法律相談一覧
-
土地、建物売買契約が解除できるか教えてください
ベストアンサー1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の内容について
不動産業者の私に先日、自社ビルの1階を貸している大家 から「店子との話し合いがついたので契約書(合意書)を 作ってくれ」と頼まれました。その内容とは 1、家賃は来年1月から**円に改定する。 2、来年1月より10年間は家主は家賃の増額請求をせず、 借主は家賃減額請求をしない。 です。私は2の後半は無効でいざとなれば強制力はないです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の慰謝料請求
フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の申請で詐欺になりますか?
私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での立証方法について
知人に釣用の小舟を貸しています。きっかけは5年前に仕事が忙しくて使う機会が無くなったので処分も考えていたら「自分が使いたいから貸してほしい、置き場所も自分が確保する」と言ってきたのでタダで契約書も交わさずに貸しました。翌年から使用料として毎年5千円分の商品券を送ってきました。今年になって船を80万円で買いたいと言ってきた人がいるので売ることにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて
不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での請求に関して
2ヶ月程前に美容外科で手術を受けました。 (申し訳ございませんが、手術内容は現状では伏せさせていただきます) インターネット上では12万と記載されておりましたが、カウンセラーに「掲載は1箇所切除の場合で、あなたは形がいびつなので…せっかくならきれいな形にしたいと思いませんか?そのためには2箇所切除がいい」と言われて2箇所切除の代金25万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について詳しく教えてください。(質問2点)
質問1 催告書の書き方を教えてください。 と言っても、大体の内容は承知しておりますが、 民法541条の法定解除権を得るために出す催告書です。 催告書には2つのパターンがあるそうです。 1 催告書を出し、債務履行無き場合に改めて契約解除の書面を提出する、「2回方式」 2 催告書を出すが、その書面中に 「履行無き場合は契約解除の書面を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法の二次被害?手続きに行くべきでしょうか?
10年以上前に悪徳商法にひっかかって高額な商品を分割払いで購入しました。 それに関しては高い授業料だったと思い諦めて支払いも終えましたが、最近になって無関係の見知らぬ会社から「商品購入と同時に申し込んだサービスが解約されていない」との連絡がありました。 ちなみに先方が知っているのは当時の連絡先だけのようでした。 サービス提供料も支払ってませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い債務の借用書。この借用書に効果はありますか?
債務を負っていないのに借用書を書かされました。この借用書に効果はありますか?書かされた状況は債務があると思っていたのですが、借用書を書かされた後に債務が無い事が分かりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約時、家賃返金について
結婚後の新居として賃貸契約を10月15日にし、10月26日に鍵をいただきました。 台所の換気扇が壊れており、11月4日に新しい物に替えてもらいましたが、洗面所から下水の臭いがするようになり、お風呂場からはカビ臭がひどく家に居られません。家主に言い、業者の方に直しにきてもらいましたが、パイプにシールを数回巻きこれで様子を見るようにと言われましたが、一向に良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの爆弾行為(50万円の罰金)
ベストアンサー私は以前ホストをやっていたのですが、クビになりました。 クビになった時に給料は来月の給料日になったら受け取りに来るようにと言われたので、給料を受け取りに行ったのです。 そしたらいきなりホストの人からお前よくあんな事をやっといて給料を取りに来れたな? と言われて、最初は意味が分かりませんでした。 そしたらホストの人は、お前が接客をしていた時に居眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?
ベストアンサー人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?
現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称
私は10年契約社員で働いてきました。この度、正社員の声がかかり近々試験を受けさせていただく状況です。しかし10年前の入社した際、高校中退なのに高卒と書いております。現在会社は合併等を繰り返し一部上場企業となりました。ここで履歴書の再提出となりどうしていいかわからなくております。正社員を辞退することも出来ずで、今回の履歴書に中卒と書いた場合、やはり懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?
ベストアンサー表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求事件について
貸金請求事件で今週末に東京で第3回期日呼び出しがあります。原告側は39万支払いで訴状が届いてますが、被告(私側)は弁護士さんに介入してもらって20万までの支払いしか考えておらず、和解は難しいと考えております。 今回でおそらく判決になると思いますが、こういう場合はやはり原告側の主張を優先されるのでしょうか? 予測できる範囲で結構ですので、意見を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて
カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償条項について
よく契約書の損害賠償条項に、「損害を被った者は、相手方に対して損害賠償(訴訟、調停にかかる弁護士費用および報酬を含む。)を請求できる」といったような条項が見受けられます。 上記括弧書きの弁護士費用等は、支払わないといけないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
ベストアンサー商品の継続的売買契約において、当社が売主で、買主に商品を継続的に販売していたところ、当社に契約違反があり、買主から契約を解除され、違約金の請求を受けました。 その後、実は買主側にも契約違反があったことが発覚しました。 上記契約書には、「相手方の契約違反に基づき契約を解除した場合は、相手方に違約金として100万円を請求できる」旨の定めがあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。
友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】無権利者による強制退去
ベストアンサーアパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。賃貸借契約時に保証会社を付けていますが、その保証会社が当方に代わり、滞納家賃を大家さんに立替払いをしました。その結果、保証会社が求償権を用いて、当方に債務の返済を求めておりますが、これに関しては納得済みです。しかし、この保証会社は、当方に対して、退去承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました
募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前元彼に借りたお金 返済について
ベストアンサー現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン費用の不正請求?
現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用店舗の賃貸借の家賃について
賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約と駐車場賃貸借契約との違い
現在、本社から離れた遠隔地に土地と建物を所有しています。建物は建物賃貸借契約により賃貸しています。 その隣地に遊休地があり、この場所は以前従業員の駐車場として使用していましたが、現在は事業譲渡により遊休地となっています。 この土地を駐車場として使用したいと3社から依頼があります。 この土地の賃貸借契約を駐車場賃貸借契約ではなく土地賃貸借契約とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金を分割
主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー今回もお願いいたします。今回は私ではなく友人なんですが…とある通信会社と5年前に『電波通ってますので是非』と言われたので、確認のために「本当に俺の家でも入るんですか?」と聞いたら『大丈夫ですよ』と言われたので契約をし自宅に帰ってインターネットを繋いだら電波がなかったのですぐに電話したら『あー家の中は繋がらないですね』と回答。しかし、解約をしたら違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。
ベストアンサー売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約について
エステの途中解約を考えております。 以下の場合、いくら返金がされるのかをお伺いしたいです。 <契約内容詳細> ・25回のセットで約30万円支払い、7回分を消化した状況です ・25回のうち、10回はサービスという扱いになっております (契約書では、15回×2万円+10回×0円=30万円となっています。) <お伺いしたいこと> 返金金額の算出の際、サービス分を抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の契約書について
マンションの賃貸契約をしました。 貸主Aが不動産Bに賃貸募集を依頼しており、それを街の不動産Cが仲介しました。 借主D(私)は、不動産Cの店舗でマンション契約を申し込んだところ、 不動産Bが貸主Aの代理として、不動産Cの店舗に契約しに出てきました。 不動産Bから契約書に印を押して下さいと言われ印を押し、指定の契約金を全額支払うも、 (不動産Cへの仲介料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)
人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約期間・更新について
3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の際にアリバイ会社を使う不動産に請求されています。助けて下さい
アリバイ会社を使った賃貸契約をさせられそうになり、キャンセルをしました。約3週間前です。 私が勤めている会社の内定通知書が出る前だったので、賃貸契約の審査が通らないということで、不動産会社(仲介業者)が「それならアリバイ会社を使いましょう」と提案してきました。私は初めてアリバイ会社と言う言葉を聞いて、違法なことと知らずにその不動産会社に任せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の時給が違う
派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書】2企業での車の共同出資について
ベストアンサーこんにちは。 このたび2つの企業(甲乙)で費用をねん出し、車を一台所有することとなりました。 この場合の契約書を作成する際には、どのようなタイトルおよび書式にするのが一般的でしょうか? 実態としては甲が所有し、乙が使用する形になります。出資は甲が取得費等大半を出資します。 乙は一部の負担に留まります。 なお、金額は契約書に盛り込まない形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を2人で返済をすると言われたのですが、無かった事にされました。返済の請求は可能でしょうか?
約1年半ほど前にネットで知り合った友人に「ちゃんと彼女を幸せにしてあげてください」という名目でお金を77万円貸しました。(身分証のコピーを受け取り、借用書も書いてもらいました。お金は手渡しで渡しました。) しかし数ヶ月返済するようにと交渉をしましたが、相手に誠意のある理由も無く、返済をしてもらえなかったので、その友人の彼女に「彼氏にお金を77万円貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日退職を電話で申し出ました。
ベストアンサー本日退職を電話にて直の上司に申し出ました。 その際にあまりにも急な事情だったので 上司はもちろん怒りました。まあ正社員ですからいきなり行きませんと言われたら怒るのも無理はないですが。。ただ今日来なければ無断欠勤になりクビになる。=懲戒解雇だと言われました。 ただ今日退職申し出たら解雇と言われたのはおかしくないですか?? まだ有休も残っているので最...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから