法律相談一覧
-
マンション 都市ガス代
【相談の背景】 マンションのガス・給湯代(都市ガス)の単価が相場の7倍高くて困っています。 私は去年の3月より、マンションのオーナーからの家賃と一緒にガス・給湯代を支払い、オーナーがガス会社と契約しています。 そのため、私個人ではガス会社と契約できません。 なぜこんなに単価が高いのかと聞くと「セントラルヒーティングシステムだから」との一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1枚しか作られなかった工事請負契約書
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約で、契約書が1枚で私が持っていて、相手は表側の写メのみです。 工事請負契約は、相互に交付しなければならないとあります。 ですが私しか持っていません。不当なことになっており、見直しているところでして、 契約書が一枚しか作らなかった効力はどうなりますか? 【質問1】 工事請負契約 作成一枚
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金の調査方法について教えてください
【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金返済に現金書留は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に知人から10万円かりました。借用書を書きましたが、返済方法は手渡しにしてくれと知人に言われ、返済方法に手渡しと書きました。返済日は3月25日です。 その後、知人と喧嘩してしまい、謝罪と、何度かラインしましたが、既読になりますが返信がありません。会わずに返済したいです。 【質問1】 現金書留で返済したいのですができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談
【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウォーターサーバーの解約について
【相談の背景】 ウォーターサーバーの解約について 以前、他県でウォーターサーバーの契約をさせられたのですが(置いとくだけでいいんで!という感じです) 解約手続きをするためには、他県の現地住所へ私がウォーターサーバーを持っていかなければならない または、私が自己負担で発送しなければならないと言われているのですが これは私が自己負担で発送しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってお願いした弁護士が着手金の詐欺師だった
【相談の背景】 飲食店に200万ほど出資した途端に相手側は私を拒絶するようになりました。 詐欺にあったと思いネットにあった詐欺案件に強いと謳い文句の弁護士事務所に相談しました。 結果後程調べてわかったのですが、そこの事務所は着資金だけを狙う有名な悪質なところみたいなんです。被害に遭われた方の口コミが全く一緒で、連絡しない、約束は絶対守らない、担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の株式会社 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルになっている相手が、始め株式会社の名刺を渡されて話をしていました。会社についてもこれだけのことをしているとか色々アピールされた後、契約しました。契約書に押された名前のハンコには、個人名と本社と名刺に書いている住所と電話番号でした。 ですが、トラブルが起き、色々調べているところ、株式会社の名前で法務局の登記情報サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 私と遠方に住む高齢の母とで共同所有する土地(母の居住地の近隣)を事業者Bが賃借しています。最初の契約は母がBと行い、事後に私にその旨の説明がありました。私は契約を了承しましたが、賃料他の条件について納得していません。この度、Bから契約更新の旨が母に知らされ、新たに土地の優先購入権などを求めてきました。母は契約書に押印しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借り入れ。父母どちらから借りるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、計画的に返済する事を約束し 親から600万お金を借りる予定です。 そこで父か母どちらから借りるかを悩んでいます。 ご回答頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 借りるお金がどちらが稼いだお金かによっても決まってくるのでしょうか? 貸そうと思っているお金は父親の口座に入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の仕事について
【相談の背景】 夫が自己破産中で、解体の仕事をしています。 解体業者から請求書がほしいと言われましたが、自己破産中なので 給与としてほしいとお願いしましたが、断られました。 【質問1】 義母が飲食店の個人事業主です。 義母名で請求書を出してもいいのでしょうか? 請負契約書などが必要でしょうか? 人工代となると派遣業となる?ので違法とネットでみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頚椎椎間板ヘルニア(脊柱管狭窄症)手術で労災認定される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月28日に赤信号待ち中に先頭の乗用車が突然バックして追突(逆突)され、通院中の10月30日にも一時停止を無視した乗用車に私の車の後方側面に衝突されました。 いずれの事故も業務中(会社の車)です。 第一事故から両指と両脚に神経のピリピリくる神経障害が有り、その時点から後遺障害前提のリハビリ治療を受けていました。 第二事故で両腕、両脚の神経症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しない相手の本人確認書類を請求するのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、ネットで知り合った女性からお金を返してもらえないと言って困っています。借用書は2枚ありますが、一枚はフルネームでもう一つはニックネームです。相手の住所は書いてない状態です。ラインでやり取りはしていて、返す気はありますと返信はしていますが全く返済がありません。借用書の名前が本名であるかどうかもわからないので、本人確認をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの最短予告期間
【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係での金銭のやり取りと口頭での「返済しなくて良い」という約束にもかかわらず、金銭消費貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 愛人関係があった男性(既婚者)から金銭を頂いておりましたが、関係破綻後に返済するようにと連絡が来ております。 お付き合い時に「返済しなくて良いから」という口頭の約束で、そのやり取りの証拠となるようなものが残っていませんが、こちらは返済しなければいけないのでしょうか? 相手方の言い分は、関係が壊れているから返済して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査が長い件
【相談の背景】 今月初めに、法律事務所へ自己破産の相談をし、その当日中に法テラスの書類を作成し、弁護士さんに提出済みです。 提出が必要な書類(給与明細等)も、指示通りに提出しております。 その際に審査結果が出るのは約1か月後くらいと言われ、もうすぐ1か月経過しますが、まだ法律事務所から連絡が無い状況です。 1月末に法テラスに電話したところ、追加で必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書が当事者同士だけで示談してる
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の貸付金の時効と回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を貸した知人からの金銭回収について
【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇なのか?
【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の地位確認??
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の覚書の内容が履行されない
【相談の背景】 はじめまして、東京の不動産会社の営業になります。 契約時に取り交わした修繕工事に関する覚書が履行されずどうすればよいか教えていただきたくご相談いたしました。 登場人物 売主様(以下、売主) 元付業者様(以下、元付) 買主様(以下、買主) 告知事項 ①排水管の詰まり(勾配の関係と思われる) ②共用部正面玄関の扉の不具合 ③一階テナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について、個人で示談書を作成しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 車両同士の交通事故について。 訳あって赤信号の交差点に進入してしまい、10:0の事故を起こしてしまいました。 その場で110番し、現場検証などしてもらっています。お相手は事故当時はお怪我はなく、事故現場で、「物損事故か、人身事故か、まだ決めかねている」という旨を言われました。 その後、お相手は軽度のむち打ちの症状が出たようで、通院さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の約束不履行
【相談の背景】 数年前に土地を購入したさい、後程売主負担で確定測量を行うとの約束をされ、重要事項説明書及び不動産売買契約書にもその旨記載されておりますが、売主に支払能力がないとのことで測量を行わず、仲介の不動産も自社には責任がないと言っています。 【質問1】 売主に支払能力がない場合、仲介の不動産に測量するよう請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約不適合責任の時効について(不具合指摘をしてからの)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合委員の一人です。売主との間で建築に関する瑕疵問題紛争中です。 問題点:雑排水管の保守点検窓が一部設けられてないため洗浄・点検ができないため菅詰まりで排水ができなくなる恐れがある。 紛争点:①「建築基準法(施行令第129条-2-5」を満たしていないので建築瑕疵であるとの管理組合の主張に対して、売主側は「瑕疵ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング
【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人保佐以上の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から企業へ貸付する場合の金利上限
ベストアンサー【相談の背景】 個人から知人の会社に2,000万円の貸付をするので金銭貸借契約書を作成するのですが、 その際の設定できる金利は何%でしょうか。 年109%、年15%など適用される法律によって違うみたいなので何が正しいのか。 その会社は別からの借入はないので、他の借入金利と合わせるといったことも必要なく、そこの代表取締役と個人的な繋がりで貸し付けることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドコモの携帯料金滞納が住宅ローンに影響するのか?
【相談の背景】 先日住宅ローンを組もうとしたら、 おちました。信用情報調べたら、ドコモの携帯が8年前滞納でてきました。 【質問1】 今現在もドコモ契約もあり、2年前に機種変もできたし、でも、未払いになっているドコモ8年前の契約で請求書もなんもきていなくて残ってる。 請求はこないものですか。請求きてれば、もっとはやく払ってたし。 【質問2】 未納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休みの指示は違法になるか
【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから