39,799件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書締結を予定している取引先があるのですが、連帯保証人は1人なのですが、親会社名➕親会社代表名の記載の記載となっております。 【質問1】 一般的にこの場合、連帯保証人は法人ではなく、個人とみられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立において地位承継の覚書は必要か?

【相談の背景】 当社は、DX関連事業の組織(本部)を分離して、新会社を設立します。新会社の登記に当たっては「新設分割」としての手続きは行わず、単純な「設立」としています。 【質問1】 既存の取引先とは、「地位承継の覚書」等を締結することはマストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査委託の採否について

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の立て替え払い

【相談の背景】 会社の役員をしています わたくし案件の取引先より入金がなく、役員報酬の支払いがありません 役員報酬より立て替え、また、赤字になったので役員報酬より補填をすると言われています 【質問1】 役員報酬より立て替え、補填をしなければならないのでしょうか 【質問2】 役員報酬は支払ってもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 銀行から不正利用の疑いがあるとのことで 書面が届きました。 直近の取引でその疑いがあるとこのことです。 思い当たるのは 特に意図もなく振込名義を変えて 5-6回振り込んだことで振込詐欺やオレオレ詐欺に使用されていると疑われているのでしょうか? 【質問1】 この場合それが詐欺てはないことを証明できれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスの責任について

【相談の背景】 知人の仕事の手伝いをして自分がミスをしてしまい 相手の会社と取引ができなくなってしまい 知人の会社に損害を出してしまいました。 知人から示談の話が出ているが金額が大きいため家族に請求すると言われている。 【質問1】 この場合 家族が支払うようになってしまうのか。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢への給料差し押さえ可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープ嬢への給料差し押さえは可能? ソープ嬢は個人事業主で雇用契約ではなく業務委託契約だと思いますが、 ソープ嬢の給料差し押さえは不可能という認識で合っていますか? 【質問1】 取引先はお客様になるので差し押さえは難しいですよね?

弁護士回答
    2
  • 36協定の社外提供の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行で生前贈与を親から受ける場合、入出金の履歴を親に見られたく無いのですが。 【質問1】 口座の通帳は新しいので、入出金の記載は無く問題はありませんが、生前贈与の手続きの中で、取引の開示請求などは関係してきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監査等委員会における決議の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非公開会社です。取締役監査等委員に株主がいます。本株主から追加出資をうけます。 【質問1】 利益相反取引として、出資者である監査等委員を除くメンバーで事前に承認決議をする必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の収入の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約不適合責任

【相談の背景】 現在、取引先の業務委託契約のひな形で、契約を締結しようとしているのですが、その中に、債務不適合責任との文言が出てきます。先方に確認したところ、「契約不適合責任」と同じ意味のことだ。と言われました。 【質問1】 そのような認識であっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 送金アプリのチャージ代行は犯罪?

【相談の背景】 ネットの方とお取引をしていてコンビニ払いでお支払いすることになったのですが、コンビニ払いのやり方が分からなかったため、相手の方に手順を聞くと送金アプリのコンビニチャージ機能を利用して振込をする方法でした。 【質問1】 送金アプリのチャージを他人が代行することは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産不可の契約書

【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保障のない契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引がある会社(実際には社員はおらず個人事業主)が支払いをとどこうっています。 なんとかしたいのですが契約書は本人としかしておらず、連帯保障はとっていません。こういった場合でも親族に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合は親族に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 総額表示の義務化について。引越し料金・修理代などのサービスの価格も対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの総額表示義務化ですが、商品ではなく、サービス(引越し・修理など)の料金も総額表示の対象になりますか?企業・個人どちらとも取引をしています。 【質問1】 ホームページに、引越しの請負料金・修理料金を税別でのせています。修正が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット被害名前を勝手に載せられた

フリマアプリでトラブルがあり私の直筆署名(本名)が入った封筒を取引相手が勝手に写真を撮られプロフィール画像にされてました。プロフィール画像には私の直筆本名が書いてあります。消去をお願いしたくも連絡手段がなく運営さんも対応してくれないのですがこれはプライバシー侵害にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 手数料の時効について

ベストアンサー

今年の夏で3年になりますが業務委託手数料や広告費の債権について時効はもう過ぎておりますか? これから内容証明を送付しようかと思っているのですが時効が2年とあったり3年とあったりなのでどちらが正しいのか教えてください。 法人対法人の取引です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則、横領について

ベストアンサー

会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での裁判所からの質問に関して

ベストアンサー

個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合の仕事内容について

ベストアンサー

借金の返済が全く進まない為、債務整理を検討中です。 借金総額は300万円くらいなのですが、現在の仕事は金融会社(FXのみの取引業者)なので、もし自己破産をする場合、抵触にあたるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年による仮想通貨での損失

ベストアンサー

仮想通貨取引所に未成年である私が本人確認書類を送ったところ、審査に通りました。そうして60万円ほど損をしました。後日、アカウント停止になったのでメールで確認してみると、向こう側のミスで未成年なのに誤って審査を通してしまったとありました。 どうにかなりますか……?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後にクレジットカード会社に連絡

ベストアンサー

自己破産申し立てをし、破産が決定しました。今は裁判所にいく日を待つのみです。 先日、過去に利用していたクレジットカード会社との契約内容(振替口座や過去取引内容等)の確認をするため、直接連絡をしました。 直接連絡をして契約内容を確認するのは問題なかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に国税が入り横領がバレました。

国税が入り、取引先から私個人の口座への入金の詳細を求められました。私は会社役員です。 会社の物を販売して個人口座へ入金させて横領していました。 会社へは横領の事を報告し、後は国税へ説明するだけの状態です。 ここ場合今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の身辺調査について

私が以前勤めていた会社の社長数名の従業員が特定商取引違反で逮捕されました。訪問販売の会社だったのでよくあることだと思いますが。今私は公務員試験を受けようと勉強中でありますがそのような職歴がわるい影響を与えることはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

オークションで商品を落札したのですが、相手からの取引連絡が遅かった為、評価欄から最低評価で連絡をしました。その後、連絡がありましたが、相手から報復評価をもらいトラブルになっています。最後の文面には覚悟しとけと脅迫とも取れる文面が書いてあります。こちらの個人情報伝えているだけに怖いです。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション 提訴されるといわれた

ベストアンサー

昨日、ヤフーオークションである商品を落札いたしました。今日になって返信をしようとしたところ、連絡が期限内に来なかったということで悪い評価をつけられ、取引を終了されました。こんな出品者さん初めてだったのでこちらからも悪い評価をつけたところ、評価を撤回しないと提訴するといわれました。この場合私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の口論でころすよ?と言った場合

ベストアンサー

殺害予告についての相談です。 私はフリマアプリのサイト内のメッセージで取引者と口論になってしまい、挙句の果てにころすよ?って送ってしまいました。 相手はサイバー警察に通報したらしいです。 私は書き込みに反省し、実際にころすつもりはないですとメッセージを送りましたが、この場合逮捕されたりしてしまうのでしょうか(>_<)?

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのゲームアカウント販売について

スマートフォンのゲームですが、ネットオークションなどでそのアカウントが取引されているのをよく見かけます。 利用規約上はアカウントの売買は禁止されています。 自分はアカウントの購入を検討していますが、アカウントの売買は法律的には大丈夫でしょうか?? また、法律に触れるのであれば、それを助長している運営会社などは何も罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人輸入代行業の未承認医薬品の広告について。

ベストアンサー

未承認医薬品の広告を打っているサイトを目にします。海外サーバーが度々話題に上がりますが、海外にサーバーを置いていれば、日本人向けに配信されているサイトでも違法とはならないのでしょうか? 消費者は代行業者との取引で、日本口座に振り込む形を形成しています。この辺も気になるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの削除依頼時の本人証明について

ベストアンサー

法人ではなく、個人的に制作した映像を販売しています 違法サイトにアップされているのを発見し、削除依頼をしたのですが 本人である証明をして欲しいと言われました 登記し、HPなど開設し、特定商取引法に基づく表記を載せないと証明出来ないのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は事業者にのみ適用される法律なのでしょうか? 例えば、ヤフオクで個人が品物を出品し、それが誤認惹起行為にあたるとしても、不正競争防止法違反ではなく、別の法律(特定商取引法や景品表示法)の適用となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算後の金額

ベストアンサー

債務整理についてです。 以前、最初に任意整理か個人再生か 決定してからでないと依頼できないか? と質問し、そうではないと教えて頂きました。 その場合は、取引履歴を取り寄せて 引き直し計算して残債を確定させたら その金額を教えてくれるのでしょうか? それとも、こちらからお伺いしないと 金額は教えてはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?

ベストアンサー

知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効間近の債務合計額を知る方法

いつもお世話になっております。 現在の債務の合計額を知りたいのですが以前弁護士さんに頼み取引明細を取り寄せたのですが現在の債務額は書かれていませんでした。 電話をうかつにしてしまうと時効中断になってしまうのでなかなかできません。 時効を中断せずに債務額を知る方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促のプロセスと弁護士を雇うことについて

ベストアンサー

フリーランサーとして働いています。 ある企業の一部署と取引をしておりましたが、支払ってくれません。 支払督促をする場合、この部署を相手にしたらよいのでしょうか、それとも担当者、部長、会社を対象にすればいいのでしょうか。 又、 支払督促を弁護士を通して行うことのメリットがあれば、教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お酒のオークション販売について

毎年、お中元やお歳暮などで高価なお酒をいただくことがあります。 飲まないものが増えてきたため、それらのうち不要なものをネットオークションで販売したいと考えております。 そこで問題となるのが酒税法だと思うのですが、年に1本ぐらいのお酒を取引するのは酒税法違反になるのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのか

ベストアンサー

相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか

弁護士回答
    3
  • 民事再生について

現在弁護士さんの方に民事再生の手続きを依頼しております。手続きすると官報に載るが、官報を読む人はほぼいないので、滅多に知れる事はありません。と聞きました。取引のあった銀行に旦那様が勤めている知人の方が数人いるのですが、知られてしまうことはやはりあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて。

2日前に、オークションでカードを落札し、商品代金を入金したのですが、その翌日特別料金が発生すると通知され落札金額合計の5倍もの金額を請求され、払えないなら取引をキャンセルし入金した分も返金しないと言われました。 この場合どのような対応をするのが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

先週、マンションを買い、不動産屋と売買契約書をかわしました。重要事項説明書の説明時に宅建取引主任免許の提示を求めましたら、免許の期限が切れていました。 ここで質問です、この場合の、契約は無効なのでしょうか? 因みに、売買契約はしてしまいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから