法律相談一覧
-
駐車場の規定についての優先順位はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの駐車場に関してですが、重要事項説明、駐車場使用契約、管理規約、駐車場使用細則とありますが、それぞれに、異なった記載がある場合、どれが優先すると考えるべきでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの駐車場に関してですが、重要事項説明、駐車場使用契約、管理規約、駐車場使用細則とありますが、それぞれに、異なった記載がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約において、重要事項説明書と管理規約のどちらが優先すべきか?
【相談の背景】 分譲マンションで、敷地内駐車場は共用物で、その専用使用契約は管理組合と区分所有者間で締結されると、重要事項説明書および駐車場使用契約書、および管理規約に明記されています。それ以外の点で、重要事項説明書および駐車場使用契約書と、管理規約の条文で異なる部分については、どちらが優先すると考えるべきでしょうか。 【質問1】 駐車場専用使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行の仕事について
【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスペクション会社の見落としによる水染みの損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 中古住宅の購入をしました。購入前に、仲介会社と売主がインスペクションをしています。 契約前の内覧時に屋根裏収納庫に水染みがあり気にはなりました。 インスペクションでは、小屋組に水染みが1箇所あり、そこに起因する雨漏りは免責とだけで、屋根裏収納庫への水染みの報告はありませんでした。 購入後に小屋裏、屋根裏収納庫から雨漏りが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇って、労働審判を考えているのですが、不可解な説明を受けたので相談したいです。 1:相談に対して、現時点では暫定着手金22万と説明され、請求額が確定してないので答えれない。 2:実費は特に説明されていない。 3:契約書は暫定なので、後日渡す。 4:勝率は言えないが見込みは高い。 5:テレビに出演している弁護士 6:支払い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?
【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹の根の越境による近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"入社前日の内定辞退で失業保険の給付に影響はあるか?"
【相談の背景】 入社前日の内定辞退で、失業保険の給付に影響はあるでしょうか 【質問1】 クローズ就労で採用連絡をもらい、承諾する旨返信しましたが病気を隠すのが難しそうでオープン就労で転職活動を再開したいです。 雇用契約書は提出していませんが、入社日前日の辞退は雇用保険給付に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の所有権は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院を営んでおります。大家と2月に賃貸契約を結び元々店舗であったため新設看板は設けず外看板(独立ポール看板1と屋根の3方向に設置していたファサード看板)を交換しました。契約書には看板についての取り決めはありません。 【質問1】 大家の話では前の店舗(8年契約)のさらに前の店舗が設置した看板で退去時に撤去の話をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における現居に関する記載について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と幼児1名の3人家族です。 現在、離婚協議中です。 離婚後、主人名義で賃貸契約中(引き落とし口座も主人名義)の現居に、私と子供が残り居住する予定です。 なお、契約違反にはならない前提とします。 突如住居を失うリスクをヘッジするために、離婚協議書に、現居について以下3点記載予定です。 ・無断で解約しないこと ・無断で賃貸契約人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅迫に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBとの間でトラブルが起こりました。(Aの方が悪い) BはAに対して話し合うため鬼電(短いスパンで何度を電話をかける)をしたり、複数日Aの家をうろつくきました。 後日BはAに接触することが成功し、AはBから示談の提案(解決金あり)を受けました。 実はAは過去に飲酒運転をしたことがあり、Bはそれを目撃し、Aに飲酒運転を警察に通報しちゃお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けの業務移動、減給
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買金額を手書きした、不動産売買契約書は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で所有している、月極駐車場を売却することになりました。売買契約書を作成した仲介の不動産業者から、印鑑を押すように依頼されています。契約書を見ると、何と、売買価格や手付金額が空欄です。不動産業者に訊くと、「契約時に契約書に手書きします」との回答。そもそも不動産売買契約書に限らず、すべての契約書は、双方が同意した内容が記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の下請け業者からの支払い問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 建設業ではない量販店工事の下請けをやっている会社を経営しております。同業他社さんの下請けさんから、できる事ならば弊社の下でやりたいとの申し出です。現在は3名でやられている業者さんになります。 その理由というのが、何度求めても工事の支払い単価を教えてくれず、支払明細にも記載がなく、いくらの仕事なのか分からないし、自分たちがやった工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の家計簿提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3月24日に自己破産の手続きをして契約してきました。ギャンブルが原因で管財人がつくとのことでした。 そこで家計簿の提出について質問したい事があります。 【質問1】 家計簿の記入が給料日~給料日前日なのですが私の場合15日~翌14日です。契約したのが3月24日で3月15日からの家計簿から必要なのでしょうか? 【質問2】 その際15日から24日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不成立時の費用請求可能性について
【相談の背景】 【ご相談の背景】 ・フリーコンサルタントの紹介サービスを運営しています。 ・ある案件で、登録人材のKさんを紹介しました。正式な契約は結んでいませんが、文書によるオファーを受け取りました。この案件の商流はエンドクライアント→元請け→上位①→上位②→弊社の順で、オファーは上位②から受けました。 ・Kさんは他の案件も進行中であり、このオファーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の彼氏に対する誓約書(カップル間、浮気)
【相談の背景】 今年の1月から交際している男性がいます。(交際期間3ヶ月)しかし、先日、1ヶ月前から浮気をしているという事実が発覚しました。 彼とは1週間に一度彼の家に泊まるような関係です。今後は婚約を前提に同棲することを話していました。(親に挨拶なし、口約束、時期未定) 今後も交際を続ける上で誓約書を作成しようと考えております。調べると、契約自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の支払い拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして参画していた案件にて何の予告もなく突然契約を解除されました。 その際に、先方が弁護士を立ててきてそこが窓口となっています。 こちらが請求しているものとしては未払いの報酬と、民法第651条2項を法的根拠にした損害賠償です。 後者に関しては、突然解約されても次の案件が即座に見つかるわけじゃないので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の実費で不動産報酬を請求できるかに関して
【相談の背景】 大手ハウスメーカと新築の工事請負契約書を交わしましたのですが、こちら都合で解約となりました。 工事請負契約書にある「実費の請求」に関して ハウスメーカー不動産報酬10万円が請求されました。 これは、さすがにこちらで実費と判断できないですが、請求できるのでしょうか? 先方は、「利益なんだから言うわけないだろ」とのことでした。 印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた雇用通知書
【相談の背景】 勤続15年、入社時から無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用通知書と1年前に一方的に送ってきた雇用通知書についてです。 入社時の通知書の勤務時間と、1年前に送られてきた勤務時間に夜の勤務がプラスされていました。 会社から変更の連絡は無く、おかしいと思っていましたが、上司は夜時間も積極的に働いていましたから、半ば強制的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却における仲介手数料詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月マンションを売却しました。売買契約書上、価格は4100万(銀行融資)となっていましたが、当方には2200万で買主に売却したという説明で、差額分の1900万は不動産会社に役務報酬として支払いしました。※4100万は当方の所有していたマンションの他、別物件分の購入額が上乗せされているという説明でした 後々、調べて行く中で売却した物件の価値が220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?
【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料、厚生年金保険料を全額被用者負担にすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社が健康保険料および厚生年金保険料を全額使用者負担にしていました。会社負担分を取り戻すことはできますか? ・背景 1.健康保険料、厚生年金保険料を控除した上で、また別の名義(経費)として控除に算定していた。二重控除に気付いたのはここ1,2ヶ月の間 2.会社側としては、雇用契約書に書いてあるため問題がないと言う。 確かに記載はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン 給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の押印の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「抵当権と賃借権の優劣について」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、抵当権付併用住宅を所有しており、住居部分を知人に賃貸しています。 賃借人である知人が、「抵当権のついた物件に住んでいるのは不安だ」と言います。 抵当権と賃借権の優劣について質問させてください。 ある併用住宅(本不動産)を購入する際、長期プライムレートに連動する変動金利型の不動産担保ローンをA貸金業者から借入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の日付の書き方についての質問
【相談の背景】 借用書の日付の書き方の質問です。 家族より合計五百万円を借入れましたが、銀行の振り込み処理の都合で三百万円、二百万円という形で別日(連日)での入金となってしまいました。 【質問1】 この場合、借用書の日付については、 ①最初の三百万が振り込まれた日を記載しておけばよい ②それぞれの日付を記載しておくべき ③借用書自体を分けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建材配送で扉に傷をつけてしまい、請求される可能性がある。どのように対応すべきか?
【相談の背景】 業務委託で建材の配送をしています。今朝、建築中の新築の物件に建材の配送しました。そちらで荷物をいれるために扉を開けたら扉が半分しか開かない位置に足場が組まれており養生もされておらず扉を足場に当ててしまい傷が少し入りました。先週配送した際はそのような足場は組まれておらず普通に扉が開けれていたので、今回も普通に開けたところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作のトラブルで損害賠償を請求される可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 【映像制作のトラブルについて】 昨年末に依頼されたイベントの映像収録において、納品したものにご満足いただけませんでした。そのため修正を繰り返しているのですがそれでもご満足いただけず代理人を立てて損害賠償を請求を検討していると伝えられました。契約書は書面では無く、このような仕事をお願いと言う口約束でした。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の報告書により、配偶者が平日日中に男性を連れ込み、3〜4時間程度、日数にして月20日程度の接触があることが判明。在宅勤務中の行いであり、会社にも一報入れて、就業時間中の接触に対する牽制が図れないかと悩んでおります。 【質問1】 上記会社への連絡は、守秘義務契約など交えて送付する場合にも、問題となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書を勝手に出された
【相談の背景】 現在、母妹VS私で遺産分割調停中です。 向こうから相続税を全額払ってやる代わりに遺産の取り分に関して折れろというような申し出がありましたが同意していません。 相続税の申告について相手弁護士に聞いてもはぐらかされ続け、10ヶ月が経過した今日、調停にて調停員に、 「相手弁護士がもう母が全ての相続税の申告して全部払ったと言っている」と告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取された車にキャンセルにてあて
【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検代支払い義務はあるか?
【相談の背景】 夫から頼まれ、夫名義の車を車検に出しました。普段夫が使用し、たまた車検が切れる直前に出張が決まったため、自宅近くの整備屋に私が連絡し持ち込みしました。 しかし一括での支払いが難しく支払えてません。請求書は夫宛ですが支払いについては私に電話が来ています。 夫に確認し、分割でお願いしましたがまだ支払っていないようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムで9時間の労働契約
ベストアンサー【相談の背景】 早番9時~14時と遅番14時~17時の勤務がある教育機関の、早番パートとして3年ほど働いています。契約は毎年更新、週20時間以内の契約です。 去年度は遅番パートの人員不足を理由に、契約時に「しなくて良い」と言われていた遅番パートに週1~2回入らされました。 去年度末に遅番パートは断っていたはずなのですが、今年度の契約書に遅番パー...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから