116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の諸手当に付いて

【相談の背景】 この度船乗りとして働いていましたが、退職することになりました。 危険な海域で働いていた為3400円/1dayの危険手当が付きます。その危険手当について質問があります。 危険手当は年に一度(7月)にまとめて払われるのですが、七月から10月までの危険手当を、もし支払い拒否されたら泣き寝入りするしかないでしょうか。 労働契約書や社則などは見たこと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 不動産の私の持ち分0.01を次男の名義に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の家は私と次男の親子リレーローンで購入しました。 でも実際の支払いは次男です。 ローンを組んだ関係で不動産の0.01分が私の持ち分になっています。 この私の持ち分を次男の名義に変更したいのですが、どのような手続きをとればいいのでしょうか? 【質問1】 今、その手続きを始めたいのですが、自分でできますか? それとも専門家にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?

【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書。解約書不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にfacebookで知り合った人にバイナリーオプション、FXを個人でコンサルしてもらうことになりましたがコンサル前に電子契約書を契約させられました。内容を簡単にまとめると月3万円でコンサルしてもらう。契約期間は一年でもし解約する場合は契約満了日の1ヶ月前までにどちらかが解約申し出をお願いする。といった内容でした。そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • スマホの返却後にレンタル代を請求された場合、支払いの義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と別れる際に、お付き合いしていた当時に借りていたスマホ(彼が機種変更した際に不要となったもの)を、返却するように言われたので新しくスマホを買い、使用していたものを返却しました。 返却の際に、使用していた期間のレンタル代を計算して請求するからと言われています。 当時私から彼にお金を貸していて、全てパソコンで彼が作成した借...

弁護士回答
    1
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...

弁護士回答
    1
  • 家庭用Wi-Fiパスワード

【相談の背景】 家庭用Wi-Fiパスワードを複数名に教えてました。誹謗中傷をした犯人を特定することは可能でしょうか? 他社ホームページ問い合わせに誹謗中傷した場合、開示請求から犯人特定できますか? 【質問1】 この場合開示請求から裁判所は認めてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 退職日と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日について相談があります。10月末で退職を考えています。 現在契約社員として勤務しており、雇用契約書の中に自己都合退職の場合30日以上前に申し出という記載があります。 【質問1】 就業規則違反などで退職できない可能性はありますか? 【質問2】 前回の契約が9/30。新しい契約書を交わさぬまま勤務しており先日10/1~の契約書を渡され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかもしれない場合の持ち家について

【相談の背景】 5歳の上の子を妊娠中に夫の不貞行為が発覚し、離婚も考えましたが、色々と考え踏みとどまっている状態です。現在も女性と会ったりしているようですが、証拠を集めつつ、何とか過ごしています。これから家を建てる予定ですが、また不貞行為が分かった時には離婚と考えています。ローンを組み、夫が全額支払うと言っていますが、気をつけておくことがあれば教...

弁護士回答
    1
  • AVの出演者が製作者を兼ねる場合

【相談の背景】 カップルで個人撮影AVを制作しようと考えています。 出演者は自分とパートナーのみ。 編集、販売も自分とパートナーで行う予定です。 【質問1】 このように出演者兼製作者が自分達だけの場合でも、 AV新法のルールに則って契約書を交わす事が必要でしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 共同企画での突然の辞退による責任の明確化を求める

【相談の背景】 契約書ありません。共同企画をしていた相手が突然辞めると言ってきました。相手は代表権はあるものの実質的支配者が別にいる事を隠し、当該企画に参加していました。結果、それが実質的なオーナーに反対されて撤退したいとの事です。今までかかった仕入、経費は全て私が支払っています。都内で製造業をしています。 【質問1】 法的に相手の責任を明確に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の合意なしで更新の撤回は可能か?

【相談の背景】 9/1から派遣として就業しています。募集時に「長期派遣」とあったのでエントリーをしたのですが、更新時に「状況が変わった」と言われ、雇用期間31日間で更新になると伝えられました。 派遣先が、私のポジションを派遣ではなく直接雇用の人に切り替えたいということらしいです。理由は判りません。 私は9/11に更新の意思を派遣担当者に聞かれたので、更新...

弁護士回答
    1
  • 一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?

【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下、有給なしの職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金以下、労働契約書なし、タイムカードなし、有給なしのブラッククリニックを退職し、きちんとした病院で働くことにしました。 ブラッククリニックを退職するにあたり、「有給を買い取ってほしい」というのは脅迫になりますか。 【質問1】 脅迫になるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 常識が通じない相手の主張に若干混乱しています。

【相談の背景】 当方が請負人、個人のAと契約をしています。 Aの知人Bから契約解除通知が届きました。 契約解除通知を作成したのも送ってきたのもBとのことです。 実際、解除通知にはAの署名はありません。印鑑もシャチハタでした。 Bに委任状の提出を求めたところ、 Bは「契約解除通知書に契約者の名前が印字されているし、印鑑も押しているから発行者の如何は...

弁護士回答
    1
  • キャラの著作権譲渡後の新規案件の商用利用権の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段はイラストレーターをしている者です。 法律関連に疎いため、ご相談いたしました。お手数おかけいたしますが、ご教示いただけますと幸いです。 V関連の仕事での相談です。 先日、デザイン・原画担当Vキャラクターの新衣装のご相談をいただきまして 基本料+追加で商用利用権込みの値段を提示したところ「著作権はこちら側にあるので新規で依頼し...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関しての被害者救済

【相談の背景】 私が貸金法及び出資法違反で口座凍結されたのですがその口座に母親から借りたばかりの金銭400万を入金していたのですが債権消滅手続きが取られた場合母親は被害者として救済を受けることは可能でしょうか? 凍結前の日付の借用書あります。 【質問1】 私が貸金法及び出資法違反で口座凍結されたのですがその口座に母親から借りたばかりの金銭400万を入...

弁護士回答
    1
  • 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いので

ベストアンサー

【相談の背景】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか? 酷い話で揉めた方が良かったのでしょうか? 面接の時間交通費を返してほしいです 【質問1】 面接でこの金額で働こうと決まったのに、契約書では低く設定した契約書を渡してきた会社は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション一棟連帯保証人

【相談の背景】 友人の相談ですが、父親がマンション一棟の連帯保証人になっているそうです。父親が死亡後、友人が連帯保証人を引き継ぐ事になるのですが、連帯保証人(限度額)改正前の契約だと、父親が死亡した後も、友人は改正前の契約のまま連帯保証人を引き継ぐのでしょうか?それとも改正後の(限度額)を決めての契約でしょうか?改正後の契約だと、改めて新規で契約書を...

弁護士回答
    1
  • 水道料金に経費を上乗せ請求することについて

【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した場合の葬儀費用負担について

【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...

弁護士回答
    2
  • 賃料の地位承継書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 携行品保険の請求をしたところ、調査会社の調査が入ることになりました。 8万円する釣竿を誤って踏んでしまい、折ってしまいました。 保険の加入は8月で、事故は9月です。 それまで長年他社の保険に入っていましたが、釣具が保証対象外になったため解約し、新たに加入した矢先の事故でした。 修理は出来ず部品交換となり、見積もり金額は46500円...

弁護士回答
    2
  • 海外出張 日本の祝日に勤務

【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...

弁護士回答
    1
  • 契約書に後出しでサインを求められたが違法なのか?

【相談の背景】 軽貨物業の個人事業主として働いています。 働き始めは特に契約や細かい内容の話がなく、そのまま1ヶ月働いた後に契約書(報酬の振り込み口座記入欄あり)を渡され、「サインしないと報酬が振り込めない」と言われ嫌々サインをしました。 このことから不審に思い、辞めたいと伝えたところ契約書に書いてある金額を法的に請求すると言われています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ローン残債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で完済証明書は必要か?

【相談の背景】 借金を個人間で行い、借用書を互いに一通ずつ持ち合いました。(捺印済み) 銀行を通して振込による完済を完了しました。 【質問1】 完済証明書が無くても、完済は証明されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託での指導における損害賠償責任

【相談の背景】 オンラインでの個別指導業務をしています。契約にあたっては、会社と当方で、ひとりの生徒あたり1度「指導業務委託契約書」というものを交わしています。 この度、1件の契約の破棄を会社から申し付けられました。この際の損害賠償請求に関するご質問です。というのも、その破棄の事由としては、会社からは「指導内容が基本的すぎたことで、クレームとなっ...

弁護士回答
    3
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 相続の未登記不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。その時、母、兄、私がいて、全員法定相続人として、相続をしました。相続対象は預金と不動産で、不動産は母のみが相続しました。遺産分割協議書も作成しました。 ただ父から母へ贈与された不動産登記をしておりませんでした。 今年、母がなくなり、相続が発生したのですが、母の実子は私だけなので、法定相続人は私のみ...

弁護士回答
    3
  • 整体院でのテープ配布とキャンセルに関する返却義務についての相談

【相談の背景】 先日ネット予約をして整体の体験へ行きました。そして、コース契約をするため次回来店予約をとりました。その整体院では矯正に良い体に貼るテープを患者に配布しており1枚相当な金額でした。体験の際に次回予約日までの分として数枚いただきました。契約書などはなく次回コース代金の支払いをする予定で帰宅しました。よくよく考えて怪しくて怖いのでコース...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での研修費未払いと労働基準法違反の疑いについて相談します。

【相談の背景】 業務委託をした会社の勤務を始め初月は研修のみ、研修費3万を支払う、翌月から本格的に業務に参加と言われていたのですが、契約を交わした日から事実上業務もやらされ、研修も同時進行で行われ、心身ともに疲れてしまい、研修半ばで休職。 【質問1】 研修が終わってないから研修費は払えないと言われました。また、契約書に時給ではなく案件1件数千円と...

弁護士回答
    1
  • 入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • 給料直引きについて、

【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...

弁護士回答
    3
  • 借地に関してご相談です。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...

弁護士回答
    1
  • 共同経営会社の分社について第3者の相談先を探しています

【相談の背景】 3人の共同経営の会社を分社したいです。 役員は3人おり、持株も均等になっております。 役員2対1という構図で今後の会社の方向性の違いから社員にもどちらで働きたいかと事前に決議をとっており、現在近くではあるのですが別々の場所で業務を行なっております。 あと一年以内に分社をしたいと双方納得しているのですが、スムーズに別れて取引先やお客...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担

【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務」の該当性について相談

【相談の背景】 一人起業で会社を設立しました。業務委託でHPのSEO運営を任されています。何層にも渡った下請けになります。 以下のような形でお仕事を受けています。 弊社に業務委託を依頼したA会社(契約書一切なしの口約束) A会社に業務委託を依頼したB会社(契約書ありで合意/競業避止義務あり) A会社は弊社と共同で業務を実施するとプレゼンしているが、弊社...

弁護士回答
    1
  • 未成年への株式譲渡(会社設立直後)に関する質問です

【相談の背景】 3ヶ月から半年後に会社設立の予定ですが、 会社設立直後(1ヶ月以内で、売上も利益もゼロの状態の段階)に会社の株式を各非課税枠の範囲内で子供たちに譲渡した時に、後々(会社が軌道に乗った10年後など)、譲渡した株式に大きな価値が出た場合など、譲渡時にさかのぼって否認され大きな贈与税がかかってしまうなど、その他にも、先々に税務上の問題にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから