116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 他人に実印を預けてしまった

【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...

弁護士回答
    2
  • 更新契約書についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における著作物の使用に関する規定

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 出版物の流用について著者より聞かれています

ベストアンサー

【相談の背景】 写真集の出版契約書締結で著者(写真家)とのやり取りに苦慮しております。 著者は弊社で出版するなかで使う写真を他社で出版される書籍にも利用する可能性を残しておきたいとのこと。 著者が訂正を求めている条項は下記になります。 第〇条 (甲の利用制限) 1. 甲は、本契約の有効期間中に、本著作物の全部または一部、もしくは明らかに類似する...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作トラブル

【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • 委託契約か雇用契約かの判断

【相談の背景】 取引していた会社と委託契約か実質的な雇用契約かで争っています。 契約書には単に契約書としか書かれていませんが、就業時間を指定していることや場所を指定していること、報酬が時給で支払われていること、さらに業務中に指揮命令があることなどから実質的な雇用だったと考えています。 【質問1】 報酬が時給だったため、システムに毎回業務時間など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...

弁護士回答
    1
  • 不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?

【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の意思表示は考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産売買契約を締結 ②売主が残代金支払期日を過ぎても契約をしなかった。 ③買主が内容証明において書面が届いてから7日以内に契約を履行するよう求め、期間経過をもって契約解除する意思表示を行った。 ④期間経過に伴い契約解除となった。 ⑤契約解除後、売主から連絡があり、契約を履行したいとのことであった。 ⑥買主は⑤の要望を快諾した。 ⑦売主...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されないために、、

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店での撮影オプションについてです。 顔出しなしの撮影オプションなんですが、何度言っても顔を映して撮る方がいます。 私はそれは盗撮と変わらないと思っていますが、お店的には撮影した写真や動画を削除させるだけの対応で納得できません。 そこで誓約書や同意書を作成しようと思い考えてみました。 誓約書 私は、下記の条件に同意し、撮...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引・クーリングオフについて

【相談の背景】 街頭でアンケートからの流れで電話番号を教えてしまいました。後日連絡があり販売目的があることと、ショールームに一度来てほしいという話を聞き、買うつもりは無かったのですが見るだけならと思い、昨日案内された場所に行きました。 そしてそこで4時間にも渡るプレゼンに思考も鈍り、断りきれず高額なダイヤのネックレスを購入するという申込書に署名...

弁護士回答
    1
  • 法人印鑑証明書と共に、代表者事項証明書(資格証明)を提出する必要がある理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に基本的なことで恐縮です。 法人が各種契約を締結する際、法人印鑑証明書と共に、なぜ(代表者に代表権があることを確認するために?)代表者事項証明書(等の資格証明書)を提出する必要があるのでしょうか? 法人印鑑証明書に「◯◯㈱ 代表取締役✕✕✕男」と標示されているのに、実は✕✕✕男には代表権が無い、なんてことがあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...

弁護士回答
    1
  • 住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用した生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親より110万円を越える金額(数百万円)の贈与を受ける場合で質問です(相続人は娘である私一人です)。 【質問1】 生前贈与の書類(契約書?)に記載の日付から、何日以内に贈与を完了(着金)させなければならない等、決められた期限はありますか? 【質問2】 贈与の契約書は必ず作成が必要ですか? (その年の確定申告のみではダメですか?)

弁護士回答
    2
  • ジムの返金対応について

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 ただ相手は6ヶ月コース契約のため期限が切れており返金が難しく、代わりに友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、予約が取れないからと最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • テナント賃料増額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事業用物件として普通賃貸借契約を締結しました。 数ヶ月前に賃貸人から賃料増額請求をされ、拒否しました。 現在賃貸人は弁護士を代理人として通知書を介してやりとりをしています。増額に応じるつもりがないので、今後調停に進む可能性が高く、当方も調停や裁判の場で正当な賃料を判断頂いた上でなら増額に納得できる、という考えです。 1....

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所で公正証書に記載するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始 婚姻費用分担の公正証書を作成予定 婚姻費用の公正証書に合意事項の記載ができないため併せて別の契約書で確定日付をもらう予定 【質問1】 公正証書に書かれた本人確認の住所は別居前に暮らしていた住所となっています 現在夫は出て行き実家にいますが、契約書に書いてもらう住所は暮らしていた住所かいま暮らしている実家の住所どちらで...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 個人間で知り合いに40万を貸して欲しいと言われて向こうから毎月15万返済の半年間で90万で返済するといわれて借用書を書かせて40万かしました 【質問1】 この借用書わ無効ですか? 40万貸して90万返してもらったら犯罪ですか?金額指定してきたのわ向こうです!

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 漏れ 借金発覚

【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判 子供の携帯電話代金の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居して何年も経つ、妻です。 婚姻費用の増額を求めて審判の最中です。 子供達の携帯電話料金について、今まで子供達の携帯電話を支払っていたのは夫でした。 夫から今回の審判で「今まで支払った携帯電話代は本来婚姻費用に含まれるはずであり、遡及で差し引くべきだ」と主張しています。 携帯電話を契約する時も私は夫に同...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?

【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 6ヶ月コースのため期限が切れており返金が難しい代わりに、友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、最近になりまた返金して欲しいと連絡が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手を訴えたい

【相談の背景】 個人事業主としてカーリース業として車を貸し出してます。(レンタカーとは別) アプリを通して借りたいと希望の方が居まして、1度お会いし金額や条件のお話をして、貸出車両の名義変更をするために住民票を受け取りました。 後日、名義変更も無事終わり貸し出すために連絡したところ、忙しいので後日受け取りたいと返答があり了承。 何回か日にち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約時の賃料支払い義務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の契約を今年の4月からしております。 入居時に設備トラブルを発見し、修繕をお願いしましたが管理会社に不誠実な対応をされ、このまま住み続けることに強いストレスを感じるようになりました。 なお未だ解決は完了しておりません。 契約期間はあと3年残っていますが、できる限り早く退去したいと考えるようになりました。 【質問1】 中途解...

弁護士回答
    2
  • 退去依頼の拒否について

【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...

弁護士回答
    2
  • 個人名義での退去希望を実現するための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去に関して 現在、会社の借り上げ社宅制度を利用して会社名義で住んでいます。 2024年5月末で退職に伴い個人名義での契約手続きをしております。 時系列でお話しますと、 2024年4月中旬に会社に5月末での退職の旨を伝える。個人名義変更手続き依頼。 同年4月下旬に不動産管理会社より提出書類と証明書各種の提出依頼が郵送...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • セルフホワイトニング契約のクーリングオフで高額キャンセル料を回避したい

【相談の背景】 セルフホワイトニングを身内が契約してしまいました。 内容は月額制です。6ヶ月未満の場合、途中解約金と来月分の支払いがかかると言われました。 契約時にクーリングオフなど説明なく、後日適応外と言われました。 【質問1】 高額のキャンセル料を支払いたくないので、クーリングオフでの解約は可能でしょうか? 契約書はタブレットで見せられたとの...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と証拠の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり今後相続の話が始まる予定です。 特別受益に関してですが、生前母が大学ノートや家計簿に 誰にいくらやったと記載が多々あります。 同居していた長男家族にへの記載が主です。孫にも合計すると数百万単位になります。 20年前後あたりのは通帳の開示ができないため、照らし合わせができません。 【質問1】 ノートや家計簿の記載だけでは...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の負債の調べ方

【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...

弁護士回答
    8
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 「知人からの資金要求が利息制限法に違反しているか?」(「出資」なのか「貸付」なのか曖昧)

ベストアンサー

【相談の背景】 不定期で企業の倒産処分品の買取りとその買取り品の販売の副業を行なっている知人から「出資」なのか「貸付」なのかわからない状態で、150万円の現金を振込んで欲しいお願いをされています。(買取りに300万円が必要らしく、半分の150万円を私が知人の口座に振り込む。) 2ヶ月程度で買取り品の売却が完了するので、2ヶ月後に165万円で必ず返すと言われ...

弁護士回答
    1
  • IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)

【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...

弁護士回答
    2
  • 定期借家満了通知における貸主署名・捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が大家をしており、定期借家を所有しております。 2024年11月末に、3年の定期借家の契約期間が満了する為、5月月初に、不動産会社から借家人に、現契約の満了通知書を渡して頂いたのですが、後日、書式を見せて貰ったところ、貸主欄が印刷で捺印も貸主が知らない認印でした。 (借主欄は、再契約希望である旨、一筆添えられて、自署・捺印が...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます

【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...

弁護士回答
    2
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 権利の抗弁が有効かどうか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある試用期間満了での退職について

【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と進学費用の補助について相談したいです。

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。その時に子供がまだ中学だった為、養育費の支払いは高校まで、進学を希望の時はその時に、と言った内容で決めたのですが、子供が進学で専門学校へ進むか今悩んでいます。決まっていない状態ですが、今から養育費の延長と進学する学校の授業料やアパート代がかかるからと養育費の増額の話しを進めておくのは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから