116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • 契約書の訂正方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の訂正方法に関して、おすすめの本はありますか? 【質問1】 契約書の訂正方法に関して、おすすめの本はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任期間について

【相談の背景】 注文者書式の請負契約において、契約不適合期間を検収合格から1年間と定めているが、受注者の帰責事由による契約不適合責任は当該期間経過後も継続する旨の規定が置かれている。当方は受注者の立場であり、不利な契約条件(契約不適合責任期間の永続)を緩和したいと考えている。 【質問1】 受注者の帰責事由による契約不適合責任期間に制限がない規定...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与金の公平性を確保するための契約書の規定について

【相談の背景】 住宅購入資金として、親から贈与を受けます。500万円~600万円で全額非課税枠内になりますが、相続時に他の相続人との不公平感が無いようにしたいです。 【質問1】 契約書に「贈与金は相続時、相続財産に持戻す」という主旨の規程を設ければ足りますか。 【質問2】 この時、贈与税は非課税でも相続時に課税されるという認識でしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療クリニックの対応は妥当なのか

【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?

【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...

弁護士回答
    1
  • 短期雇用契約の不安 - 雇用契約書の発行時期について

【相談の背景】 私は3か月ごとの短期雇用契約を反復更新しており、現在は入社4年目になるアルバイトです。 これまで、短期雇用契約書が発行されたり、されなかったりしたことがありました。 最近までそれを気にしていなかったのですが、会社の業績不振に伴い人件費削減が進められていることを知り、アルバイトの私は真っ先に雇止めの対象になるのではないかと不安を...

弁護士回答
    1
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて

【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売却を母に邪魔されたら!?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?

弁護士回答
    2
  • 中古車契約後、ローンの審査が落ちキャンセル

【相談の背景】 2月20日に中古車屋さんに行き、目当ての車がなかったため業者同士のオークションで探していただくことにしました。 その後、2月26日に良いお車があったため、銀行のローンが通ると思い契約書にサインをしました。 しかし、銀行のローンが通らなかったためキャンセルせざるを得なくなりました。 その旨を2月29日に中古車屋さんに伝えると『契約書を結...

弁護士回答
    1
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 損害賠償、違約金

【相談の背景】 業務委託で働いていますが、契約をすぐ切ることはできますか? 【質問1】 業務委託で働いていますが、契約書に解除通知を出して6カ月後なら0円。 6カ月以内の契約解除は30万円払え。 と書かれています。 損害賠償か違約金の請求はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁屋に料金を一括前払いで支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をして料金は一括前払いで三ヶ月分支払っています。もうすぐ2ヶ月目になります。 契約する前、契約後にもこれをしてほしいとお願いし了承を得ていたのですが思うように動いてくれなくて2ヶ月目になる前に残りの一ヶ月分の料金返金してほしいと考えています。 契約書を読んでも残りの一ヶ月分の料金返金できるかは分からないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2
  • 保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について

【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...

弁護士回答
    1
  • 助成金と雇用契約書について

【相談の背景】 昨年の7月に今の企業に入社しました。 採用が決まった面接の日に、キャリアアップ助成金の話があったものの、"あなたはキャリアがあるので助成金申請できない"と言われました。 その後、やっぱり申請したいと言われました。正社員にならなかった人はいませんから安心してと言われ、渋々承諾しました。 昨年12月に正社員転換の話があり、1月から正社員に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無いお金の借用について

【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 語学オンラインスクールにおける契約書の必要性

【相談の背景】 日本語のオンラインスクールを個人事業主として開業しています。 生徒さんは中華圏の日本語を勉強したい方になります。 日本在住の方もいれば、海外在住の方もおられます。 【質問1】 オンライン語学レッスンの学費が5万円を越え、かつ2ヶ月以上の学習期間になる場合は、契約書の事前説明と交付が必要でしょうか?それとも、生徒さんが海外にお住まい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス辞めたい

【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...

弁護士回答
    1
  • 指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...

弁護士回答
    2
  • 復縁屋に一日で依頼を取り下げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をしていましたが担当者と意見が合わず一日で依頼を取り下げました。担当者からは契約書に記載があるから返金に応じられないと言われました。復縁屋はある店舗に電話をかけただけで稼働はしていません。 【質問1】 一日で依頼を取り下げた場合、三ヶ月分支払った代金は返金能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアコンの工賃を自分で払うことは契約違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃借人として居住しています。 大規模修繕で床の防水工事を実施することになり、床置きしているエアコン室外機の移動が必要となりました。 室外機の移動にはホースを取り外さなければならず、取り外し工賃は無料なのですが、エアコンを使用できるようにするためのホース延長には工賃25,000円がかかります。 防水工事の期間は約一週間で...

弁護士回答
    2
  • 利益相反や競業避止にあたりますか?

【相談の背景】 現在、大手予備校で勤めております。 その上で副業を検討しております。 就業規則には「業務に支障をきたす恐れがある、もしくは会社と利益相反のある社外の業務に従事してはいけない。」という記載がございます。 【質問1】 「英会話教室」を開業した場合、 就業規則違反(利益相反や競業避止)にあたるものなのでしょうか? 本業のノウハウは使わ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか

【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した200万円を取り戻すために弁護士に依頼する際のサポート範囲と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を友人に貸しました。 借用書もあります。 返済期限が来たので、200万円を返してほしいと友人に伝えましたが、電話に出ません。 メールもしましたが、返信が来ません。 そこで、弁護士に依頼して、200万円を取り戻してほしいと思っています。 調停や訴訟で、「相手が200万円を返す」と決まった場合、弁護士は、どこまで見届けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約の再転貸の合法性

【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの借金トラブルについての借用書についての疑問

【相談の背景】 1年少し程前にホストクラブに行っており現在650万程の掛けがあります。 当時の相手とは一応恋人?関係という体でした。 掛けの内容的には相手都合のボトル(封を開けてない物は店にもどしています)、住む場所を提供してもらっていた際の家賃(工面できなかった月のみ)、毎月のノルマ30万程(相手都合)になります。 当時半分家出していた身のため行く宛てが...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?

【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...

弁護士回答
    1
  • 「車屋さんとのメールでのやり取りでトラブル発生、損害賠償の支払いが必要か?」

【相談の背景】 今月(1月)上旬に車屋さんに購入希望のメールを送りましたが、途中で諸費用の問題が発生し、手続きが進んでいません。自動車の注文書や契約書はまだ記入されておらず、押印もされていません。すべてのやり取りがメールで行われています。また、車屋さんはメールに関する契約についての説明義務を果たしていません。 2月になり、車屋さんから連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...

弁護士回答
    1
  • 転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?

【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約の際に印鑑証明書の日付が契約日の後であった場合に弊害はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くしているお隣さんからだいぶ前に隣接する小さな土地を亡くなった後譲っていただける話をもらい、死因贈与契約を締結し直筆の署名と実印・印鑑証明をもらっておりました。 理由は相続人が疎遠な(不仲な)親戚しかいないので仲良くしていた私に譲って頂けるという流れです。 先日、書類を整理していた時に気づいたのですが、印鑑証明書の発行日付...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を弁護士に相談したい

【相談の背景】 金銭トラブルで、相手にお金を貸す際に借用書をほぼ書いてもらいませんでした。そこで、債務承認弁済契約書を公証役場にて書いてもらう予定でした。 相手も同意しています。 しかし、相手は闇金に借りて返せなくなりタコ部屋に連れていかれる〜などと言いながら今は逃げてどこかに居るみたいです。この話は真偽不明です。 正直お金を返してもらう予定の...

弁護士回答
    1
  • 以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 設定時点で建物が既に存在する借地権の原状回復について

【相談の背景】 土地、およびその土地に建てられた建物(住宅兼店舗)を兄弟で相続しました。 相続の内訳は、兄が土地、弟が建物です。 兄は一般定期借地権を設定して、弟に土地を貸そうとしています。 この一般定期借地権の契約書において、原状回復義務を定めるにあたり、よくある文言の「自己の費用をもって本件建物その他借主が本件土地に付属させた物を収去し...

弁護士回答
    1
  • 契約書住所間違い。契約書無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書について締結後にこちらの住所が間違っていることが発覚しました。 多数発行しているため、全部再締結せずに申し出があった方のみ対応したい。 【質問1】 契約書の住所が間違っている場合、契約書自体無効になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による請求について 現在、把握している状況は相手の名前しか不明です。 契約書、電話番号しかわかりません。 不当利得返還請求訴訟を使用と思いますが、こちらでの方法は使えますか? また弁護士を使わずできますか?? 【質問1】 債務不履行による請求について

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の解約時に残りの賃料を全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約で借りている物件に住んでいます。 2年間のうちちょうど半分の1年のところで解約する場合、賃料は残りの1年分を払う必要があると言われました。 振り返ると、契約書には確かにそう書かれていました。 【質問1】 普通賃貸借契約でしたら必要ないはずですが、定期借家契約の場合は決められた期間の賃料の残り全額を支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯の勤務シフトをスマホアプリで管理する際、労働契約書に個人スマホ利用等の明記が必要か

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を経営している者(企業)です。  社員は15名、パートスタッフ約100名です。  現在、勤務シフト割当てについては、各スタッフから基本シフトの変更の有無を紙・口頭により聞き取り、各人の休暇等の都合を調整の上、次月の勤務表を作成しています。  この点に関して、今後、スマホアプリを導入し、紙・口頭聞取りに替え、...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」

【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから