116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 布団の訪問販売で詐欺

購入から数ヶ月後に「契約書に不手際があり、会社から訴えられている。支払いを追加してほしい」と連絡があり、「自分は関係無い。担当者のミスだろ」と指摘すると「ローンの違約金規定で自分が関わっているから支払わなければならない。支払いを行った分は担当者が全額返金する。但し、口外すると返金できなくなる」と言われました。その時の自分の契約書は紛失してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 民法につい

ベストアンサー

民法についていますが、退職することにしましたが、民法では、14日以上前に申し出 れば、自動退職しても大丈夫そうなんですが、職場の移動願いでは、該当しないのですか? 又、派遣元や派遣先の了承無しで 備品や制服を返却して、退社してしまったら、罰せられますか? 社会人として してはいけない事と、重々承知ですが… 軽度ですが、アレルギーが出て 診断書が出てし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等請求できますか?

先日将来結婚しようと言われていた彼氏が浮気をし相手を妊娠させ私に相談もなく入籍していたことが分かりました。私は将来結婚すると思っていたこともあり彼氏に100万円貸しています。先日話をしたときに「一括で返します」と書いた借用書を書いてもらいました。期限は今月の31日です。期限を過ぎても返ってこない場合は法的手段で取り立てできるのでしょうか?それと、事実...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権について

ベストアンサー

職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...

弁護士回答
    4
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理解約

弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...

弁護士回答
    2
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。コピーは良いのでしょうか?

先ほど、回答頂いたのですが、示談書をこちらが作って相手に見てもらい、相手の補足もつけ足すなどして確認して合意をもらい、双方が示談書を持っておくと聞いたので、2通コピーして署名と押印するというスタイルでよろしいのでしょうか? コピーは良いのでしょうか? やはりお互いに自筆で書くのが良いのでしょうか? 何度もすいません。

弁護士回答
    2
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い

ベストアンサー

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 給料は固定給+歩合給のスタイルで退職後、歩合給の支払がなしでした 契約書には退職後は歩合給が支払われないなどの記載も勿論なく、歩合給は2ヶ月遅れ支払なので今月支払分は5月分が未払いという事になります 退職理由も、契約書にはない売上ノルマが日々上がり会社への不安不満が募り退職を申し出たところ水増し契約有な...

弁護士回答
    2
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 法的に請求された金額を支払う義務は?

私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)

ベストアンサー

処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職できますか?これまでの給料はもらえますか?

個人病院の受付業務のパートを始めて1ヶ月です。 この1ヶ月で院長に『1ヶ月たっても先輩と同じ仕事ができてない。』 『あなたのせいで、私の仕事がすすまない。(私のPC入力が遅いため) あなた待ちなんです。』『能力がないんでしょう。辞めてもらっていいです。』などと言われてきました。 私が退職を申し出たら、『損害賠償を払ってもらいます。』と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • ガス会社との業務委託契約について

ベストアンサー

あるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。  職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の違約金

未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...

弁護士回答
    4
  • 今後の展開について。これには従わないといけないのですか?

離婚調停4回目が終わりました。金銭面で折り合いが付かず申し立て人の夫は弁護士をつけてきました。 とにかく離婚してほしいの一点張りです。私が一度両親を交えて話し合いを申し入れましたが、聞く耳もたず、夫婦の問題だと主張しています。 離婚理由は性格の不一致、親戚との折り合いが悪い、私からの言葉の暴力だそうです。 実際、暴力を振られたのはこちらで、アザが...

弁護士回答
    1
  • 兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?

現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けの修繕費は自己負担?

ベストアンサー

マンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...

弁護士回答
    2
  • 収益物件(一棟マンション)の瑕疵について

お世話になります。 今年の2月末に購入した物件について、7月に雨漏りが発生しました。原因は屋上部分の防水シートがボロボロになっており、そこから漏っているという状況です。 なお、売主は宅建業者ではなく、瑕疵担保責任は3カ月で契約している状況です。 購入にあたり買主側の仲介業者の作成した概要書によれば平成21年に防水工事済みと記載されており、自分としては...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知がきました

結婚前の借金の債権譲渡通知がきました。 契約書も添付されているのですが最終返済日が2002年4月になっています。 譲渡されたと言う事は時効にはならないのでしょうか? また時効になる場合にはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書、譲渡

私は、友人に180万円を貸しています。 金銭借用書にて 条件(下記記載は簡素化)、 貸出期間、2年 今後月末までには、利息は最低でも返済。 1回でも利息返済が滞ると、全額返済を求める。 しかしながら、一度も返済(利息)はありません。 相手は、裁判でもすればと言ってくる次第。 そんな中、会社経営されている人から、困っているなら150万円でその金銭借...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不払いについて

家族の三大疾病保険の不払い通知が届きました。長期にわたる調査に付き合いましたが、スバリの約款病名ではなかったからという説明が回りくどく記されています。その後カルテを開示して頂いたところ、複数医の診察記録として 『‥‥〇〇〇からの‥‥が最も疑われるが、断定には至らず。』 『‥‥〇〇〇が原因として考えられるが‥‥ 断定には至らなかった‥‥』(〇〇〇が約款病名で...

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係を辞めたい

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の回収家賃の未払いについて

大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...

弁護士回答
    4
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 保証会社 入居審査について

現在、婚約者の実家に居候中で10月に入籍をすることにし新居を探し始めましたが、積和不動産提携のアプラスまたはオリエントコーポレーションによる保証会社利用が必須なため当然ながら審査があります。 私の知人が積和不動産で何度か審査落ちしたらしく私も不安なのでご相談させていただきます。 彼28 会社員 1年8ヶ月勤務 接客業 年収350万円 クレジットカード保有なし 6年前の消...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?

以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...

弁護士回答
    3
  • 横領した額以上を返済し続けています

以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...

弁護士回答
    2
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから