法律相談一覧
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!カード会社トラブルで、詐欺に合ったのに支払いを止めてくれず揉めています。
助けてください。カード会社とのトラブル。 転売チケットのサイトで、チケットを購入しました。(調べたら被害者が多数います) 正規が1万2千円の所、2万円で取引されており、正規チケット屋だと思い、私は購入してしまいました。 押した直後に、正規のチケット屋だと間違えたからキャンセルしてくれと頼みましたが、「利用規約にキャンセルはできないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の消滅時効の援用に関して
消滅時効の援用に関してお伺いしたいことがあります。 平成21年の11月に裁判所から個人再生が認められました。平成22年の1月から3年間の期間(平成25年の1月に弁済終了予定)をかけて弁済する予定でした。しかし平成24年の3月まで返済しましたがそれから支払いができず今に至っています。今に至るまで一切連絡をとっていなかったのですが平成30年の8月ごろより督促が届くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の折半に同意させたい
ベストアンサー調停で財産分与の話合いになりました。離婚を拒否して現在の自宅に子供と住み続ける事は長い目でみると競売にかけられたりする可能性が出てきますか?売却折半が1番理想ですが相手側はローンがあるので売却に同意が難しいです。自動車も。 折半するまでは同意しない方向で行きたいのですが売却を進める方法はありますか?自宅をどうするかによって仕事、学校が変わってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸した土地を返してもらえるか。
ベストアンサー祖父がAさんに田んぼを貸しました。Aさんは田んぼに井戸や設備を整えて果物狩り農園を整備しました。口約束で貸したため、賃料は米で(30kgを6袋)毎年貰う約束でした。祖父が亡くなり、その後Aさんも亡くなりました。Aさんが亡くなった後、母にAさんの奥さんがあと10年無料で貸してくれ。と言いに来ました。母は、今までと同じ条件で米を6袋で承諾しました。最初の1年は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用。リフォームローン、車のローンの負担について
ベストアンサー調停中です。 夫側が不貞による有責で、私と子供が家にいない隙に勝手に出て行きました。 私は子供がある程度大きくなるまでは離婚するつもりはありません。 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 しかし負担が大きいから婚姻費用を減らしてくれと夫が交渉してきました。 今もらっている婚姻費用の他に住宅ローン、リフォームローン、車のローンを夫が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)
ベストアンサー現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。 A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。 すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて底地について 難しいです
底地について 賃貸借契約書にて底地を貸しています。 賃料の未払いが概ね18年程度存在。 当該土地は、接道部分で、現在建物が建っています。(商業施設) 質問 ①契約解除の妥当性。 ②仮に土地を売却する場合、土地の売却価格の整合性は必要でしょうか。 ③当該土地を、承諾なしに転貸をしている。 仮に、契約解除の場合 判決までの期間等をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い 法律事務所に債権委託
ベストアンサー携帯代の未払いがあり、法律事務所に債権委託されました。一括での支払いは厳しいので分割でお願いしたのですが、1回に払う金額が大きい額しか言われないので困っています。また利息も着くから金額が更に大きくなるとも言われました。結局、話に折り合いがつかず、取り敢えず2万先に払ってと言われましたが… 分割の金額が決まらず折り合いがつかないままだとどうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の携帯解約について
ベストアンサー相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出資者の個人的な債権債務(課税・科料含む)と、出資先法人の資産(資本金等)との区分について
ベストアンサー個人Aが、保有する金融資産(現預金)の全額700万円を出資して合同会社(法人B)を設立しました。 個人Aは、現預金(上記のとおり出資済み)の他には、自宅不動産のみ所有していたものとします。 設立し運営を始めた後に、もし、個人Aに対する課税がなされた場合、個人Aにはもはや金融資産はなく、財産としては自宅不動産しかありません。 この場合、課税庁は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの解除は可能ですか?
相談お願い致します。本日会社から借金をしている会社から差し押さえ通知が届いたとの連絡がありました。 もう通知がきたらどうすることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー主人と別居中です。私名義の携帯電話と車を主人が使用しています。毎月の携帯電話使用料も車税もこちらに請求がきます。 婚姻費用分担調停で、携帯電話使用料込みの生活費が決定しました。数ヶ月は振り込みがあったので繋げていましたが、数ヶ月、婚姻費用も振り込まれなくなり生活が困窮しています。 この度、主人が、頼んだ弁護士から近々離婚調停を申し立てますと通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の相続権があるのかどうか?
ベストアンサー10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。過去の分を請求したい。
約6年前に離婚。 離婚してからは一切連絡もとっていません。 養育費を請求したいんです。 子供の権利だと散々周りから言われてきましたが、連絡をとりたくないという理由だけで後回しにしてしまいました。 現在、元夫が生きているのかさえわからないくらいな状況ですが、元夫の戸籍あるいは住民票を取って、そこから養育費の請求など出来ますでしょうか? あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。法人名義の車について。
いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料について(時効、減免)
ベストアンサー国民保険についてご相談させてください。42歳男性。約10年前、退職を機に社保を脱退。その後起業し、国保に届出をするのを忘れ現在に至ります。その間病院にもかからず、督促状も一度も来ていません。40歳の時に介護保険が始まるからその時に言われるだろうと思っていたのですが、それもありませんでした 近々結婚をすることになり、このままではいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーコード付きの支払い用紙の期限、ブラックリストの掲載等について、
ベストアンサークレジットカードの支払いで再引き落としができなかった場合、バーコード付きの支払い用紙が送られてきますが、特に支払い期限が記載されてません。1ヶ月以内に支払うのは問題でしょうか? また本来の支払い日から30日を過ぎると【延滞】と、情報機関に載せられてしまいますか? 【延滞】と載せられてしまった場合はブラックリストとして扱われてしまいますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いで養育費の免除が決定した場合の対処法
この間もこちらで相談させていただいたのですが、現在主人は以前の交際相手との間にできた子に毎月養育費として3万円支払っています。 最近交際相手が婚姻したことを知り、子の戸籍を取り寄せたところ養子縁組をしていました。 主人がその事を元交際相手に電話で話したところ、今後養育費は払わなくてもいいとアッサリ言われたようです。 こういった場合、何か一筆書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の現況調査の段階で、強制競売を中止にできますか?
ベストアンサー突然、裁判所から強制競売の現況調査の通知書が届きました。 どうやら、同居人A(高齢の親戚。土地の所有者)が別に持っている土地の固定資産税が払えないため、我が家が強制競売にかけられようとしているようです。 我が家は一軒家で、家族3人+同居人Aが暮らしています。 最近、何度か裁判所からの書類が同居人Aの元に届いていたらしいですが、Aは今まで何も言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代金の延滞でトラブル
携帯電話の支払い期限で郵便ハガキでは2日までとなっていたんですが3日になっても繋がっていたので携帯会社に電話して確認をしたら11日まで大丈夫と言われ安心しておりました。突然7日の朝に携帯が切れてしまい会社に電話したところ、申し訳ないの一点張りで携帯代を支払らはなければ繋げないと言われました。恥ずかしい話他の支払いにしてしまったため今直ぐにはお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえについて。
住民税4期分のうち2回支払いをしていません。 皆さんの相談を見ると何年か支払いをしてないと差し押さえされる…との内容が多いようですが、私の場合は今年になって2回分だけで会社に差し押さえの通知が送られてしまいました。私の自宅には何の通知もなく会社に差し押さえの通知が行ってしまいました。市によって対応が違うのでしょうか? 差し押さえの通知が行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしても意味がない元夫に養育費を払ってもらう方法はありますか
ベストアンサー調停調書がある養育費の未払いについて質問です。 調書内容は、過去の未払い養育費を5年かけて支払うというもの。 (子は現時点で成人済み、最初の養育費の取り決めで18歳になるまで支払うとなっていた) 既に履行勧告を数回おこなっていますが、現在仕事がないので、 お金が入れば支払うという曖昧な回答しかきません。 このため、強制執行も考えたのですが、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止
ベストアンサー賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブル
管理会社と家主の意見に食い違いが出て今すぐにでも出て行って欲しいと言われ困っています。管理会社には後一年で中学卒業する子が居るので待って欲しいとお願いしたのですが聞き入れて戴けずその上私達のせいで三階の住人が出て行ったとまで言われもうどうする事も出来ません。確かに一時苦情が出てたことも有りますがそれはその時点で誠心誠意を持って対象したつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を守ってくれない元夫について
ベストアンサー閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買参人の連帯保証人について
10年近く前、知人が花屋を開業、(法人化もしていない個人経営)するにあたり、市場でのせりに参加するための連帯保証人になっています。買参人の資格を得るためのものだったようです。知人自身の姉も連帯保証人になっています。 そのお店自体は6年くらい前に経営不振のため閉店しておりもう存在していないのですが、知人が引き続き買参人として市場を利用していた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の延滞税について
私はH18年まで宮城県で公務員をしておりました。 当然ですが、市県民税は給与から天引きにより遅滞無く支払っておりました。 その後、H19に転職し2年間、東京の会社で働きました。 年末調整もしておりました。 その後、H21に地元に戻ったのですが、その市の方から「源泉徴収提出」の要求が届き、驚いて市の方に行ったら・・・ 市県民税(H19、H20)未納額 485,500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新について。変更できないのでしょうか?
こんばんは、先生にお聞きします。 賃貸契約の更新についてですが、2年毎に借主と保証人に署名捺印する申請書があり、今回保証人を別の第三者に変更したいと不動産に現在の保証人が伝えましたが、借主から電話でいいので保証人を変更したいとの連絡を入れてもらうとできるが、保証人からの変更は出来ないと言われました。が、借主にも変更のことは伝えてあります。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約 詐欺について
2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて
訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるのに体を壊してしまいました
家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価設定ローンの支払いについて
ベストアンサートヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえについて教えて下さい。
私は自営業をしているのですが、収入も安定してなく不景気な時期が続き今から4年前に民事再生を申請しました。先月3年掛けて全て返済しました。それと同時に役所から差し押さえ事前通知書が届きました。理由は、市県民税、固定資産税、国民保険などの税金を払って居ないから。と言うか生活が厳しくて払いたくても払えない状況でした。恥ずかしい話しですが毎月五千円ずつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。
ベストアンサークレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。 借金を延滞したため、現在の状況を日本信用情報機構に記録の開示を問い合わせしました。 開示書を確認したところ、 残高:9万円程度 入金予定日:平成21年1月 延滞発生:平成21年4月〜 と表示されてました。 借入をしていたクレジットカード会社にこの延滞金を返済したい旨を連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?
土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産。もう一度自己破産はできませんか?
ベストアンサー平成18年5月に自己破産をしました。その際に、税金が300万円程残り私は、税務署に出向き分納のお願いをしましたが、担当の人が月々10万円払わないと差し押さえすると言われ気の弱い私は、サインしてしまいました。とにかく返さないと差し押さえされると思い、また自営業を始めました。最初の内は順調に返済しておりましたが、業績が悪化し、倒産してしまいました。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから