116,360件見つかりました

法律相談一覧

• 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後のアルバイト雇用契約書の提出とその後の辞退について(再投稿)

【相談の背景】 新卒採用で内定を頂き、内定承諾をしましたが、雇用契約書などの他にアルバイト雇用契約書が送られてきました。会社からは内定前の時間を拘束してしまうから、その分の時給を出す目的と言われましたが、もし法的拘束力が発生するならば、この契約書で縛って新卒の辞退をさせないようにするものに思えます。アルバイト雇用契約書の詳細はまだわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 半年後の相談と合算について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 弁護士先生にとある事案に対する見解書を作成して頂き、報酬を支払いました。 その後、同じ事案について相談を数回し、特に報酬の請求はありませんでした。 また、相談後に事案がクロージングしたことについて互いに労をねぎらいました。 さらに半年後、同じ事案について15分ほど相談しました。 後日、15分の相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの相反する覚書の要求は違法ですか?

【相談の背景】 不動産売買締結後、ローンの締結条件が合わず、不動産会社に取引の解除を申し出ました。 不動産会社は売主ではなく仲介業者です。 ローンは買主指定です。 解除を申し出た際に、手付け解除、白紙解除の両方の覚書に著名、捺印し送付してくださいと2度に渡り連絡がありました。 【質問1】 相反する覚書を送ってくださいと言うのは違法では無いので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 借用書の偽装による欠席判決について

【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手当が支給されなかった場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 ある病院で調理補助(食器洗浄)の仕事をしていました。 雇用契約書には時給を始め、勤務時間、休日、ボーナス有の他に通勤手当も記載されていました。ですが、明細書には通勤手当が含まれていませんでした。私の休みや土日祝等で総務には聞いてないので何とも言えないのですが……明細書を見ると引かれるものを引いた金額と総支給の金額が三千円程不足してい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • 個人経営での報酬請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタント業をしています。 昨年末で先方との契約期間が合意のもと終了しています。 人事も請け負い、年末に採用した方への連絡は当社が行うよう先方からお願いされました。 採用した方への初出勤までの日程調整等を終えるまでに、半月かかりました。 【質問1】 半月分の契約料、または、多少の報酬の請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしその仲介で B社で倉庫内作業をしております。作業内容は全てB社からの指示です。今回B社へ離職を伝えA社との業務委託契約解除も合意していただきました その後B社より直接契約したいと 言っていただきましたが A社との業務委託契約書に 1 A社との取引終了の翌日から1年間はA社との取引関係において知り得た顧客と直接 間接...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?

【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で

ベストアンサー

【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...

弁護士回答
    2
  • 発注書と追記されたメール文の有効性について

【相談の背景】 とある企業から、補助金事業を使った仕事をもらいました。 仕事はツアー客を相手にした体験事業です。 これから募集をして、お客を集めるということで、1日単価50,000円の見積を出し、同額の発注書をもらいました。 事業が終わり、日数分の請求書を送ったところ、相手から「以前のメールで、見積書と発注書に書かれている日単価は、1日に想定され人数な...

弁護士回答
    3
  • 工事請負代金未払いで困っています。

【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の終了通知が拒否されました。

【相談の背景】 サブリース契約をしています。契約書に契約の終了の条項がありそのなかに契約期間満了の時とあります。契約期間満了の3か月前までに通知が必要とのことも契約書にあるので、3か月前以前に契約期間満了を持って、契約を終了したい旨の通知を出しましたが、契約継続不可能な事由がないので契約終了はできないとの返答がありました。 【質問1】 サブリース契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と会社員給与

【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...

弁護士回答
    1
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート契約書 家庭の事情

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夜の工場のパートを始めました 働いて5日目です 契約書に辞める1ヶ月前に申し出る 次の契約更新は3月31日となっています 子供を親に預かってもらい 夜のパートに行っています 【質問1】 子供を預かるのがやっぱり厳しいから 面倒を見れない。と言われたため 預けてパートに行く事ができなくなりました パートを辞めるしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の家賃滞納について

【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で賃貸契約解除されますか?

【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...

弁護士回答
    1
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?

【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...

弁護士回答
    2
  • 善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。

【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...

弁護士回答
    2
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 境界の塀の所有権の帰属についての正当性は単独所有と共有のどちらですか?

【相談の背景】 継続中の区画整理事業の事案です ①Aが工事費用の全額負担を隣家Bに約し境界に塀を設置(民法225条該当) ②塀の所有者について以下の2説がある ア Aの単独所有 イ AとBの共有 ③Aの単独所有説の理論 ア 塀は土地に定着した工作物につき独自の所有権を観念できるのは当然 イ 境界の塀に関しては所有権の帰属を定めた法律はない ウ 民法231条は相...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?

【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原状回復のための損害賠償請求が棄却されたときの敷金返還義務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に住んでいたアパートの大家から高額な退去費用を請求されました。契約時にそれなりの敷金を預け入れていましたが、それを上回る請求額だったため、追加で費用負担を求められました。 こちらからは逆に敷金を返すように交渉しましたが、決裂し、先日大家から損害賠償請求訴訟を起こされたところです。 相手の言い分は納得できないため、反論しようと思...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。

【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...

弁護士回答
    1
  • 借地の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...

弁護士回答
    1
  • 「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 所有権を勝手に変更され、弁護士から身内(私の父母)に対して賃料(賃貸借契約)を要求してきた場合の対応

【相談の背景】 私の父と母に関する事です。私から見て祖父母が所有権の土地があり、そこに30年以上住んでいます。祖父母は数年前に他界しました。その後、母方の兄である叔父(以降、A氏と表記)が半ば無理やり権利書を取得し、地元の行政書士に依頼され父母の同意もなく所有権を変更されてしまいました。 このA氏に関しては、私の父と母に対して嫌悪感を募らせており...

弁護士回答
    1
  • 面接で確認した条件と実態が異なる場合

【相談の背景】 面接で確認していた勤務条件と実態が異なっていました。面接では土日祝が休日と聞いておりましたが、土日しか休めないようです。きちんと事前に確認した通りに休みたいです。 【質問1】 労働条件通知書に休日が、シフト制としか記載がございません。通知書を受け取る前の面接で、条件の擦り合わせを行い、土日祝休みと確認していた場合、その通り休めま...

弁護士回答
    1
  • 別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について

【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...

弁護士回答
    1
  • 一年後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月顧問料を支払い、個別の案件には別途契約に基づき報酬を支払ってます。 とある案件が終了し、意見書の作成料を支払いました。 その後、その案件絡みで、数度相談しました。 その相談から一年経てから、タイムチャージを請求されたらなんて断れるでしょうか?こちらとしては、顧問料に含んで欲しい気もしますし、又は意見書作成料に含んで欲し...

弁護士回答
    1
  • 別居調停、婚姻費用分担調停中での家族カードの利用について

【相談の背景】 実子誘拐後、翌日に離婚調停ならびに婚姻費用分担調停の通知が突然届きました。 離婚調停の書類の別居日と記載された日以降も継続的に家族カードの不正使用が確認取れたため、解約しました。 それに合わせて、自動引落しになっていたこどもチャレンジの定期サービスを解約しました。しかも、今回毎月払いを1年払いに勝手に契約を変更され、1年分支払わ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について

【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...

弁護士回答
    1
  • 清算人から道路所有権の購入に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから