法律相談一覧
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介の成果報酬における年収の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業において、完全成果報酬での契約をすると、年収の一定割合を支払い頂く形になるかと思います。 採用が決まった場合、その人の年収を確認する方法として ①直接企業に口頭で確認 ②内定承諾時に求職者に送付する契約書の内容を共有頂く ③その他 が考えられますが、①は嘘の情報で共有することはできてしまうかと思いますし、②も書き換えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更前の普通自動車の事故や盗難時の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主の中古自動車屋です。 私名義にした在庫車を売却した場合、県外の場合など、名義変更をお客さんに任せたいパターンがあります。(現車確認後、その場で商談成立した場合など) 地元の弁護士無料相談に行って質問したところ、名義人に賠償責任があるので名義を変えるまでは絶対に売ってはいけないと言われ、その通りにしていましたが、改めてネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を拒否することはできますか?
【相談の背景】 2日前職場から異動するよう言われました私は1年契約のパートです。 労働契約書には異動もありうると明記してあります 現在はレジ業務ですが以前は別の場所にいました がそこで重い物を持つなどして膝が変形性膝関節症と成ってしまい装具を着けていますそこで膝への負担の軽いレジへと異動を希望し5年ほど勤めております 【質問1】 揉め事があり揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療記録データの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約書の訂正方法
【相談の背景】 個人間で不動産の売買を行う際に、売買契約書を作成したのですが複数の買主のうちの一人が自書した住所に間違いがあります。 【質問1】 買主が誤記した住所の訂正には訂正箇所に二重線を書き押印が必要のようですがこの場合の押印は誤記した買主のみで問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸においての原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「契約終了時の敷金精算に関する事項」 1,敷金は賃貸借契約終了後、借主が本貸室を明け渡しが完了した時に、貸主は借主に無利息にて返還するとします。尚、借主の当該契約に基づく債務が残存している場合、貸主は敷金を持って借主の債務の弁済に充当することができます。 2,賃貸借契約存続中は、借主は賃貸等の債務と敷金を相殺できません。 3,本契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの急な退店による給料未払いについて
【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について詳しく教えてください。
【相談の背景】 知人Aさんの相談です。 Aさんは事情があり、借地に建てた家 に今後住み続ける事ができなくなったため、借地契約を終らせたいと希望しています。 この土地はAさんの祖先が地主さんから土地を借りて家を建てて以降、およそ150年に渡り、代々住み続けてきました。 年に33万円の地代も滞りなく支払ってきたそうです。 ※Aさんは既に3年前に退去していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺と、貸し借り
【相談の背景】 詐欺被害に遭ったのですが、詐欺師は詐欺罪の回避方法を熟知しており、詐欺罪にならない様にされました。 最初は、借用書を書いて、私を騙しましたが、警察は、民事の貸し借りになり、事件化出来ないと言われました。 その後、「生活ヤバい、パンクする。かねを返す」などと言って、口座に振り込ませる形で詐取されました。 寸借詐欺に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のローン特約解約
【相談の背景】 不動産売買契約について相談です。 売買契約済みですが、ローン特約での解約の該当になるのかの相談になります。 メガバンクA/Bの事前審査完了後、物件申し込みを行いました。 のち、物件が売主が外国籍(外国居住)の為、住宅ローン審査が通る銀行が限られること、Cしか通らないかもしれない。金利上昇が見込まれることを口頭にて不動産会社担当者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで有期雇用1年給料25万、ただし試用期間1〜3ヶ月時給1100円で募集しました所、応募がありました。 【質問1】 1週間ほど働いてもらってる所、他の従業員の印象が悪い為、雇用を試用期間で打ち切ろうと思うのですが、可能ですか? 【質問2】 また、まだ雇用契約書を交わしてないのですが、どのように書けば打ち切りできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求に支払わなければならないのか?他のトラブルに巻き込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前にプロバイダから、 2023.5位の発信者情報開示に係る意見照会書というものが届き 全く身に覚えがないため、 開示拒否にして身に覚えがありませんと記載をして送り返しました。 その後ITJ法律事務所というところからトレントシステムを利用してアダルトビデオをダウンロードしたので…和解金を払いなさいという書面が届きました。 内容は一つで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談から契約までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休職後の復職に関して
【相談の背景】 現在、上場企業に勤続14年で正社員として勤務しております。業務内容で胃痛等があり精神内科を受診、適応障害にて休職中です(労災ではありません)。4月から休職して8月に復職予定です。精神内科医からは他の部署に異動が望ましいとして復職を許可されており、会社の産業医からも復職可の判断を頂きました。 【質問1】 精神内科医からの「復職に際しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約において、「第三者」とはどこまで対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 A社がB社に対して業務委託をしており、両社間で秘密保持契約を締結しています。 その秘密保持契約の中に、「両社は第三者に秘密情報を開示しない」という定めがあります。 B社が委託業務の実施にあたり、C社に一部業務を再委託をしている場合、このC社は第三者に該当するのかが気になっています。 なお、再委託を禁止する定めなどはありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー交代による家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 クリニック開業にあたり、建物の契約をしようとしているところです。出店合意書を相手方に提出したあとで「出店合意書では拘束力がないので建物建設前に定期借家契約を結びたい」と言われました。また、死亡などのやむを得ない場合の解約時は敷金は返還しないと言われました。 【質問1】 納得がいかないのですが法律の知識がなくいまいち強く反論できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について
【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料からの天引き(従業員への貸金について)
ベストアンサー【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり通行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの可能性がある際の弁護士成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費で揉めています。 私(要請者)の弁護士の成功報酬が「〇〇万円、または養育費の◯%◯年分の養育費の合計額のいずれか高い額」とあるのですが、相手が外国人で財産を自国で管理しているらしく、取り押さえができない状態で、いったん同意しても将来払わなくなる可能性が高いと思われます。 【質問1】 このような場合でも養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解済みの任意整理について、別事務所へ移行するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある弁護士事務所で任意整理をしました。その際、弁済代行もしていただくことになり順調に返済をしておりました。 ところが、今月になって当事務所を閉鎖することになったため、弁済代行を認定?司法書士事務所に引継ぎしますとの連絡が来ました。 こちらは特に何もすることなく、返済先のみ変更になるとのことです。 あまり聞いたことがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消
【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について
【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の義務はありますか?
【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110万円の贈与をその年に10万円返却すれば、贈与税はかかりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に祖母から、孫の私とひ孫(私の子供)に生前贈与として110万円ずつ贈与契約をして、手渡ししてもらった110万円を銀行入金しました 祖母と孫の私の贈与契約書は、二人の著名と印鑑証明をつけて自分で作成したものです (契約書は、誰か誰にいつなにをどうやって贈与するのかを明記して、2人分の署名は手書きと捺印をする内容になってます) ただ、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから