116,561件見つかりました

法律相談一覧

• 債務は承認する一方で弁済方法について合意がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)はB(債務者)に不動産を賃貸していますが、過去5年の間に未納賃料が300万円あります。何カ月も連続した滞納はありませんでしたが、未納月があったり賃料を満額納めなかった月が多数ありました。 私は時効を考慮してBに対して未納賃料の支払いを求める催告書を送ったところBは未納賃料の存在を認め、債務を承認する意向を示しました。 その一...

弁護士回答
    1
  • You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別に相手先用に約款を修正した場合の日付

【相談の背景】 約款の修正。相手方からどうしてもと依頼があり約款を修正しました。約款に同意した上で発注書により契約成立です。その場合、約款のほうを修正しているので発注書には「~約款に同意の上発注します」と記載があるので、約款の変更内容など何も記載しなくていいと思うんですが、問題は約款の書き方です。内容は変更したとはいえ、日付はどうするのかな?と...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅を購入したが、施工が雑であることがわかった

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム済みの中古住宅を買いました。引き渡しの翌日ガス開栓を依頼したところ、ガス漏れ、床下にゴミがあること、カビが大量にあること、排水管は細い針金で巻いてあるだけ、ユニットバスの給水管は糊付けしてある、床下を支える棒は、小さい板を重ねてハマっているだけ(叩けばすぐ取れる)という状況であることがわかりました。売主と施工主に確認した...

弁護士回答
    2
  • 家主への損害賠償請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家サイドのスペアキーの管理不足、保管ミスによって、住居侵入されました。 犯人は、何らかの手段でスペアキーを入手し、娘の部屋に侵入し現行犯逮捕、現在勾留中です。 複数回侵入されています。他の入居者宅への侵入もしているようです。 入居して半年ですが、恐怖で引っ越し準備中です。 1階に犯人の父親の会社事務所があり、犯人の関係者の出入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家主です。家賃滞納者へ内容証明で督促と立ち退きしてもらうようにお願いしたのですが、支払いも立ち退きもしてくれません。何度も約束を破られ半年以上家賃滞納をし立ち退きもしてくれません。連絡も全くつかず、何度も物件へ直接行きましたが、不在なのか、出てこない、メールも、電話連絡もつきません。 【質問1】 入居確認のために鍵を開けて...

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載のない肉体関係について

【相談の背景】 ネットで知り合った女性にすでに31万円貸付し、追加で50万円を貸付しようとしています。追加の理由は31万円の時に金銭借用書を作成しておらず、返済もなかったため、今回50万円の貸付で81万円分の貸付の金銭借用書を作成し、返済を促そうと思ったからです。 女性は毎月3万円ずつを月末までに返済すると主張しているので、利息なしで27ヶ月間の返済期間も記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚費差押え金と取下げについて

【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について。ネットによる申込み。

【相談の背景】 賃貸契約で親族の連帯保証人に勝手にされました。緊急連絡先になることは了承しましたが、連帯保証人になることは認めてません。ネットで申し込んでうっかりとのことですが、うっかりでは済まされないと思っています。なお契約書を見てもいませんし、判子も押してません。 確認の電話が来ない場合、親族の証言だけが頼りになるので判断ができません。ま...

弁護士回答
    1
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。

【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ同意書を返送しませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、答弁書に時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後に裁判の取り下げの連絡と、取り下げ同意書が郵送されて来たのですが、同意書は返送せず放置しました。答弁書に異議申し立て(時効の援用)をしている場合、同意書に記入して返送しないと原告側が取り下げる事が出来ないようですが、数日後には時効が完...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。

【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...

弁護士回答
    1
  • 被告人への質問について

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築について工務店から工事代金を直接下請け業者に支払うよう言われました。

【相談の背景】 住宅の新築工事を工務店に依頼しました。建て方の直前に工務店の担当者が「この部分(工事は完了)は見積に入っていないので直接払ってください」といって別の業者のやった基礎と土台にかかわる30万円程度の請求書を持ってきました。工務店の見積書は1式が多く見積りに入っているかどうか明確に確認できませんでした。工務店に見積に入っていないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 求人の無料掲載トラブル

【相談の背景】 無料掲載トラブルに遭いました。 錯誤による契約の取消しならびに支払いを拒否する旨の内容証明を送りたいのですが、社印は角印でも問題ございませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 内容証明に押印する社印は角印でも問題ございませんでしょうか? 【質問2】 差出人は、社長もしくは申込担当者のどちらが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約の解除

【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...

弁護士回答
    1
  • 「書面契約」の成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 産廃の契約において、代表印の印影が印刷されたものを「契約書」として発行することは認められていますか?「書面契約」の成立要件をご教示いただきたいです。 【質問1】 産廃の契約書作成において、書面又は電子署名等を施した電磁的記録の取り交わしが必要となると理解しておりますが、書面での契約の場合、押印は成立の要件になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執拗な訪問に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで金銭的に困っていたところ、知人から通帳を見せられ、困ったら何でも言って。と言ってくれたので、ひと月ほど前に金銭60万を支援(借りた)してもらいました。 借りた直後から2、3日に一回の頻度で自宅来られ、いつ返せるのか。と不機嫌な様子で聞きに来られ困っています。 借りる際、私は持病で現在働けず、5月末までの療養が必要であ...

弁護士回答
    1
  • 内縁だが、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係です。  内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 契約書に署名や印鑑をもらわない約束の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 毎回クライアントと契約書を交わすのが煩わしく感じております。 額も10万~20万とそこまで大きくないですし、これまでクライアントと揉めたこともないので、なるべく取り決めは簡易にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の署名や印鑑を押してもらわなくとも契約書の代わりになるような取り決めの方法はない...

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書 違反 口約束

【相談の背景】 今回慰謝料の請求はしていませんが、 誓約書の項目の接触禁止の所を相手側が違反した為、違反金だけ払せたいと考えてます!直接話しあった時に、お金が払えないから、責任として会社を辞めると意思表示をしていたので、私はそれを信じ、その時はお金の請求を辞めました。ですが、辞めるどころか同じ部署にもきており、話はしていないそうですが、 同じフ...

弁護士回答
    2
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1
  • 気に入らない弁護士を解任した場合

【相談の背景】 相続に関する件で2ヶ月前に弁護士と委任契約を結びました。 2〜3回、先方と書面のやり取りをしてもらいましたが催促しないと動いてくれない様子のうえ、面談では若いのにプライドが高いようで、依頼者である自分に失礼な口調で話し、お任せする気がなくなり解任したいと思っています。 【質問1】 この場合、着手金は返ってこないのでしょうか。逆にみ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...

弁護士回答
    1
  • 企業から土地を購入したいと連絡が来たが直接やりとりするのは普通か

【相談の背景】 親が相続した土地勘のない地方の土地があります。ある企業が役所で?連絡先を見つけて、その企業の社員の方より購入したいという連絡があり、不動産屋を通さず直接その個人の方とやり取りをしています。契約書のドラフトがきて、一応サインする部分は企業名になっておりますが、その方が連絡してくるメールアドレスは企業のメールアドレスではなく一般的な...

弁護士回答
    1
  • ネットで出会った知人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 ネットで知り合った人から50万円ほどお金を借りました。 諸事情ありホームレスをしていた際に借りたもので、LINEのやり取りなどでお金を借りた記録は残っています。 現在はホームレスではなくなりましたが、定職について家に住み始めてからも色々と面倒を見てくれていた為、住所は教えています。 まだ仕事も始めたばかりで家を借りる際の初期費用を会...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...

弁護士回答
    1
  • 下請法の減額になりますか?

【相談の背景】 発注してから納品されるまでに、ある程度期間がかかります。納品された時の価格で下請け先からは検収をしてほしいと言われています。 【質問1】 発注した時点の見積価格より、納品された時の価格が下がっていて検収した場合、この場合は下請法の減額に当たるのでしょうか? 【質問2】 もし下請法違反になるのでしたら、どのような書類を残し、また...

弁護士回答
    1
  • 3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金での借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が合同会社を立ち上げ、 飲食店を出す際に大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用かの判断基準について。

【相談の背景】 個人事業主として企業と契約し、在宅でオンラインショップの運営業務をしています。 (準委任契約に当たるかとは思いますが、契約書などは存在しておりません。) 業務内容について、雇用関係に当たるのでは?と疑問を持ち質問させて頂きました。なお、契約解除や雇用契約を求めるつもりは無く、業務内容や勤務体系について交渉したい目的です。 ・勤...

弁護士回答
    3
  • フリーランス英日翻訳者の英語契約書作成工程について

ベストアンサー

【相談の背景】 エンタメ分野でフリーランスの英日翻訳を行っています。クライアントさんにお出しする英語の契約書を作成したいのですが、 ・私の専門分野でフリーランスの契約書作成に携わっていて、英語対応可能な弁護士さんを見つけられない ・予算の問題 という事情により、一部の工程を自身で行おうと考えています。 つきましては、 ①草案作成と英訳を自身で行...

弁護士回答
    1
  • 運送業委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物運送業を運営しており、下請け業者のドライバーさんが辞めたくても辞められない状況(下請け会社の代表からは2ヶ月いないと契約違反と言われ)となっているのですが、契約書を拝見させて貰いましたら、以下の条文がありました。 未提出なものが多々あります。 しかしながら、未提出のまま下請け会社から現場に入るよう指示があり、現在1ヶ月ほど弊社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害賠償 フリーランス

【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 昨日、お恥ずかしい話ですがデリヘル嬢に十数万円貸してしまいました。返して欲しいと、今になって思います。 借用書などは作成しておらず、わかっていることは相手のLINEとカカオトークのみです。 【質問1】 返してもらえる可能性がありますか 【質問2】 証拠になりそうなものは何があるでしょうか 【質問3】 弁護士さんなどの専門家に相談し...

弁護士回答
    1
  • 許認可が下りない場合のオフィスの契約解除について。

【相談の背景】 先月不動産業の開業を考え、レンタルオフィスを契約しました。 レンタルオフィスということだったので、契約する前に、宅建業の許認可がおりるかどうか、行政書士(A)のほうに「要件及び許認可権者である県庁の担当者に事前確認」してもらい、許認可が下りるということになったため、オフィスとの契約を結びました。 しかし、契約をしたあとに、(A)か...

弁護士回答
    1
  • 口座開示請求費用の取りやめ、返金について

【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 請求金額に対する根拠の開示について

【相談の背景】 マンションの管理不動産会社から私の出したゴミがカラスに散らかされ、清掃費がかかったので、その清掃費を支払うようにと請求書が届きました。金額の根拠がわからなかったので、委託した清掃会社の見積もり書や注文書を見せて欲しいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 金額の根拠がわからないので、支払いを拒否しましたが、問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など

【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから