116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 買取FCの解約に関する賠償責任と違約金の問題

【相談の背景】 買取FCの解約 加入前に近隣のお店の情報を聞いたところ売上の少ないお店ですが毎月黒字で推移していると説明がありました。また直営店の平均実績も月次平均で何百万の営業利益を出していますと資料を見せられ、実際のお店のモデル収支も年間の収益を約束するものではありませんと但し書があるものの年間1千万位の営業利益が残せるような資料を渡され少ない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • アパレル卸業者と長期連絡が取れない

【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について

【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 契約書の表紙の契約者名の修正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書類の訂正の仕方について質問です。二重線と訂正印でない修正の方法について教えてください。 【質問1】 署名欄とかではない、契約書の表紙の契約者名の漢字が間違っていたため、名前を印字したものを切って貼り付け、訂正印というか、貼り付けた紙に割印をいただきました。問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の給料支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金請求をした場合について知りたい。 【質問1】 消費者金融やクレジットカードに100万円過払い金が発生した場合弁護士に支払う着手金や成功報酬は何%位になりますか?依頼する弁護士によっても違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職はできますか

【相談の背景】 業務委託で3年契約で交わしています。 来年1月の2年間で辞めたいのですが、3年間は続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 3年未満でも辞められますか? 【質問2】 違約金?などお金が発生する場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」

【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更と未発行に不満を抱える - 自己の希望を申し出ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前からパートタイマーとして勤務しています。試用期間(2ヶ月)の雇用契約書は発行され、2ヶ月後、本採用として3ヶ月の雇用契約書が発行されました。 しかし3ヶ月が経過し、雇用契約書の期間外となってから、次の雇用契約書が発行されませんでした。そのまま勤務を続け1ヶ月が経過したタイミングで、「忘れていたので雇用契約書を作成する」という連絡...

弁護士回答
    1
  • 偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...

弁護士回答
    1
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における事前面談と合否通知について、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、IT企業にて、IT技術者調達部門に籍を置いています。IT技術者の確保が難しい昨今、準委任契約にて、ある業務を外部に委託するため、複数の会社に声をかけました。 そして、各社とも、事前に名前を伏せた職務経歴書を送付してきたので、求めるスキルに見合うか否か、即戦力になり得るか?といった観点で、要員の方々と契約前に事前面談を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇制限中の解雇についての

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の解約に関する質問-天災事変と解約予定日について

【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到来後2...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関する問題で退職した場合、個人的な事情による退職とみなされるのか?

【相談の背景】 昨年12月から勤めた会社を9月で退職をしました。 今回退職に至った理由については ①時間外手当の計算方法がおかしい ②労働条件通知書を貰えない ③6月に海賊版ソフトの使用をさせられていた事が発覚し、不安になった為 でした。 ①についてです。 割増賃金を出す計算は 『基本給÷平均労働時間×残業時間×割増率』になると思います。 平均労働...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 昔の借用書の請求書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に父が親族に貸したお金です。40万60万と2回あり借用書も2枚あり(2枚の内1枚には父の名前が書いておりませんが銀行から振り込みした紙が2枚ともあり、日にちも同じです) 借用書には『返済の期日は別途協議して定める」とも記入あります。今まで一度も返済は無いです。 父が亡くなる前に死んだらお前が請求しなさいと言われ知りました。親族に葬...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 進みが遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か質問させて頂いております。破産手続きの進みが遅い気がして不安なので質問させて頂きます。 複数の投資詐欺に遭い1300万以上の借金が出来てしまい、 令和5年2月に弁護士に破産依頼しました。 7〜8月ごろに申立をし、 弁護士から8月中に管財人面談の予定と聞いていたのですが、 8.9月が過ぎてしまい、今に至ります。 弁護士に確認...

弁護士回答
    2
  • 基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。  先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における就業誓約書

【相談の背景】 とある学習塾で授業をする際は業務委託をして契約し、教室運営に関わる業務をする際は雇用契約を結んで動いていました。 雇用契約書に付随した就業誓約書には雇用における約束事項についてはもちろんなのですが、委託における場合においても就業誓約をしろという趣旨の内容があります。 【質問1】 この就業誓約書の委託に関わる部分の法的拘束力はあ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はある?ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえません。 連絡したらLINEブロックされました。 借用書はありますが連絡取れないのでその場合諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 お金を貸して逃げられました。

弁護士回答
    1
  • 新民法施行前に締結した賃貸借契約の民法611条の適用有無

【相談の背景】 2019年に賃貸借契約を締結し2021年に自動更新を迎えた普通借家の賃貸借契約について民法611条(賃貸物の一部滅失等による賃料の減額等)の新民法適用の有無の件でのご相談事項となります。 貸しビル業をしており、先月(9月)にオフィスビルにて貸室内の空調機の不具合があり、11日間、1フロアの空調が一切、使用できなくなりました。原因は空調機のセンサー...

弁護士回答
    1
  • 不良品販売により、賠償を求められた

【相談の背景】 仕入れたU字構が不良品で販売先の施工業者から、賠償を求め られています 新聞でも話題になっており群馬県群馬県安中市のコンクリート製品メーカー  磯貝建材が製造した不良品のU字構を仕入れ販売したこと で、取引先施工業者から、賠償を求められています。 取引先施工業者は群馬県より不良品のU字構を使った側溝を換えるよう 請求があり、当社に申...

弁護士回答
    2
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長によりパワハラにより精神障害となり、精神的に辛く会社に行けなくなりました。 特定を防ぐため詳細は記載できませんが、 お前を雇ってる意味がないなど様々なことを言われました。 病院でお話をしたところ、もうそんな会社には行かない方が良い、とその場で診断書を作成してくれて、会社には行かず家に籠り薬を飲む毎日です。 診断書を渡し休職...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称に該当するでしょうか?

【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が他界し、同じ信用金庫から3つ(計120万円)の借金があることが分かりました。 父が支払っていた毎月の支払をそのまま続けたら良いと思っていたのですが、母が信用金庫へ相続の手続きに行ったところ、担当者から母名義でローンを一本化する必要があると言われたようです。 母は70歳と高齢で現在収入も無く、120万のローンは審査が通らないことが心配...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の申込金について

【相談の背景】 先日、結婚式の申し込みをしました。 希望の日が空いていたので仮押さえしたいとお話ししたところ、仮押さえというものはなく、申込金として20万もらって確定となると言われました。 見積もりも出してもらい、申込書も書き、4日以内に指定の口座に申込金を20万払うよう言われました。(その場でクレジットも可能だったが現金振込にした) しかし、今に...

弁護士回答
    1
  • 「無給での時間外労働指示」

ベストアンサー

【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 水道料金の時効と承認について

【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...

弁護士回答
    1
  • 有期契約の労働時間の変更について

【相談の背景】 有期契約(派遣)において、労働契約書には 「 〇月〇日から〇月〇日の契約期間において、21時から6時と書いてあります ただし会社都合により、上記時間の変更の場合がある 」 とあります 契約期間内に会社都合 にて、派遣先変更 これはいいのですが 労働時間が昼間勤務となります この場合、契約は夜勤だから又、契約書には時間の変...

弁護士回答
    1
  • 海外に商品を発注での納品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にベトナムで日本人が経営する会社に商品を注文しました。 何度かサンプルを送ってきたが、 全て不良の商品で、納品してもらえる 目処がたちません。 9月中にサンプルを 送れない場合は、返金しますと 連絡ありましたが、まだ連絡がありません。 返金する場合は実費は請求しますとも 言われました。 【質問1】 どのように連絡をすれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 社長個人からの返済について

【相談の背景】 1ヶ月前に会社の社長からお金を借りたのですが、訳があって退職をしました。借用書があるのに一括返済を要求してきますが、辞めても返済は借用書通りでよろしいのでしょうか? 【質問1】 社長からお金を借りる際に返済を月々〇円ずつ返すのを同意し、退職しても一括返済をする等は書かれてなかったのですが、一括返済をしないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから