27,755件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか

昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任出来るのか?

ベストアンサー

離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続き関連で教えて下さい。

ベストアンサー

以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?どうしたら良いですか?

恥ずかしい話なんですがアダルト動画を探していて、雑誌に無料と載っていたサイトをバーコードリーダーで読み取り、サイトを見ていたのですが、知らない間に違うサイトに飛びクリックしたら登録完了とでて、998,000を2日以内に郵便振替をしてくださいと言われました。退会場面があったのですが、お金を払わないと退会出来ないと書かれていました。ちなみに入ったサイトは「...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護人の解任について

ベストアンサー

現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...

弁護士回答
    2
  • 子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?

私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...

弁護士回答
    3
  • 礼金について

私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?

ベストアンサー

妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...

弁護士回答
    2
  • 義両親への扶養義務

夫の年収 350万、私 100万、子供手当2人分 年24万、幼稚園の補助金 年10万 月の支払い 賃貸アパート 6万 食費・生活雑貨費 4万 光熱費 月2万 教育費(小学校・幼稚園・習い事)5万 保険代 6万 子供のための貯金 2万 車のための貯金 4万 交通・通信費 2万 その他 1万 少ない時で大体こんな感じです。この状況で義両親への金銭的援助、扶養義務は...

弁護士回答
    2
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅、駐車場の解約について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいますが、オーナー様がいて、仲介業者がいて、私が借りている形態です。 駐車場も同時に借りていますが、高さが低い為、入る車種が限られています。 賃貸物件を契約の時に、同時に駐車場もお借りしましたが、その時点で ⚫︎車を買い替えてもし入らなければ解約できる(買い替える予定と伝えました) ⚫︎オーナー様のご厚意で借りて頂いている と聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、処分された動産品について。

先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする方向になりましたが…

何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している人にお金を貸してしまった

ベストアンサー

自己破産している人に 絶対返すし借用書も書くと言われて 同情して 10万を貸してしまいました。 ただ、借用書には貸した日は 記入がありますがいつまでに返すという 記載はありません。 その人の電話番号と職場しか知らず 仕事も風俗の店長なので いつ逃げられるのか不安です。 返してと言っても 弁護士を通してくださいとか 何かしら違法違法と言われます...

弁護士回答
    3
  • 土地(抵当権)が異なる建物の処分について

ベストアンサー

●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です

【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 1年半以上退去費用の請求がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...

弁護士回答
    2
  • 税務調査、税金について

【相談の背景】 現在借金しているのですが、財産開示された際の税金や国民保険について教えてください。 【質問1】 裁判所に呼ばれ今ある現金や財産、職業のことについて聞かれると聞いた事がありますが、その際税金を払っているかや国民保険をいくら払っているかは聞かれますか? 【質問2】 もし聞かれたとして払ってなかった場合、個人に税務調査は入られますか...

弁護士回答
    2
  • 時効について質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の可能性がある債権者があります。 ですが記憶がおぼろげで、時効期間等の判断ができない場合、 借入の詳細や期間を確認したい時は、法律事務所に相談するより前段階としてどんな手段がありますでしょうか。 【質問1】 後々は法律事務所へ時効で依頼するとしても、まずは自分でできる確認方法として考えられる方法は、何があるのか教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが滞った時のための対策

【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を起こし審判に移行しました。本来は毎月五万20歳までだったのですが、元旦那が再婚し子供が生まれたからと五千円減額になり四万五千円に、そしてまた子供が増え3人になったから減額してほしいと申し立ててきました。私は体調を崩して現在無職です。元旦那は年収約600万。小さい子供が3人、私は今年20歳になる子供が1人です。本...

弁護士回答
    1
  • 親が契約していた賃貸の退去について

【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 一方的に示された婚姻費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩レベルの話を誇張して市の男女担当者に相談し、精神的負担を理由に一歳の子供を連れて置き手紙一枚で一方的に別居しました。まだ結婚さて2年で、口やLINEでは色々言いましたが、夫婦喧嘩レベルだと思います。手を出したことはありません。月14万の婚姻費用を求められており、算定表より数万高い額です。 【質問1】 あまりにも一方的なので...

弁護士回答
    2
  • 現契約への家賃復元と期間満了6ヶ月以上前の条件提示と交渉決裂の場合

【相談の背景】 オーナーとしてシェアハウス会社に建物(旧独身寮)を貸しています。4年前に期間5年家賃125万で更新。当初契約から約20年。昨年2月から覚書で家賃引下げに応じてます。今年1月に本来オーナー負担では無い、室内改装2.4百万を強引に依頼され、過去不景気時に賃貸継続もあり、已む無く応諾。今年10月になり緊急事態宣言収束、経済活動が正常化に向かいはじめ...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決定した慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の彼女の両親の借金が判明しました。 【質問1】 両親名義では、カードローンを組む事が出来ず、彼女名義でカードをつくり、ローンをしていました。 そもそも、両親名義でローンを組めないのはどういった理由でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権とは?

昭和59年に父が資材置き場として借りていた50坪の土地があり、貸主の息子さんより売却を考えているので資材を別の場所に移動してほしいと連絡がありました。建物を建てていなくても民法上の借地権があると聞いたのですが? ①新たな場所を借りる費用や移動にかかる費用は全てこちらで負担しないといけないのでしょうか? ②もし購入する場合値段は通常よりも安く購入は出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから