39,799件見つかりました

法律相談一覧

• 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 雨漏り

13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った  先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた  竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが  結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか

弁護士回答
    1
  • 受発注の方法について

個人でデザインの仕事を行なっています。 代理店(制作会社)から仕事を受託することがほとんどですが、 その際の受発注のやりかたについて悩んでいます。 通常、依頼を頂いたら、こちらから見積書を送り、 見積に問題なければ見積書下部の発注書に必要事項を記入し、 送付してもらうことで受注としています。 先日得意先から「やりとりが面倒なので簡略化した...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反?

ブロアーブラシというカメラのレンズを掃除する道具を製造販売しています。先日、お客さん(商社)より、納入先のお客さんから不良品(空気がでない)とクレームがあり、4月、5月に収めた2000個のうち1500個の返品検査をしました。その後、1500個再納入した物から製品の包装(ポリ袋)から髪の毛が入っていたクレームの為、再度全数返品検査をしました。最終のお客さんはな...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約には重要事項説明(宅建主任者による)は不要?

ベストアンサー

アパートを定期借家契約で借りていました。 その際の契約についての質問です。 それまで普通の賃貸(定期借家契約ではない賃貸のこと)を 何回か借りたことがありますが、その際は重要事項説明として 宅建主任者が説明・記名・押印してくれました。 今回の定期借家契約については、それがありません。 契約時には業者の説明があり、契約書を交わし、 定期借家契約...

弁護士回答
    4
  • 知らない所から電話

知らない番組から電話があり、一方的に住所に荷物を送りましたと留守電が入ってました。番号にかけても出ません。住所は話していません。この場合、荷物が届いたらどう対処したらよいでしょう。携帯モバイルという 所からで、商品はわからず、困っています。

弁護士回答
    2
  • アコム。後、仕事失業中になれば一括請求されるのですか?

今だに28%の利息を払っていたのですが法改正後28%は払う義務あるのですか? 後、仕事失業中になれば一括請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済したい

ベストアンサー

タイトル通りですが以前消滅時効の援用をしたくて相談させていただきましたが、旦那がちゃんと返済すれば3年くらいでブラックリストから外れるだろうから、返済しようと言い出しました。 でも7年前にサラ金から借りた額は約40万、利息と遅延損害金で約85万、合わせると120万ほどになります。 返せなかった自分が悪いのですが、今の生活では正直返せる余裕が全くありません...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?

約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これって詐欺ですか?

ベストアンサー

今週の火曜日のことなんですが、間違えてアダルトサイトの広告に入ってしまい無料と書いてあった広告を開くと、年齢認証の画面がでてきて 未成年者はご退場下さいのと書いてありました。 そして年齢を入れクリックすると登録完了との文字がでてきました。 そしてその下にはいつまでに○○万振り込んでくださいや、 振り込み先○○銀行やら事業者名など書いてありました そ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?

独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金

相続に際して、故人に借金があるかどうかを調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産です。

相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...

弁護士回答
    3
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について

前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...

弁護士回答
    5
  • 支払督促と時効の可能性について

ベストアンサー

債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...

弁護士回答
    3
  • 計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について

ベストアンサー

下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...

弁護士回答
    2
  • 代理入札業者の不手際について

オークションで代理入札して貰ったのですが、オプションは要らないと言ってるのに、無視。挙げ句病院に行くから代金代行して欲しい、支払いは必ずすると言ったのに、出品者に伝えず電話にも30分出ずに、評価が悪かったら罰金5万払えと言われました。出品者に伝えて欲しいと言ったのに、伝えなかった個人業者に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任について

会社の取締役を務めてまいりましたが手前どもの会社の5月からの新年度を前に昨日今期で取締役を解任すると宣告されました。 創業36年社員約50名ワンマンな創業者が今も代表で君臨しており、今期も事前に無理な目標を押し付けられ期内にその目標が未達見込みで責任を取らせることが解任事由とのことです。 代表者が威張り散らす名ばかりの取締役会は存在しますが取締...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑 在宅事件 示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも可能性について伺いたいです。 先日詐欺容疑で書類関係を押収されました。※押収量としては警察でも、もうないの?って言われるくらいの少量でした。その日に一回目の任意の取調べがあり。私の認識不足のための容疑とわかりました。 幸い,弁護士を付けずとも相手側が相談可能の立場でしたので自ら伺い,和解し示談しました。即座に警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の自首についてです

9月の半ばから10月下旬まで業務上横領を行なっていました。会社からやっている事を問いただされ、事実を認めました。ただ、その時点で私は先輩と2人で業務上横領を行ったのですが、被害額が2人合わせて100万〜200万の間であると言われました。高いものが売れる店でもないので、私たちはそれぞれどんなに高く見積もっても1人20万しか横領はしていません。ただ、それを明確に...

弁護士回答
    3
  • 振り込み確認ができない振り込みについて

ベストアンサー

国産車の正規ディーラーで、車を2台買いました。先月の24日に、代金の500数十万円を振り込みましたがディーラーからは未だに確認できない!!と言われ、銀行に問い合わせるも間違いなく手続きは完了している!と言われ当方の口座にも返金はありません。ディーラーからは振り込みが確認できないので納車できない!と言われ、銀行には手続きは完了している!クレームを...

弁護士回答
    2
  • 完成の定義のない業務の判断基準について

ベストアンサー

業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 婚費滞納の差押えについて

人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...

弁護士回答
    3
  • 洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?

3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業界。報復されませんか?

ベストアンサー

Q1 弁護士の仕事してると恨まれる事はありませんか?。報復されませんか?。 詐欺師とか、違法な経営者とかを訴訟する→勝訴→出所後に報復 業界のそういう部分が気になりました。 Q2 あと、弁護士事務所で助手や事務として働いている方は司法試験受かったけど未経験の方が事務所で修行中ですか?。それとも、法学部卒や、ビジネス実務法務1級ですか?。 人事を...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 裁判で

お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 広告とは違う現物の場合

A社から無料プレゼントとしていただいた自動売買ソフトが、 後に実際は広告とは違うソフトが入ってるとA社から説明が有りました。この場合、何らかの法律違反になりますでしょうか?それと詐欺の場合時効は何時になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者の住民票取得可能ですか?

法人相手に支払督促を行い、1回目「不在・留置期間経過」ということで不送達で、2回目謄本に記載のある代表者住所(会社と同住所)へ再送達したら「あて所尋ね当たらず」ということで、また不送達になりました。そこで、裁判所に問い合わせたところ、「住民票はとりましたか?」と聞かれ、役所へ問い合わせたところ、「法人と法人の契約に代表取締役の住民票は個人情報なので出...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド品の販売、取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スプーンを曲げてリングにする「スプーンリング」をハンドメイド販売したいと考えています。過去にロレックスのスプーンを加工して販売した人が商標法違反で摘発された例があり、どこまでが合法なのか不安です。私はフリマや骨董市などで仕入れた中古・アンティークスプーンを加工して販売しようと思っていますが、中にはブランド名やロゴ刻印が入っている...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?

【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務における同種・同類というのは何を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について伺います。 フランチャイズに加盟して、パソコン教室を運営しておりますが、この度脱退することになりました。 契約書に (略)、また、当該教室以外の場所において、当教室と同種若しくは類似の事業をおこなってはならない。(略) 【質問1】 パソコン教室を運営することは契約違反になるとは思いますが、同種や...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 類似の商標の判断について

ベストアンサー

私,商売をしておりまして,現在自分の会社の提供しているサービスについて商標登録をしようと思っています(弁理士や弁護士先生の知り合いがおらず相談しておりません)。 J-Plat Pat で登録しようと思っているサービスのフレーズを検索したところ,自分の業界で似たようなフレーズで登録があることが判明しました。 しかし,ここからがよく分からないのですが,その商標...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから