法律相談一覧
-
戸建て賃貸の庭の木が倒れば場合は「剪定」の責任のある借主負担で撤去する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、5,6メールの木が庭に植えてある戸建て賃貸に引っ越しをしました。 該当の木以外にもお庭にはいくつか植物がありまして、契約書上「剪定は借主負担」ということになっています。 その木が、夜間の強風により根元から家に倒れ、庭をふさいで家に横たわってしまいました。 賃貸業者に現状確認に来てもらったところ「剪定は借主負担ですので・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた報酬の減額や不払いは違法ですか?
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社には、インセンティブ制度があるのですが、本来であれば1月の給料に上乗せて貰えるはずだった報酬がまだ支給されていません。先日、上司からは、会社の業績が悪化しているため、減額されるかもしれないと聞いています。 会社のインセンティブ規定には、個人の実績に応じた支給額と支給日が明確に定められており、会社の業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者から時計を買い戻す方法
【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員の契約更新について
【相談の背景】 大学教員をしています。任期なしではありますが、1年ごとに契約書を交わしています。 当初、昇格昇給のため、と説明を受けていますが、年々契約更新が遅くなり、契約満了までに更新されなくなっています。 前回の更新も満了日を3か月ほど過ぎてから契約書を提示され、署名する、という状況で、雇用条件について相談する機会がほぼありませんでした。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接地の賃貸借契約における特例適用の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 解除条件付または停止条件付の賃貸借契約について 隣接地の居住者に土地を貸していて物置き場や家庭菜園として使って頂いています。 なお、隣接地と一体利用として評価され固定資産税の住宅用地の課税の特例適用が認められています。 今般、賃貸借契約書を作成することになり、もし住宅用地の課税の特例適用を除外された場合、固定資産税上昇相当分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいていない誓約書の効力について
【相談の背景】 手元にない誓約書の効力について 現在現場仕事をしているのですが仕事中のトラブルによって怪我して翌日出勤できないという日がありました。 怪我した当日に怪我のため明日休みたいと伝えたところ前日の12時までに連絡しないとだめで損害賠償が発生すると言われました。 面接時はそんなこと言われていないと言っても「契約書渡しましたよね?そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での稟議取り扱いについて
【相談の背景】 当社には関連の子会社があり、規程により、一定額以上の物品(設備)購入の場合、子会社での取締役会で決議されたものを親会社である当社に稟議をあげ、当社社長に決裁を受けるという形になっております。 【質問1】 関連子会社から親会社(当社)に対して、稟議書にて稟議申請を行う場合、親会社(当社)の稟議書書式を使用して問題は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?
【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロアタイル品質や配送による責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 はめ込み式フロアタイル敷きの依頼があり対応いたしました。 お客様がご用意されたフロアタイル商材を弊社が設置するという作業で、フロアタイル商材に同封されていた説明書の条件や敷き方通り施工を行いました。 なお、お客様の元に配送されていたフロアタイル商材の20ケースの内5ケース分に破損があり、その旨をお客様にお伝えして返品対応をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転の登記でコピーの提出
【相談の背景】 不動産売買がされたので、所有権移転の登記をしたいと思っています。 不動産登記の登記原因を証明する書類として、 (1)株主総会議事録(利益相反の決議) (2)土地建物売却契約書 (3)領収書 を添付して窓口に提出する予定です。 【質問1】 他の書類は原本で提出しますが、上記の3点はコピーで提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者派遣個別契約書への記載内容について
【相談の背景】 弊社では派遣社員の単価につきまして単価より実費となる通勤交通費を区別して支払いを行っています。 そのため、派遣社員で通勤交通費が発生する人については単価が異なってきます。 今まで個別契約書に派遣単価、通勤交通費と併載をしていましたが、個人が特定されるとのことで交通費の記載を止めるようにしました。 派遣単価の記載も同様に止めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当未払いに関する請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、この引き渡し、保全処分に対する報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定、この引き渡しと保全処分の申し立てを行っている父親です。 父親側の監護者指定及び保全処分も併せて認められたました。 【質問1】 この場合、弁護士に支払う報酬として、一般的にはいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方
【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーターの給与差し押さえ先に関して
【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のみ入居する賃貸借は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更の可能性がある正社員契約の条件変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある会社に正社員として年収600万円でオファーをもらいました。しかし、都合により契約社員として入社し、週4日勤務で年収480万円で入社しました。次の更新時には、正社員という内容で、条件はほぼ同じであると伝えられていました。しかし、今年になり、正社員での契約提示の際、約16%の減給となる週5日勤務で500万円で契約を迫られています。社内規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の法定更新に関して
【相談の背景】 賃貸の法定更新に関してですが大家から賃料値上げの提示がされており納得できずまだ折り合いが付いてなく更新料の振込み含めて保留の段階です 本日不動産屋と電話することがあったのですが「更新に関する書面(契約書や更新料振込書)が届いてる場合更新に関して認知してるので契約期間が過ぎても法定更新にはならない」と言われました 【質問1】 法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約
【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3者間契約での専属的合意管轄裁判所の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 企業3社間で、契約を結ぶこととなりました。契約書の条項に裁判所の合意管轄の規定があり、その条項には「本契約に関する紛争については、甲が被告の場合は東京地方裁判所を、乙が被告の場合は仙台地方裁判所を、丙が被告の場合は名古屋地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」と規定され、いずれの裁判所も甲乙丙の本店所在地を管轄する裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルブランドの売買における価格差の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのブランドを設立し、商品を販売しようと考えています。 オリジナルブランド品の販売を行うA社と、オリジナルブランド品の買取を行うB社を設立する予定です。 そこで弁護士の先生にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 オリジナルブランドの売買にあたり、A社の販売価格よりもB社での買取価格を高くすることは合法でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水装置の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでる叔父の家から引いている水道を使っています。新たに自分達で水道引き込み工事をしたいと言うと怒り狂ってそんな事しなくていいと言います。見積もりだけでも取りたいと言っても怒り狂って話になりません。そして水道料金も支払わせてもらえません。現在住んでる家は叔父が建てました。不正工事がバレるのが嫌で怒り狂うのかと疑ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 借金 借用書 返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから『必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい』と言われ、用意しました。ただ、その際に貸したお金の使用目的をどうしても契約書に明記して欲しいと言われ、Aのギャンブルの資金と書いてくれと言われました。自分で調べたところ、民法90条に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の顧問弁護士(ホームロイヤー)の契約について
【相談の背景】 私には5年程前から個人契約のホームロイヤー弁護士がおります。 顧問弁護士委託契約をする際に契約書を作成し、顧問契約をいたしました。 5年程前は契約書にのっとて顧問料の中でやっていただいていた事が、今はクライアントが増えてしまい、忙しくなり、顧問料の中ではすることができないと言われまして、以前は顧問料内でやっていただいていたことが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。
【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定についての質問
【相談の背景】 当社にて、社内規定の見直しがあり、ジャージでの通勤禁止の決定や女性のピアスに関しては、安全面、ビジネスマナーとの観点よりワンポイントは許可しておりました。ただ、会議にて必要がないということと会議にて決まったことという名目にて全面的に禁止となりました。『労働契約書には服装などの記載はなく、就業規則にはその他規則に準ずるようにと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約における財産管理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 移行型任意契約について教えてください 母(甲)と私(乙)は移行型任意契約を結んでいます。その中に「財産の管理に関する事務を乙が受任する」とあります。 現在,母は財産を自分で管理しています。 【質問1】 ①私が母の財産管理をしなければならないのは,母の判断能力が低下してからですか? 【質問2】 ②母がこのまま判断力が衰えず資産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における駐車位置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおりますが、駐車場において隣接区画の方がタイヤ止めまで下がらずかなり前方に停めており、こちらの車の出し入れに不便です。 一度直接話をしたところ、「後部を入居者の通行中に擦られた事があるので前に出している。枠内に収めているのだから文句を言われる筋合いはない!」と譲歩頂けません。 しかし、本当にその必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求の照会書
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから