法律相談一覧
-
土地購入トラブルです。
【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を裁判所へ出した後、相手方の返済猶予要求に対して強制執行可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済を合意書で約束しているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、2回結んであり、最初の合意書では昨年の12月には完済するものでしたが、一向に払ってくれず、昨年の11月にもう一度結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約後の返金遅滞
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの解約後の返金遅滞についてご相談です。 二度の返金期日の遅延があり、まだ支払いがされていません。 どのような対応が取り得ますでしょうか。 ・2023年11月 妻がエステサロンの契約を解約。 150万円ほどの解約返戻金を2月上旬から3月上旬に払う予定と書面を受け取る。 ・2023年3月 3/10を過ぎても支払いなし。 支払督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 契約書には夫婦円満調停の件 着手金+終了報酬 夫婦円満調停は行っていない。終了の報酬はらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHD(手帳なし)を持っているにもかかわらず、「既往歴なし」として就職した場合の法的責任
【相談の背景】 私はADHDの診断を受けており(手帳なし)、現在就職活動中です。選考を受ける予定の会社が、一部医療現場に関わっています。 面接や履歴書などで既往歴を聞かれたり、現在通院しているか聞かれたりする場面が多々あるそうです。 【質問1】 既往歴について、「なし」として就職して発覚した場合、解雇される理由にはなり得ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?
【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役の辞任に伴う書類と届出方法等について教えてください」
【相談の背景】 役員2名の会社です。 取締役から辞任の申し出がありました。(口頭です) 【質問1】 取締役の辞任にともなう変更の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。 【質問2】 辞任する取締役は会社の株式50株中2株を保有しておりますが こちらは無償で譲渡するとのことです。 この場合の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みバイト中に単発バイト
【相談の背景】 派遣で住み込みのバイトをしているのですが、空いた時間やお仕事が終わったら暇な時間に単発バイトをしても良いのでしょうか? 住み込みをさせてもらってるのでそう入ったところで違法になるか心配になりました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部との負担費用のトラブル
【相談の背景】 お酒の美術館というフランチャイズで、バーを出店予定です。出店先も決まり、出店の経済条件(家賃、貸主への保証金など)の確認して、出店を2月中旬に決めました。 施工会社も決まり、開店にむけて準備している途中、3月末に、急に仲介手数料が31万+税が必要といわれました。 先日、その請求書が来たので、出店の意思決定前に、その費用が掛かるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?
【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済督促についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットされている
【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。契約書も4日/週になっています。今まで4日/週で作って頂いていましたが、作る方が変わったら今月のシフトは3日/週に減らされました。同意していないことも派遣元に伝えています。 以前、4日/週で勤務できる通告をした方がいいとアドバイス頂き、派遣先に伝えました。それでも来月もシフトカットしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
【相談の背景】 契約社員で労働契約書、労働条件通知書がない状態で働いてました 労働契約書及び、労働条件通知書がない場合違法行為であると 労働基準法15条1項とあります 雇い止めにあった後日に、労働条件通知書を渡された場合(何月何日までの契約等記されたもの)を渡されました 雇い止めになった後で、労働条件通知書発行って、労働条件通知書を発行したって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの契約書の法的効力について
【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトニングFC契約について
【相談の背景】 法人にてサロン開業をしております 内容はセルフホワイトニングになります こちらのFC契約書の締結をオンラインで実施を検討しております 加盟者にpdfをお送りにし、印刷をしていただき、押印後写真を送ってもらうような流れでも締結できますでしょうか 【質問1】 オンライン契約書などもお調べしましたが 双方でトラブルがないような手順を踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して借用書を書いてもらいました。2回延滞したら残金一括払いと明記しています。因みに月々3万☓40回払いです。 【質問1】 2回延滞して、じゃあ、来月は1万円でもいいから返済して、と借用書で決めた金額じゃなく返済されたとした場合、借用書の効力は無くなってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の合意解除の返還の流れについて
【相談の背景】 贈与契約を合意によって解除しようと思っています。そこで返還の流れについてなのですが、①返還契約書にサイン→返還が良いのか、②返還→返還契約書にサイン なのか。 【質問1】 おそらく①のほうが良いのでしょうが、急ぎで返還してもらいたい場合②でも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なっています。 相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。 答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約キャンセルについて
【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2日前、雇用契約済みで辞退について
【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与したものを返還する際の契約書について
【相談の背景】 贈与をしたのですが、あとからそれが詐欺だとわかりました。相手に詐欺とかしか思えない、裁判を起こすつもりだと伝えたら、贈与したものを返済すると文面で送られてきました。 【質問1】 この場合返済してもらうのに、なにか契約書を作成した方がよいですか? 返済すると言った後に逃げられてしまうことを視野に入れた場合どのように行動すれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認を行うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業だったことが1か月後に判明。
ベストアンサー【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法についてお聞きしたいです。 障がい者グループホームで働いています。 夜勤の時間は17時〜翌9時の16時間です。 夜勤の時間帯(1.25倍されている時間帯)の4時間をあらかじめ休憩時間として引いたものを、給料としてもらっています。 これは契約書の中に あらかじめ記載もあります。 これは、労働基準法で問題ないのでしょうか。 ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去後の畳代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んでいたアパートをこの3月に退去しました。その際に、畳表と襖の張り替え代を敷金から控除され、さらに不足分を請求されました。改めて契約書を確認すると、特約事項の内容は、「補修・修復負担金、実費(畳表、襖、電球の交換費用含む)、借主が故意若しくは過失により、破損又は汚損した分についての補修・修復費用の実費を敷金から差し引く」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との協議方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの預かり金による贈与税の心配
【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権の建物撤去の契約内容について
【相談の背景】 20年間、ある事業者へ土地を貸しており、今回、その再契約をするところです。貸地は、複数の地主がその事業者へ貸与しており、その事業者が所有している建物が建っております。 事業用定期借地権(契約期間20年)として、事業者より契約書の案をいただいたのですが、契約終了時の明け渡しおよび建物撤去の内容に不都合がないか相談したく。 契約書案の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないストーカー被害により職場を解雇されたが損害請求は可能か?
【相談の背景】 化粧品売り場のBAの女性に身に覚えのないストーカー被害を出され、 警察署から職場に連絡が行き、即刻解雇されました。 慰謝料など請求できますでしょうか? ・昨年の夏付近に、3回ほどその化粧品売り場で買い物をした ・その女性とはメイクを通じ人間として仲良くなったと感じていた ・連絡先を聞いたりなどはしていない ・今年4月に、その女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 保証金返還
【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する報酬未払いの対応方法について
【相談の背景】 私はA社という会社と雇用関係にありました。 雇用元のA社の代表者の奥様がB社という会社の代表で、B社の業務を一部事務仕事を手伝うように指示をうけました。 B社の実質的な権力者もAの代表社でした。 上記の内容からB社の一部の事務に関して、10万円報酬を支払うからとA社の代表からの口約束を受け、受諾しました。 11月から一部の仕事をしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいですがすんなり辞めさせてくれません。
【相談の背景】 今の会社を辞め、他の会社で同じ業種の仕事をしたいけど同業者では出来ないと言われ辞めれない状況です。 個人事業主で仕事をしているんですが、 元請けの会社で、ほぼ会社員みたいな感じで働いています。個人事業主感はまったくないです。 仕事は始めて数ヶ月です。 聞くところ仕事内容も他の同じ業種のところと比べ、かなりキツく、人柄だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者向け施設との契約や重要事項説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父親の施設入居での契約について、 一般的な賃貸借契約などは 宅地建物取引士などの資格保持者が 行うのでしょうか。 それとも特段、そのような資格は不要で 事務員の方からの説明で足りるのでしょうか。 入居に際して、契約書や重要事項説明書などに基づいた説明を事務の方から読み上げがなされ、まだ入居する日にちは 伝えていなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の退会における法外な請求
【相談の背景】 入会説明の為に、まずは入塾金と1ヶ月分の月謝を入れる事を条件とされ、入金しました。その後、連絡があり塾の説明を受け、その時に入会契約書が添付ファイルで送られてきましたが、サイン提出はしていません。 実際の授業で、当初説明を受けていた内容との乖離が大きく、辞めたい旨を伝えたところ、退会解約金と4ヶ月の授業料を請求され、払わないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?
【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書間違いについて
【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから