39,803件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 架空伝票の未回収金1500万円について。

ベストアンサー

弊社=A、貴社=B とします。 後輩がBの担当者に頼まれて架空で伝票通しをしていました。仕入れ『1000個×@1000=100万円』売り『1000個×@1030=103万円』というような伝票通しをしていました。通常Aでは伝票通しを行う場合Bへの売りの入金があってから仕入れの代金を支払うのですが手違いでBへの支払いの方が先に行われていました。そもそも仕入れB→売りBなのでおかしな...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の後継者による横領

親族会社の役員(跡取りで現職は代表権のない専務)が架空発注の手口で 取引先から現金や物品を受け取っています 社内的に発覚すれば社員の士気に大きく影響しますし 社外的に発覚すれば会社の信用問題です 会社規模は資本金1000万 年商6億 従業員60名ほどの規模の親族経営の中小企業です キックバックの期間は約1年半 金額は多くても300万ほど この場合、仮に...

弁護士回答
    1
  • 代引きチケットの相手都合のキャンセルによって出た損害

代引きでチケットを送ったが、直前になってキャンセルされ公演終了後にチケットが送り返されてきた。 急用でコンサートに行けなくなってしまったので、掲示板でコンサートのチケットの譲り先を探して、連絡してきた方と取引することになりました。代引きでの取引で、公演日の1週間前にこちらから発送したのですが、公演の2日前になって相手から急に用事があって行けなく...

弁護士回答
    2
  • 申込仲介のトラブル。また、私自身の罪はどうなるのでしょうか?

今年初めに札幌市のお客様と取引を行っておりその中で「海外クレジットカードの代理店をやらないか」と話を持ちかけられ取引を行って来ました。 はじめのうちは順調にカードも発行され報酬も払われていたのですが、先月末から連絡がつかなくなりカードが届かないと申込を頂いた方からも苦情の連絡が来ております。 当方としても返金の対応を行いたいのですが申込金は全て...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害

◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか?  (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...

弁護士回答
    1
  • 債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?

①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書  数年 ③減額判決  数年  これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...

弁護士回答
    1
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 金融 助言業? 無登録のセミナーについて

ネットでのバイナリーオプション、FXの投資講座に参加しています。(分割で動画配信されます) この業者は金融商品取引業や助言業には登録されていないようです。 セールスレターには 「勝てる方法を教えます」「○ヶ月で○千万稼いだ」のようなフレーズがありましたが 今のところそのような内容の講座はありません。 ブログや無料動画サイトで見たことあるものばかり...

弁護士回答
    1
  • 写真著作権について

無償利用可能な画像としていただいた画像が、実は著作権を有していて且つ使用許諾契約が必要な画像でした。 約10年前に取引先より無償利用可能な画像として受けた画像3枚が、実は著作権を保有し且つ使用許諾契約が必要な画像とのことで、損害賠償を求められています。 画像利用については細心の注意を払ってはいるのですが。。。 画像を受けた時期から月日が経過してお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用について

同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...

弁護士回答
    2
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。

先週迂闊にも、インターネットで知り合った人にキャッシュカードを二週間貸してくれと言われて、安易に貸してしまいました。追跡が出来るからレターパック350で送ってと言われて、レターパック350で送りました。犯罪には一切使いませんので安心して下さいと言われましたが、送ったあとにやっぱり怪しいと思い、解約しようと思っていた矢先に銀行から 預金口座等に係る取...

弁護士回答
    2
  • 破産においての過払いの扱い

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...

弁護士回答
    3
  • 境界設定費用を請求されています。当方買い主です。

マイホーム購入の為、建築会社を通して土地を購入しました。厳密には手付金を支払った段階です。 3方道に面している土地で、残り一面に、現在駐車場があり、ブロックが境を作っているのですが、その面には境界杭がないそうです。 土地所有権の変更手続きする際、役場担当者がきっちりした人だったら、その点指摘され、もしかしたら境界設定が必要になるかもしれない、その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて

お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...

弁護士回答
    2
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 闇金と年金差押え

私の母親ですが、以前より闇金からチョコチョコお金を借りては銀行振込で返済をしています。一度は自分ではどうにも行かなくなり、親戚に立て替えてもらい全額返済したのですが、また最近借りたみたいで返済してるみたいです。以前一度銀行から呼び出され、闇金と取引してるから警察から依頼あり、口座を凍結すると言われたみたいで、その時は、親戚に立て替えてもらい支払...

弁護士回答
    2
  • 銀行の対応。どのように銀行と対応すればいいのでしょうか?

当方が経営している会社での取引がある銀行なのですが 借り入れがあり10年取引を行っているのですが 5年前くらいから人事異動があってからまったく会話することもなく返済を続けていました。 去年から、ある担当者が電話があり奥さんと連絡が取りたいとのことでした、当方はその時離婚裁判中でその旨を伝えるとその数日後今あなたは、他の女性と暮らしていますよねや、前...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬がもらえそうにありません。

個人で商品の売買をやっています。 現在、商品の仕入れをするのに知人の会社を利用させて頂いています。 顧客との取引にも会社の名前を利用しています。 商品の仕入れは自腹(立替)で行い、売上代金は会社へ入金されます。 その後、会社の利用料金を引かれて、立替金額と売上代金が自分に入金されます。税金のことはよくわからないので、すべて知人にまかせていまし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での音信不通について

あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...

弁護士回答
    1
  • 納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?

ベストアンサー

個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の消費者金融借り入れについて

身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の代位行使について

父親の借金についての質問ですが、平成21年末で約1200万円のクレジット会社からの借金が有りました。その後本人には任せられないとの事で、全部の処理を私が引き継ぎ本人には、内緒で私と兄そして親戚がお金を立替平成22年3月に一括返済致しました。取引会社は約20社で取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてみた所かなりの過払い金が発生していました。 取り敢えず2社に...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方がありません。回答を頂きたいです。

先日、電話で投資の話を持ちかけられ、話を聞いてみようと思い事業内容を聞いてきました。 話を聞いた後、その投資をやるかどうか聞かれ、「高額な取引であり、損失を出した場合のリスクを避けたい」との理由で断ったところ、相手から「時間が無駄になった。威力業務妨害として訴える」と言われました。 相手が主張するのは「電話での業務案内の時点で、高額取引で有る事...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合の強制執行

ベストアンサー

将来分の差押えも、通常の直接強制も視野に入れて検討しています。 元夫は自営業です。 個人名義の財産はほぼありません。 元夫は来月以降養育費を支払いたくないと言いだし (調停で子供が20歳になるまで月●万と決めました) 滞った場合差押えたいです。 会社の売り上げは、現金回収と、口座に振り込まれる分があります。 すべて取引しているお客様から直接受け...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

以前共同経営をしており、債権自体私にはありませんが、取引先の会社から電話などで一度会って今回の債権で話を聞きたいと言われ会社まで来て欲しいと言われましたが、私には債権が無くまったく持って意味がないと思い頑なに拒否いたしました。 会社倒産してから私も心機一転に引越しをしまして今現在新しい住所になっております。無論、ひつこい取引業者には新しい住所な...

弁護士回答
    1
  • 境界確定のための測量代金支払いについて

ベストアンサー

土地を購入する際、境界について隣人ともめている状況にあったため、「これを解決してから売買をお願いしたい」と不動産会社に伝えておりました。 測量の専門業者と不動産屋および売主が、隣人と立会いの上、境界を設定しなおし、役所の証明も出してもらい、一応の解決は見ました。 しかし、この測量代を土地取引の際に私が払うことになっており、30万近い金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 休日労働と名誉毀損

ベストアンサー

私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...

弁護士回答
    1
  • 過払い利息を取り戻す

はじめまして 過払い利息を取り戻す手続きについて 質問させて下さい。 現在、債務整理を考えておりますが、その前に債務整理 について勉強をしております。 またその前に何か出来ることはないかと考えております。 過払い利息と取り戻す際に 消費者金融へ向け取引履歴の 開示を申したてるのありますが 具体的にはどのような 手続きを踏めばよいのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。第三者の住所で訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

相手が引越しした場合の訴訟についてです。 以前、オークションで代金を振り込んだにも関わらず、商品の一部しか届かない事がありました。 再三の催促でもダメで、取引そのものを元に戻す(商品を引きあげてもらい、全額返金)事で合意を得ました。 しかし、依然として返金されておらず、訴訟で決着をつけようと出品者に住所の確認をしました。 ところが出品者は引越し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...

弁護士回答
    1
  • 某フリマアプリで偽物の商品を巡ったトラブル

【相談の背景】 約一週間前、某フリマアプリで以前私が譲ってもらった並行輸入品のバッグを出品したところすぐに売れました。「並行輸入品であること」など同じような並行輸入の商品を出品している方の商品ページのものをそのままコピペしました。販売価格は数千円です。その後届いてすぐに「身につけていて偽物とバレたことはありませんでしょうか」と連絡がありましたの...

弁護士回答
    1
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 私は出品者側でメルカリ内での事案になります。

【相談の背景】 裁判や控訴の参考例がなかった為、お知恵をお貸してくださると幸いです。 詳細を話すと長くなりますので一部割愛した形で記載させていただきます。 また本来、メルカリでは商品の取置きや出品者のルールやメルカリ規約外の一般的なマナーについては一部を除いて法的義務はないのは重々承知しております。 (以前にお取引を行った購入者から)購入者の...

弁護士回答
    1
  • 「ゲームアカウント売買での返金トラブルによる損失、出品者への請求可能か?」

【相談の背景】 2024年2月9日に、ゲームアカウント売買サイトで出品者から商品(ゲームアカウント)を購入し取引が完了しました。 その商品には有料アイテムが6万円分あるということで購入しました。 取引成立後に私の許可無く、出品者が有料アイテムを返金したことでトラブルになっています。 取引成立後の2月14日に、有料アイテム購入代金1万円が出品者に返金さ...

弁護士回答
    1
  • 怪しいパソコンハーツの販売方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...

弁護士回答
    1
  • 3年一括払いの不当と思われる契約書

【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による返還請求を行いたい

【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...

弁護士回答
    1
  • 父の残した会社がやむを得ず事実上の倒産になってしまった場合について

【相談の背景】 有限会社として設立して父が実質的に経営していた会社があり、私も取締役として名前を連ねています(これまで事業には携わっていませんでした)。代表取締役は父の友人の方ですが、この方もほとんど名前だけの社長です。 父が高齢になってから事業の後継者を探したのですがうまく行きませんでした。父が先日他界したため、経営状態を確認しているところ...

弁護士回答
    2
  • ①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について

【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金返済の、不明瞭な金額について調べる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に父が他界し、その時の財産を相続人である兄弟三人で分割しました。 その中から1人200万円ずつ、計600万円を、母への毎月の仕送り用として兄弟三人で集め、その全てを私が預かり、月々母へ振り込みをするなど管理していました(仕送りのために600万集めた、などその事実を記す内容はメールのやり取りのみで、書類などは作成しておりません。)。 ...

弁護士回答
    1
  • 余命わずかで急いでます。助けて下さい。

【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...

弁護士回答
    2
  • 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で訴えると言われました。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルがストーカートラブルになり、仕事にも影響が出そうです。

自業自得なのでしょうが、ご相談させていただきます。 一年ほど前に、取引先の女性と食事に行く事になり、そのままの流れで関係を持ってしまいました。 私は既婚者で、相手は彼氏はいましたが独身でした。相手には既婚者である事はちゃんと告げております。 ただ、数回あったところで、後悔や反省の気持ちもあり、別れを告げ、プライベートでの連絡をしないようにしよう...

弁護士回答
    1
  • 会社代表からのパワハラ

お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...

弁護士回答
    1
  • 社内顧客情報流出の受け取り側の処遇

私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから