116,322件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所から、不当に当日契約解除された。

【相談の背景】 芸能事務所を退所させられました。 先方は不当な契約解除の自覚もある様で、違約金等の請求や活動の制限はなく、まだ未払いの報酬も問題なく頂けそうです。 トラブルをお互い大きくしたくはないので(払ってくれるもの払ってくれてるので縁さえ切れれば私は大丈夫です。)今後の活動の仕方をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 イベントなど色々宣伝...

弁護士回答
    2
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約終了について

【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...

弁護士回答
    3
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 相続を条件とする覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が妹に土地家屋の不動産と預貯金すべてを相続する旨の公正証書遺言を作成しました。法定相続人は長男のわたし、次男、妹の3人です。 【質問1】 わたしと妹の間で、相続を受けたら、すべての預貯金をわたしに譲渡する旨の覚書を今から結んだ場合、それは有効でしょうか?再度遺言書修正も面倒なので可能であればそれで済ませたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 納期の大幅な遅延による返金に関して

【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約について

【相談の背景】 トラック購入するにあたり、個人事業主(甲)と売買契約を結びました。支払い方法は毎月、売り上げより天引き又は現金支払いとなってます。 トラック持ち込みで嘱託として(甲)に仕事を依頼され働いてるのだが、毎月の売り上げから、トラック代金、諸経費を引かれると、売上金がゼロ、もしくはマイナスとなります。これでは生活が出来ないため、嘱託を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシロアリ駆除について

【相談の背景】 4年ほど前に賃貸物件を借りサービス業をしております。 1階は1部屋、2階は2部屋で私は1階をかりています。 昨年5月に店内にシロアリが大量発生し大家へすぐに知らせました。 その時に私が借りる前にシロアリ駆除はしていると聞きました。 発生か所は窓付近で、その窓は借りる時に雨漏りがあるとは聞いており私が借りてからも度々雨漏りをしてい...

弁護士回答
    3
  • 製品製造の産地表記について

【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店と交わした労働誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて

【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...

弁護士回答
    1
  • 社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 以下の事例について、社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は可能なのでしょうか。 当社の従業員を契約社員→正社員にする際に助成金の利用を検討しており、社労士にキャリアアップ助成金の申請、正社員転換前に就業規則が当社になかったため支給要件に合う就業規則の作成を依頼いたしました。就業規則の作成、申請書の作成も無事完了し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬についての意見書について

【相談の背景】 面会交流調停の援助事件の終結となり、法テラスの提出書類で悩んでます。 【質問1】 報酬についての意見書の記載内容としては、担当弁護士の評価ということですか?それとも違うなら何を書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として5年(更新数十回) 勤めてきましたが、派遣先の都合により今回の契約期間満了をもって更新なしで終了になりました。派遣元とは無期雇用で、派遣先とは3ヶ月毎の契約です。更新なしの理由に不納得のため派遣元に雇い止めの理由書を請求しましたが、私は無期社員で派遣元との契約は続行。次の仕事も探せる。よって、雇用がなくなるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 遺言と死因贈与契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり養育費や慰謝料など公正証書に記載する取り決めはまとまりましたが、もし死亡した場合は加入中の保険がありますが、病気や入院、失業などで支払いがなくなる事が不安です。 そこで養育費と慰謝料に夫側の兄弟が保証人になってくれることになりました。 連帯保証人ではなく保証人になってもらう予定です。 【質問1】 養育費と慰謝料に...

弁護士回答
    4
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • 法人間契約で問題が発生しました。違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宿泊施設を運営しており、2023年の6月にGoogleパートナーを名乗る会社からGoogleのMEO対策をして上位表示をしますという営業電話がかかってきました。 6月22日にZoomで打ち合わせをしたところ実際は全く違う社名でした。打ち合わせが終わった後に契約をしませんかということを言われましたが、一旦保留して再度連絡をするといったところ、異常なしつ...

弁護士回答
    2
  • 契約後の住宅ローン妻の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。夫住宅ローン本申し込み前、契約後クーリングオフ期間です。中古戸建ての契約手付金を売主に払い済み。契約書に夫の住宅ローンのみ記載され妻の名前は入っていませんでしさた。半分共同名義のため妻も住宅ローンを組み減税をうける上での計画で妻のローンが組めないなら契約を違約金払わず破棄したい。夫と同じ銀行で妻のローン組ん...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の冠水問題による売主の責任追及と請求可能な対策

【相談の背景】 2024年に建売の新築住宅を購入。 物件引き渡し後、向かいの住民から前面道路が内水氾濫する事、およびブロック塀2段が水没するほど冠水する事を知らされる。 また、周辺住民が10年以上前から市役所に冠水への対策について陳情しているとのことも知らされる。 当方が物件を購入する際、内水氾濫に関して重要事項説明書への記載は無く、重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務整理の依頼をある弁護士にし、契約を結び、受任通知も各債権者に行っています。 【質問1】 しかし、ちょっとしたことを理由に、当該弁護士に対する信頼関係が失われ、当該弁護士に契約解除をし、一部支払った報酬の一部を返還してもらいたいと伝えましたが、それはできないと言われました。 【質問2】 弁護士会に問い合わせたら、解任通知...

弁護士回答
    3
  • 株式投資に関する相談

【相談の背景】 数年前に株で生計を立てている人から株式投資をした方がいいという話をされました。私を含めあまり知識がないと思う人は、お金を集めて代わりに運用してくれるとのことでお金を渡しました。その時、振り込みだったので銀行明細はありますがその他書類等は何もありません。その後不安になったのでお金を返してほしいこと伝えると、すぐに儲かった分だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度ネット記事削除の依頼(以前私が逮捕された記事)を弁護士の先生にお願い致しました。契約するなかで、身分証明書のコピーと略式命令書のコピーを添付してくださいとのことでした。 【質問1】 ①なぜ必要なのでしょうか? 【質問2】 ②個人情報の最たるものですので提出することで流出などの危険性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性

【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...

弁護士回答
    1
  • 転職後 健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職活動をしており内定が決まりました。現在、不安症状(不安障害)で通院しております。病状は軽く担当医から就労の許可も出ております。これまでも休職などはしておりません。薬も減っており転職後落ち着くまでは様子を見て薬を飲むが、その後落ち着けば薬もやめられるだろうと言われております。後日、雇用後健康診断を受診するのですが問診票に既往歴...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の印鑑についての法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者から一方的な解約通知を送られました。解約通知の印鑑が代表印ではなく角印で押印されてました。弁護士に聞くと角印でも有効とのこと。しかし、契約のプロの行政書士2名に聞くと、代表印でないと解約通知有効でないとの事でした。 【質問1】 解約通知は代表印でないと法的効力がないのでしょうか?もしくは角印でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申込取下げを強制できる法的な根拠と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に当社のサービスの契約申込を受けたものがあります。当社も申込に対し承諾をしていると考えられると思っています。 申込者は、申込したものの、その後経営状況などにより、サービス開始を保留し続けており、当社は時折申込取下げを要請しますが、延期を申し入れられ続けています。 理由としては、おそらく、申込取下げした場合には当社から損害...

弁護士回答
    2
  • 着手金詐欺取り戻し出来ますか?

【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から生前贈与した建物

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から生前贈与された奄美大島の土地・物件を簡易民宿として使っていましたが、何十年も前に祖父母に勘当された祖父母の長男が勝手に住みついてしましました。母は見かねた長男さんを住ませてあげてくれということで僕は賃貸契約を結びました。お金がまったくないということで母の意向と家賃はゼロ円としましたが、物件と土地使用上での規約にはサインし...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸のトラブルについて

【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...

弁護士回答
    4
  • YouTuber スポンサー料について

【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所が不明な場合につきまして

【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから