法律相談一覧
-
自動車ローンの連帯保証人
以前、付合っていた女性(現在は別れております。)の自動車ローンの連帯保証人になっております。 ローン会社は「トヨタファイナンス」です。 残金と残年数は約5年で約100万円です。 そこで、問題なのですが、現在、1ヶ月遅れの状態で支払いが進んでいるらしく、書面での連絡があり、その期限がすぎると当然ながら私のところにもローン会社から何度も連絡が来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について 自分でできますか
ベストアンサー平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に付いて、ご教示下さい
債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟を簡裁から地裁に移送されたら、こちらの弁護士から追加料金をとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と相談し建物明渡訴訟を簡裁に提訴していたが、被告が地裁に移送すると述べてきた。 【質問1】 建物明渡訴訟を簡裁から地裁に移送されたら、こちらの弁護士から追加料金をとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の遅延損害金はどのように請求すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅延損害金は、どうやって払ってもらうんですか? 向こうが払わないなら調停または、裁判しかないですか? 弁護士をつけたら赤字になりますか? 【質問1】 婚姻費用の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、個人破産の場合の税金について
代表をしておりました。昨年12月に弁護士にお願いして今年4月頃に法人破産の手続きを取り、6月に個人破産の手続き予定となっております。先日、税務署員が自宅に来て給与明細を確認したいと言われ提出しました。弁護士に状況を確認してまた連絡すると言われましたが税金が請求されるのでしょうか。実際にはこんなに貰っていはいませんが役員報酬として毎月50万とはなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの約束を反故にされた
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人になっております、本来の借主が飛んだみたいで三ヶ月分の支払いが私に請求で来て支払いました。しかしこのままでは借主がいないため私は一生住んでもない物件の家賃を払わないと思うと恐怖でしかないです。 【質問1】 本来の借主が飛んだ場合でも弁護士に相談すれば住んでない物件の借主を強制的に退去にすることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定について
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行についての相談です。 14年くらい支払われてなかった養育費について、最近相手方に財産開示を求め、お勤めしているところがわかったので、強制執行をしました。 相手会社からの連絡待ち状態です。 財産開示を申し込んだことで、相手が払えないから減額や調整をして欲しいと言ってきています。 私としては子供の進路が決まりかけ、お金がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください
不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住申請時の社会保険の問題について
ベストアンサー当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 更新拒否をされました 困っています
ベストアンサー賃貸契約の更新拒否の相談です 不動産会社と大家より信用が無くなったとの理由でした 家賃が今年に入って何度か遅れ、不動産からの連絡も有りましたが、その対応が出来てない時に保証協会からの連絡があり、家賃を大家に立て替えたので振り込みをしてほしいとの事で保証協会に振込しました 現在は遅れていませんが更新の書類が来たので不動産に連絡した所、更新の拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV調停離婚、自営の元夫への差し押さえ 方法
自営業者(元夫)の養育費・解決金の差し押さえをしたいのですが・・。 1)預貯金残高があれば、一度に全額を差し押さえできるものでしょうか? 2)元受けから元夫の口座に払われる金額は外注(従業員)さん数名分を含みますが、その全額から1/4を差し押さえることが可能なのでしょうか? 3)現在の元夫の資産状況を含め再調査が必要と思っていますが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ渡るタイミング
ベストアンサー借金があり、破産を進められています。 カード会社から債権回収会社へ渡ったという案内が来たのですが、払えなくなって何ヶ月くらいで債権回収会社へ渡ることが多いのでしょうか? カード会社と銀行ローンでは期間が異なりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年住んだマンションを手放したく無い
マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家の名義変更について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。
ベストアンサー借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税に関して・相続
今回は固定資産税に関して、教えて下さい。 まず、知り合いのお母様が亡くなり、親の面倒を見ていた人間が、土地と家を相続するという話になっていて、それが知り合いの弟です。 で、知り合いは、その土地に家を建て長年住んでいました。 で、固定資産税のことに関して、今現在、家は知り合いの人の名義で、土地は亡くなったお母様の名義=弟の持ち物になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調整区域の貸借りについて。
調整区域に建っている約50坪の敷地面積に住居と倉庫を貸しています。特に契約書も不動産会社も通さず個人の口約束のみで今まで1年以上家賃不払いです。相手の情報は携帯の番号とテキ屋の仕事しかわかりません。今は不動産屋は間に入れないとのことでした。今後の事で何度も連絡しても、理由付けては話も出来ない状態です。倉庫の中は仕事道具なのか、ゴミなのか分からない程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産受任通知送付後の料金未納について。
破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえはどんなものでも差し押さえ
ベストアンサー家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条約のあとの支払いについて
ベストアンサー一年ほど前に 裁判所での和解条約により ①毎月末日限り一万円ずつ振り込む ②支払いを二回以上怠り、かつ その金額が二万円に達した場合 残金を一時に支払う という 条約を結びました 先々月に 月末より一週間ほど遅れて振込み 10月末にも間に合わず 11月のこれから振込む(月二回振り込むことになります)ことになります お尋ねしたいことは 以上の状況から 払っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告料の値引きのお願い。
広告料の不払いについて 埼玉で会社経営をしていますが経営が思わしくなくNT○社の広告料を数か月ためてしまいました。 一括支払いを要求する配達記録郵便が来た後、電話で話し合いをしたところNT○社が当社に裁判を起こすか、月々数万円づつの支払いの和解調書に当社がサインするかどちらかといわれました。 当社としては支払いたいものの月々数万円も厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い遅延相談
事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書
ベストアンサー債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを払えません
ベストアンサークレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して
- 弁護士回答
- 4
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから