法律相談一覧
-
ストックオプションの契約書変更
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は上場に向けた準備を進めております。従業員と締結しているストックオプションの契約書にべスティング条項があり、上場後には全額行使可能ではなく、時間の経過とともに段階的に行使可能になります。しかし、ストックオプション付与時の想定よりも上場タイミングが後ろ倒しになったため、権利行使可能期間以内に全額行使できなくなる見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックで休憩もらえないのですが、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問診療始めました。 雇用契約書には9-18時(休憩1h)と書いてありますが、実際は休憩がありません。 ノルマが終わるのが大体16時30分で、早めに終わる日でも15時半で、そこから、待機というなの休憩に入れることはありますが。 9時からノルマ終わるまでは、トイレ休憩程度しかとれません。 休憩は仕事の合間に取るべきと思い、エージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの対象ですか?
【相談の背景】 インターネットでネズミ駆除業者を呼んで、そのまま恐怖をあおられー停電するとかー見積り書をかかれ、すぐ施工に入られたのはクーリングオフ出来ますか? 契約書はありません。作業完了報告書にサインしたのみです。 【質問1】 クーリングオフの対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカバカしい質問ですみません
【相談の背景】 素朴な疑問です。 裁判は個人は大企業相手だと勝てないというようなニュアンスを耳にするのですが、事実でしょうか。 裁判官がなにかしらの事情で大企業に寄る判決を下すのか それとも、個人と大企業の軍資金の話なのか、、 まぬけな質問かもしれませんが 匿名で構いませんのでお教えいただけますと幸いです。 【質問1】 裁判官は本当に法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷 相手方の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします ネットの誹謗中傷で民事と刑事で争っていますが 民事訴訟第1回は相手方に弁護士がついておらず相手方は「弁護士と契約する予定です」との事でしたが 未だに弁護士が着いたと連絡が来ません 相手方に弁護士が着いた場合 こちらの弁護士に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 ネットの誹謗中傷 相手方弁護士
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 契約書締結していない
【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への生活費支援と、将来の土地売却益からの相殺について
【相談の背景】 家族への金銭的支援と、その返済方法についてご相談させてください。 現在、実弟が失業中で、失業保険および住宅支援金を受給しながら当面の生活を維持する予定です。しかし、うつ状態でもあり、しばらく就労は困難な見込みです。加えて、リボ払いやキャッシングによる借入が300万円ほどあり、返済の目処も立っていません。今後は自己破産や債務整理の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求が可能な業者について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金について教えてください。 2010年以前にキャッシングなどを借りていた人は、利息が上限を超えている可能性があるから過払い金請求するといくらか利息が戻ってくるようですが、 【質問1】 例えば、どこの業者から借りていた場合、過払い金請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)
ベストアンサー【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の過剰なルールと罰則
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討する際の弁護士の必要性やリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理です。 この度一人の方が家賃共益費込みで月額95000円の契約して入居をしましたが即日退去という形になりました。 解約通知が2ヶ月、12ヶ月未満の解約による違約金が共益費含めた総支払額の1ヶ月分ということで 95000円×3ヶ月分、285、000円を請求致しましたがいまだに振り込まれておりません。 内容証明を発送した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新条件につきまして
【相談の背景】 借地の更新で、地主が不動産会社を窓口にし、過去の更新条件を変更し、価格も大幅に上がって提示してきた。 過去2度の更新時は地主と直接、路線価をみながら、坪数で計算し合意していたが、今回は不動産会社が物価上昇率や地価を理由に現行×掛け数のみで、価格を提示してきた。 【質問1】 過去と同様(路線価と坪数での計算)での交渉はできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約での家賃値上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容が認められない場合に新たな請求を追加可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に依頼し裁判を起こしました。裁判官は、依頼内容を探偵業法違反、不実告知、公序良俗違反ではないと判断したようです。次回和解弁論があり原告の私もよばれています。弁護士とも話し合ったのですがこの契約自体違法だと主張しているから契約期間中の業者の活動内容や期間後のことをあーだこーだいっても無駄なようなことを言っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了前の退職について。
【相談の背景】 パート勤務です。入職日に「雇用条件通知書(兼採用内定通知書)」を渡されました。そこには「期間の定めあり(内容:12ヵ月更新)」、「試用期間6ヵ月」とあります。医療系の専門職です。 面接時には「同職種者が2名になるシフトを組んでいる」と聞きました。ダブルチェックが基本の仕事です。しかし、自分と同日勤務の方はこの職場で1年以上の経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の契約違反について
【相談の背景】 夫の不倫相手との示談書で「今度手段の如何に問わず、夫と一切接触をしない」という接近禁止の記載があるのですが、夫の職場が主催する地域のコミュニティで、不倫相手が役をしており(不倫発覚前から)、示談書を交わした後も2回ほどコミュニティの場で会っているようです。夫曰く、挨拶くらいはしたと言います。私は不倫相手に「接触する可能性があり契約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸にかかわる所有者責任
ベストアンサー【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンにおける所有権留保の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 車の所有権留保について ろうきんでマイカーローンを組んでおります。車検証の所有者も私になっており、ろうきんにも問合せた所、所有権留保は付いていないし別紙に記入する事もないと言われました。一応、契約書も取寄せ確認したのですが記載はありませんでした。しかし、ろうきんか覚えていませんが『大丈夫かとは思いますが万が一の時』と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を渡した後に借用書を取り交わす
ベストアンサー【相談の背景】 知人から50万円貸してほしいと言われており、貸そうと考えています。 借用書をちゃんと書いて取り交わしたいのですが、支払いの為にすぐお金が必要とのことで、先にお金を渡そうと思っています。 お金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交わすことは可能なのでしょうか? 【質問1】 相手にお金を渡した後に、そのお金に関する借用書を取り交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納に関する強制退去の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃3ヶ月の48万円滞納しています 3ヶ月滞納すると強制退去になると聞いたので3万円だけ入金しました 大家にではなく保証会社に支払っています 担当の方には裁判の準備すると聞いてます 【質問1】 1部入金した場合でも3ヶ月滞納扱いになるのでしょうか 【質問2】 私の認識ですと 内容証明➝契約解除通知➝裁判 の流れだと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、筆跡
【相談の背景】 賃貸借契約書に知らない押印があり、その他の書類の筆跡も私のものでは無い署名がありました 仲介業者は私が書いたものだと言い張ります 私は絶対に書いてません 私の筆跡でもありません 有印私文書偽造では? 【質問1】 このような案件は、別の不動産屋さんに解決のお願いしていい案件ですか? 弁護士さんにお願いする案件ですか? また仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。
【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル 違約金
【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の過度な要求に応じる必要はあるのか、解体を進める法的手段は?
【相談の背景】 連棟住宅の自分の持ち家分を売却するにあたり 事前に高齢のお隣には解体、切り離しする可能性もあることを承諾をいただいておりました。 購入を希望してくださる方が現れ新築用地のため 購入前にお隣へ解体の同意をいただきたいと申し出があったため 不動産の方と一緒に説明と同意書に署名をお願いしに伺ったところ こんな内容はありえないと怒り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の解約妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の契約をしたのですが、手付解除期日(引き渡しの10日前)やクーリングオフ期間が過ぎてから契約書を交付されました。 交付後にクーリングオフについて担当にメールで相談したところ、「承知しました、お任せください」と言われていたので、これで解約できると思い込んでしまい、そのまま引渡し日を迎えてしまいました。 後日担当と会ったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による不倫誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回や慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年以上働いていた会社(無期雇用契約)でしたが、1ヶ月前に解雇予告されて、会社都合解雇をされました。 有給休暇を全て買い取りするので有給休暇消化はしないでくれと言われて、有給休暇を消化できませんでした。 明細を確認すると金額が足りず、会社へ電話をすると「不足分は特殊休暇なので、支払わない」と言われました。 特殊休暇が支払い対象外とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとのお金の貸し借り
【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。 滞納金は約15万円です。 制裁金として弁護士費用40万円です。 簡易裁判所の通常訴訟です。 【質問1】 弁護士費用は着手金と弁護士の出張日当、相談費が盛り込まれています。 制裁金なら、弁護士費用は全額、実額での請求となると聞きました。 本当ですか? 【質問2】 弁護士費用に納得がいかないと争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の報酬額改悪に対する対抗手段について
【相談の背景】 Globalでの報酬体系変更という理由で、事前の説明もなく突然約束されていた年収が20%以上も下がることになりそうです。影響が著しいので法的手段も含めて打開手段を模索したい。 【質問1】 2025年中に支払われるはずだった賞与相当分の支払いが事前の通知もなく2026年春ころに変更された。年収の20%以上に相当し、実質2025年分は20%以上の減収となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による父の車の無断売却に関する法的相談と見積もり依頼の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に兄が父になりすまし、父の車を無断で売却しました。 当時父は、都内の東京都リハビリテーション病院に転院し、入院中でした。 入院していた父が直接中古車販売店に行き、車の売買契約書をした契約書があります。 (2018年初め、訴えないことを条件にお店の人に聞いてみましたが、「お父さんは来ていない」との回答でした。) 金額はたかだか30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)
ベストアンサー【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから