法律相談一覧
-
文書の成立について
民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の成立。注文書だけで契約は成立しるのでしょうか?
先月、相手先の業者より注文を電子メールにていただきました。納品日になっても相手先が取りにこないので、こちらから、電話をしましたら相手先から、先月注文日に電話でお断りをしたとの事。 メールが来た日に一度、お話をしましたが、断られた記憶がありません。また、こちらからも注文書に対して受書を返信していません。また、初めの電話後は、一切確認もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金の行方
祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身売買は違法ですが
人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックの看板を製作したのに相手から返金と看板撤去を言われました
私は看板屋をしています。11/10にスナックのママさんと新規看板製作の打ち合せをし 写真合成完成予想図 イメージ画A案・B案を作り、それぞれ簡単な 材料・見積金額・取り付け位置など記入し どちらにするか決めた後 決定の御連絡をと御願いしたところ。11/12に ママさんよりA案で との連絡が有り製作し 昨日11/14取付け致し入金したところ、帰宅後に 文字が夜光る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の業務委託契約について
ベストアンサーこんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?
ベストアンサー旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の官報掲載の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通目の文書。その方法は?
一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害
当方(A)の売掛金の未払いの会社(B)が直接関係のない企業(C)、または、個人(D)に対して「未払金があるので相手に伝えて欲しい」など「連絡先」自宅の電話、携帯の電話番号などを聞き出そうとして数回に渡りC、Dに電話、メールなどをしてAがBに対して未払い金があることをメールで通達していることは、信用毀損などにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与。それがこの発言とは?
ベストアンサー妻から5ヶ月前に離婚を切り出され自分も応じる積もりです。 現在は家庭内別居の状態で来春の子供(中3娘)の卒業を待っています。 子供の親権は妻に任せる積もりでした。 我家の家計はすべて妻に任せて来たのですが、養育費と財産分与の為、預金(全財産)と年収を明らかにするように言ったのですが拒否されました。 「やましい事が無いなら隠さず出して話し合え」と言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みのコンビニでのトラブルについて、今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、コンビニで買い物をした時、支払い済みであったのにもかかわらず、うっかりして支払い方法のやり直し等を聞いてしまいました。心配です。 【質問1】 今後はレシート確認を徹底します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの大会の賞金について
【相談の背景】 スポーツの大会を運営されている団体があるのですが、10万以上の優勝賞金と副賞などを添えて参加者を募っているようなのですが、同じ地域のグラウンド(公共の施設)を占領されている、公共の駐車場が占有されてしまう、スケジュールなどが同団体に左右されるなどの不利益を被っています。 【質問1】 景品法などでの訴えることなどはできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の謝礼におけるブランド品の評価基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物をして、拾得物の謝礼の計算についてです。 【質問1】 ブランド品などは減価償却が適用されますか?もしくは状態にもよると思いますが、中古で売買されてる値段が目安になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?
【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインガチャの確率と結果について。
【相談の背景】 とあるオンライン上で販売されているランダムグッズ(所謂オンラインガチャ形式のもの)について。 販売ページに表示されている確率表記に違和感があり、購入者に情報提供を呼びかけ、800回程のデータを集めたとします。 最上位賞が2種類あり、どちらも排出率は同じとされていました。 しかし集めた800件のデータから排出率を計算した結果、同じ確率とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出を要求したい
【相談の背景】 現在、お金の貸し借りにて裁判中です。 私が振込した証拠を出す側である事は理解していますが3年ほど前の事なので振込明細を捨ててしまい手元にありません。 そこで相手に私がお金を振込した証拠(通帳の履歴やweb明細など)を出してもらいたいと考えています。 【質問1】 相手に要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作費と保守管理費の支払いについての疑問
【相談の背景】 事業をやっており、HPを作成しましたが、 廃業することになり、HPの削除を依頼しました。 現在HP制作の費用と、保守管理費を毎月分割で払っていますが、 7年契約となっており、 廃業するにあたり 残りの分を支払うように言われました。 制作費用は仕方ないとして 削除されたHPの保守管理費用も 残りの期間分を払うように 言われました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の商品売買に係る連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。商品売買にかかる債権について先方法人の社長に連帯保証人になっていただく予定です。 【質問1】 極度額の定めはこちらの希望する金額をお伝えして、契約書にその金額を書くようにしてもらっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求事件
【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの返品及びクーリングオフ
【相談の背景】 現在ECサイトを運営しています。 今回、某キャラクターのボックスティッシュが1箱600円(5箱3000円)ちょっとで販売してました。 しかし、それを購入したお客様から 「5箱でこの値段だとは思いませんでしたので、返品させていただきたいです。 一般的な値段から逸脱しすぎなので、送付間違いでしょうか?クーリングオフいたします。市場にふんだんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の口座凍結について
【相談の背景】 去年の11月より債務整理を始めました。 エポスカード・アコム・レイク・アイフル が対象です。 【質問1】 みずほ銀行・横浜銀行は口座凍結の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅と消費者金融の信用情報
【相談の背景】 消費者金融に対して時効消滅を援用した場合、債権は消滅したとして、信用情報はどうなるのが一般的でしょうか? 【質問1】 消費者金融に対して時効消滅を援用した場合、債権は消滅したとして、信用情報はどうなるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えた商品を返却したのにお金が返金されてない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット払いなんですが間違えでメールで数十回やり取りしました 結局、商品を返却することになりましたが昨日クレジットの明細をみたらその商品のお金が返金されてません メールは消しており6月のことです これから返金するんですかわからないです 【質問1】 商品違いで送られてきて返却したのにその商品のお金が返金されてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムでの借金返済について
【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の部品取りの仕入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 古物商を営んでいます。仕入れたブランド商品の部品に欠損(鍵が無い、ファスナー欠損)があった為、メルカリなど個人から仕入れたいと考えています。 【質問1】 仕入れたい部品の値段は1万円未満なのですが、このような場合相手方からブランド品の部品でも年齢確認できる身分証などを取り付ける必要はありますでしょうか。 【質問2】 年齢確認なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷崩れ商品を会社ではなく社長個人が販売している事について。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が荷崩れにより買い取った商品を、社長が個人アカウントを使ってフリマサイトで販売するのは法に触れませんか? 配送中に荷崩れを起こしてしまい、損害賠償保険を使って会社が商品を買い取っています。 商品は飲料品です。 これを会社のEC事業部が販売するのではなく、社長個人がフリマサイトで販売しています。(アカウントは社長個人の物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に関して
【相談の背景】 妻と離婚をします。 現在の預貯金を1/2にするのはわかるのですが、婚姻関係になる前に取得した株式や、既に保険会社での払込の終了している個人年金などを保有しています。 【質問1】 この場合、婚姻前の資産は支払う必要は無いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物販コンサル契約のクーリングオフについて
【相談の背景】 8日前に物販のコンサル契約をしました。ZOOMで面談、契約書は押印なしでPDFを提示されています。 【質問1】 クーリングオフは可能でしょうか。 可能であれば大至急手配したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日間しか通ってない認可外保育園の返金
【相談の背景】 2021年4月に子供を認可外の英語保育園に入園させました。 5日間のみ通いましたが、そのうち子供がどんどん元気がなくなりました。その後、すぐ退園を希望しました。 退園と判断した最大の理由は子供が元気がなくなったことですが、そのほかに安全管理や感染症対策の不十分と感じたところもあります。 入園初日に支払い済みの入会金、授業料(2ヶ月分)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金支払いタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 新規プロジェクトスタートにあたり、当方が個人事業(相手は法人)のため、手付金(報酬の50%)をいただくことになりました。 【質問1】 手付金はプロジェクト開始時に請求ですか?それとも開始時に着金でしょうか? 規定などがない場合は主流な方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の資格が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 【質問1】 この場合、古物商の資格が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親の過払い金請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった母のクレジットカードの返済を、父と共に支払いをしていましたが、その父が亡くなりました。残金が30万円弱あります。私が過払い請求をする事は可能でしょうか。 【質問1】 可能な場合、手続きはどの様にしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサービスの確認メール誤送信について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサービスにて本人確認メールをアドレスを間違えて誤送信してしまいました。 どうも受け取り主がいるようで本人確認できたのかは不明ですがえらーにはならなかったです。 【質問1】 この場合成りすまされて買い物された場合支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事事件の裁判中です。 銀行からお金を借りて、返済できないので、債券が保証協会へ回りました。その為、原告は、保証協会です。当方は本人訴訟で、相手は弁護士を立てている状態です。 【質問1】 当方は、事故を起こした銀行へ問い合わせをする事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の事で教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用したいのですが、裁判をされているかもわからず、引っ越ししていて書類もきているのかわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士の先生の所へ行けば調べていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外 先物取り引き 出金ができない
海外の金の先物取り引き口座から出金ができない被害にあっております。 SNSで知り合った女性の外国人から、金の先物取り引きで、相場がわかるから20万円からやってみないか?と誘われ最初は少額で初めましたが、外国人と同じ高額で取り引きをやれば、毎回数百万円の利益がでると言われ、最終的に海外の口座に1700万円入れてしまいました、、。おそらく中国かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから