116,322件見つかりました

法律相談一覧

• 以前交際していた相手に貸していたお金の返済について

交際していた方に43万貸しています。(中古車購入にて) 現在休職中で体調不良で入院しています。 一月から返済の借用書を作っています。 公正証書も最初は作成に納得していましたが直前で拒否されてしまいました。 保証人はいないのですが、どうしても回収したいです。 どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新について

9年勤務した職場から、雇用形態の変更を通達されました。 私立学校で単年契約の常勤講師として勤務しておりましたが、11月初旬に次年度非常勤講師への雇用形態の変更を言い渡されました。年収は半分以下になります。社会保険の加入も対象外となります。 単年契約なのだからと一切交渉の余地はありません。 新規採用はしています。これには、女を取る方針だからという説明...

弁護士回答
    1
  • 借用証(借用書?)の形式について

ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃の支払い方法について

現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 【14年間住居】退去費の負担割合と特約について

退去費が思ってたより高額だったので相談させてください。 【自分の情報】 ・1K(16㎡)のマンションに14年間住んでました ・タバコは吸っており、部屋全体が黄色くなっています ・クロスは黄色く、カーペットは焦げている(取替えは必須だと思います) ・白い扉の薄いヤニ汚れ、台所の油汚れ、洗濯機横の壁の黒カビは除去できず ・エアコンは備え付けで多少汚あり...

弁護士回答
    1
  • 契約期間。2ヶ月で契約を終了する事は可能でしょうか?

契約期間が、3ヶ月と言う契約をしたのですが、3ヶ月と書いた横に括弧書きで、2ヶ月後の日付が記入されています。 2ヶ月で契約を終了する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の同意書

未成年の娘が携帯代を払わないのを知っていて、同意書にサインする親は法的に問題ないですか? 妻が解りきってるのに、同意書にサインしていて、全ての携帯会社の電話が契約出来ない状態になってます。

弁護士回答
    1
  • (相続)カードローンの精算について

亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「解雇かどうかの判断について」

宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の事業譲渡について。

倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...

弁護士回答
    1
  • 退職先とのトラブルについて

退職先とのトラブルについて。 先日給料の事でご質問させていただきました。 今回こじれているので皆様のお知恵をお貸し下さい。 以下の文面はそのままの引用です 「面接前の申込書にこちらの近くへ越してくる意向を書いてありますが 店の近くに引っ越しのできない状況を説明せず、当店に面接を取り付けたのは詐欺行為 そのときの書面も手元にあります。」 こ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却

息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...

弁護士回答
    2
  • 次回の調停までに

ベストアンサー

次回の調停に賃貸契約書を持ってくるように伝えるのを忘れました。こちらで、ペットを預かっているので、勝手に出ていかれた場所で生き物が買えるかと、同居人が愛人になってないかを調べたいのですが、電話で持ってきてもらうように調停員さんにお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競合禁止条項について

英会話教室のホームティーチャーをしていました。教室閉鎖時加盟していたその際誓約書に同一業種であるすべての教育活動を2年間」行なってはならないとありました。主として英会話を行なっていますが基礎の国語や算数も指導し近年、他の教科も開設したようです。すべての教育活動としているため教える業務とされるどの職業につくこともできません。あまりに広範囲であるこの...

弁護士回答
    1
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の保存期間

ベストアンサー

法律上の義務として、契約書の原本は、どのくらいの期間保管しておく必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 身内の勝手な住宅工事

現在の状況:土地は母親の持ち物。住宅は自分の持ち物で現在母と同居中。母は家賃収入で暮らしているため扶養家族にはなっていない。 先日、母が勝手に建築会社と契約し屋根に雪の滑り止めの工事を行いました。 自分には工事の話はされていません。 しかし、本日請求書が自分宛に送られて着ました。 この請求は自分が払わなければならないものなのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 残置物の費用負担について

家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1
  • 私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。

質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。  Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。  しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約解除について

フランチャイズ本部側からの質問です。小さいですが、飲食店の本部として数店舗と加盟店契約をしております。イベントでの販売が主になります。ある店舗が、SNSで、本部が出展しているイベントで、「あれは偽者」だ、また自分達が扱っている商品をけなしてみたり、また本部他店の住所を使い、なりすまし出展しているなどと、嘘を吹聴しております。全て証拠はコピーを取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」

こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...

弁護士回答
    2
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先から突然運賃請求!!

営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…

ベストアンサー

高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働(残業)時間と手当てについて。

雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求

ベストアンサー

夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか分かりません

浮気相手の夫から示談金130万円請求をされています。それが無理なら、裁判で慰謝料請求するので、弁護士の調査もあるし、職場にもこのことがわかってしまうと言われています。 浮気相手は職場の女性です。 浮気相手の夫とは会ったり電話連絡もしています。 「今後一切浮気相手と交友関係を持たない。破れば違約金300万支払う」といった内容の誓約書を書きました。 その...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇通知

即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行について

ベストアンサー

結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...

弁護士回答
    2
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。詐欺?

詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...

弁護士回答
    1
  • 税金を支払うべきか否かについて

ベストアンサー

本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって  実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の  納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • パートの交通費について

1日6時間未満のパートをしています。 (本当はそれ以上働きたいですが社会保険に入れたくないから?と推測) 先月は交通費を全額もらえたのに今月の給与明細を見ると 交通費が入っていませんでした。 来週担当者の方に聞いてみるつもりですが 年金受給者でただでさえ勤務時間も短いのに 交通費をカットされるのはきついです。 歩きですと1時間、自転車は持ってま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから