39,803件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。

ベストアンサー

弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません

弁護士回答
    3
  • 年月が経ってしまった遺産分割

ベストアンサー

2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理携帯代について

質問おねがいいたします。任意整理で任意整理する前にクレジットカードで携帯代を払ったのですがクレジットカードで支払えていて料金が確定する前に任意整理をし、こちらで質問して任意整理の弁護士費用に含まれると聞いたのですが弁護士さんにはクレジットカードの会社名しか伝えていないのですが携帯会社まで言う必要はありますか?取引履歴を調べてもらえるからそこは言...

弁護士回答
    1
  • 知人が口座を譲渡してしまった、、

ベストアンサー

口座譲渡について教えてください。  先日、友人がヤミ金業者に口座を担保にお金を貸してくれるとのことで譲渡しました。しかしその業者からの融資はなく一週間後に警察から銀行に連絡があり銀行から兼取引停止通知書が送付されたみたいです。現在警察からは何も連絡がありません。 質問 ・今後、警察から逮捕されるのか?また今するべきことは何か? お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の侮辱罪について

仕事中取引先より質問があり、相手先の会社内で説明中に、 説明中後ろで会社の同僚にひたすら「○○(私)はだめだ」「○○は理解していない」と大声で連呼し続けられました。 質問内容は私の担当箇所であり、説明も納得していただきましたが、 事実とは異なる内容を相手会社内で連呼され、非常に憤りを感じています。 このような内容での侮辱罪は成立するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのようになれば民法の違反になるのか

ベストアンサー

知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料の請求について

夫が取引先の女の子と不倫したあげく別れて欲しいと言ってきました。不貞行為が確認できるメールのやり取りは保存してあります。夫に「多額の慰謝料を払うので、不倫相手には請求しないで欲しい」と言われています。ですが本人に請求しないと気が済みません。多額の慰謝料を貰っても不倫相手にも200万〜300万慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について

ベストアンサー

不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する謝罪の強要及び名誉毀損

ベストアンサー

会ったことも喋った事も無い、他の支店(b)の取引先の社長が、私が飲み屋でその社長の悪口を言いふらしていると、お怒りの為、(b)支店長より社長への謝罪を強要されました。 全く見に覚えのない事に対し、謝罪をしないといけないのですか? 納得いかないので、社長を名誉毀損で訴える事はできますか? また、b支店長に対しても謝罪の強要罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人の郵便物チェック

自己破産申請中です。 個人債権者から異議申し立てが入り管財事件になったので、管財人がもうすぐつきます。 質問ですが、この間郵便物が転送されるのは知っていますが、銀行口座の取引などもチェックされるのですか❓ また銀行で口座は使わずに送金や払込票の支払いをした場合も管財人に知られるのでしょうか? 特段隠していることはないもののどこまでチェッ...

弁護士回答
    1
  • 相手の口座と入金日の特定はできています。

1ヶ月前に支払う約束の売掛金の回収がしたいです。 相手は事務所も自宅も1ヶ月前に出てしまい、全く電話にもでなくなってしまいました。 相手の会社の取引口座とその口座にお金が入ってくる日はわかっています。 差し押さえの手順を教えて頂きたいです。 先生方宜しくお願い致します! 今月の生活費0円なんです!妻子持ちなんです!

弁護士回答
    2
  • 投資は副業になるのか?

普段は会社員として働いております。副業として空いた時間を利用して投資を始めてみようと思いました。 そこで、ご質問ですが、投資は副業になるのでしょうか?投資の中でも、投資信託やFX、仮想通貨、不動産投資などに興味があります。 ちなみに、会社のきまりとしては副業は禁止になっています。 当然、株式投資などはインサイダー取引の疑いが出てきますので、自社の...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を調べるには

ベストアンサー

会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下請け業者への損害賠償

店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務回収のタイミング

ベストアンサー

お世話になります。売掛金の回収の相談です。期日を過ぎても支払いがなく、メールでのやり取りはしていますが、様々な言い訳により未だ支払われずに1か月が過ぎました。どうやら別の取引先にも同じように滞納しているようです。金額は150万円です。長い付き合いですので、関係をこじらせたくはないのですが、待っている間に倒産されたらと不安になります(相手は法人です...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺被害の呼びかけ

ベストアンサー

友人がチケット詐欺に遭ってしまいました。 同様の被害者が出ないよう呼びかけているのですが、呼びかけ内容に違法性がないか心配です。 相手を詐欺師呼ばわりしていた場合、また相手の情報が他の人のものだった場合に 名誉毀損に当たるのではないか?と心配しています。 呼びかけ内容は詐欺という言葉は使わず 「(相手の住所氏名)との取引には注意して下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • 通謀虚偽表示で占有した土地の時効取得が成立するか

ベストアンサー

通謀虚偽表示で土地取引が行われ、仮装の占有が行われていたとします。 そのまま20年が経過し、土地占有者が時効取得を主張しました。 この場合、仮装占有者に所有の意思が認定されるでしょうか。 そもそも仮装なので、所有の意思はなかったと考えられ、しかも仮装譲渡人には仮装合意によって時効中断の機会が奪われることから、この時効取得は成立しないと考えます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の仮想通貨のやり取りについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きをしています。友人が仮想通貨を勧めて来て、断りきれずに訳の分からないままやっていました。自身で口座から入金等は行っていません。しかし、友人からビットコインと呼ばれる物が送られてきて、それを日本円にしてから出金してみてって言われてます。仮想通貨の仕組みが分かってないのですが、こういう取引みたいな物はやるべきでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて詐欺に遭いました。

一ヶ月前にオークションサイトにて保障入りのパソコンを購入致しました。しかし届いたのは良かったのですが電源が付かず、修理に持っていったのですが保証対象外でした。取引連絡で出品者様に連絡したのですが返信が一切ありません。それに加え出品者様が匿名で、住所も電話番号もわからない状況です。 こちらの商品を返品するにはどのような対処をしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。

ベストアンサー

10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

借金の返済が限界に近づいてきたので、個人再生を考えています。 それでおしえてもらいたのですが、農協で共済を入っており、共済担保貸付(証書貸付)でも借り入れをしています。もちろん解約返戻金の範囲内で借りているのですが、個人再生をするとこれも対象となり、農協に連絡が行きますか? 農協には米で取引があり、口座も農協にあり、米のお金が入ったりするので、...

弁護士回答
    3
  • 相続で金融機関の情報開示請求

認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の郵送物及び弁護士さんのお言葉

自己破産について。 1.管財の場合、「局留め」の郵便物も管財人のところへ行くのでしょうか?Twitterでの譲渡お取引をやっているのですが、いつも局留めにしています。 2.自己破産の場合、弁護士の先生からの郵送物はありますか? 3.相談しに行った弁護士さんに、「家族に打ち明けないのなら引き受けない」と言われました。家族に知られたくないんです。同居ですか...

弁護士回答
    2
  • もめてます助けてください

ベストアンサー

先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...

弁護士回答
    3
  • ファミリーセール品の転売は違法でしょうか?

友人が勤めてる会社のファミリーセールへ行きました。定価600万ぐらいの時計を150万で購入したが、購入したあとに後悔しました。返品はできないので、買取屋さんで査定してもらって、買い取ってもらいました。友人よりファミリーセールの商品を転売しちゃだめとのことを後日聞かされました。ただ買取屋に確認した所で取引をキャンセルできないと言われました。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 試験問題で法律関係を問う場合

以前、自分の質問でもしましたが、新しい検定サービスを提供するにあたって、その仕事のルールや取引の際の法律関係の問題を出す場合、専門家である法律家にある程度監修してもらった方がいいのでしょうか? 例えば、自動車検定みたいなものを作りたいと考えた時に、赤信号は進んでもいい。○か×かみたいな問題を100問くらい作る場合はいくら費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の税金滞納との関係

ベストアンサー

私は法人(株式会社)代表者です。 主人は私の経営する会社の平社員で給与所得者です。 私は代表者ですが主人の扶養家族になっています。 恥ずかしながら主人の個人の税金を滞納してしまい、市役所に分納の相談に行ったところ、法人の取引先に売掛金の照会を掛けると言われました。 その様な事は可能なのでしょうか? また売掛金の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵送物誤返還の損害賠償

ベストアンサー

郵送物が配送会社に誤返還されてしまい、カードの再発行が出来なくなりました。郵送物の住所はただしかったのに、かんちがいで返還されてしまいました。銀行は もう発行できないと言っていて、そのカードで支払いしようと考えていた代金が、滞納してしまったためにブラックリストに載ってしまい信用取引が出来なくなりました。この場合、どこまで配送会社に損害賠償できま...

弁護士回答
    1
  • チケット交換で相手からのチケットが届きません。

チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領として告訴出来ませんか

告訴できるか?? 亡姉が取締役であった株式会社の役員です。 亡くなった前後に、会社や個人(取引にも使っていた)口座を見ると、夫である義兄の口座に送金が幾つか高額でありました。 死亡直後の引出しも沢山あります。 義兄は姉と行ったと言いますが、姉は末期ガンであり、義兄には相続の意思や遺言もなかった為、おかしな話です。 これは業務上横領で告訴出来...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 銀行からの呼び出しに対応しなかったら、どうなりますか?

ベストアンサー

口座売買の件で改めて質問です。 まず、銀行から口座の件で来店して欲しいとS銀行から通知が来ました。 現在残高は0です。 このまま放置してたらどうなりますか? それから、M銀行からも同様な内容の連絡が来ましたが、まだ売買した相手が入金の確認をしたら、取引が口座に反映していないみたいです。 今後、2件の口座は必要ないのですが、放置したら、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。リフォーム詐欺の判決について

現在詐欺と特商法取引違反で逮捕され保釈で出れたのですが、裁判待ちです。起訴内容としたら件数は3件で金額は270万円です。起訴されてはいませんがその他700万円ぐらいの事実も調べには上がっています。内容としては床下工事を必要がないにも関わらず必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴されたものの被害弁償を終わらせても執行猶予付きの判決は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について妥当なのでしょうか?

業務上のミスにより取引先へ損害を与えてしまい、上司より始末書の提出を求められました。 何らかの懲戒処分があるように思われます。ミスについては通常業務のなかでの単純ミスによるものでサボっていて起きたものではないです。また就業規則のなかでは「業務上の義務、あるいは管理監督上の義務を怠って災害または業務上の事故を発生させたとき」となっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

ベストアンサー

取引先が地裁の破産開始決定を受けています。一部の債権者は破産の前に裁判をしているので債権額が裁判所に決定されていると思いますが、私は裁判を起こしていない債権者です。債務者はある程度真面目な人間で、債務者と私の間で債権額の相違はないと思われますが、地裁からも、管財人からも、私の債権額はいくらですといった連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後から誓約書のサインについて。

ベストアンサー

今現在、不倫相手の奥様から誓約書についての取引を行っています。 相手の奥様は、「今後一切連絡は取らない」「現段階での慰謝料の請求はしない」「誓約書に違反した場合慰謝料請求する」という内容です。 相手方の奥様からは、会ってサインをいただきたいといわれています。 そこで先生に質問です。 このような場合は、郵送ではなく、必ずしも会ってサインをし...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて。

本日硬貨を売りたくて自宅買取を依頼しました。 待ち時間の間に部屋をあさるとネックレスと指輪が出て来たためそれも査定して貰い4点で約10万になりました。 査定際に特に内訳の説明なく書類にサインをし業者帰宅後 取引後値段の内訳を見て指輪が理想の額ではなかったことに気づきました。 ここで質問ですが指輪のみをクーリングオフする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?

ベストアンサー

3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛代金の上乗せ請求

当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい

弁護士回答
    2
  • バイナリーの会員サイトの運営で投資助言の資格が必要なのか

お世話になります。 FXやバイナリーオプションの基礎的な情報を記載している月額制の会員サイトを作成し、そこで特典としてインジケーターを配布しようと考えています。 インジケーターは月額の費用が払われなければ、使えないようにしようと考えています。 インジケーターの使い方を記載もしようと思っています。 バイナリーオプションでこの通貨でこういう取引...

弁護士回答
    1
  • 高額のFX自動売買ソフトが、宣伝文句と全然違う結果の場合代金の返金は厳しいでしょうか?

2016年8月に60ヵ月無敗と言う宣伝文句で高額のFX自動売買ソフトを購入しましたが、購入後今年の1月まで5カ月連続で負け越ししてます。 こちらの販売者にソフトの代金だけでも良いので返金を依頼しましたが、 取り合って頂けないです。 一応取引履歴やその時の宣伝資料等持ってますが、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか

FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...

弁護士回答
    2
  • 写メ販売は違法なのですか?

Twitterで下着の売り子をしています。 これは犯罪には当たらないのはいろいろ調べて わかったのですが、エロ写メ、エロ画などの 写メを売ることは違法なのですか? 私の場合は1枚1000円〜で販売しています。 TwitterのDMで、お取引内容を話し合い 個人個人で話し合っています。 写メも、性器もろだしではありません。 違法なのであれば何がダメか、 また逮捕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の調査権限

ベストアンサー

弁護士の先生にはなにか特別な調査権てきな権限はありますか? 民事裁判上で、例えば被告人の「カルテ・病歴・通院の記録」「労基署の調査記録」「監督省庁への提出記録」「会社の会計記録、税務記録」「銀行などとの取引記録や、預金残高」などの個人情報や会社の情報に対して、「裁判に使う証拠として拝見させてもらう」というような権限は一部でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて

ベストアンサー

今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...

弁護士回答
    2
  • みなし金利を利息に充当することが出来るのでしょうか

ベストアンサー

不動産担保で借入をしましたが返済が滞り不動産を売却する事になりました。借入金の取引内容は 法定金利内だとは思いますが借入時に事務手数料と物件調査費用。更新時に更新手数料としてそれぞれ借入金の5%を支払ってあります。これらの手数料というのはみなし金利というのでしょうか?その場合、先方が提示してきた利息、損害金に充当してもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的貸付金返済要求

ベストアンサー

20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから