116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡による会社への貸付金返済について

【相談の背景】 代表取締役です。今年1月、ある法人に100%の株式譲渡をしましたが、買主の資金とするため、会社の資金がなくなってしまいました。 そこで納税があり、足りなかったため、私個人から会社に貸付をしました。 【質問1】 このお金は、すぐに株主に返済を要求できるのでしょうか?それとも、会社の利益からしか返済できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居期間中に現状復旧させるのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナントを借りて歯科医院を経営しております。今後近くに移転予定です。 現在借りてるテナントを退去する際には現状復帰、スケルトン返しの契約です。 ここまでは理解出来るのですが、その現状復旧は借りてる期間中に、借主が行わなければならない 更には貸主の指定の業者じゃないといけないとの事 私の認識では 現状復旧工事の支払い...

弁護士回答
    1
  • 合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。

【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼契約の際の順序と必要書類

【相談の背景】 弁護士依頼契約の際、実印と印鑑証明を準備してくださいとの指示がありました。 【質問1】 弁護士依頼契約書を結ぶ際の順序および必要書類等教えてください

弁護士回答
    4
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • 英文契約書における準拠法

【相談の背景】 インドの会社と業務委託契約書を締結するにあたり、準拠法について議論しています 紛争が起こった際は、シンガポールでの仲裁を提案しています 準拠法について、こちらは日本で相手はインドのため第三国のシンガポールで提案していますが、例えばシンガポール法では違反になっても日本とインドでは問題ないということがあれば、シンガポール法準拠にして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのエアコンの修理費用

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 設置されているエアコンが故障したので管理会社へ連絡した所「残置物」なので大家さんの設置物ではないから修理できないと言われました。 契約書を見ると確かに「残置物」とありましたが、エアコンの修理は借り主負担などの特約はありません。 【質問1】 エアコンの修理費用は借り主が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を支払いましたが。

【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人に相続が発生した場合の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場用土地を賃借しています。 この度個人オーナーである賃貸人がお亡くなりになられ相続人のおひとりの方より賃料の振込先の指定がありました。 【質問1】 推定相続人は4 名と思われます。 振込先変更の依頼書には他の相続人の同意を得ていると記載があります。その方たちの署名はありません。ひとりの方に全額お支払いした場合の契約上のリ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金をし、返済期日を決めたが催促されている。

【相談の背景】 今年の2月に友人から40万円を借りました。 1年後に一括で返すことをDMで約束しました。スクリーンショットも残っています。 その時借用書は作成していません。 ですが、最近になり40万円を一括で返してほしいとの連絡がありました。 もちろん個人としては一括で返せるはずもなく、どうすれば良いか悩んでいます。 【質問1】 自分が訴えられたり...

弁護士回答
    2
  • 移動時間に賃金を出せ!

ベストアンサー

【相談の背景】 「移動時間にも賃金が発生する」と主張している従業員がおります。 契約書では、就労場所は、 ①在宅勤務 ②事業所へ出勤 ③駅近くのファミレス となっておりました。 ①が主体で、②か③が週一です。 その従業員は、②は衛生管理に問題がある、③は良心の呵責に耐えられないと出勤を拒否し、在宅勤務のみを主張してます。 ただ、研修には積極的な...

弁護士回答
    1
  • 正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...

弁護士回答
    1
  • 収納代行 少額訴訟判決

【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えるか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...

弁護士回答
    3
  • 滞納賃料の請求の場合の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、借主が今年の1月分から賃料滞納しています。 契約では、前月末までに翌月分を支払うとなっています。 内容証明で、滞納金額の支払と支払が無ければ契約解除すると送りたいのですが、この場合の内容証明で請求する滞納額は今月6月分は全額として合計6ケ月分請求してよいのでしょうか。 まだ、6月は10日しか経っていないので...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 物販スクールについて

【相談の背景】 SNSのストーリーで商品を仕入れてメルカリで毎日のように売れているという内容のものを見てすごく魅力的に感じてしまい、その時すごくお金を稼ぎたいという気持ちも強かったため23.10.8に入会し、50万円の支払いを分割払いで現在も支払っている状況です。 2万円ほど稼げた時もあったのですが、全く稼げないですしストーリーで見たようにはいかず今は全くし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...

弁護士回答
    2
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 更新通知(更新意向確認)を入居者に無視された場合の対策について

【相談の背景】 貸家のオーナー(自主管理)をしています。その貸家の入居者に対して、契約更新満了日の2か月前に更新の意向を確認するためにメールを送りました。入居者からは返事がないので、1か月後に再度同じ主旨でメールを送りましたが、やはり返事がありません。ちなみに更新する場合の更新料は1カ月分支払う契約になっています。 【質問1】 もしこのまま返事が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...

弁護士回答
    2
  • タイトル: LINEでの売掛け取り立てと弁護士委託の可否について相談します

【相談の背景】 ホストの売掛けについてなのですが去年1年間溜まった売掛けが残っています。500万近くあるのですが借用書とかはなくLINEだけでのやり取りでした。 【質問1】 LINEの内容だけでも取り立てたりはできますか?弁護士委託等できるのでしょうか? 身分証のコピー、サインしている写真は何個かあります。

弁護士回答
    2
  • 返金明細書について。

【相談の背景】 商品を購入して返金されることになったのですが、返金明細書が送られてきて、押印して返送するよう言われたのですが、返金が確認できてからでよいのか、先に押印して明細書を返送するのでしょうか。先に送ってしまうと返金したことを了承したことになって、支払われないかと思いましたので質問させていただきました。 【質問1】 どのタイミングで押印し...

弁護士回答
    3
  • 広告会社との契約解除または費用減額の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社の営業の方が、冒頭からお弁当の数を増やしたいですか?とプレゼンしていたので、私は、売り上げを上げることを目的に契約しました。 しかし、半年経っても、お問合せ、反響0です。 本社にクレームを入れると、うちは、広告を設置して、周りに認知させるだけです。効果ありなし関係ないです。売り上げ上げたければ、貴社が、企業努力してください...

弁護士回答
    1
  • 労働者による、雇入通知書の第三者への共有

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討している労働者です。 雇用条件検討の一助として、現職の雇入通知書を、第三者である応募先に共有予定です。 【質問1】 現雇用先との契約書共有=機密漏洩と理解されると不本意です。ネットでは全く問題ないとのことで、私自身もそう思うのですが、実際どうなのでしょうか? なお、勤務先の規則はいま手元になく、記載確認不可能です。

弁護士回答
    1
  • 建材のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引についてのクーリングオフについて相談させて戴きます。 建材のクーリングオフ期間はあるのでしょうか? 弊社は木材や建材を輸入販売している企業です。 経緯は、 輸入建材を2024年5月9日に販売し納入。 販売販売経路は、 弊社→A社→B社で、 納入先はB社です。 そのB社が5/31に販売された施工店様でクレームが発生致しました。 弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 示談を取り消ししたい

【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書の時効は5年ですか?交わした日からですか?事故の日からですか? 【質問2】 公序良俗に反する示談は無効とのことですがこ...

弁護士回答
    2
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 拒否できるのか

【相談の背景】 掲示板で開示請求すると言われ、掲示板上で「相手がわかったら◯す」など脅すような事を言われた場合、 【質問1】 実際に開示請求され、意見照会書が届いた時に、脅された事を理由に開示を拒否できたりするのでしょうか?それとも、掲示板上じゃ誰に言ったかわからないからと開示は拒否はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 違約金を設定した書類作成方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についての支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社が倒産しました。息子の会社と取引先との契約上で息子の会社の連帯保証人になってましたが、その取引先の会社は途中から新会社に一部の事業を承継させる吸収分割を行っていました。承継後も取引は続いてましたが息子の会社が倒産したことにより債権の回収に連帯保証人になっている私に請求が来てます。事業承継された新会社とは連帯保証の契約書...

弁護士回答
    1
  • ライター講座の著作権と肖像権に関する問題

【相談の背景】 ライター講座コンテンツの作成を依頼され、動画を10数本、カリキュラムも生徒が使うテンプレートシートも作成しました。その分の対価はいただきましたが、著作権や肖像権についての契約は交わしていません。その講座の講師を辞めることになったため、動画はどうするかと聞くと顔を消すならあなたの事情だから実費を払えと言われました。顔なしの動画を取り...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクを購入したが、納車されない。整備もちゃんとできているか不安です。

【相談の背景】 5月中旬に契約後、2週間後の6月5日に納車予定でした。 契約書にも納車予定日は記載されています。その後、6月3日に電話があり遅れることを告げられました。 いつまでなら納車可能か聞くと今週中には可能(6月8日まで)と告げられましたが、本日電話がありさらに延びることが告げられました。 私としては、次の期日を守って納車してもらい、か...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントを受け取れず困っています。

【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...

弁護士回答
    3
  • 保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?

【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談

【相談の背景】 Tiktokで4人グループで活動しています。 契約書をみんなで制作し納得した上でサインしました。守秘義務のことや、色んなことを他言しないとうです。 メンバーの一人の親が守備義務はおかしい話しなさい話さないと弁護士を雇うと言われました。 この場合どうなりますか? 【質問1】 契約書にはチーム以外家族を含む人に情報を言わないと書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルで嫌がらせがエスカレート、対応を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 80代父が認知症に施設に入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人でしたが、父の年金や預金通帳を管理し数千万あったはずの預金も物価高でもう賄えないほど少ないと主張、小柄な母が怒鳴られ殴られるかと思った私がかけつけ阻止した経緯もあります。母と私にお金を要求してきたので後見人申立をおこない弁護士さんが決まりました。私達の思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の資産の減少を防ぐための行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...

弁護士回答
    1
  • 両親の強引なサブリース契約におけるローンについて

【相談の背景】 以前、両親の強引な家業の閉業について相談させて頂いたものです。 そこでも話しましたが両親の勝手な不動産契約で揉めています。 私の同意なくハウスメーカーの不動産契約を結ばれました。 先程、その不動産契約におけるローンの話をハウスメーカーの担当と、税理士(以前、我が家は自営業を営んでおりその時の税理士ハウスメーカーと繋がりがある...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 契約書で法的処置が取れるのか

【相談の背景】 ある活動をしていたのですが、守秘義務等を守るという契約書を交わしていました。 ですが相手が音信不通になってしまいました。 この場合契約書の効力はあるのでしょうか?また、なにか法的処置をとることは可能でしょうか? 【質問1】 契約書法的処置を取れるのか

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから