法律相談一覧
-
提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。 この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 成田市新田に在住の60代の台湾人女性にお金を貸したが返してくれない。 貸したのは一昨年の2月、当時は住所も電話もラインも分かっていたし借用書もあったので心配はしていなかった。3月から10万ずつの返却予定だったがしばらくして昨年の7月からにしてくれと言われてやむを得ずそれをのんだ。去年のはじめ頃家賃の安い近くに移ったと連絡あり。 が7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上における屋号の記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社A株式会社は、個人事業主Bさん(屋号:〇〇)と業務委託契約を締結すべく契約書の作成を進めておりまして、 Bさんは屋号を登録している事から、契約書上では個人の特定のため「屋号と氏名の併記」を行う必要があるという理解でおります。 そこでご相談となりますが、屋号に関し契約書の頭書と記名押印欄へ書き表すには、以下①②の表記で差支えご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用ついて経済的利益とは
ベストアンサー【相談の背景】 例えば着資金10万、成功報酬20万 経済的利益の10%で弁護をお願いしたとします。遺産相続案件で6000万の遺産があります。3人の相続者がおり、Aが4200万 Bが800 万、cが1000万を相続させる遺言書がありました。Bが遺留分を求め、Aに1200万求め裁判を起こすが、遺留分として200万しか認められなかったため、200万で和解したとした場合は、この場合Aの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデリングデータの修正に著作権譲渡が必要と言われていますが、法的に妥当でしょうか?
【相談の背景】 イラストレーターが著作権を持つイラストを元に、別のクリエイターにlive2dのモデリングを依頼しました。しかし、最終確認がなく急に納品され、十数個の明らかなミスや依頼内容の未反映、認識違いによるズレが多く、クオリティにも納得できませんでした。 当初「修正は3回まで無料、それ以降は1回5000円」と言われましたが、後に「3回」ではなく「3箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料が正しい金額なのかしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今ホテルで働いています。 今頂いているお給料が296000円なのですが、勤務時間が17時~翌お昼の12時までとなっており、2日に1回勤務になりますので休暇も貰えていません。(例…1日17時~2日正午、3日17時~4日正午まで) 体調不良等で休んだ場合その分は引かれます。 それに休憩中も電話対応の為常に携帯電話を持ち歩いています。 給料明細には 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流中の飲酒について
【相談の背景】 第三者機関(子育て支援機関で、親子交流支援機関ではないです)を交えて親子交流を実施しています。 元夫が交流中飲酒しているようで、調停でそのことについて追及しましたが、やはり飲酒は否定しました。 ※飲酒の話は子供達から聞きました。さらに子供達に口止めしていました。 ですが、飲食店にも直接確認(アルコールの場合はどのグラスで提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築後の不具合についての対応を求める。
【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約書の契約を無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談
【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けイジメを疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 1年程エアコン設置工事業務を請け負った会社と契約解除するのですが、解約合意書に、①私が担当した案件で今後2年間の間に不具合が発生した場合、無償で対応するよう書かれていました。②また、この条件に合意しなければ、月末支払い予定の工事代金を支払えないとも言われています。 この①と②について、違法性を感じているのですが、大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース時のバンパー事故に関する修理費用の請求対応について
【相談の背景】 去年の10月頭から1ヶ月間仕事で使う為カーリースをしました。その間に後ろのバンパーをぶつけてしまい、返却時の一緒に点検する際にぶつけてしまったのですが修理費用とか必要ですか?と聞いた所これくらいなら大丈夫ですよ!と言われたのでその後リース代を支払って帰りました。 その3ヶ月後に連絡がきて、提携工場より当時のご報告はあったものの対応状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の市県民税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今期の市県民税を滞納しています。 契約社員(またはパート)として働いていますが、特別徴収でなく普通徴収となっており、その振込を怠っていたという理由で滞納していた経緯にあります。 普通徴収の該当は自営業、フリーランス、また職場を退職した人が該当すると思っていますが、母はいずれにも該当しません 【質問1】 契約社員(またはパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー変更に伴う雇用形態の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資で、朝、夜付きの下宿の購入検討しております。そこには寮母が正社員として雇用され、厚生年金、社会保険料が控除されており、現オーナーは法人で正社員として雇用してきました。この度購入予定の私は個人事業主としての下宿購入になります。寮母はパートとして雇用を変更し、社会保険料、厚生年金の控除はできなくなります。現在のオーナーが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの売買契約の手付解除について
【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理 駐車場使用細則の改定は契約書へ影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 今回、駐車場使用細則の改定を予定している管理組合がおり、改定内容は管理費等を3ヶ月以上滞納した場合に強制解除できる規定を、強制解除するという強行規定に変更する、という内容です。 なお、駐車場契約者との契約書には上記できる規定の記載があります。 【質問1】 上記改定が総会可決された場合、既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における源泉徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は個人事業主のAさんと業務委託契約(準委任)を締結しております。 業務内容としては、専用のソフトウェアを用いてシミュレーションを行い、その結果を弊社に提供する技術支援業務となっております。 そのようなところ、Aさんから、委託費については自らが確定申告するため、業務委託契約書の支払い条項には弊社側が源泉徴収を行う旨を記載しないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの引き継ぎ造作譲渡
【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が途中で払えなくなったら
【相談の背景】 刑事事件の示談金を払わなかったとき(不起訴後)どうなりますか? 加害者側です。 被害者側の人と示談が成立し、不起訴にもなりました。 示談書を交わし、示談金が75万以上の金額で、分割払いになっています。 正直私の金銭状況ではかなり難しいです。 いま半分近くなんとか払い終わりましたが、体調が悪くなってきて通院しながらアルバイトしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約書の無効化と賠償金請求の可能性
【相談の背景】 ビジネスノウハウに関する事業者間取引としてコンサル契約書を交わしてしまいましたが、以下の点で問題があり契約書内容の無効化、賠償金(契約金+消費者金融へ誘導されたためその利息分の金額)を請求したいです。 ただし、契約期間が設けられておりもう少しで終了になります。 ・ビジネスノウハウの内容が、違法行為に当たるものでした。(違法行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について
【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消後の借入の支払い
【相談の背景】 合同会社で共同経営をしております。この度方向性の違いから、話し合いの上、お互い納得して共同経営を解消する事になりました。私は新たに会社を作ろうと思っています。 辞める事を借入している信用金庫の方にお伝えしたら、保証人から僕を抜くのは出来ないと言われました。 【質問1】 こういった場合、もし今あるお店(もう1人の者が残って運営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の本名の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 個人事業主です。 主にYouTubeで動画投稿をしています。 この度、YouTubeの動画編集者を業務委託契約で雇いたいと思っています。 (相手は個人事業主ではなく一般の方になる予定です) 業務委託契約書や秘密保持契約書を作成するにあたり、気になっている事がありますので、ご回答を得られたらと思います。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行でお金請求
【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してしまった敷金は取り戻せる?
【相談の背景】 一軒家を貸していました 入居者が退去する際にリフォーム代が借主側が27万、敷金が23万でした 老朽化もあり、このタイミングで建て替えを検討することになりました その際に不動産屋からリフォームするか取り壊すか決まるのがいつになるか分からないから妥協案として差額の4万なし、敷金返金なし、でどうかと言われ了承しました その4ヶ月後に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書は遺留分を請求されますか?
【相談の背景】 死因贈与契約書は、兄弟に遺留分の請求をされますか? 100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が建ちます。 預金は1億4000万です。 兄弟は兄姉私で姉はマンション2戸を持ち金持ちです。 土地は坪400万です。 私が2億の土地と預金1億4000万を死因贈与契約書にしたら、何もない姉は遺留分請求が出来ますか? 相続だと遺留分は要りますのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出ない理由を知りたい
【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫との離婚を考えています。 財産分与についてですが、もし現時点で夫からの支払い金が足りなければ分割払いのような形も取れますか。 【質問1】 財産分与で支払い金が現時点では足りないので、双方が納得すれば分割払い、ボーナス時に支払うという契約もできますか?またその際には公正証書の方がいいのか、念書や契約書のような型でもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟二人ですが、父が亡くなり兄が祭祀承継者となりお墓も相続したのですが、葬儀・1周忌法要の費用を出してくれません。 【質問1】 葬式・1周忌法要の費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関と企業の業務委託契約
【相談の背景】 医療機関と企業の間で法人として業務委託の契約を結び、企業から業務委託(リハビリのコンサルと診療の代行)としてセラピストに医療機関に来てもらいたいです。 【質問1】 偽装請負とはならないよう指示命令はきちんと整える予定ですが、この契約は法的に問題はありますか? 【質問2】 診療行為等医療の提供そのものに係る業務の委託及び病院の運...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから