法律相談一覧
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「最先の賃借権」について
ベストアンサー【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預かり金の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの月々の養育費を弁護士預かり金口座に振り込んでもらうようにしています。一旦清算をお願いして3/11に清算書をメールで送っていただきました。振込まれるのが3/21,22とメールにありましたが、3/22にATMで入金可能な額の入金があり、残金は週明け以降と言われました。その後入金なく、再三請求の連絡を入れ、遅くとも4/10までに。と言われた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の相手で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした。 知人1は弁護士と契約を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場料金改定の法的適合性は?
【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、駐車場利用料金の値上げが提案されています。 今回の駐車料金改定の狙いは、二段式駐車場の上段を値上げ(8500→10000円)、下段を値下げ(6500→5000円)して、格差を広げたい、というもの。 上段よりも下段の利用者を増やしたい。理由はそれだけ。 値上げ金額の算出根拠や、財政見通しを何も提示していません。 管理組合細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の調理員です。管理栄養士の免許を持っているため、無断で施設の管理栄養士として登録されました。
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで調理員として働いています。 管理栄養士の免許を持っていますが、雇用契約書の仕事内容は「調理業務全般」となっていて、入職時は調理員としての採用でした。(管理栄養士としての手当てはついています) しかし、施設の管理栄養士が二人続けて辞めてしまい、私しか管理栄養士がいなくなり、特養には管理栄養士の必置義務があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難癖による工事代金未払い
【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事) 【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知についでの質問
【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の債務者に対する給与差押
【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料セミナー契約キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、私の後輩から相談がありこちらにご連絡させて頂きました。 以下、内容となります。 昨日、後輩がSNSにより流れてきた無料セミナーに応募。オンラインでの無料セミナーを視聴しました。 視聴後、主催企業の営業より本契約を促され契約書にサインをしました。 しかし、本契約にあたって研修及び研修キットの契約金約3,000,000円及び審査不要の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着の身着のまま家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 父と喧嘩になり私と母が家を出ていけと言われました。そのため暮らす家を見つけたところ、私が居ない間に部屋を漁って、新居の契約書を見られたらしく、そんな事言ったのは売り言葉に買い言葉だろとキレられ、家に二度と入れないと荷物も持たされず着の身着のまま追い出されました。 【質問1】 何も持ち出せず着の身着のまま追い出され、必要書類なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの委任契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養審査の健保の対応が酷い
【相談の背景】 フリーランスだったのですが、4月から会社に正社員として雇用されることになって、国保から会社の健保に加入することになったのですが、妻を扶養入れるのにおかしな対応をとられています。 妻は今もフリーランスで働いているのですが、10年前に結婚後からは仕事が少なくなり、年収で100万くらいでしたが、昨年、一昨年は年収80万円程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれの後の金銭トラブル
【相談の背景】 友人の娘さん(20代半ば)の話なので少し曖昧な所もあるのですが、ザックリと経緯を述べます。 2021年頃、当時付き合っていた男性と駆け落ち同然で家出。 親は連絡は取れる状態ではあった。 その頃に飲食店で働き始める。 数年後恋人と破局。 バイト先の店長(49歳既婚)から言い寄られるがその時は断る。 2024年1月から結局店長と関係を持ち不倫関係にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に業務委託していた店舗物件の解約、立ち退き
【相談の背景】 15年ほど前から店舗を借りて、飲食店を営業していました。 その後、5年ほど前に元従業員に業務委託契約という形で、毎月、業務委託料を受け取る形で、店舗を貸していましたが、3か月以上、滞納されています。 業務委託契約書の解約条項に基づき、滞納として、解約、立ち退き、強制退去させたいです。 また、元従業員の退去後は、物件の賃貸借契約自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間に交わした契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の罪について
【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の発言、意見書は法律より強いのですか?
【相談の背景】 私の母は、特養で誤嚥でなくなりました。食事全介助で要介護5アルツハイマー型、認知症の末期でした。先日裁判所から判決が言い渡されました。食事全介助でも担当医師が必要がないというなら食事全介助しなくても良いと判決文に書いてありました。医師が勝手に判断して私の母親は結果論として誤嚥で亡くなりました。 【質問1】 国や法律で決められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除合意書の解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業との契約を終了するにあたり、締結していた契約を6月30日をもって終了したいと考えております。6月30日まで契約は有効、7月1日からは無効としたい場合には、契約合意書の文言は以下の内容でよいのでしょうか。 「甲乙間で締結された下記契約につき、令和 6年 7月 1日付で解約することを合意する。」 【質問1】 記載する日付は上記でよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給をおこなっていた疑いがA社で見つかりました。 ただ、A社は先日、事業譲渡をおこないB社となっています。 譲渡契約書には 「Aがおこなう事業を譲渡しBがそれを譲り受ける」と書かれ、 また、 「譲渡契約書にはA社の債権債務を原則、B社は引き継がないものとする」とあります。 従業員は全員、B社へ転籍しています。 A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務がない事の確認の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版と法人化に伴う著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度本を出版予定です。 出版前に法人が決まったため、法人契約をしたい旨を出版社に伝えました。 「御質問の件、厳密には、書籍の著作権は著作者個人に原始的に生じます。 このため、書籍の著作権を個人から法人に譲渡したことを念のため 確認された方が宜しいかと思います(おそらく税務対策上、譲渡はされている ものと思います)。」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル購入時の売買契約、事業譲渡契約について
【相談の背景】 【経緯・内容】 現在ホテルを所有している会社と土地と建物を購入する交渉を行っています。 資金調達を行う中で金融機関より今回のケースは不動産売買に加えて事業譲渡にあたるのではないか? との指摘がありました。 ・現在マンションタイプのホテルを運営中 ・屋号は売買成立時点では現在のものを引き続き継続 ・土地と建物を購入後は名義を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟で賃貸借契約書原本がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。賃料を滞納しているテナントがいるため、建物明渡の訴訟を起こそうとしています。 【質問1】 上記テナントとの賃貸借契約書の原本を紛失しています。不動産会社が保有する捺印の無い契約書の写ししかないのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 訴訟、賃貸借契約書の原本がないために不利になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸した金は返してもらえないのか。もう借りに来ないようにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が8年ほど前から友人に繰り返し借金を頼まれ、恐怖心から断り切れず仕方なく貸してきましたが、今まで一度も返してもらったことがなくその金額は500万円を超えました。 借用書はなく、メールや会話の録音もありません。お金をおろした記録はあっても現金で渡していたため相手の口座への振込みの記録など、お金を貸したことを証明するものがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義不動産の名義解消
【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。
【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との借地契約について相談したい
【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金額と病気による解約の可能性について
【相談の背景】 先日中古の一戸建てを購入するという契約を結びました。その時の資金計画書は間違っていました。(計画書に書いてある費用は実際発生する数字より100万円少なくなっています)。ローンの審査結果を待っていますが、やっぱりその金に納得できない、病気も酷くなりました。契約をキャンセルしたいです。すみません、外国人なので、日本語はちょっと変です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の請求について
【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 投資などによる自己破産は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから