法律相談一覧
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
市が指定管理者に対する干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から公共施設(2階建)で学習センターの指定管理を受けている公益財団法人です。 ・契約は2階部分の学習センター事業と貸館のみ指定管理。1階はスーパーが入居しビルの機械設備等管理を含め市が直営で管理 ・スーパーが撤退し、市が直営でフロアを区切ってテナントを開始 ・市はテナントと機械設備等の管理が煩雑なため、1階も学習センターと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についてのご相談
【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容について協議したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に勤務していますが、労働契約書がありませんでした。 今回、今までの私のいくつかの勤務内容や勤務態度に問題があったと知人に指摘され、小さな会社で居づらくなったのもあり、何となく退職をしなくてはならないよう状況になりました。 ただ、以前より別件で退職を考えていたため、自ら退職の意思を伝えました。 その際、用意された事実確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書通りの支払いが行われない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。依頼を受け11月に仕事をした件について、契約書面にはその翌月末日までにこちらが指定する金融機関への入金という形で支払いをするとの記載があるにも関わらず、1月8日現在入金が確認できておりません。相手方に相談したところ、12月末に契約書面通り会計処理は済んでおり、その責を負うのもそこまでだとの返信でした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の権利譲渡条項に関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業からアライアンス契約という立場で、映像制作をしております。 現場の美術や、キャスティング、レンタルスタジオなどの料金を1度こちらが支払いをしています。 その後で、企業様に請求しています。 その際、レンタルスタジオの領収書を見せて欲しいと話になりました。 領収書として預かっていたわけではなく、弊社宛に請求書を発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の個人提供業務の外出しに関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合に、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当ての不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に雇用保険の受給資格が付いていますが、受給中に短期間の仕事が決まり、 受給期間を残したまま、昨年暮れ迄働いていました。 年明けに失業しましたんで、 ハローワークへ失業の申告に、行き就職相談を受けた後に、受給課へ失業給付の 再開申請を済ませました。 ところが、実は昨年暮れに、2月からの就労について、紹介がありました。 また、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、 母:預金、株券、投資信託 父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親死亡後に未払金の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?
【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。
【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で処分しなくてはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の財産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士通知書の対応質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資勧誘詐欺だと思われることについて
【相談の背景】 一昨の9月ごろマッチングアプリで出会った男性と食事をした際に投資に関する話をされ、後日その人がお世話になった人の家で話を聞きました。 そのお世話になった人がやっている、投資に関するネットスクール?みたいなものを勧められてかなり高額(100〜200万くらいだった気がします)であったものの、月々数万円ずつで大丈夫と言われ、それに入ることを承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 手付け金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をすり際、申込書を書きました。必要書類を提出した後に、見積書がメールで届きました。 その際「手付け金がいる。審査がダメだった時には返します」と言われ、「週末を挟むので週明けに入金します」と伝えました。その事を主人に伝えると、賃貸で、手付け金は違法ではないのか?と言われました。 【質問1】 賃貸契約において、手付け金は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約書における甲の表記は、個人名と屋号のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 脱サラで個人事業主となった為、個人事業主から個人に向けた契約書の書き方についての質問です。動画編集者さんとの業務委託契約とNDAを結びたいと考えております。 【質問1】 個人事業主から個人事業主にむけた業務委託契約書。書面の一行目、乙はお相手のフルネームですが、甲は個人名 or 屋号 どちらが良いでしょうか? 【質問2】 個人事業主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所との契約解除をしたいです。
【相談の背景】 現在某事務所に所属しております。私自身はクリエイターとして所属しています。 事務所への支払いが厳しいうえ(報酬の20~30%)、契約不履行が垣間見えるため辞めようと考えております。 付き合いが長いため、解約を申し出ようとも食い下がってくる未来が容易に見えます。私自身も口がうまく回らないため、容易に丸め込まれるだろうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士へ古物商依頼のキャンセル料金の支払いは必要か?
【相談の背景】 行政書士に古物商に依頼、キャンセル料を請求されました。 先月に中古の売買の為、古物商取得依頼を行いました。 実際に先月下旬にヒアリングを行い、手続きをすすめるとのことで 先日にあった震災による影響で状況が状況でなくなったこと 取得後に営業を6ヶ月以内に開始しなければいけないといったことを後ほど知り、キャンセルを希望したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したが内容証明の送付のみで示談交渉が進まず、高額な着手金は返金されないのか?
【相談の背景】 約130万円の損害賠償請求で着手金165000円を支払いましたが相手側に内容証明を送付しましたが相手側は応じずだった為に弁護士に調停を依頼すると更に費用がかかるだけだからと個人的に調停を提起するならして示談金も下げたらと言われました。 委任契約書には示談交渉となっているのに内容証明を送付のみで何もしてくれていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の商品レンタル料金の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病により収入がなくなり、生活保護を受けながら自己破産を検討中です。 借金の他に家具家電のレンタル料金を滞納しており、自己破産で免責になった後でレンタル中の商品を手放したくないです。 【質問1】 自己破産後に今レンタルしている商品の分割購入などはできますか? 【質問2】 滞納分を繰り越して利用料を支払い、レンタルを続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリイラスト制作の納品物への請求と契約破棄について相談します。
【相談の背景】 以前ゲームアプリ用イラストの制作を依頼され契約書を交わしました。 内容は著作権はすべて委託側に帰属する、その他秘密保持の契約を破った場合は損害賠償を求める等というものです。 すべての納品が完了してからしばらく経った後、企画は中止と伝えられ販売は行われませんでした。 納品物への支払いか契約破棄、いずれかを行いたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の考え方について
【相談の背景】 毎月顧問料を20万円ほどお支払いをし、タイムチャージは3〜4万円の弁護士先生に意見書を15万円で作成頂き、報酬は支払い済みです。 その後、しばらくしてから電話とメールで意見書の内容確認で数回質問をしました。弁護士先生がメールや電話でかかった時間は数時間くらいかと予想しています。 意見書作成の報酬は、意見書受領後に見積書をもらいお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な弁護士報酬金の請求について
【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けから出たインセンティブの横領について
ベストアンサー【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音隠し被害、直後の売買
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に騒音なしと聞いていた中古マンションを購入しましたが、住んでみると子供の走り回る騒音が頻繁に聞こえるので半年しか住んでない物件を売りに出そうと考えています。 走る音は騒音基準値を超え頻繁に聞こえ、誰が聞いてもうるさい程度です。 【質問1】 売る際に騒音の告知で物件価値が下落すると思われます。マンションの買値と売値の差額や仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前に開業届を出している場合の、再就職手当の受給資格について
【相談の背景】 12/31付けで退職し、これから失業手当の手続きに行きます。再就職手当の受給資格について、私の場合はどうなりますでしょうか。 2023/12/31付けで、離職しました。 今、離職票は発行中ですが、私の場合は特定理由者扱いで、90日の給付制限を受けない予定です。 届いたら求職申し込みと失業手当の手続きに行きます。 その前提でお伺いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋の名義貸しについて
【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約をしたうえで、何度か面談をしました。 聞き取りの中で誤解があったのか、毎回恫喝される状況で、誤解を解くためにその説明をし、弁護士側にも落ち度があったと謝罪をしていただきましたが、その後も状況はあまり変わらず、数回メールで連絡をしましたが全く返事がありません。 【質問1】 1、無視を続けるというのは、依頼者に対して不信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから