意、引っ越し後に保証料が支払われない

【相談の背景】 3年間事務所としてテナントを借りてましたが、代理人と言う人物より老朽化による立ち退き交渉がありました。 使い慣れたテナントでしたがあまり仕事も忙しく、また補償金も悪くなかったので、「代理人I」立会いにより、「会社M」と合意書に押印し合い退去しました。 その後当初ビル所有者から、「会社N」に所有権が移る旨の通達がありました。お...

弁護士回答
    1
  • 退去要請に対する立退料の増額を求める方法はありますか?

【相談の背景】 私が2023年12月末より入居しているアパートにつ いて、2025年6月に「建物の解体を理由とする退去 要請」の通知を受けました。退去期限は2025年12 月1日までとされています。 オーナー側からは、立退料として「家賃5か月分お よび引越し代金」を提示されていますが、これだけ では十分ではないと考えております。 【質問1】 家具、家電買い替え費用 ...

弁護士回答
    2
  • 特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?

【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...

弁護士回答
    2
  • 退去費用に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転勤になり三年半住んだアパートから引っ越しました。先日不動産屋立ち会いのもと部屋のなかを確認し、本日請求書が届きましたがあまりに高額で驚いています。確認当日はクーラー内部の汚れを指摘されたくらいでしたが、その後電子タバコを見つけて喫煙しているんですか?と確認されました。そのためワンルームとトイレなど全ての壁紙張り替え費用と...

弁護士回答
    2
  • 大家が対応してくれません。

【相談の背景】 水道に黒い粒が混ざりますが、大家が対応してくれません。 家中の水道から黒い粒が出ております。去年の夏も同様の事があり、まずは役場の水道課へ相談して見に来てもらいましたが、去年は水道本管から出ていたので役場対応になりましたが、今年に関しては水道本管は綺麗で、メーターを外しても汚れは入っていませんでした。敷地内の借家の両隣に確認して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場退去時の床面清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住は無しでマンションの地下駐車場のみ借りていました(約15年ほど) このたび引っ越すことになり大家に駐車場解約をつたえましたが「床面の汚れがちょっとねぇ」的な発言がありました。(割と金銭にはセコイ?細かい大家です)駐車場はコンクリに塗装仕上げです。当然車の出し入れでタイヤ摺動痕もつきますし重いもの落としたとがで傷をつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用につきまして

【相談の背景】 賃貸退去後の備え付け金庫の解除で解除料金を支払っております。個人所有の物品のため、金庫解除時に立ち会いを求めたところ、弁護士立ち会いなら許可をするとの回答でした。 【質問1】 この場合、相手が弁護士立ち会いを求めているので弁護士費用は相手持ちになりますか。

弁護士回答
    4
  • マンションの高額な退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日15年住んでいた賃貸マンションを退去の立会いをしたところ、 退去費用35万以上を請求されました。 高い内訳は、フローリングをクッションフロアに張り替えるための割合が高かったです。 1kタイプで、脱衣所がない部屋で、 お風呂場の出口付近のフローリングが、溝の部分が黒ずみがあって、 個人的には クリーニングすればそんな気にならない程...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について

【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時のクローゼット扉交換費用は全額負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去時に四枚扉クローゼットの交換費用を請求されました 扉4枚全部とレール交換費用です 不動産業者は1枚だけの交換は材料がないので全て新しい物と取り替えないといけないと言っています 4枚扉クローゼットのうち1枚に2cm✕1cm位の傷があります 【質問1】 4枚全部負担する必要がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を長期間家賃をお支払いしているのに認められていない

【相談の背景】 7年前に前オーナーかは店舗の売買を行い、現在経営しているのですが、事業売却を考え、大家に家賃の値下げと保証金の確認を行ったところ、『こちらでは契約を結んでいないので、家賃の値下げに応じる事や、保証金について教える事が出来ないと』と言われました。 契約していないというのであれば、今まで支払った家賃については返還を求める事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 退去時原状回復費の原価開示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...

弁護士回答
    1
  • 退去時の壁紙張り替え費用はどのように請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 18年住んだ3dkのアパートの退去費用なのですが、1部屋(6畳)でタバコを吸っており、壁が変色しております。 タバコによる変色は経年変化、自然消耗にはならないので負担が発生すると考えいるのですが、壁・天井・床の経過年数による負担割合は6年で残存価値1円にとなると修繕負担表に書いてあります。 【質問1】 この場合は壁紙張り替えの費用も残存...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件クリーニング費用の価格設定の正当性について

【相談の背景】 3年半ほど入居している賃貸マンションですが、隣室住民の騒音などが原因で退去を予定しています。 それに伴いクリーニング費用が発生するのですが、この価格についてお伺いしたいです。 元々退去時に費用が発生すると言うのは契約書にも明記されていたので問題ないのですが、価格が相場の倍以上しています。 1Kの空室の場合、費用の平均価格は大体2~3...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある不動産屋に自分の店舗を貸したいので、お願いしに行きました 借り手はなかなかあらわれないなか、直接知り合いが借りてもいいということになったので、貸すことにしたのですが、その不動産屋さんから、媒介契約書をもらってきてほしいと言われました その不動産屋には、借り手募集のお願いはしていますが、何も契約していません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?

【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去費用について

【相談の背景】 賃貸退去の立会いの時に、指摘されなかった箇所を後日の請求に勝手に加算された 【質問1】 これはokなんですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去の立会いにて、早々と名前住所新居の住所を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、賃貸退去の立会いがあり、その場で請求書はありませんでしたが、家に入って早々と用紙に名前と電話番号と新居の住所を書かされました。 後で友人に聞いてみたら、「普通じゃない、法外な値段をふっかけられたりするよ」って言われました。 【質問1】 実際どうなのでしょうか? あの場で名前電話番号新居の住所を書いた事を後悔しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから