法律相談一覧
-
給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?
【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、着工前の契約解除
【相談の背景】 知り合いの工務店で契約いたしました 。そこの会社は設計士、建築士がいないとのこと、また、設計士を外注でお願いすると設計料がかかってしまうとのことで、営業の方と図面の作成をしておりました。しかし、中々納得のいく間取りができませんでした。 不信感を抱いた点は、 合わせの時に図面が変わっていることが多々あり、何故ここを変えたのかとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの日当について
【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができるかどうか
【相談の背景】 被告は、令和4年2月23日から令和4年8月15日まで原告に依 頼された業務を行っていた。 業務内容は、原告会社のホームページ作成、法人用メールアドレス とドメインの取得等の事務並び営業としての業務。 被告は、令和4年8月15日に無断欠勤して以降、理由無く出勤し ていない。 原告は被告に複数回、電話連絡とショートメールの送信並びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼をやめたいが、着手金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で弁護士に相談し、口約束で依頼すると言ってしまいました。その後、契約書が送られてきたのですが、相談時に自分が一番問題としている特別受益の件は争ってもあまり期待できないと弁護士に言われており、よくよく考えると争いに勝てない、期待できそうにないなら、弁護士に依頼すること自体が意味が無いと考えるようになりました。 契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除について。
【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の更新について
【相談の背景】 転職後の会社が2ヶ月間の試用期間は時給でその後月給に変わるというシステムで、入社月に2ヶ月間の有期雇用契約書を書きました。その2ヶ月が過ぎた今でも新しい雇用契約書を渡されていません。雇用形態が変わらないのであれば新しいものは不必要かもしれませんが、給与形態が変わる場合には新しい雇用契約書が必要なのではないでしょうか。有期雇用期間が満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の組合費について
ベストアンサー【相談の背景】 商店街にショールームをオープンしました。 不動産屋との契約が済んだ後に「賦課金」・「アーケード使用料」と言う費用が月額で数万円かかると商店街組合から言われ知りました。 不動産屋さん、オーナーさんと数回話し合いを重ね、オーナーさんが負担すると言う話で終わったのですがその後も理事長が毎日の様に来店し 「賦課金は貴方達が払う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約書記載の住所
【相談の背景】 個人事業主で電気の保守管理業務をしています。この4月に自宅兼事務所の現住所から自宅を引越し、現住所は事務所として継続使用します。 【質問1】 既に複数の法人と保安管理業務の委託契約を締結していますが契約書や請求書記載の住所変更(現住所の事務所から引越し先の自宅)は必要でしょうか。 【質問2】 今後新規で契約を締結した場合の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にはっきりしたい。これは民事か
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
60歳定年 再雇用制度 勤務雇用制度
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社で18年目になります。来年60歳にていったん退職、その後再雇用契約を交わすことになりますが、5年前まで会社の役員をやっていて、その後現在に至るまで従業員として働いています。役員をやめる際に、元社長に定年制がないし給与は変わらないよ従業員になってもいつまでも働けるよと言って従業員になりましたが、(従業員になった時のきちんとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 NHK受信契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の邦人と示談契約を結ぶ際の注意事項について
【相談の背景】 賃貸住宅で水漏れ被害を起こしてしまい、所有者と示談書を交付したいと考えています。相手は海外在住の日本人で、仲介不動産業者を通じてしか連絡を取ったことがありません。所有者の名前しかわかりません。代理人には仲介不動産業者がなりそうです。 【質問1】 所有者と代理人の関係を証明する書類が必要な場合、どのような書類が必要なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)
ベストアンサー【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書
ベストアンサー【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所の告知義務について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、賃貸物件を退去することになり、大家さんに「引越し先の住所を教えてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、新居の住所を大家さんに教えなければならないのでしょうか? 私としては教えたくないのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の不貞相手とのSNS交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をしていることが判明し、不貞相手に業務上以外での一切の接触を禁止するように口頭で伝達しました。しかしながら、その後も妻のSNSに「いいね」するなどしているようで、妻も相手のアカウントに「いいね」しているようです。メッセージのやり取りはないようです。 【質問1】 この場合、接触禁止に違反していると考えてよいでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業について。15分刻みで給料を支払う事を合法とする事はできますか?
【相談の背景】 アルバイト先で、1日15時~18時まで3時間ほど働いています。 実際には14時55分~18時10分くらいまで働いていますが、実際の給料は3時間分ピッタリしか出ていません。 契約書の残業については、相談のうえ、と書かれていました。 係の方に相談した所、「この会社は毎日15分刻みでしか給料は出ない」、また「国へ資料を提出しているのでこの仕組みは変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか
【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と異なる課金形態の変更
【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。
【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定通知書が届きました
【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。
【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ2年前の施術に対しての加害者疑惑について。なぜ自分だと特定しているのでしょうか?
【相談の背景】 本日、2年前に施術を受けたメンズエステ会社より、 「2021年に受けた施術で本意ではないわいせつな行為はございましたか?」と「かかりつけの弁護士様はいらっしゃいますか?」と連絡がありました。 経緯としては、 エステティシャンから「施術当日より、本意ではないわいせつな行為があった」と相談受けるものの会社側は当時は、なだめて被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益損失の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと債務承認弁済契約書を交わしたのですが毎月5万返済にしたのですが、二か月たって月3万合計6万円しか返ってきてません。 期限の利益損失には、「分割の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき」とあります 【質問1】 これは2回以上怠った事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない中古車、契約解除の通知、効力
【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員(嘱託社員)の育児休暇取得について
【相談の背景】 嘱託社員です。 半年毎の契約更新で、2年超勤務している状況です。数ヶ月前に妊娠したのですが、会社から育休は取れない旨説明されました。 その根拠は契約書上原則3年を契約期間として定められ、別途書面にて合意した場合はこの限りではないとされている事です。 【質問1】 子供が一年6ヶ月になるまでには原則として確かに契約は切れますが、別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵と施工不備の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品の度重なる納期遅延に対するキャンセル、値引き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に個人製作家にオーダーメイドの商品を30万円で注文しました。最初口頭で聞いた納期は昨年夏の終わり頃ということでした。夏になっても連絡がないため進捗状況を聞いたところ、製作が少し遅れているとのことで、夏の終わりには間に合わないということでした。又しばらく連絡を待っていたところ、1回進捗状況を知らせるメールがありましたが、12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による債権回収について
【相談の背景】 2年前にキッチンカー事業、テナント事業による投資案件について仲介者から誘われたのが始まりです。私は契約書は仲介者と交わしていて、仲介者は大本のテナント事業を行っている会社の代表取締役個人と契約されてました。契約書は出資法に引っ掛からないような内容と思います。配当は事業主→仲介者→契約者という形で回っていて、2か月に1回配当が出ておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお問合せした
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
【相談の背景】 恥ずかしながら金銭面で困っており対面ひとときを条件に個人間での融資をお願いしました。 対面時借用書の記入、判子、キャッシュカード写メ、借用書を持っての写メを取られています。 借用書の金額に関しては全てまとめた方がいいとのことで高額で書かされております。(70万です。) 融資は振込で履歴に残す、その際に相手側の情報も開示するというお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 弁護士から相手側との契約条件について変更して欲しいとの文書が届きました。 こちらとしては、変更は認められないけれど、一度弁護士と話し合いの場を持ちたいとお願いしました。 それに対しては拒否され、訴訟を進めるとのことでした。 【質問1】 弁護士が私との話し合いを拒否することは通常のことなのでしょうか?裁判所にこちらが聞く耳をもたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾した悩み、私はどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母に借金してます。 借りる際、使用用途に嘘がありましたが、叔母が使用用途が嘘でも貸してくれたとラインしてくれました。 このサイトで何度も聞きましたが、叔母が貸してくれた理由と彼女の嘘に因果関係は無いので詐欺ではないとご回答頂きました。 私は極度の心配性で、安心したくて叔母に書面を書いて貰おうと考えています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の不手際(?)による強制解約について
【相談の背景】 困っているのは2点です。 ①電話番号の再取得不可 ②個人信用情報機関に異動情報が記録される 不手際と記載してますが、まだ確定しておりません。 同居人の契約の話です。時系列順 ❶2022年9月に海外に行く際(現在も海外)契約している携帯電話の電話番号を変えたくないので、預かりサービスを利用する為ショップに行きました。 そこで、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の鍵 返却方法
ベストアンサー【相談の背景】 生前賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債が多いので相続人である私は相続放棄しました。 法定相続人である親族は皆相続放棄予定で、第一順位である私の分は相続放棄受理通知書が裁判所より発行されている状態です。 賃貸アパートの管理会社には相続放棄のことは伝えておりますが、鍵を返却してほしいと言われています。 賃貸アパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業量に見合わない報酬額の業務委託について
【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 トラブル
【相談の背景】 月極駐車場内でのトラブルです ○○⚫︎⚫︎○このように5台横並びそして⚫︎が私の家族で借りてる分で○は個人店です。ここ一年程、個人店のお客が私達のとこに駐車など数回ありその度に注意をしてきました。一向に良くならず私らの対策はコーンを置くこと個人店は小さい看板やお店の名前入りがあるものを貼っていること。でも個人店側のお客がコーンをずらし無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか
【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから