116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について。対策はないでしょうか?

ベストアンサー

父の入院に際して娘であるわたしが通帳の管理を任されました。 (父の意志を証明するために現在財産管理委託契約を結ぶ手続きをしているところです) 父には内縁の女性がいるのですが、15日に入院してから23日までに31万のお金を要求され渡しています。本日またさらに20万持ってきてくれとの電話があったのですが、これに応じるつもりはありません。父が渡さなく...

弁護士回答
    1
  • 配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 意味が分かりません

自宅の改築をしようと思っているのですが、住宅ローンの審査である問題が元で止まってしまいました。 7年前に売主がローン会社の中古戸建を購入した自宅ですが、前の住人がローン返済が出来ずに代物弁済をしていたようです。当時、信用金庫から融資を受けて、抵当権の設定までして完済しました。 改築にあたり、別の都市銀行に住宅ローンの設定を依頼したところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社とのトラブル

現在アメリカに留学している学生です。留学前に有料でコンサル会社と契約し、留学の受験代行をお願いしたのですがその会社の対応に疑問を抱いています。 今通っているA大学を含め4つの大学(アメリカとオーストラリア)に出願したのですが、A大学から一番最初に合格の知らせがあり、手続きの締切の関係もあって、A大学の入学の手続きを進めていました。そのコンサル...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去の文章が

8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...

弁護士回答
    3
  • 退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?

ベストアンサー

会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...

弁護士回答
    2
  • NHK料金の支払い義務について

初めて、質問させて頂きます。 掲題の件について確認させて下さい。 最近引越しを行い、新しい住所にNHKの集金が来られて、住所変更をしてくれとの事だったので住所変更を行ったところ、旧住所からの滞納分(およそ10年分)があるので支払って欲しいとの事でした。 しかし、私は契約した記憶はなく(契約名義は私になっている)妻に確認したところ、昔に1度支払った記...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします

半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 不動産・住宅ローンの名義貸しについて

主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。1.時効は成立していますか?

裁判所より譲受金請求の訴状が届きました。 手元の資料には 契約日、平成10年6月 契約期限、平成11年6月(以降1年毎自動更新) サービサーが平成17年4月に代位弁済 サービサー、平成24年7月をもって本債権を譲渡した旨、債権譲渡通知書を平成24年7月に送達(郵便物等配達証明書有り)。 一度も支払いをしておらず、初めての特別送達です。 元々...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給通告

現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?

ベストアンサー

概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...

弁護士回答
    1
  • 追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。どこからやっていったらいいのでしょうか?

求人票には「雇用期間の定めなし」だったのですが、雇用契約書には「半年」で契約が終わることになっていました。 ソコで契約が終わる前に社長に問い合わせると「無視してください」と言われ、半年以上の勤務で発生する「有給休暇」についての確認したら「雇用保険に入ってないので有給はありません。」と言われました。 私は週3日のパートですが、労働基準法の本を見て...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 専属漫画家契約の解約の「正当な理由」とは?

ある企業と専属漫画家契約をしようとしています。 その専属漫画家契約書について質問です。 専属契約は契約の有効期間満了日までに、期間延長しない旨の通知を書面で行わなかった場合、さらにもう1年同一の契約が延長されるそうです。(翌年以降も同様。) そして 「正当な理由なく契約更新を拒絶する場合、それによって企業が受けた損害を漫画家は賠償する」 と記載さ...

弁護士回答
    1
  • システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。

ベストアンサー

要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...

弁護士回答
    1
  • 裁判する時

借用書で元金、貸付日、借主貸主署名のみで返済完了期日、返済金額、返済方法が書かれていない借用書で裁判しようとしたらやはり不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 民法550条は適用できますか?

かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方

借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方。私の訂正印ではダメでしょうか?

知人にお金を貸していて借用書を書いてもらうのですがハンコを持参していない、喫茶店でしたのでここでは書けない、保証人を親に頼むので一旦預かり後日持ってくると言われたのですがどうなのでしょうか?万が一、借主署名を別人が、保証人署名を借主が書いた場合はそれぞれどこまでが借用書として有効、無効になりますか?あと以前相手が用意した借用書にはプリントアウト...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 融資の返金について

お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約通知書(貸主用)の通知が届きました

現在、会社を通して法人契約で社宅(賃貸マンション)に住んでいます。平成25年7月24日付で管理している不動産会社から通知があり、「貸主自己使用の必要(社員の社宅として利用する為)」と言う解約理由で、本通知書到達の6ヶ月後(平成26年1月末)に賃貸借契約は終了するので、退去して下さい。と通知がありました。 通知書に従い、期日までに退去しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン「勘違い」詐欺?

既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...

弁護士回答
    1
  • これは違法行為ですか?

はじめまして。質問させていただきます。どうか教えて下さい。 私は採用内定をもらっていた企業に、取り消しを告げられました。 そのやり方や理由が法律的に見て、明らかにおかしいため、一度交渉の場を持ちたいと思っています。 証拠も揃えていますので、その件に関しては、色んな人のアドバイスをきいて交渉の段階までは自分で何とか出来ると思うのです。 さて...

弁護士回答
    1
  • 有給に相当する金額の支払い対応について相談です

最近有給に相当する金額を来月に振込する約束を会社がした際に同意書にサインが必要ということで派遣会社に来社予定がありました しかし突然当日になり同意書サイン不要で振込可能だからと来社は必要ないと言われてしまいました。もし来月に内容証明でも約束されていた金額の振込がされなかった場合に、同意書がなくても労働基準監督署などで対応は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 社長から会社を譲りたいと言われています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 契約更新を断った場合において

ベストアンサー

婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • 教育費の契約について

いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法違反 買主リスクは?

現在破産管財物件の土地購入で悩んでいます。土地自体は気に入っているのですが、実は管財人と私との間に入っている不動産仲介業者が宅建法違反業者なんです。具体的には、専属の宅建主任者を常駐させておらず、所謂「名義貸し」にて営業しているものと思われます。  重要事項説明書の説明時には、専属でも従業員でもない別の主任者を同席させたうえで担当者(仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 解約できますか?

今日、おとくライン(ソフトバンクテレコム)という会社が電話料金が安くなると事務所に来て契約しました。今ネットで見たら故障した時に修理してもらえないという事で解約したいと思いますがクーリングオフで解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 貸付け審査に落ちた時の印紙代は戻ってきますか?

知り合いが、銀行に貸付の手続きをしましたが、収入印紙代金を通ってもないうちから取られたと聞きました。 クレジットなどの申し込みでも収入印紙代金は取られるのは通ってからではないですか? サラ金でも先に審査してから通れば収入印紙代金を支払ったような気がします。 また、審査に通らない場合は印紙代は戻ってきますでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

正当なのかよくわからないので、意見を聞きたいです。 ある宅配業者が求人を募集していたので、面接してもらい、その際に聞いていたことと、いざ働いてからと話の食い違いがあり、少し不満に思っていたのですが、二ヶ月前に退職すると言わないといけないことと、働く前に車のリース代や登録料などで、お金を渡しているので、すぐ辞めるわけにもいかず、働いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の土地売買について

30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有り 借用証書なし

お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...

弁護士回答
    1
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから