法律相談一覧
-
役員報酬の未払い、その他について
【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問
【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?
【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンで購入した車を手放したが支払い続行中、所有権は?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、娘がローンで購入した車を娘の旦那の支払いのために手放したらしい。 最初は断ったが殴られるので渋々承知した。今現在支払いだけ継続している 【質問1】 車のローンは支払いが完了するまで自身のものではないと自分は思うのだが違うのだろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない株の譲渡について
【相談の背景】 小規模な法人で、父の死後、私が父の持ち株を引き継ぎました。 その後義理の弟が社長になり、気がついたら私の持ち株が義理の弟の名義に代わっていました。 私は事前に同意もしていませんし、何の契約書にもサインしていません。 【質問1】 私からすれば、同意なく名義変更されたのは犯罪ではないかと思えてしまいます。仮に犯罪の場合、罪状は何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約の表明保証条項の解釈について教えてください。 「売主は、買主に対して、本契約締結日及びクロージング日において、以下の各事項が真実かつ正確であることを表明しかつ保証する。 なお、本件事業譲渡に関連してデュー・ディリジェンス又は買主の事実認識は、本契約に規定される又は本契約に従ってなされる売主の保証並びにそれらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求
【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーとの新車購入時のトラブル
【相談の背景】 ホンダのディーラーと約1ヶ月前に新車購入契約を結びましたが、昨日契約書の車色の表記にミスがあったので差し替えしてほしいと連絡が有りました。当方は契約書通りに納品して欲しいと伝えましたが拒否されました。この契約は有効かを教えてください。 又は,登録は3月17日予定、入金は、3月14日の約束です。入金は約束通り期日までに入金して良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の保証契約の追加
ベストアンサー【相談の背景】 当社から融資している会社が返済条件を履行せず、毎月の支払も延滞しています。借入契約書はありますが、代表者の保証を取っておらず、代表者と代表者の両親 計3人に追加の保証契約に署名してもらう予定です。保証契約は記入してくれますが、印鑑証明書や公正証書等の対応までは困難です。 【質問1】 相手の会社も業況が非常に悪く、保証契約書をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継で揉めています
【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。
【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主でない人との法的拘束力のある契約書類の有無について
【相談の背景】 祖母が認知症のため施設へ入居し、家が空き家となったため、私たち夫婦で一時的に祖母宅への居住を希望しました。すると私の叔父(祖母の息子)が、法的拘束力のある契約書の締結を求めてきました。祖母には、娘(母)息子(叔父)がおり、後見人の手続きは行なっておらず、母は上記内容には反対しています。 【質問1】 この様な状況で、叔父と締結できる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旧契約 甲会社(当社)と乙会社は、期限6月30日までの共同開発契約(旧契約)があります ・乙は甲の要求を満たす新しい材料Aの開発・製造 ・甲は乙の新しい材料を使用した製品Bの開発・製造 ・丙会社は乙の委託先(委託先と明記) ・知的財産権(主に特許)は、材料Aの特許権は乙、製品Bの特許権は甲に単独帰属(それ以外の場合は共有) ・特許権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください
【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?
【相談の背景】 死因遺贈契約書は公正証書にしておかないと他の相続人に負けますか?母は認知症です。長谷川式24点。1年前は20点。2か月前は21点です。あがると思っています。 診断書と死因贈与契約書では負ける要素はありますか?私だけ同居してます。 贈与も私だけです。兄と姉がいますが、 彼らは金持ちです。 【質問1】 死因贈与契約書は公正証書にしておかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に住所を書く欄がありました。 作成したのは義父で、住所を書く欄を消して欲しいとお願いしたのにそのままでした。旦那は署名して郵送してきました。 既に別居しており住所を知られたくないのですが、こちらは住所を書かないで良いでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に住所を書く欄があっても書かなくて良いでしょうか? 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務の違約金について
【相談の背景】 業務委託で運送業をしております。 契約した会社が労働時間が6時〜22時までの会社で、平気で時間超過する勤務で休憩も取れません。 あまりにも過酷な為、夜も眠むれず運転事故などの心配ごとから精神的にも体力的にも病み、お医者さんに診断してもらった結果躁鬱の診断を受けました。 この状態では働けないと思い辞めたいと連絡をしたら、違約金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で借用書が偽造だと言われています 相手が書いた住所、氏名が他に書いた文字と非常に似ています ですが似ていない文字も1個、2個あります この場合は偽造だと言われてしまうのでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件で質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の改修工事の契約日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家の改修工事の契約日について教えてください。 改修工事の施工業者への確認・依頼はすべてLINEおよび電話で行いました。 1/10:LINEで施工業者に問合せ 1/20:LINEおよび電話で施工内容を確認し、施工業者から見積りの提示を受ける 2/10:LINEおよび電話で施工をお願いしたいと伝える 2/20:LINEで教えてもらった施工業者の口座に施工費を振り込む ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務しておりましたが、退職いたしました。しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっております。 この件について、店長に連絡しましたが不在等の理由でサロンのオーナーに取り継がれたので、その後の交渉はオーナーに請求をしましたが、連絡を無視されている状況です(内容証明を送付しましたが、連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から借りた借金が遺産相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、祖母から家のリノベーションのために500万を借りました。 とても返せる金額ではなかったのですが、「全額は返さなくてもいいから毎月2、3万くらい返してくれたらいいよ」と祖母が言ってくれたので借用書は特に書かず、毎月手渡しで返済をしていました。 ところがこの話を聞いた叔父が激怒し、返せもしないお金を借りるのはおかしいし、自分の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェの退店契約書について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?
【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返済しない伯母に対する法的対処の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 25年前、私の父親が他界して間もない頃のことです。 母方の伯母が夫である伯父と連れ立って父の保険金を頼りにお金を借りにきました。当時、私がまだ幼かったため、母は将来的に私の学費にしようとしていた保険金の一部を「必ず返す」という実の姉の言葉を信じて貸したそうです。 その後も伯母は頻繁に我が家に足を運び、結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に基づく遅延利息の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な敷金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所からの返金問題について
【相談の背景】 二年ほど前になりますが、探偵に同級生の住所調査を依頼しました。30年以上会っていないのですが、名前と生年月日で現住所の調査は可能とのことで、半信半疑ながらも着手20万ほど支払いをした後、何度か電話連絡はきたものの該当者の現在とは思えない情報を数件伝えてきたのみで有力な情報は見つかりませんでした。 契約書には調査対象に繋がる情報がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約を締結したイラストレーターに制作してもらったイラストの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターにイラストを発注し、企業のWebサイト用のイラストを制作していただきました。ただ今後、そのイラストをパンフレットやその他さまざまな媒体にも掲載をしていく可能性が出てきました。イラストレーターとの契約では弊社にイラストに関する著作権を譲渡する旨の契約を締結しています(著作者人格権を行使しない旨も記載されています)。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有責期間について
【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい、懲罰委員会
【相談の背景】 お恥ずかしながら横領(燃料費水増し、手当て水増しなど)をしてしまいました。 懲罰委員会を開かれて第一回が終わりました。 自分が悪いのは百も承知なのですがかなり、圧迫面談のような形で思っていることもなかなから話せない、私の思いを話しても何言ってるか分からない、理解できないなどと言われます。 正直恐怖を感じてしまいました。 懲罰委員...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから