法律相談一覧
-
和解案の回答を待ちながら準備書面の提出を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 公判の最後に原告が和解の提案して、裁判官が和解案を提示しました。原告は譲歩を示しその和解案に同意しましたが、被告は本日中には同意できないとのことで、和解案を検討するとのことで、その日は終了となり次回公判に持ち越されました。 被告は公判当日に準備書面を出してきており、次回公判までの順番としては原告からの準備書面の提出というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での盗撮がその場でバレてしまい、女性からデータを削除してほしいと言われ、その場で削除しました。お店の方も入り、両者とも大事にはしたくないとのことで相場並みの金額を支払いその場は終わりました。 【質問1】 データは削除されている状態ですが、仮に被害届等が出された場合、受理されて捜査されますでしょうか?また、受理される可能性はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結婚式費用ローンの支払い義務
【相談の背景】 すでに離婚していますが、結婚式費用のローンを勝手に私の名義で組んでいたことが発覚しました。元夫には自分が一括で支払っていると聞かされており契約書に私が記入した覚えもありません。電話番号や住所は当時の元夫のものになっているようで催促はこちらにきていないのですが、先日信用情報を確認した際に滞納しているものとして私の名前で記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法的解釈について?
【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人からソフトウェア開発の依頼を受けました。 もともとはA会社がソフトウェア開発を受け、それを知人が所属するB会社にまわってきました。 で知人が僕にソフトウェア開発を依頼してきました。 A会社もB会社も開発には一切関わっていなくて開発は完全に僕に丸投げでした。 昨年の9月に完成させ、エンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの引き渡しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーと契約し、2024年2月3日に引き渡しを済ませた。 しかし、引き渡し日に、注文したカーテンの設置工事が完了していなかった。 疑問に思っていたところ、 ハウスメーカーの担当者から、 「仮のカーテンを引っ越しに合わせて、2月5日に行います。」 「注文したカーテンの設置は別の日で調整します」 と、まるで当然のように説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不払い訴訟での明細のない領収書の証拠に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不払いの訴訟を行なっております。少額訴訟でしたが、被告により通常訴訟に移行しています。 親族同士の争いです。被告は50万円を支払う旨の契約書に押印しておりますが、いざ支払いの時になったら、相手側の主張は当方への債務(生前の当方の親の介護費用を立て替えた)があるから相殺したい(契約書の50万円を支払えない)という主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による立ち退き嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きい会社が契約書無しで業務をさせるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aさんが大きな会社の代表をしていて、そのAさんから仕事を頼まれてしまいました。友人なので引き受けてしまいましたが、業務をこなすうちに要求が多く命令されるので、何だかおかしいと気付き初めました。そして仕事が完了しても支払いがされず、困っています。恥ずかしながら、契約に関して全く無知であったのですが、今回の事で色々調べてみると、偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の地元で少額訴訟提起し、他県の相手が異議申立を行った場合でも自分の地元になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他県の友人に貸付け、借用書あり (借用書には金額と払い込み口座のみ記載) 口頭では短期返済の約束 返済されないので催促したところ一部のみ返却 (残金60万円) 残りの返却を求めるが連絡も返済もされない。 少額訴訟を検討していますが相手側が他県の為に、こちらへ質問したところ、基本的に少額訴訟は相手側の管轄裁判所だが、自分側の管轄裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 私所有の建物を普通建物賃貸借契約にて、企業に賃貸して借主が店舗を運営しています。 店舗用の駐車場用地として道路を挟んだ土地も利用しています。 駐車場用地は地主さんと私が土地賃貸借契約で借りています。 土地賃貸借契約は、地主さんからの事前通知で中途解約可能な条項がついていて、この度合意解約する事になりました。 建物賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の調停の進め方
【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の返金について。
【相談の背景】 裁判することになり、弁護士さんにお願いしましたが。総額80万払っておりますが、弁護士さんの体調不良により、色々遅れております。信用が無くなったので、契約を辞めたいのですが、お金は返ってきますか?? 【質問1】 弁護士の体調不良で、弁護士費用返金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新契約を締結したが、管理費の記載が間違っただと、もう一度更新しなければ退去してと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる物件は今年の5月に契約満了のため、今年の3月に管理会社から送られてきた更新契約書を署名しました。 去年10月に、管理会社から更新後の管理費が10,000円から16,000円(賃料は125,000円で据え置き)に上がる通知書類が届きました。 管理費を上げる理由を管理会社に尋ねたが、家主が決めた物で賃借人には関係なく、実際更新契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれこれ言う従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ従業員に関するご相談です。 契約書には、就労場所について「ご自宅、事業所もしくはA駅周辺(ファミレス)」とございました。 事業所への出社を拒んでいるため、事業所近くのB駅周辺(ファミレス)での就労を提案したところ、 「契約違反だ!ハロワに行く」と言い始めました。 たしかに、契約時にバケット事項である「等」を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返還を求めるための対応順序とは?
ベストアンサー【相談の背景】 エステ事業に対する出資を行いました。出資に対し配当を毎月支払うとの契約を結びましたが、そもそも事業の実態が無いようで、出資から3年以上経ち、出資金の返還を依頼しておりますがますが反故にされております。 【質問1】 まずは出資金の全額返還を求めますが、事業実態が無い場合は詐欺に当たると思います。どのような順序と対応が望ましいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任時の資料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。
【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の早期解除を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を受け取ってもらえない
【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイク購入時の違約金
【相談の背景】 先日バイク屋さんへ行き良いバイクがあったので商談中にしていただくために3万円の手付金を払いました。 銀行ローンで組みたかったので銀行の仮審査が通ったことを伝えたのですが奥さんから購入を反対されてバイク屋さんにキャンセルの連絡をしたらそれはこっちも困ると言って車体価格の1割を払えと言われました。 最初にその話はされていません。手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古船舶の購入でエンジントラブル発生、売主の「ノークレームノーリターン」回答は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日インターネットで見つけた中古艇を購入しました。売り主は整備も行っているマリーナです。 各種書類のやり取りはありましたが契約書はなく、口頭のやりとりのみでした。 船検も通して整備もしていただきましたし、引き渡し時に動作することを確認しましたが、 5時間ほどかけて地元まで運転して帰っている途中でエンジントラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言や暴力、同棲解消について
【相談の背景】 この春から県外の大学へ通う娘がいます。 娘は3年ほどお付き合いしてる、同級生の彼氏と現在、同棲中です。アパートの契約者は彼氏の希望で相手の父が。娘が奨学金を利用するので契約書の提出が必要になる可能性があったこと、また相手側に任せきりにするのも申し訳なく思い、私が連帯保証人になりました。 契約金、家電や家具、日用品、住んでからの様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさなかった外構工事、150万円の支払い義務はある?
【相談の背景】 知り合い(夫の友人)Aさん に家の外構を直接依頼しました。 初回の打ち合わせの時に、私からAさんに契約書は交わさなくて良いのかと確認をしましたが「そういうのは面倒くさいから」と断られました。 打ち合わせでは、 ・こちらの予算は130万円 ・他社の見積書を見せ、この内容なら他社より20万安くできると言われた ・砂利の種類をサービスでワンラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用リフォームの見積費用について
【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。 ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除の書類は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結びました 成果報酬型で売り上げに応じて報酬額が変わります お店をつくるにあたってお金を全て出したのはオーナーです 私は店長としてお店を任されました お店は私がやる前提でつくったような店です ところが私の体調が理由でお店は開店したものの、出ることができないまま、数か月がたってしまいました 店長として勤務できず、復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入した場合の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から勤めている派遣会社があります。その会社の正社員です。 契約時、社会保険加入の有無で給与が変わると説明されました。 日給制なのですが、社会保険加入すると正社員となり、なぜか社会保険未加入のパートよりも1000円低くなります。 社会保険を会社が負担するから未加入者より1000円低くなると言われました。 契約書にも 日給◎◎円(交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約と純消費貸借契約の違いと選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 利息はとりません。返済期間も決めませんでした。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 以前上記の内容で相談させていただいたところ、準消費貸借の考え方であれば十数回に分けて貸した金額をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(土地部分)の保有者を証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。 土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。 私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に無償で業務委託をすることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に資料発生の業務委託を無償で依頼することについて、契約上のリスクがありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システムの開発を受託した場合の権利関係
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、弊社が作成したあるシステム(ツール)を他社へ提供しようと考えています。 【質問1】 契約書には所有権は先方、著作権は弊社との記載があるのですが、この場合に弊社は先方以外の会社(他社)へ当該システム(ツール)の利用を許諾することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから