法律相談一覧
-
値上げの時に原材料の比率を確認はよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げを申請したら、原材料の細かい成分の配合と値上がりの割合を聞かれました。配合なと伝えられるわけもなく、値上がり具合も仕入数社がまちまちの値上げ率で一概には言えないため、難しいと連絡すると、値上げ根拠不足と言われ、値上げされません 【質問1】 細かく原材料を仕入先に確認するのは法律的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたキャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴訟の利息利率
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金訴訟についてですが、引き直し計算書を初回借り入れが5万、借りては返し手を繰り返し、4回目の取引から借り入れ金額が10万を超えました。 ですが、うっかり初回から18%の利息で計算し、証拠品として書類を提出してしまいました。 【質問1】 これは反論せずに18%で計算し直した書類を提出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。 解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場監督からモラハラ
【相談の背景】 取引先の現場監督から電話があったが、出られない状況の為、メッセージにてやりとりをしていました。その際、状況も説明しているのに、 「ふざけるな。電話よこせ。」 との威圧的暴力的なメッセージが届いた。 下請けに対してこのような言動が許されるのか。 今までこのような言動をする現場監督を1度も見た事も合った事もない。 怖くて眠れない日々 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与(株式)について
【相談の背景】 離婚における財産分与の件で、 ご相談になります。 ・妻の浮気により2022年5月より別居 ・離婚することは双方承諾済み ・財産分与で揉めている 【質問1】 婚姻期間中、株式投資の信用取引による損失があり、相手方は私が株式投資をしているのは知らなかったため、その損失は財産分与に入れるべきではないと主張をしてきています。この主張は通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間利益マイナスでも税務調査はありますか?
【相談の背景】 2019年にFX取引で一時的に110くらいを海外fx口座から国内口座に入金(送金してもらい)しました。 年間の利益は-50万円以上でマイナスなのですが、3年経った今税務調査が入るようなことはあるのでしょうか? 【質問1】 100万円以上の入金は報告があると聞きましたが、マイナスでも税務調査は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社債返金要求。経営者の不祥事により新株予約権付社債の即時解約要求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の新株予約付き社債を購入しています。社債の返金を会社に要求したいのですが、契約では、返金には、両者の合意が必要ですが、今回、この会社で経営者の不祥事(違法な取引)により、経営陣が交代しました。この不祥事があったので、返金要求の裁判を考えています。 【質問1】 このような社債返金の裁判は、その勝算の可能性はどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社取締役が、子会社役員に出向する際の利益相反について留意すべき点があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役について、法定の利益相反取引ではなく、利益相反について考慮すべき事項を教えてください。親会社の資材を発注している子会社に、親会社の取締役が役員として出向する場合、親会社は資材を安く発注したい・子会社は資材を高く売りたいという利益相反関係が生まれると思います。 【質問1】 この点について、どのように考慮すれば宜しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 退職時に競業避止義務の説明なく誓約書もありませんでした。代償措置もありませんでした。同じ業種に転職しました 退職前の会社での取引先より、電話があり、仕事の依頼がありました。受けても問題ないでしょうか? 前の会社が請け負っている工事とは、別の工事になります。 【質問1】 この場合、営業行為をし、前の会社の利益を侵害することになり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始等を理由とする契約解除について
【相談の背景】 一般的な契約解除条項のうち、即時解除に該当する内容として、 「破産手続き開始、民事再生手続き開始・・・の申し立てをした場合」といった条項があると思います。 これから契約するにあたり、この内容を先方から削除して欲しいと言われています。 【質問1】 たとえば、この条項がなく、相手方が破産手続きを開始した場合、それを理由にこちらから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過払い請求が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から11年前(2011年)に、過払い請求をしようとして、何社かに対して取引履歴を請求しましたが、1件信販会社からだけの音沙汰が無く、現在に至っています。 手続きは、弁護士にお願いせず、自力で行っていました。 【質問1】 かなり期間が経過していますが、今からでも請求出来るものでしょうか。尚、信販会社の名前は覚えていますが、当時の書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持条項と存続条項で有効期間が異なる場合、どちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から提示された業務委託契約の秘密保持条項において、秘密保持義務は本契約終了後1年間有効に存続すると規定されているが、同じ契約内の存続条項において秘密保持条項について、本契約の終了後も有効に存続する旨、規定されています。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの購入問題について。自分は法律違反ですか?
【相談の背景】 本日SNSで某ゲームのアカウントを購入しようと思いdmをしました。しかし親にそれは購入してはいけないと言われ取引をやめてもらおうと思い、親にダメと言われてしまいましたと送りました。固定表示させている投稿にバックレした人は事務所を通して処罰を与えますって書いてありました。 【質問1】 この場合自分は法律違反となるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急転回したレンタカーは見張りとバレた警察官か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先と近隣の取引先との間を自転車で行き来していますが、ある日勤務先に戻ろうとした際に突然反対方向から向かっていたレンタカーがUターンしました。ドライバーだけ乗っていました。 別の都道府県から引っ越した私を見張っていて、バレたのか転回したように思えますが、重大事件を犯していないのにこのようなことをするのは考えすぎでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな企業が所有しているブランドに関して
【相談の背景】 取引先メーカーの経営状況が芳しく無く、倒産の危機に有る。但し、商品は数か国で販売しており、業界ではそれなりに有名なブランド。 【質問1】 この会社を買収すると言う事では無く、商品のブランドを継続して使用する権利だけを買い取る事は可能でしょうか?例えば、同製品を他社で製造し、その製品にこのブランドを将来的に使用する等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商のレンタルオフィスの事務所登録について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を取得して副業で古物商取引をしていて、事務所は自宅で登録しています。 本業ではないので店舗はないのですが、顧客との商談に自宅ではなくレンタルオフィスや貸し会議室(時間貸し)を使いたいと思っています。 【質問1】 時間貸しで定期契約ではない場合、レンタルオフィスを事業所として追加登録するのは難しいでしょうか? 商談ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDGSロゴの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販業です。取引先様からご提案いただいた商品のパッケージにSDGSのロゴが使用されています。パッケージにはコメントとして、「この商品を使用することにより、世界のごみを減らす」と記載あり。 ロゴ使用申請は行っていない、ということですが、商業用途ではないか、と思案しています。 【質問1】 商品パッケージへロゴ使用する場合は、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のアルバイトの違法性について
【相談の背景】 債権回収のアルバイトのお話がございましてこちらが違法性を有しているのかお聞きしたいです。 個々人での取引(100万円近く)を担当するみたいなのですが、1件あたり債権に対し5%のインセンティブをお支払していただけるそうです。 また、当日の流れとしては現金を回収し、それらを指定された公園などにお持ちするようです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?
【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の税金について
【相談の背景】 仮想通貨の現物取引で30万ほど利益が出ました。一方で海外FX業者を使って為替や仮想通貨のFXトレードでマイナス60万の損失が出ました。 【質問1】 仮想通貨現物で20万以上利益があるので確定申告が必要でしょうか?雑所得の総合課税どうしで損益相殺できるならば申告不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反取引で、違法や取締役会の承認を得る必要があるものの範囲について不明確なため教えてください 【質問1】 利益相反というと、例えば経営陣と労働者も利益相反の関係ですし、第一事業部出身の役員が全社の方針決定に関わることも利益相反の可能性があると思います。その線引きはどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードいるか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でクレジットカード持ってて、退学して、大学の期限が切れて、電話あって、今も学生と答えてしまったんですが、どうしたらいいですか?今生活保護受けてて、いったらだめかですか?1ヶ月延滞を6回してて、あと一回で取引中止と手紙が来ました。デビットカードはつかえますか? 【質問1】 解約したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の事業目的について
ベストアンサー【相談の背景】 定款の事業目的についてお尋ねしたいのですが、 定款に定めた事業目的は将来事業を行うものも記載は可能かと思うのですが、その際現在から今後しばらくは行わない事業目的を将来行う事業目的が許認可(金融商品取引業)を含んでいる場合、将来の事業目的に対しても登録の必要なのでしょうか? 【質問1】 定款の事業目的を記載するにあたり
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事取決め条件について。後ネゴを防ぐにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です。新規取引の会社から、工事発注をいただき、トラブルを防ぐため注文請書を作成しております。(ちなみに先方から注文書はありません) 特に防ぎたいのが、完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることです。 【質問1】 工事取決め条件に入れる条件として、 完工後に、正当な理由がないのに、値引きを要求されることを防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の故意による情報漏洩や持ち出しは会社の故意にもなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表をしております。取引先と会社間で「秘密保持契約」を締結する予定です。 情報受領側なのですが、侵害賠償の項で気になっています。 【質問1】 故意や過失で機密情報を漏洩し損害があった場合に賠償責任があると思いますが、従業員が故意に漏洩させた場合、民法上で会社の故意(契約は会社です)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について
闇金に融資を頼んだところキャッシュカードレンタルならOKということで1ヶ月、2万円で貸しました。その後、銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律にもとづき取引の停止等の処置を実施しました。という書留が送られて来ましたのですが、今後どのような対応をすればいいのでしょうか? 銀行に連絡してから警察でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続して売掛金を差し押さえる方法
売掛金の差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。 あまりに多額なので、何とか回収したいです。 最近交際相手が無許可探偵社を営み、元請けが判明しました。交際相手は下請けです。 1回ではなく、継続して元請けの売掛金を押さえる方法は有りますか?1回の取引は10万から30万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について
ベストアンサーお金に意地汚いことかも知れませんが、内容証明による返金請求と少額訴訟の費用請求について返答お願いします。 ①取引のトラブルで、内容証明で返品・返金請求を出したいのですが、その際内容証明の郵送費用は請求できるでしょうか? ②また、少額訴訟では勝訴すれば相手に訴訟費用を請求できると見かけたのですが、証拠の一部として内容証明を送っていれば費用として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への強制執行と法人への強制執行
ベストアンサー私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある海外事業者 出金申請拒否
お力添えをお願い致します。 とある海外業者に入金し、出金条件となる入金額同等の取引を下にも関わらず出金を実行しません。 問い合わせてみても、身分証の提示を求めて来るだけで一向に解決に至りません。 金額はわずか12.3万程度ですが、このまま泣き寝入るのは納得できません。 弁護士様のお力を得て取り返すことは出来ますでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭請求における和解成立条件とは
海外のマンション売買取引で失敗し、購入者から解約と請求を受けました。 裁判で、元本のみで返済は認めるが、回数が多い分割は認めないと言われましたが、大きく返済は出来ず20万円毎月返済しています。 それから約2年が経過しますが、毎月支払い、何も相手方から話しがない状態です。 和解と捉えて大丈夫でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行役員報酬なしの場合
ベストアンサー強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社の資本金の優先は?
法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で持ち帰った書類等は保管されていますか?
ベストアンサーまだ数年前に無申告で税務調査をされた事があります その際に 取引のあった外注業者との請求書や領収書等を調査官が持ち帰ったのですが もちろん後日返却されました ただ、その外注業者も税金を納めてなかったようで… 質問です 税務調査時に持ち帰った請求書等の内容は今も税務署は保管しているものでしょうか? 何卒 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の物損事故 自腹負担金
運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法487条とは??
調べていたら 仮に、清算人の不正行為等、清算人の悪意又は重過失により第三者に損害を与えた場合には、清算人に損害賠償請求が可能です(会社法487条1項) というものがありました。 労働債権があるのにも関わらず 秘密裏に通常清算をし、 さらに取引業者には支払いをしていたようです。 会社法487条の違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の名前を使ってハッタリを言う人への対処法を知りたい。
ベストアンサー取引先が〇〇県で一番有名な弁護士、うちの会社の顧問弁護士してもらってるんよね。 って話をしてる方がいるのですが、これ実際にそこの弁護士の方に確認したらまずいですか? 守秘義務で話さないのが普通なのでしょうか。 まぁ、その方の名前使って、いばりたいだけかマウントをとりたい、うちに喧嘩売っても無駄だよってことを言いたいだけだと思うのですが。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい
ベストアンサー他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金代行サービスについて。
ベストアンサーフリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人的資源(人件費)の「買いたたき」判断基準は?
ベストアンサー下請法の対象となる取引関係において、業務委託契約の報酬単価に、 以下の様な金額を提示されました。 発注元となる法人の従業員給与 + 社会保険料の法人側負担分程度 (給与は当該地域では平均的な金額) 上記に関して、労働対償性が疑われるような気がするのですが、 下請法の「買いたたき」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。
チケットの取引で詐欺に合いました。 やり取りはSNSでしましたが、コンビニ支払いでのお支払いでした。 取扱明細兼受領書は、まだ持っていますが相手の個人情報は載っていませんでした。 他に被害者はいますが、口座番号とか本人特定できる物は知らなく、ほとんどの方はコンビニやスマホ決済などでのお支払いでした。 このことで警察に相談すべきだとわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買取を断ったのに強制的にふりこまれた
口座買取しませんかと、SNSできました。 はなしを進めていき取引することになりました。しかし、犯罪だと知り通帳等は送るのをやめたのですが相手から一方的に数万円口座に振り込んできました、実際に送ってもいないしこっちはキャンセルしたのに うちらは払ったんだから通帳よこせと言ってきます。弁護士等も雇っているなども言ってきています。 この場合は実際に売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の名義貸しについて
ベストアンサー知人が個人経営している会社で、知人が仕事以外でのプライベートな飲食代を経費扱いに出来るように名義貸していた場合、自分も罪に問われますか。 知人は自分と打ち合わせした事にして経費計上を数件ですが行っているようで、自分も了承しています。(知人と自分が勤めている会社は取引関係です) リベートは受け取ってませんが、自分が知人にそのようにすると節税対...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから