116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • ローン契約における担保の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生でのローン契約書 ローンしている労働金庫の契約を見ると 規定 第9条(担保) 借主または保証人の信用不安等の債権保全を必要とする相当の事由が生じた場合には金庫からの請求により借主及び保証人は遅滞なくこの債権を保全し得る担保もしくは保証人を立て、またはこれを追加もしくは変更するものとします。 保証委託約款 第9条(担保・...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...

弁護士回答
    1
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...

弁護士回答
    4
  • 商取引での遅延損害金

【相談の背景】 店舗を経営しているものです。商品の仕入れ代金の支払いが滞ってしまい先方から遅延損害金の請求が届きました。3ヶ月遅れており、元々の 請求金額は ¥564,497 遅延損害金が ¥50,805 での請求が届きました。 【質問1】 先方からの請求書には支払い期限を過ぎた場合には1ヶ月にあたり 3% の手数料が科せられます。と記載がありました。 この金額は商...

弁護士回答
    2
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 営業コンサル契約の手数料支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。  1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 契約不適合

【相談の背景】 不動産屋よりリフォーム済みの中古戸建てを今年の4月に購入しました。 購入後に床下の確認をした所、基礎内部に、雨水の侵入があり基礎と基礎の上の木部が濡れていたり、基礎に0.3ミリ以上のひび割れが多数ある事、基礎の上の角の割れも数カ所、確認しました。 【質問1】 このような事は契約不適合にあたりますでしょうか。 物件情報告知書には 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 建築不可の可能性がある土地の売買契約解除と損害賠償について

【相談の背景】 最低敷地面積に満たない土地ですが、新築戸建を建てられる土地であると不動産会社より説明を受けその土地を購入したのですが、ハウスメーカーの建築確認申請時に条件を満たさない土地であることが判明しました。現状、建築可能な条件も満たしていることを確認できず、建築はできないという説明を受けています。 不動産会社側も把握していなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

【相談の背景】 万博工事の工事代金未払いについて。 A社元請け B社A社の下請け C社 謎の個人 D当社の元請け E社 仲介個人 F社 当社 なのですが、当社は契約はD社としております。 工事は4月8日に完了し引渡し終わってます。 4月14日が発注書による支払い期限でした。 D社いわく元請けのA社が1円も払わないから御社に払えない。 手直ししたから(証拠は何もな...

弁護士回答
    1
  • テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 借地の上にある倉庫の撤去を求められた場合について

【相談の背景】 現在、私の実家には両親が2人で住んでいます。実家の前には小道があり、その小道をはさんだすぐ目の前には両親が物置きとして使用している倉庫があります。 実家の所有者は家屋も土地も父なのですが、倉庫については、倉庫は父の所有ですが、土地は借地です。 先日、両親のもとに不動産業者がやって来て、その倉庫の土地の所有者が土地を売りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 中途解約時の着手金返還の権利について

【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...

弁護士回答
    2
  • 労働者と認められる請負契約ってありますか

【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う依頼前の事前準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約前の手付金(預け金)の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介の不動産屋へ、一戸建て買付証明書を入れ、売主様からご了承頂きました。その後、不動産会社にて売買契約書2部、重要事項説明書2部をその場で印刷し手渡されました。(重要事項説明等一切なし)ハンコを押すように言われたので自宅で確認するといい帰宅しました。その際に購入意思として預け金100万円(領収書にて手付金としての記載)を入れました。そ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について

【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブルと返金請求の相談

【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に関する不当請求と返金要求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得と労働条件についての相談

【相談の背景】 パート先で平均週3日勤務しています。 胃腸炎になり、もうシフトには入れられないと言われ、辞めるしかなくなりました。 周りの従業員から、ここは有給休暇がないからとれないよと前から言われており、店長が作成していた求人募集の下書きを見たことがあるのですが、有給休暇なしと書かれていました。 労働基準監督署に相談をしたところ、11日程度残って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による契約解除と前払金返還請求について

【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に関するトラブルと今後の対応方法相談

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム前の状態で「リノベーション自由・原状回復不要・3ヶ月フリーレント」の条件で賃貸契約しました。貸主から了承を得た後、1階は構造に影響しない範囲で改装を開始しました。 契約後の掃除段階で傾きを体感し、2階ではビー玉が転がる、ドアが勝手に開くなどの現象が見られました。もともと三半規管が弱い体質もあり、頭痛やめまいを頻発するように...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の契約解除による手付金返済について

【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰に伴う雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用され今月から育休復帰しました。会社から復帰に伴い雇用契約書を結び直すと言われました。 現在、時短勤務を申請して時短で就労しています。新たに結び直すと言われた契約書には時短の勤務時間と給与額が記載されています。まだ契約書には署名捺印していません。 【質問1】 時短勤務での育休復帰の場合、労働条件変更確認書で良いと考えま...

弁護士回答
    1
  • 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • テナントを借りて飲食店をしております。

【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...

弁護士回答
    1
  • 委託業者との契約解除の正当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 委託事業所Aの担当者が会議をドタキャンしさらに連絡不能となりました。 会社に連絡しても一日放置され 翌日の朝担当者は体調不良で休んでいたと返答が来て、後ほど本人より連絡をさせるといってから連絡が全くなく。委託事業所と連携している会社Bに現状報告しこれ以上のA社との業務継続はこんなである意を伝えました。 するとB社がすぐにA社に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の正当性確認と支払いの意志について

【相談の背景】 不動産との退去費用をめぐったトラブル。 5/13までに払ってくださいと請求された退去費用がとても高かった(42万円程)ので 宅建協会と消費者センターに正当性を確認したいので明細と時間をください。正当であれば支払う意思はあると伝えたら、13日までに退去費用を支払わなければ然るべき対応をすると強気な対応でした。 【質問1】 本件は、待ってく...

弁護士回答
    1
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • リフォーム時の重要事項説明書について

【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行います。 施工業者と契約書を交わしたのですが、当初(2回のみ)は設計士が同席し、設計料も支払いました。 ちなみに、その後の図面変更については、施工業者(一級建築士事務所の登録あり)の担当者とやり取りを行いました。 契約書(簡易的なもの)はあるものの、重要事項説明書はなく、約款もないため、今後の対応が不安になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから