法律相談一覧
-
養育費とローン支払いは相殺されるのか
離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの財産分与を有利にする方法
夫の不貞にて離婚することになりました。 マイホームの名義は夫のまま変更せず、毎月のローンと固定資産税等を支払ってもらい、私と子供が家に住み続ける予定ですが、今後の財産分与として、私と子供に得になる方法はありますか。 夫が再婚した時に家を奪われないか心配です。 ちなみに、非正規雇用社員の私の名義に変えてローンを支払い続けることは不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の敷金返還について
お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中支払い一回遅れ
ベストアンサー現在任意整理中で支払いをしております。 今月分のみどうしても支払いが困難で12月の賞与で遅れ分は挽回できるのですが可能でしょうか? 10月11月と毎月の支払いができます。最初にもらった書類では2回分遅れと記載があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい
生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました
債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理・自己破産について
ベストアンサー初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件連帯保証人変更について
テナント物件の名義は私のままですが、現連帯保証人がいなくなってるので違う連帯保証人を立てるのですが、連帯保証人の審査があると言われたのですが、その場合、借り主が家賃を保証会社に1ヶ月分だけ立て替えてもらってる状態です!もちろん、今月中に全額お支払いしますが、なにか、連帯保証人の審査に影響はあるのでしょうか? 連帯保証人の審査とはどのような審査な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。
ベストアンサー文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共料金時効援用につきまして
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険会社への保険請求
台風の被害で損害保険の請求を保険会社に行いました。写真、見積りが必要と言われ、用意に時間がかかりました。用意出来る前に保険解契約が切れているのに気付きましたが、保険の請求も出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)
ベストアンサー以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の念書や公正証書
ベストアンサー夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による軽自動車と出産祝いの差押え
ベストアンサーこの度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の引越しについて
近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て後の公共料金遅延について教えて下さい。
今月初めに夫婦で個人再生の申し立てをし、 無事に開始決定が出ました。 次の公共料金の支払いが1ヶ月遅れになってしまいそうです。そこで先生方に質問なのですが、 1、個人再生開始決定が出された後に 電気料金や水道料金を期限内に 支払えず遅れてしまった場合はどうなりますか? 2、すぐに払わなくてはいけないでしょうか? 1ヶ月遅れの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担請求するべきか
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者から連絡が久しぶりに
親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納税の相続と土地の名義変更
ベストアンサー兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者情報について質問です。
ベストアンサー自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの手紙(立替金等請求事件)
知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について
初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払い延滞について
ベストアンサーこのたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自営業の子供(障害あり)の給料
24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で成立した養育費の未払いについて。
私は、未婚で出産してます。 3年半前ぐらいに認知と養育費の調停をしております。 調書の通りに支払ってくれず、入金日がバラバラで水増しにされており、現時点で4ヶ月分が未払いの状態で履行勧告をしても、なかなか入金してくれません。 履行勧告を担当してくれた調査官の話によると、相手方は最近家庭を持ち子供が産まれて生活が苦しく減額調停をしたいと言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求についての不安
結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、家のローンの連帯保証に関して
離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから