法律相談一覧
-
クチコミの削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば とある飲食店のクチコミ投稿において 「この飲食店の仕入れ先の肉屋にひどい事を言われた」などの書き込みをされた場合 【質問1】 その肉屋との取引を今後一切たち、業務上の関係がなくなった場合でも 「公益性の有無」により削除依頼などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の金銭トラブルで妻の実家
【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約変更に関する覚書作成の可否と印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 原契約とその個別契約の内容を一つの覚書で変更したい。 【質問1】 契約とその個別契約の内容を一つの覚書で変更することはできますか? 出来る場合には、印紙代は、継続的な取引の場合、4千円で良いのでしょう? それぞれに対して覚書を締結すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を払ってもらえない取引先に対し、少額訴訟をしています。 今後、債務名義が取れれば、差押さえをしたいと思っています。 【質問1】 預金口座に対して差押えした場合、その時点で預金が入っていなくても、その口座へ入金が入り預金が増えた時点で、銀行が差し押さえてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直行直帰の労働時間について。
【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 私の仕事がら直行直帰が多いです。 家から取引先まで車で運転し、商品を納品する。 納品が終わったら直帰で家に帰る。 【質問1】 この場合お客様までの移動時間は労働時間に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における注意義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から送られてきた準委任契約書をレビューしています。 【質問1】 準委任契約の場合は善管注意義務となるはずですが、こちらは強行法規になりますか?「自己の財産におけるのと同一の注意義務」と契約書にあるのですが、これは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上代位の賃料差押方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売を進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の未払い長期化に伴い持っている不動産の強制競売を検討しています。しかし銀行が担保をつけているので競売しても取り分がないかもしれません。 【質問1】 裁判所は、競売申立した会社に取り分がない場合、競売を取り消しすると聞きましたが、いちかばちか競売することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの旅行代金での仮想通貨運用
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したのに返金されない。
【相談の背景】 Twitterの個人取引にて返品しましたが相手はこちらに返金義務がないと一点張りして返金してこようとしません。 ちなみに相手の住所、電話番号、口座番号などわかっております。 ご回答をお待ちしております、宜しくお願い致します…。 【質問1】 この場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラしている所 動画を撮る
【相談の背景】 先日、飲み会で、取引先の一人の男性が私の股関を触ってきました。もう一人は、 その場面の動画を撮影していて、その後二人で笑いながら動画を見ていました。 【質問1】 動画を撮影している人もなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の子会社の代表取締役就任について
【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の義務、その期間について
【相談の背景】 離婚協議をするにあたり、通帳の開示を求められています。 通帳は、自分名義、子ども名義です。 中の預金は夫の給与から貯めたものです。自身の特有財産となるものは含まれていません。 【質問1】 通帳の残高だけではなく、過去の取引も開示を要求されていますが、どれくらいまで遡って要求され、それが認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーズや競馬の購入で申し立て辞退になりますか
【相談の背景】 現在、破産申し立ての準備中です。あと少しで申し立てする所までこぎつけました。 【質問1】 ネットバンクの取引履歴を弁護士に提出したところ、数字選択式宝くじ、競馬を購入したのが見つかり、申し立て辞退もあり得ると言われました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の預金開示について
ベストアンサー離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の作成代として料金を受け取っても問題ないですか?
取引先の就業規則の作成、労働基準監督署への提出までを手伝いました。社労士資格は持っていませんが、手数料として料金を請求、受け取っても問題ないですか?(キャリアコンサルタント資格は持っています。) その場合、「就業規則書類作成代」として請求してももいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権実行による競売申立について
知人に不動産を担保にお金を貸しました。最初何回かは返済してもらっていましたが、現在は返済がありません。 今回担保権実行による競売の申立をしたいのですが、取引履歴のようなものもなく、いくら返済してもらったか正確な金額が把握できていません。このような場合競売の申立は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。妻の勤務先に妻の副業を通告したい
離婚裁判中です。離婚裁判を起こす前に妻は副業の会社を作り財産を移しました。副業の会社は妻の勤務先の取引先と仕事をしています。明らかな就業規則違反です。妻の勤務先に妻が副業していることを通知したら法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税について。不正領収書(日付などの領収書を発行した側)の責任
ベストアンサー架空の領収書を使って経費を計上すれば脱税行為かと思うのですが、 近所の仲のいい取引先に 日付や但し書きの所を空欄でもらったら、いけない行為だと思うのですが 発行した側の責任はないのでしょうか? 発行する側も売上を上げたいから「いいですよ」とかいう人とかいるじゃないですか? あれってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所開示方法について
以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の有料ホームページでの「名前・住所・電話番号」記載義務
ベストアンサー御忙しいところ大変恐縮ですが、御教授いただけましたら幸いです。 個人事業主として会員制の有料ホームページの事業を開始しようと考えているのですが、 その場合も特定商取引法の通信販売に該当し、「名前・住所・電話番号」をホームページに記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者との誓約書の締結について
当社では退職者と誓約書を締結しております。内容は、 ・機密情報の漏洩や使用をしないこと ・機密情報関連書類の返還 ・社員や取引先の引き抜きをしないこと という最低限の内容ですが、それでも退職者に拒否されています。 会社を守るために最低限のものは締結したいのですが、それは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の強制執行の手続きについて
ベストアンサー離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法第414条2について質問です
ベストアンサー第412条の2 1.債務の履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして不能であるときは、債権者は、その債務の履行を請求することができない。 相手に説明してないのに、債務を主張してきた場合はどうなるんでしょうか?この民法の使用としては適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話勧誘販売による商品の販売
特定商取引法上の電話勧誘販売では顧客が電話口で契約をしたと言っている場合は、契約は完了しているのでしょうか? 当方は消費者側では無いのですが、わけがあって商品の販売の事実を取消たいと思っております。 契約書は、まだ送付しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約文書に係る質問事項です
初歩的な質問で恐縮ですが、不動産売買等ではなく、企業が展開するサービス・事業に関して、企業同士が何等か取引を行うための契約書を作成している中での疑問です。 「権利譲渡」と「地位譲渡」の違いとは具体的にどのような事でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の自己破産について
ベストアンサー今自己破産の手続き中です。 私は一人親方であり弁護士から個人事業主なので管財事件しか出来ないと言われました。 取引先が何社もある訳でなく、1つの会社にずっと働いている状況です。 お金も給料としてもらっています。 同時廃止は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資詐欺にあいました。
3日程前、競馬投資詐欺のようなものに資本金として54万手渡してしまいました。 ネットで見ると詐欺と言ってる方が多かったのでご相談しています。 1.まだ投資?取引?スタートしていないのですがこのまま放置しても平気でしょうか? 2.簡単にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に会社のことについて書き込みをしました
ベストアンサー会社の幹部のものにパワハラを受け 悔しくて勢いで掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容は 1退職者する人が多いから会社の質が下がる 2取引先に圧力をかけている といったことです。 以上の内容で業務妨害などで訴えられる可能性はどれくらいでしょうか。 とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の役員責任について
ベストアンサー業務は建設業になります。 取引先が倒産したのですが、役員に対し支払責任の追及は可能でしょうか? 不渡手形及び発注書を所持していますが、発注書には現金100%と記載してありますが、支払いが遅れるとの事で半金半手に切り替わりました。 手形の乱用にはならないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規口座開設が出来ない。何か手続きは必要なのか。
新しく転職した職場で給与振込口座を指定されたのですが、口座を開設しに行ったら「2004年に第三者が口座を使用したため取引停止しており口座開設が出来ない」と言われました。 身に覚えがないことで大変困惑しています。 この場合どんな手続きを取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブル
インターネットオークションで落札した商品の支払いを指示通り期限迄に振り込んだにもかかわらず(振り込み済明細書も手元にあります。)、一方的に「支払い期限切れ」取引取り消しの連絡がありました。 警察には届けるつもりですが、こぅいう案件は先方に有効的でしょうか?(返金等の連絡は一切ありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務整理に関して
ベストアンサー過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容系サロンのM&Aについて
美容商材の取り扱いを個人で 行っております。 取引先のサロン様より、経営が苦しく サロンをスタッフ毎買い取ってもらえる 事業者さんはいないかな?と ご相談を頂く機会が多くなりました。 その際に、仲介に入り報酬を もらうとなると資格などは 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否
ベストアンサーある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート要求について
ベストアンサー取引先から口頭ですが、リベート要求をされています。商談に伴うものは商売上ありますが、今回は根拠が特になく、単純に小売の利益改善の為の要求です。こういう場合は優越的地位の乱用に抵触しないのでしょうか。 当社は卸、相手は小売です。小売は200億以上の規模です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生途中で弁護士辞任
ベストアンサーギャンブル浪費が原因の借金で 弁護士さんに個人再生の依頼をしてたのですが 途中生活が楽になったので競馬の馬券を購入してしまい、提出する銀行の取引履歴で弁護士さんに知られてしまい辞任されてしまいました。 もうギャンブルはしないと心にきめたので他に相談できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事留置権の民事とは?
民事留置権は商取引でも有効ですか? A:個人 B:小売店 c:修理業者 AがBに修理を依頼して、それをBがCに依頼してBがCに修理代金を払わない時、CはAに対しても修理品を返さなくてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?
一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか?
ベストアンサー会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか? お世話になっている取引先に、お金を貸して欲しいと言われました。 借用書などは交わす予定ですが、お世話になっているので、無利子でも良いと思っています。 また、貸す期間も15日間程度です。 この場合、税金などかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションで出金ができない
バイナリーオプションのある会社で、7万円を入金し取引して8万円ちょっとになったので、出金依頼をしたところ、1週間〜10日たっても出金できず。金融庁と国民生活センターには相談しましたが、解決策は見つからず。お金を取り返したいのですが、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのデータ売買による問題解決について
Twitterにてゲームアカウントの売買を行おうとして半額支払いの後でアカウントデータを送信してもらい、そのデータ確認が取れ次第残りを支払う契約だったのですが半額支払いの後で未だにデータが送信して頂けません。 この状況を解決(返金又は取引成立)できる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に就職する際の別証券会社の口座を持っているのは違法か?
ベストアンサー証券会社に就職を考えています。法律で就職者本人が別証券会社に口座を持ってFXや株取引するのは違法だと聞きました。この場合、同じ世帯の家族(妻など)も同じく口座を持っているのはだめでしょうか?別世帯の兄弟や親の場合ではどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パッケージを差替えての販売について
先日、取引のある小売店が、私共のオリジナル商品のパッケージを差し替え、オリジナル商品として販売していることがわかりました。 商標登録も意匠登録もしていない商品ですが、パッケージを差し替えてオリジナル商品として販売することは合法なのでしょうか。 そのような行為を止めさせたいと思っています。 ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから