法律相談一覧
-
SNSのDMなどでわいせつ動画を個人売買で購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでいわゆる裏垢女子とDMでやり取りをし、わいせつな動画をQRコード決済を介して購入しました。 その後別の動画も購入するためチャットアプリでのやり取りに切り替え、現金での取引がいいとのことで銀行振込でいくつか動画を購入しました。 その数時間後、相手が裏垢として使っていたSNSが凍結され、チャットアプリも途中から既読が付かなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング、詐欺罪に当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは使わなくなったゲーム機をフリマサイトに出品しました。 Aさんが出品しようとしたゲーム機は昔1度壊れた事があり、その後自然に直って、また壊れないか心配でしばらく様子を見て、何事も無かったので出品しました。 Aさんは少しでも売れやすくする為に [昔に壊れたことはないですが、長年使った中古です。だからこの価格です。] と昔壊れた事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な内容証明への対応について
【相談の背景】 昔の業務委託先から、身に覚えのない内容証明が送られてきました。送り主は相手方の顧問弁護士を名乗る人です。 内容としては、新しく始めた事業が上手く行ってないのをこちらの営業妨害のせいと主張し、営業活動停止や慰謝料を支払えという内容です。 補足すると、相手方はこちらと取引していた時に学んだノウハウを流用して事業を始めていて、著作権違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 とある取引先とコンサルティング契約をしていたのですが、契約内容の支払いの催促を何度もしていたのですが、一向に支払いがないために、個人宛のメッセージに支払い催促のメールを送りました。また、関係を切りたいと思い、その方との思い出の写真で過去にキャバクラに行ったときの写真が手元にあったため(その写真のみしかなかった)、削除したいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事発令日と着任日を同日にすることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保全権利の疎明資料として、反訴状を提示することができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不払い請求で訴訟を起こされた被告です。訴訟物の価額を140万で反訴する予定です。原告は市民税・県民税の課税所得額が少ないことから、訴訟費用2万円を裁判所に救助申立をして認められました。ただ、原告は住宅ローンを支払い中の持ち家があります。取引上の銀行口座番号をいくつか知っているため、第一回口頭弁論期日に銀行預金の仮差押命令申立書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明義務違反について
【相談の背景】 ①中古マンションを購入し、その後リフォームを実施しました。その際排水管の詰まり(配管を確認したところ、全体的にサビ?が詰まっているようでした)確認されました。 不動産屋と不動産屋経由で、売主に相談しましたが、物件に瑕疵のある証拠を出せと一点張りです。 ②重要事項説明書に記載の宅地建物取引士とは別の方が重要事項説明書の説明をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に店舗型ATMで引き出した5万円を封筒に入れてATM脇テーブルに置き忘れてしまい、30分ほど経って戻ると無くなっていました。 警察に遺失届を出し、今月上旬に警察より持って行った人物を特定し、その時にATM取引をしていた様で足がついているとの情報をもらい、私が警察署で調書を書きました。 【質問1】 ①警察から占有離脱物横領に当たるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について訴えれるのか教えてください
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで30万〜のパパ活の募集が来たので先日性行為をしてきました。同意の上でです。相手は28歳、自分は17歳です。お金が貰えると聞いたのでしてしまいました。ですがその夜にブロックされてしまい連絡が取れない状態で詐欺に会いました。 画像共有アプリで話をしていた人はパパ活の企画を立ててる人で自分が性行為をした人とは違います、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通告書には 「能力不足」と書いてありますが。
【相談の背景】 コロナ不況を受けている小売業です。 社内で人減らしが行われております。 先週、解雇をされたスタッフ (30代営業マン:年収800万円)に、 解雇通知書を見せてもらうと、 「規則~条による能力不足」と記載がありました。 決して、 能力不足のスタッフではなく、 明るくて取引先の評判の良い方なのですが、 コロナ禍で、会社業績が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から相手方に、住所開示要請をしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて商品を落札しましたが、特典付きのはずが、特典が付いておりませんでした。 出品者と話が付かなかった為、訴訟提起を考えているので住所を開示して欲しいと要求した所、匿名取引なので、住所、氏名等は明かせない、弁護士や裁判所等から要請があれば、必要な個人情報は開示する、その際の連絡は局留め郵便で行って欲しいと返答され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前からの積立金の分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中の者です。 配偶者が婚前から投資を行っていたようで移管通知書が届きました。 婚姻時にお互いの口座を全て申告しあっていたのですが、投資を行っていた口座は知らされておりませんでした。 給与口座から投資用の口座へ移し替えたような形跡もなく、これまでどのように引き落としをしてきたのか不明な状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル 販売者側です。
【相談の背景】 フリマアプリで返品に応じて頂けない スノーボードの板を販売したのですが、取り付けているビンディングの型式が違うと相手から連絡がありました。 確認したところ実際、間違っていたので一式の返品をお願いしましたが購入者が返品一式に応じて頂けません。 型式の名前が似ておりXV(下位グレード)とXF(上位グレード)です。 本来はXVなのですが間違え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いをしています。 被相続人は父親,相続人は私と母です。 私と母は,長年音信不通状態が続いていました。 相続財産としては,不動産と預貯金があります。 父が生前,母には,「母名義」の口座を作ってお金を入れてあげたので,自分名義の預貯金はお前(私)が受け取れ,と言っていました。 しかし,母は,そのような自分名義の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金だと知らずに、銀行口座のキャッシカードを送ってしまい信用して不正利用されました。
【相談の背景】 今月12日に融資可能との事で闇金だと知らず、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その後融資金額の入金確認出来ず、すぐに連絡したところ繋がるのですが出てもらえず、止むを得ず口座の取引履歴をみたところ知らない相手からの入金と出勤した履歴がありました。不正利用されたのが分かり、銀行に停止をかけてもらいましたが、同じ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について(闇金)
【相談の背景】 闇金に融資を受ける担保として,自己名義の通常貯金口座のキャッシュカードを送付した。 後日、通帳記帳の際に覚えの無い取引がありカードの利用停止をしたが既に闇金に利用された後で警察より口座凍結の連絡が入り警察に事情を説明。 今回は、電話での厳重注意のみで今後二度と闇金を利用しないよう言われた。 現在、利用している口座は給与振込や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの不正な請求で対応に困ってます。
【相談の背景】 世界的に有名なサイトでセラーとして物販をしております。 個人間取引ではなく、対サイトに対する支払い(手数料等)をクレジットカードで支払いますが、システムエラーで三重に請求されてしまいました。 このことをサイト側に指摘すると返金したと一点張りです。もちろん実際には返金されていません。 カード会社を通じて異議申し立てを行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効期限について。
【相談の背景】 請求書の有効期限の質問です。元請け建設会社から請けている工事業者です。今から1年11ヶ月前に現在工事着手している現場を最後に取引を終了の話になり、それから3ヶ月後に現場完了しました。手続きは注文請書にサインし、後日請求書が送られてきて、金額を記入し、半金半手となります。まだ請求書を出していません。先方からは何も連絡もないです。男女ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(個人)で少額訴訟はできますか?
【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認を出来る立場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商事訴訟で当方が消滅時効の援用を主張しており、相手方は当方の債務承認により時効中断を主張しているケースです。この場合当方の社内で立場的にどこまでの人間が債務承認が出来るのでしょうか。 例えば会社との折り合いが悪く退職を検討している従業員が、相手方と結託して債務承認をするようなケースも考えられます。 他に、事情をよく知らない従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が海外逃亡しました。
【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停開始前に申し立て取り下げをした場合の弁護士の費用はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟との遺産分割協議のため弁護士と契約しました。 まず遺産調査に20万円、交渉に20万円を支払いました。 しかし、遺産調査のため銀行取引明細を取り寄せたところ多額の引き出しが確認できたため、交渉をせず直接調停で話し合った方がよいという弁護士のアドバイスに従い、調停用としてさらに10万円支払いました。 ところが、家裁に申し立てを行い弟に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払代金の回収方法について
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 当該会社は私に対し、未履行の債務があります。 なお、私は代金全額を先払いしています。 私としては未履行の部分に相当する代金を返金してもらいたいです。 契約書には、未履行となった場合の返金や解除に関する規定は何もありません。 【質問1】 私から当該会社に対して未履行の部分に相当する代金の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて
【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫された時の2人への対応について。
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚しました。相手は仕事の取引先の女性で期間は1年弱、LINEに書いてあった内容によると不貞行為はふた月に1度程度、片手で済まないくらいだと思います。 情けないことにまず何から手をつければいいかわかりません。過去3度、不貞行為が認められない不倫には目を瞑ってきました。 小、中学生の子供が3人います。私が我慢して、せめて全員中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのトラブル(加害者)
【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金相場を利用したロマンス詐欺の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの友達申請で知り合い、その後LINEのやり取りをしている女性がいます。始めは普段の生活の会話をしていて、その中で金相場の話題になりました。試しにやってみることになり、小額から始めて少しの利益が出て、徐々に増額していきローンを借りて1000万円を超えるようになりました。FXで取引しており、WEBで調べたところ、これはロマンス詐欺である、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシピデータの転用禁止についての契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で法人よりレシピ開発(材料分量や栄養価計算まで)を委託され、データ納品をしたものの今後の進め方として双方折り合いつかず、途中で契約解除となりました。(レシピ開発費は入金済です) レシピは今後販売目的で食品として流通・販売される予定ですが、作成済のレシピデータはこれから改良をしていく段階の開発途中のため、当方との契約解除後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ利用料における返金対応について
【相談の背景】 あるマッチングアプリで強制的に退会させられたため、別端末で再登録しました。登録から2時間ほど経過し、特に何も無かったため、身分確認をした後に有料プランに移行しました。その後相手に一通だけメールを送り、暫く放置していたのですが、確認してみるとアカウントが再度停止されていました。私は料金の支払いに伴うサービスの提供が行われていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社(常務取締役の私と責任者)と業務委託契約を結んでいる社長との事で相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 協力業者社長の考えは資格が無くてもは業務に支障無いので資格は取らない。社員にも取らせるつもりは無いとの一点張り。弊社で仕事してもらっている他の業者さんは資格取得に動いてくれて実際取得してもらっています。弊社の意向でも資格が必要と考えているので取るつもりが無い会社とはこれ以上一緒に仕事出来ないと話し合いで伝えるつもりです。契約の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】破産債権届出書が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として原稿を書いていたのですが、先日その取引先が倒産したとのことで通知書が来て肝がすっかり冷えたところに、破産債権届出書が届きました。 まったく経験のないことで意味が分かりませんがとりあえず届出書を提出しようと思います。 【質問1】 1.売掛金のところに請求額を書くのでしょうか? 【質問2】 2.原稿料なので源泉所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店にてお互い盛り上がってしまい、女の子合意の上で性行為をしてしまいました。私を気に入ってくれたのか大丈夫とのことで、避妊具を着けず性行為をしており、最後までしております。女の子は今回及んだ行為の当日に当メンズエステ店を退職し、偶然にも近日私の勤務先の取引先に就職するとの事で、私の方から名刺を渡してしまいました。冗談半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求忘れや放置してしまった請求を払ってもらいたい
【相談の背景】 同じ客先との事です。客先とは口頭で見積り回答したり、受注したりとあいまいな取引を 以前より続けていて、電話口で請求書を出して欲しいとは言われていましたが 忘れたり忙しかったりと放置したまま1年4か月程過ぎてしまいました。 その間も仕事はしていましたが、今回未請求分の話になりメールで内容を送ったところ 「せいぜい今年の分(3か月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちでマンションが買えなかった
ベストアンサー初めまして。マンション購入しようとしたところ、私とは「総合的な判断により取引できない」と言われ門前払いになってしまいました。5年前に服役経験があり、出所後は自分でいうのもなんですがかなり努力を続けて年商3000万を超える事業を築き上げました。(至って普通な事業です) 過去のことからローンが組めないと思い、現金一括購入するつもりでいたのですが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な郵送物の対処について
社長の自宅に取引先でもない会社からDMが送付されてきました。 封筒に書かれた差出人は個人名(その会社の担当者名のみ)、親展、重要と記載されていて、中身の文書にその会社名が記載されていました。開封して中身を見るまで差出人が分からないようにしてある仕様です。 封書の内容はその会社のサービス概要と併せ、アポイントの依頼が書かれていましたが、特に弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金不正利用で取り戻せる事は可能でしょうか?
H26・8月〜前職の取り扱う銀行の取引明細を取り寄せました。同じ取り扱う他の銀行から、心当たりのない出金が度々(20回ぐらい)引き出されてます。 また、違う銀行からも心当たりのない出金があります。金額にすると200-400万円、自分の使った分がまだ把握できてないのでハッキリした事は言えないです。ギャンブルする事なく、飲みに行く事がないし、買い物は良くECサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後残債の時効援用
ベストアンサー親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の知り合いに問い合わせメール。どこまで合法?
ベストアンサー以前こちらで、被告の知人と思える相手に内容は伏したうえでなら問い合わせをしても違法ではないという回答を見ました。 ここでの内容というのは訴訟内容のことだと思うのですが、他にこれは駄目というのはありますか?相手の交友関係はわからず、仕事関係者に対して問い合わせたいのですが、被告は個人です。 被告の経営する会社を第三者に支払いを請求していますが完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのトラブル。被害届が出された時どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー今回SNS上でグッズの交換取引をしたのですが自分の事情のせいで数名の方に2週間ほど連絡、発送が遅れてしまいました。1人1人事情をお話し発送させていただき無事相手の方にもグッズが届きました。ですが詐欺行為ということで1人の方に被害届を出されてしまいました。最初はグッズが届いたら被害届を取り下げると言われましたが結局発送が遅かったのが許せないと言われ被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか
ベストアンサー夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 従業員の退職トラブル
個人事業主 従業員の相談 退職トラブル 今年の9月中旬に事業主承継の交渉時 交渉決裂のため、事業の閉業が口頭にて決定 はやくて9月中、10月に閉業ということでした。 その後、一週間程経過しても連絡が来ないため経営者に連絡を取ったところ 他人に事業承継の取引をする予定という話をされました。 閉業というのはなくなったのか、と問いますと こちらがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券を賞品として送る参加費無料のオンラインイベントを開催したい
はじめまして。 私はインターネット上のイベントの企画を個人で行っています。 その企画内容は、参加者がゲーム開発を行ってインターネット上にアップロードしてその優劣を競うイベントです。参加費は無料です。また、最も評価の高かったゲームを制作された開発者にネットギフト券を最大5000円分を贈呈したいと思っています。開発者の努力や能力によって賞品の獲得に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのツール代回収について
ベストアンサー相手方からバイナリーオプションで稼げると自分の画像共有アプリをフォローしてもらい、そこからやりとりが始まりました。 ツールを購入すれば毎月100万は稼げるという事なので相手の知り合い?のプログラマーを通してツールを購入しました。(プログラマーの口座に振り込みました) ツールの値段は42万です。 取引に毎日2時間は取れると言ったら 毎月100万は利益を出...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから