法律相談一覧
-
家賃契約時の保証金についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて質問があります。 家賃契約の際年間にかかる保証金の話はきいていませんでした。 後日保証会社から年間に一万ほどかかると手紙が来ました 【質問1】 しかしながら契約した不動産屋さんはそのような説明をしていませんでした。 わたしは頭にきたので保証会社に不動産屋からそのような話はきいていないから払えないといいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コワーキングスペースをデリへルの事務所として利用したい
【相談の背景】 自身が経営者兼キャストとなり、一人でデリへルの立ち上げからサービスの提供までを行いたい。それにともない事務所の届出が必要となるが、固定費を抑えるためにもシェアオフィス(コワーキングスペース)を利用したいと考えている。調べたところコワーキングスペースの住所貸しサービスがあった。住所貸しだけで固定料金が発生し、加えてコワーキングスペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、製造スタッフ(正社員)として勤務していますが、転職(現在の勤務先を退職)したいと考えております。 退職の意向をそれとなく上司に相談したのですが、すると上司は「辞めるなら君(私のこと)持っている技術をデータ(Excelで作成したもの)として会社に残して欲しい。それまでは辞められない」と言われてしまいました。 現在、私が製造してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談
【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の休職したときの取り扱い
【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン英会話スクールのレッスン料一括払いの途中解約&返金について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールを運営しています。 1年間コース 週1回48回分のレッスン 受講料:90万円程 上記の金額を一括払いで支払ってもらいました。 レッスンを10回程行いましたが、生徒側の持病の関係で休学することになりました。 その後、「病気が治らないのでレッスン未受講分を返金してほしい」と要望がありました。 受講料を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年内に、親と祖母から結婚祝いとして、100万円ずつ合計200万円現金をもらえることになりましたが、贈与税の非課税枠を超えてしまいます。 【質問1】 自分に100万円、配偶者に100万円ずつ渡るようにすれば、贈与税は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか
【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の内金、契約金、手付金の違いと破棄時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約:内金、契約金、手付金の違い 【質問1】 破棄したときのペナルテイ
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堪忍袋の緒が切れました。
【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?
【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が契約を守らなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業と契約を結んで企業がその契約を履行しない場合、弁護士さん以外誰に相談したらいいのかを知りたい。 【質問1】 企業が私と両者のサイン入りの契約書の内容の契約を履行しなくても、サービス受けて側の個人では、何もできず泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母は相続放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄します。 葬儀の代金は叔父の死後、凍結前に叔母(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 連帯保証人条項が無効の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相手方の息子が店舗契約に関して苦情を述べています。法的に対応する必要があるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約したときの相手方が亡くなり10年後、契約したときの状況を全く知らない息子が引き継いだのですが、契約書をたてに言いたい放題の苦情をいいだしました。 書面がないのに勝手に内装工事したとかです。最初の相手方とは書面がありませんが話し合いの承諾をもらっての工事です。 その後苦情もいっさいなかったのですが法律的に従わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イビキクリニック一括治療費の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 イビキが酷くて治療したいと思い大阪の新設のクリニックに行きました。そこで、1回9万円の8回コース、総額72万を支払いしました。看護師がレーザーを当てる治療に2回ほど通ったのですが、全く効果もなく継続しなくなりました。それから10ヶ月その間、一度もクリニックからは連絡がありません。対応にも納得行っていませんので途中解約して残金を返還しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に頼まれた名義貸しでトラブル発生、契約解除方法は?
【相談の背景】 ネットで知り合った方に、賃貸の名義貸しを頼まれ、私の名義で契約をしたのですがその後連絡が取れなくなりました。 契約した物件には知らない人が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来て、もちろん私に請求が来た為、支払ってしまいました。 家賃は知り合いが当然払う、報酬もあげる、との事だったのですが今は連絡が取れず、賃貸物件住んでるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業業務委託 成果が必ず出ると言って契約したが成果が出ない
【相談の背景】 あるサービスを法人向けに販売するにあたり、ある方々と営業の業務委託契約を結び営業をお願いしておりました。 「過去に同様の製品を取り扱っていた経験があるので、これは絶対に売れます。」と言われて販売計画を提示され、業務を委託しましたが、半年後の結果、達成率は販売計画の1%でした。 後日本件について先方に確認したところ、 「成果が出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について
【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか?? 【質問1】 事業主側から、一旦締結した雇用契約書を無効取消しを主張できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の住所が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での支払い後、合意書がない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないしオレは何もいってない。お前がかってにはらってきた。といって余計な請求をかけてきました。 法律的には負けてしまうんですか? 【質問1】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないからもっと払えといってきました。払う必要があるんですか?法律的なアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による未返済の借金、返済期限後も継続して返済してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫にお金を貸しています。 令和3年5月から令和20年11月まで毎月5,000円づつ支払う約束ですが、ほとんど支払われていません。 ボーナスが出た時に10,000円程が振り込まれてきます。 貸す時に一応毎月の返済額と滞った時一括返済してもらう等かいて署名をしてもらいましたが、基本お金を持っていないので一括返済もできません。 【質問1】 もし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の極度額設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(社会福祉)法人で就業規則に逆らった不公平な処遇は許される?
【相談の背景】 社会福祉法人に努めています。 フルタイムですがパートの就業規則扱いです。 パートの就業規則には、入社すぐは有給や賞与が支給されないと書かれており、契約書にも無しと書かれていますが、私以外のパートには、入社後すぐから有給や賞与が支給されてました。 【質問1】 こような不公平な扱いは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?
【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げと一方的な契約解除に困っています
【相談の背景】 都内のマンションで部屋を借りています。 普通借家契約です。 3ヶ月前、管理会社から家賃値上げのお知らせが届き、それで揉めています。 現在:97000円 値上げ後:140000円 周辺相場が上がっている為、値上げするそうです。 こちらとしては、築年数が30年を超え、提示された周辺相場の物件の築年数との差を考えると、この値上げ幅に納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の裁判費用の負担について
【相談の背景】 シェアハウスである所有物件を、サブリース業者と管理契約を結びました。(賃料はパススルー)入ってきた賃料から、手数料、管理料を引いた金額が毎月振り込まれます。サブリース業者と賃借人は定期建物賃貸借を結んでいます。定期建物賃貸借契約が終了したにもかかわらず、賃借人が出ていかない場合は、話し合い、最悪の場合、強制退去の裁判になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの虚偽の説明
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから