116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しした債権の名義変更の要求。

A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...

弁護士回答
    2
  • 証拠のメールについて

ベストアンサー

金を貸したというAと借りていないというBが裁判で争っていて、入出金明細、借用書の類はない。Aは手渡したといっている。Aの側から、証拠として、メールが出てきた。AがBに手渡して、金を貸したという話を、その友人Cにメールで話をしていて、そのメールが証拠だという。 私はそんなメールは証拠としてどうなのかなと感じます。 そんなメールが証拠になって、AがBに金を...

弁護士回答
    2
  • 相談です

相談です。今は、彼女ですが、近いうちに、結婚しょうと、約束している人がいるのですが、その彼女が、以前からの知り合いに、お金に、困っていると、十五万円を貸したそうですが、一応、紙に借用書を書いて貰ったそうですが、貸した相手の名前、貸した金額、貸した日にち、返済期日を、書いて貰ったそうですが、こんなのなんの効力もないと、相手に言われたそうです。仮に、返して貰えなかった場...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸した返してもらいたい

以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 中古車 キャンセル料金

6/23に中古車を購入しました。 総額103万円で納車予定は8/11予定です。 実は4/19に愛車を盗難にあい、警察にも届けましたが2ヶ月経って見つかることは諦め購入に至ったわけです。 ところが7/11に警察から見つかったとの連絡があり見に行った所鍵穴は壊されていましたが、ほとんど無傷の状態でした。 警察の取り調べ→修理で二週間ほどかかるのでまだ手元には戻っていま...

弁護士回答
    3
  • 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪にからむ口座凍結。この状態で、他銀行の口座は作れますか?

紛失した口座が闇金に使われたとして、他の銀行も凍結されてしまいました。 銀行に問い合わせ、銀行の指示通りに警察に行きましたが、私が前科者なので取合ってもくれず、ライフラインに使っていた他二銀行も凍結のままです。 この状態で、他銀行の口座は作れますか? 今の状態では携帯の契約も出来ないし、とに角動けなくて困っています。 また、現在凍結中の口座(犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃請求について

父と私が50%ずつ所有しているマンションに4年前から妹が同居し、出て行くように要請しても親を味方に付けて出て行こうとしません。そこで妹に対して家賃を請求しようと思いますが過去4年間の分も遡って請求できますか?もちろん金額は想定家賃の半分を請求します。また、姉妹間の事でもあり契約書は交わしていません。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人にカードを譲渡し、借金を作りました

1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはもういいの?申込書戻

以前平成17年に旦那が借りたお金のことで、アビリオからハガキなどが届いていました。 それから、こちらで相談したさいに、消滅時効援用の意思表示をしめした内容の手紙を内容証明、配達証明をつけて送りました。 そしたら、数日後アビリオから 当時旦那が書いたプロミスの申込書、 書類をお送りいたしますので、お査収くださいますようお願い申し上げます。 などが...

弁護士回答
    2
  • 不動産、賃貸一戸建て

ベストアンサー

不動産、賃貸に関する質問です。 築30年、一戸建て借家を6月15日から賃貸契 約をしました。 オール電化で、ペット不可、駐車場2台で 月々五万円の契約です。 敷地内には、五軒の同じ賃貸物 件があり、 敷地入り口には、学校の校門のような重厚 な門があります。 ここからが問題なのですが、玄関の鍵が3 個あるうちの1個しか使えません。2個こわ れているので。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領について。労働問題になりますか?

ベストアンサー

上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...

弁護士回答
    2
  • 違約金について

今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の審査について

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 派遣で保険加入後半年ほどで自律神経失調症になりました。 契約満了までの2ヶ月お休みを頂き傷病手当金申請をしました。 今年3月分を4月末に、4月分を5月中旬に申請しましたが未だに通知が届きません。 調べてみると皆様だいたい長くて2ヶ月くらいで通知がきているようなのですが私のところには3ヶ月経った今も通知...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の最新テクニック?!

質問させていただきます。 最近のサラ金の手口はクレジットカードを作るんでしょうか・・・ 聞いた話が始めに契約書みたいなのにサインをさせられてサラ金のカードを作らされたと聞きました。 そのカードを使ってお金を引き出すことができるみたいなんです。昔は生金を直接渡すところをテレビでみることがありましたが、今はカードみたいで・・・ そのカードのせ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求

ベストアンサー

21歳の青年が雇われ店長をしている 飲み屋で働く女の子が今年の5月分と6月分 合わせて40万円の給金を支払って貰えず 困っています。 女の子の給料を店長が使いこんでしまい 今は払えないと言っているそうで 生活苦におちいっています。 経営者( 朝鮮人 )は別に居てるらしいのですが確認がとれない状況です 経営者は女の子の給料を店長に手渡し 店長から...

弁護士回答
    1
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...

弁護士回答
    2
  • 不倫、和解契約後のトラブル

ベストアンサー

(質問1) 社内不倫をしていた配偶者の不倫相手との和解契約書に、「本件に関してお互いが一切口外しない」という文面が入っていた場合、次の事柄はそれぞれどのように違反となりますか? A:職場関係者に、配偶者が不倫していたと話す(相手名は出さず、元彼女などフェイクを入れて特定させない) B:職場関係者に、配偶者と不倫相手は仲が良かった・度を越えている...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 寮の敷金

ベストアンサー

姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスホットラインについて

コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...

弁護士回答
    2
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • ブライダル 金銭 トラブル

今月、結婚式を行ったのですが、お支払いをクレジットカードを通して一括支払いにしたのでが、結婚式場の費用が320万だったのですが、利子が10万円きました。プランナーさんから利子はある事は伺っていたのですが、クレジットカードの契約書控えももらっておらず、渡し忘れていたと、本日、速達で郵便受けに入ってました。(簡易書留でもなく)書類をいざ見てみると、10万の...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 境界明示義務

不動産売買契約にて「売主の境界明示義務」は、現地に境界標が存在していれば売主の義務は足りるのか、隣接地所有者から境界確認書の取り付けまでを買主は求めることができるのか。 買主「境界確認書の取り付けまで」 売主「境界標の存在確認まで」と解釈が相違したままで、裁判になった場合、どのような判決がでるか。(回答は参考までとします) 約款には「売主は...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 障害年金不正受給。失業保険(?

元社員が障害基礎年金を不正に受給している事が発覚しました。 労働保険にも加入していたので 失業保険(?)の手続きをしているかと思います。 私は経営者ですので 雇用契約書 給料明細(通勤手当) タイムカード などの資料は提出できます。 こういった場合私は罪でしょうか? どこにいえばよいのでしょうか…? 元社員はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 返済の前に 連絡が付きません

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 非常勤嘱託員の残業代について

3月まで働いていた職場が、4月より公立大学へ移管されました。 それに伴い雇用主が大学になったのですが、4月以降残業代が支払われていません。 理由は、今まで嘱託員に残業代を支払ったことが無いから。 とのことです。 支払ったことが無いから、払わないというのは理由になりますか? また4月以降、雇用契約書を交わしていません。 忙しいからと、先延ば...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性

建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付土地売買契約なのに、建物仲介手数料相当額の業務委託手数料を請求されています。

既に建物が完成。引渡がせまり、手続きは各種登記とローン契約の段階になって初めてタイトルの事実に気がつきました。 既に土地はローン実行済みです。 そのときに土地に対する仲介手数料を法定上限一杯に、かつローン代行手数料(これについてはある程度納得して払っています。)を仲介不動産屋に支払っています。 なのでまた不動産屋に手数料を支払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 個人(借用書)どうすればいいでしょうか?

はじめまして。 遠距離で付き合った元カレに3万を貸し4月に返す予定でしたか、今だに返ってきません。 4月後半に 元カレに連絡すると「給料が遅れてる」、「給料がもらえない」と言われました。「返す気あるの?」と聞くと「返したくても返せない」って言わました。 6月にもう一度連絡をすると「1万くらいしかもらえないし、赤字の状態だからまだ返せない」って言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから