法律相談一覧
-
契約書についての相談。
【相談の背景】 今は離婚を考えていませんが、DVなど色々とあったので今後離婚する事も考慮し誓約書を作成して夫に書いてもらうつもりです。 ただ契約書を書いても守ってもらえるとは限りません。もし今後離婚することがあっても絶対に、子どもの親権は渡せません。 【質問1】 契約書内容は、暴力を振るわないなどを書こうと思っていますが、具体的にどのようなことを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
研修時のバイトの勝手な時給減額
【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け請負の代金回収
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自営業でエアコンの取付けの仕事を請負でやっています。ここ半年ほど元請けから給料が遅れて払われることが続いてます。それも、25日の支払日から毎日請求の連絡をしてやっと翌10日くらいに支払われる状況です。電話にもでないし、連絡も来ないので毎日主人が取り立てに待ち伏せして無駄な時間をかなり取られてます。主人も辟易して、私もほとほと疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のエンジンが壊れた
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状に書かれた認知症の母の筆跡
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の内容について
【相談の背景】 業務委託契約を複数の飲食店(ワゴン販売者)と締結したいと考えている 【質問1】 売上総額の5%を支払う業務委託契約書を作成しました。 売上総額については、各店舗の申告制のため 売上総額の虚偽の申請にはペナルティーを課したいと考えています 【質問2】 取引停止・売り上げ総額の30%の支払い はペナルティーとして適正でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?
【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議書締結後の重要事項告知に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費の協議を続け最近、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に参加した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。 【質問1】 ①重要事項を告げずに締結した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?
【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて
【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残ありの物件について
【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗エステの女性講習キャンセル料について
【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A時の秘密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の駐車場移動について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借用書の有効性についての相談
【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?
【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問があります。 4月30日に弁護士と面談し自己破産を契約しました。今月から法律事務所に積立を開始する状況です。 回答の方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産をしたら給料も差し押さえられる。とネットで見たのですが 月末締めの25日振り込み(今月だと5月23日) が給料日なのですが今まで通り給料はもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式前科の履歴書記載義務についての相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務内容の詐称による採用取消の可能性について
【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーの浮気
【相談の背景】 同棲して6年、一軒家も購入しパートナーシップも結んでいる同性のパートナーが今年初めから浮気をしている事がわかりました。 もう会わないという契約書も書いてもらったのですが、先日会っている事が発覚。浮気相手(女)も私の存在は知っているようで、隠れて会っていたようです。 再度発覚したことにより私は鬱状態で、仕事も休みがちになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」
【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク改造依頼のトラブル
【相談の背景】 去年9月末、旦那が友人に頼まれ100万円という予算でバイクの改造(修理含)をして欲しいと頼まれました。 友人は、バイク屋に改造(修理含)を頼むと高くついてしまうのが嫌なため、整備士である旦那に先に100万円を手渡し依頼しました。 その際に工賃や、その他に出た差額などは報酬としてちゃんと受け取って欲しいというお話しをされており、尚且つ完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金詐欺の刑事訴訟、債券回収
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、郡山市在住の80代の父が原子力損害賠償和解金入金予定を担保に友人に500万円貸していますが、返済期限を何度も延長され一向に返済されません。父は和解契約書原文を確認しておらず、先日私が確認したところ和解契約書は令和4年12月に締結済みであったことからすでに和解金は支払われていると推測できます。先方は東電弁護士と揉めて和解金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に報酬を下げられました
【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの仮置き期間中のキャンセルにて違約金の請求をされた
【相談の背景】 初めての相談になります。 7日ほど前にシェアハウスの内見に伺い、大家さんから2通の契約書を受け取りました。それから2週間の仮置き期間をもらい、その期間中に契約日と入居日を教えてくださいと言われました。しかしながら、色々と考えた結果、入居を断る連絡をしたところ「契約書の通り、違約金を請求します」と言われました。現状、相手方は仮契約は済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると無くなるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で自己破産するつもりですが… 毎月の給料は、固定出費や、カードローンの支払いやクレジットカードの請求で全部消えてます。 旦那は機種代を払い終えてます。 私は、まだ機種代を分割で払ってます。 2人ともキャリア決済を使ってました。 1ヶ月遅れて遅延してどちらも払ってます。携帯も没収でしょうか? あと、ローン支払い中の洗濯機やエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のセラピスト研修費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月にリラクゼーションサロンにて セラピストとして 業務委託で採用されました。 4月の1ヶ月間無給で研修を行ったのですが 急に何の連絡もないまま 相手都合によって研修打ち切りになりました その後24万円の研修費用の請求書が 自宅に届きました 契約書等は交わしておりません。 【質問1】 研修費用を支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修時のバイト代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。
【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と明け渡し調停に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文偽造罪での取り調べと今後の影響について
【相談の背景】 有印公文偽造罪で検察官取り調べ中です。刑務所行きでしょうか? 【質問1】 アプリで知り合った女性からお金を借りるのに免許証のコピーと借用書を渡すのに偽造した免許証のコピーを渡して借りました。今検察での取り調べ中です。このまま刑務所行きでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションのキャンセルについて
【相談の背景】 今週、新築マンションの内覧会の予定があるのですが、契約後に色々考えてキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、手付金の放棄のみで済むのでしょうか?また、違約金の発生するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に対する対処について
【相談の背景】 派遣会社の登録で契約書を交わさないまま仕事をしたのですが求人誌に書いてある内容と全然違い、就業時間 4時間 残業なしとあったのに毎回 1時間から3時間の残業、勤務日数 2、3日と明記あるのに勝手に週1に減らされ「私ばかりの希望を優先する訳にはいかない」と言われました。それなのに一人の人は社長からリーダーにしたいからという理由で毎日 入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談
【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正残業と損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから