法律相談一覧
-
法人格を持たない営農組合との契約について。
【相談の背景】 農地(水田)を所有しております。 法人登記をしていない営農組合から、法人登記をしていないので、賃貸借権の設定(賃貸借契約)はできないけれども、農作業等受委託契約ならできるので、契約のうえ、農地を使用したいとの申し出がありました。 そもそも、法人登記をしていない営農組合と法的な契約を交わせるものなのかどうか。 また、先方が言う「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?
【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約解約に伴う買取と迷惑料の請求について
【相談の背景】 昨年代理店契約を締結し、実質活動がないまま諸事情により解約を希望しました。 以下、解約希望から現在までの主なメールのやり取りです。 ・契約時に必要な機器などを購入させられ、一機納入済みで使用中 ・それ以外の預かり機、預かり品の買取を要求(預かり機等は未入手) ・買取依頼書を提出すれば着手との返信を受け、依頼書を提出 ・音沙汰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における事故補償請求の権利について
【相談の背景】 私は、リラクゼーション店にて業務委託契約を結び、会社の用意する店舗にてリラクゼーションサービスを提供する業務を行っている者です。 ある日、店舗に車が突っ込み営業できない状況になりました。 20日後、店舗の一部を利用し臨時営業をすることになりましたが、会社側から営業できなかった間の補償は業務委託契約書に定義されているとおり補償しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シミだらけの中古車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しました。新車登録後まだ1年で300キロ走行の車であった事、遠方であった事から実車を見ずに購入しました。受け取ったらボディ中にコーティング剤の原液の拭き残しがあり、ヘッドライトとモールの部分は除去できず交換しかない事が判明しました。相手に現車確認を求めていますが応対を渋っています。購入価格は1,390万です。部品交換、賠償金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について
ベストアンサー【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に発達障害であることを打ち明けた場合の対応
【相談の背景】 私は一般企業に勤めており、一般の雇用契約で所属しています。 そんな中、身体症状症の持病により職場で体調不良になったことにより、現在は職務遂行可能の旨の診断書を提出したのにも関わらず、引き続き現在も休職命令を受けています。 そんな中、その身体症状症には発達障害が密接にかかわっていることを主治医から言われました。 なお、身体症状症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※社宅の明け渡しについて
【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金分で購入した所有権のない家に付属する物品工事費用を、離婚の際に取り返せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前ですが彼氏が家を購入しました。結婚予定です。 購入した家自体はローン頭金も含め彼氏が払い彼名義です。 家に付属するオプション(家の販売業者とは別の会社に支払い)エクステリア工事等その他諸々、私の貯金から支払う予定です。 彼氏は新規で私の口座を作り、そこに私の貯金を移し、そこから支払いすれば仮に離婚することになっても、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書。解約書は不要?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間電子契約書、解約になってるのか? 2年ほど前の出来事なのですがFXのコンサルを個人間で行う際に電子契約書を記入しましたが解約の欄にこのような記載があり[本契約の契約期間は本契約書の締結から1年間とし期間満了の1ヶ月前までにいずれの当事者からも解約の申し入れのないときは期間満了からさらに1年間更新するものとし、以降も同様とする]とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促個人間での書き方について
【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所の面会許可方法について相談します。
【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか
【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住の外国籍友人に自分(日本国籍)の銀行口座を貸せるか?
【相談の背景】 中国在住の中国人友人から(永住権不保持) 「為替が良い間に人民元を日本円に交換したい。ただ中国の銀行で日本円として貯金しても、法律が変わって出金できなくなるかもしれない。そのために日本で銀行口座をつくりたいが在中国のため無理。代わりにあなたの口座を貸してくれないか?日本に旅行の際少しずつ貯金したいと相談されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の病床の父の自己破産について
【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている
【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任
【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の一人夜勤について
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き間違いと思われる雇用契約書でも内容請求は有効ですか?
【相談の背景】 会社と雇用契約を交わした月給の箇所が時給と表記されているままサインをしました。金額は17万になります。 契約時は2年前程になりますが、時給計算とし差額を請求する事は可能でしょうか。雇用契約書該当期間は半年間になります。その後新しい雇用契約書にサインしそちらは当方の指摘によって月給に訂正されています。 元より雇用条件自体が口頭で説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早い回収方法が知りたい
【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 全損 買い替え
【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしてもらえません
【相談の背景】 父親(70代前半)についての相談です。 40年ほど勤務した会社へ定年をしばらく過ぎ昨年秋に退職願を提出しました。 が、いろいろと理由をつけて退職手続きをしてもらえず、一年が経とうとしています。 人手が少ない会社のため仕方なく仕事に出ていましたが、ここ数ヶ月は出勤はしていません。 有休もすべて使い切り欠勤扱いとなっており、給料は諸々引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求元と振込先が異なる場合の法的問題はあるか?
【相談の背景】 先日、某インターネット業者へ契約を依頼した際、回線の開通にかかる工事費の請求書(振込用紙)が届きました。 工事費が掛かることは事前にわかっていたのですが、振込用紙の振込先名義をみると、そのインターネット業者からの請求であるのに対し振込先は別の工事会社の名義になっていました。 電話をして確認してみたところ、実際に工事をしているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:自動車事故の保険金詐欺未遂による罪の問題と示談金の予想額について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の保険金詐欺未遂をしました。 事故には遭いましたが運転者は私ではないにも関わらず保険契約者である私が事故を起こしたことにして請求をしました。 調査が入った時に正直に話しましたが LINEのトーク履歴などを写真に撮られLINEの文字検索でコロナに感染した時のトークまで遡られて挙げ句の果てにはコロナ保険の詐欺をした事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム 示談契約 任意整理
【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買トラブル(当方は買い手)
【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の契約書について
【相談の背景】 学びたい分野がありSNSで講座の広告があったため応募しました。 オンライン面接に合格し受講の権利を得たため、電子契約書にサインを残すのみとなりましたが、いざサインするとなると不安です。 費用を払ってでも受講したいくらい学習には前向きですし、面接官もきちんとした方でしたが ・全てネット上でやり取りしていること ・事業内容と比較し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、やってない部分について
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤率40%のパート従業員の出勤日数を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、経営する歯科医院で、欠勤の多いパート従業員と、出勤日数についてトラブルになっています。 パート従業員は、雇用時に平日の週5日勤務ということで雇用しています。 今年の7月に採用し、最初の2ヶ月間で、直前に申し出た5日間のお盆休みの取得や、子供の体調不良、夫の体調不良、子供のお迎えなどの理由により出勤率65%、ここ1ヶ月では妊娠したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 浸水 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから