116,302件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの移籍トラブル

【相談の背景】 配信アプリで事務所所属(A)でライバーをしてます。 辞めようとした矢先に他の事務所(B)からお話があり、移籍を希望しました。 Aは退所後1年フリーや移籍は禁止と契約がありますが、退所かフリーでやると伝え了承済です。 Aは上に大きな事務所があり2つ経由でAがある立ち位置です。 BとAの大元の事務所は繋がっており、Bと大元の事務所同士で移籍のや...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更と登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 納品書の先行送付について

【相談の背景】 業務の受注を受けましたが進行に時間がかかっており、「先に補助金の手続きにあたり請求書・納品書を送って欲しい」と要請を受けました。なるべくお客様の要望に添いたいと思っておりますが、対応について法的な観点から確認できればと思いました。 【質問1】 事情は理解した上で、サービスの納品前に納品書を先に送付することに法的な問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転のための不動産の売買契約書について

【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 絵師の絵柄に寄せたイラスト依頼は著作権違反か?構図の違いは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 配信をしているものです。 商用利用としていつもサムネイルや固定キャラのイラストを絵師さんに依頼しています。 その絵師さんの絵柄に寄せて他の絵師さんに依頼することは著作権違反になってしまうのでしょうか? 【質問1】 構図が違ければ問題ないでしょうか? 【質問2】 1部の設定(例えば背景が夜空とお花見とか違うもので女の子のポーズが同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の自動更新終了についての書面送付方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託基本契約の自動更新を終了し、契約を満了させたいと考えております。自動更新の終了については、「期間満了の1ヶ月前までに甲又は乙のいずれからも書面による契約終了の意思表示がない限り、本契約は自動的に1年間延長するものとし、以後も同様とする」という内容になっております。 【質問1】 この場合、契約終了の意思を伝える書面については...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • コンビニ紛争に関する相談

【相談の背景】 フランチャイズ契約を結んでいる本部に対して、損害賠償を請求するにはどうすれば良いですか? 店舗数を増やしたい意向を書面により伝えてあり、本部から出店の話しをされ、人員、人材の育成、福利厚生費など準備をしていたのに、店がでず、早急に次の店舗の準備にかかるといいながら2年もたった。 その為経営が悪化し、苦しんでいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事・上告された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...

弁護士回答
    1
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸審査後のキャンセル違約金

【相談の背景】 アパート契約時、事前説明で『審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分発生』と記載(書類あり)がありましたが、審査後にキャンセルをしてしまいました。 【質問1】 インターネットで見る限り本契約などしていなければキャンセル料がかからないとありますが、事前説明されてる以上、支払わないといけませんか??

弁護士回答
    1
  • 残業代支払いなしで時間調整されています。対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業についてです。残業分の賃金の支払いなく、その分労働時間を調整しております。契約書、就業規則には残業賃金の支払いの内容の記載があり、時間調整を行うことは記載がありません。実働8時間、みなし残業はなし。時間調整も限界があり残業代を支払って欲しいと思ってます。 入社後に口頭伝えられており、納得できません。 【質問1】 人事担当に異...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の相手

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • 法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...

弁護士回答
    2
  • 相手方が破産した場合、こちらの弁護士へ報酬を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬について、裁判の結果、私が依頼した弁護士先生に100万円の報酬金を支払う場合、相手方が破産をして結果的に金銭の回収ができませんでした。委任契約書では、「経済的利益の〇パーセント 旧弁護士会報酬規程に基づく」と記載れています。 【質問1】 この場合、回収不可能でも報酬を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...

弁護士回答
    5
  • 銀行からの住宅ローン一括返済要求について

【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の即日退職について

【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問

【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?

弁護士回答
    1
  • 会社契約の借り上げ社宅違約金

【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ閉店時の内装変更要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 今回リラクゼーションサロンのフランチャイズに加盟し店舗を運営してきましたが、売れ上げが上がらず閉店することとなりました。 閉店するにあたりフランチャイズ元から 「契約書 第○○条 外観的にも内部的にも本チェーンの契約店舗としての営業を終了したことを明示しなければならないものとします。」 という契約書の文言が送られてきました。 フラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の付随問題での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...

弁護士回答
    3
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇?自主退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のオフィスの退去に伴う現状回復の考え方について

【相談の背景】 法人で契約しているオフィスの退去にあたり、現状回復の考え方について教えてください。 【質問1】 住居用の賃貸の退去時の現状回復では、一般的に通常摩耗については賃借人が負担しないで良いと聞いたことがありますが、法人契約のオフィスの現状回復の場合でも、同様の考え方でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載の場合の旧法借地権か新法借地権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きアパートを購入しました。 謄本で確認すると 土地の地主の所有権保存登記が、昭和30年代年 建物の所有権保存登記は、昭和50年年代(その後、平成20年代に相続により最終的に今回の売り主が所有者として持ち分の全部移転) となっています。 なお、契約書に旧法借地権・新法借地権との明確な記述はありません。 また、売り主から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出廷日当や出張日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしていますがなかなか進まないため、弁護士に調停依頼をしようとおもっています。着手金や成功報酬は理解できましたが、さらに、出廷日当や出張日当があるようですが、これについてお尋ねします。 裁判所に出向けば、両方が発生するのでしょうか。テレビ会議があるようですが、この場合は出廷日当だけなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の出...

弁護士回答
    2
  • 弟との共同住居での家賃支払い義務について相談

【相談の背景】 6年程前に弟と2人で住んでいたのですが仕事の都合で私は出て現在に至るのですが、昨日、荷物が残っているから出てから62ヶ月分の家賃を払えと丁寧に弁護士経由で書類がきました。書類をみたのですが貸借契約?なるものを書いたことがないのですがこれは払う必要があるのでしょうか 【質問1】 荷物の撤去費用は払うとしても書いてない契約の家賃は払う必...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による転籍と承継法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻不履行として訴えることはできますか?

【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業者が名誉棄損した場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 業者(結婚相談所)が自分のプロフィール画像を、自分を非難する文章と共にネット上に掲載しているのを発見しました。名誉棄損で告訴状を提出する予定です。 【質問1】 1.業者の名誉棄損は個人の場合よりも罪は重くなりますか?  2.結婚相談所にも守秘義務はありますか?  3.名誉棄損以外に該当する刑事上の罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...

弁護士回答
    1
  • 下請会社の横領行為による損害賠償の申立について相談したいです。

【相談の背景】 私は、人材派遣会社を経営しています。 下請会社社員が、派遣先にて複数回にわたり物品の横領行為を行っていたことが発覚、そのことが原因で当社は信用を失う事態となり、当社と派遣先企業との取引が大幅に縮小しました。 当社としては、横領していた物品の損害額はもちろん、この行為を原因とする取引縮小分の損害についても下請会社へ請求したく考えて...

弁護士回答
    1
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料の重複支払いは違法ですか?

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから