27,760件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の税金未納について教えて下さい

ベストアンサー

夫とは別居中で、家には今まで通り私が住んでおります。 ローンは夫が支払っています。 固定資産税も夫が支払う事になっています。 最近 夫宛に市役所市税課より自動音声の電話がかかって来るようになりました。 どうやら税金を納付していないようです。 おそらく、固定資産税だと思います。 自動車税も未納です。 夫宛の郵便物は夫の現住所に転送されている様な...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...

弁護士回答
    2
  • 財産開示か履行命令かどちらがいいか?

ベストアンサー

調停で取り決めしましたが、養育費が止まりました。履行勧告しましたが、コロナで子供の面会が止まっているから払いたく無い仕事はやめたなど言っています。。財産開示か履行命令かどちらをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の自動車税の件です。

ベストアンサー

モラルハラスメントと浪費で家を出て、離婚訴訟中です。 私は、夫の名義の車を持って出て、乗っています。(夫は持って出た車以外に車は4台持っています) 自動車税の請求は夫の家にいきます。 夫が、私が持って出た車の自動車税を支払わなかった場合、私はその車を乗っていてはいけないのでしょうか? また、自動車税を払ったのかどうか、何かわかる方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復について。親のせいで、子の名義が知らぬ間にブラックリストに

母が子の名義でクレジットカードを作成し、多額の支払いを2カ月以上延滞しました。 結果、子の名義がブラックリストに掲載されました。 子は一連の事実を知らず、5年が経過しました。 子は結婚し、専業主婦になってから銀行で自分のクレジットカードを作成しようとしましたが、ブラックリストに載っているのでカードの作成ができないと断られました。 【相談1】上記...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にする価値がありますか?弁済能力の乏しい債務者との債務承認弁済契約書

同一人に対し、複数の債権の総額が1000万円以上になり、総括した債務承認弁済契約書を作成したいと思っています。 債務者については以下のような状況です。 ・月々の返済可能額が約10万円程。 ・貯金や目ぼしい資産がない。 ・勤務先を通じて将来の役職のための積立て金?が500万円程あるらしいが、解約してしまうと退職を余儀なくされるのでできれば解約したくない、昇...

弁護士回答
    1
  • 破産事件の配当金額について

ベストアンサー

破産配当について 再建認否が終わり、破産管財人より債権者集会にて次回は通常配当へ移行と言われました。 この場合、債権者の配当金額は、財団の残高✖︎債権案分になるということでしょうか。 例えば、財団の残高が1,000万円で債権のシェアが50%なら500万円

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

離婚後、養育費を支払ってもらう方法は、主人が自分で私か子どもの口座に振り込む方法以外にありますか? 確実に忘れられないようにするため、給料から自動的に振り込まれることや、給料が振り込まれる口座に振り込まれた日に自動的に、私か子どもの口座に振り込まれる方法はありますか? また、その方法を離婚協議書に明記する場合、どのような文言で、記述したらよろ...

弁護士回答
    1
  • 前所有者の未払い管理費と修繕積立金は私が払う義務はあるか?あるか?

マンションを購入したら前の所有者の不払いの管理費や修繕積立金は私が支払わなければいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定

父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...

弁護士回答
    2
  • クレカ支払い、自己破産。

ベストアンサー

クレジットカード3社で借金が320万くらいあります。来月に弁護士さんに相談して、自己破産をしようと考えております。 今月の支払いは、厳しくても何とか支払った方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。

ベストアンサー

母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後はどうなりますか?

ベストアンサー

再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について 時効など

ベストアンサー

携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。

兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅返還手続きについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...

弁護士回答
    1
  • 別居中、居所不明の配偶者の自動車税どうすれば??

ベストアンサー

妻と別居状態になって1週間になります。 妻は引っ越し先の居所を私に教えていません。 今は直接連絡も取れない状況です。 先日、妻が所有で使用中の車の自動車税納付書が私がいる自宅に届きました。 妻は住所変更しているのかどうかも不明です。 この妻の納付書は、 このような状況でも私が支払うべきなのでしょうか?? また、支払わなかった場合は私...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの過払金について

ベストアンサー

教育ローンも場合によっては過払金請求できますか?現在通ってるスクールで90万くらいの教育ローンを組みました。ですが内容が難しく諦め掛けています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、主人名義の住宅に追い出されずに確実に住み続ける方法。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停中の者です。 主人名義の家の住宅ローンを子供が成人するまで払ってもらう約束を調停の条項に入れてくれるそうですが、あくまで約束のみで強制な手段は無いと言われました。 慰謝料請求は住宅ローンを払ってもらうならしないつもりですが、慰謝料請求の代わりに強制的にも住宅ローンを払い続けるなど確実な約束をする手段はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 他人利用の自分名義の携帯代について

私の分と彼女の携帯を 2台自分名義で携帯を申し込み、 彼女と別れた後に解約されずに 連絡がつかない状態となってしまいました。 連絡がつかない為、どうしようもないのですが 携帯料金は請求され続けます。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます

ベストアンサー

法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からの未払いについて とるべき措置

金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行、役員報酬

ベストアンサー

元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げについて。敷地に建てた物置小屋は賃料UPの要素になりますか?

ベストアンサー

賃貸借契約を結んで、事務所として借りている建物と敷地(主に駐車場や物品置き場として利用)があります。契約したのは、4年前です。 半年前に小さな小屋(1.5坪程度)を道具置き場として、貸主に無断で作りました。 地面(土)の上に、ブロックの簡単な基礎。 壁はコンパネ、屋根はスレートです。高さは2m程度です。 大人4人が入れば、いっぱいになる広さです。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺 小額訴訟関連

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット詐欺についてです。 インターネット詐欺でSNSに連絡が来て、記載されている電話番号に電話をして、住所と名前を伝えてしまった場合の対処方法についてご教示ください。 相手の業者は、一旦調べて連絡すると言っていたようです。 これに対して、まず電話への連絡にはでるなと伝えてあります。 以下、ご教示ください。 Q1. 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人で法的措置をしましたと通知がきました。早急に支払い等の対応すれば間に合いますか?

教えて下さい。妹の賃貸契約の保証人になり、未払いが有ったようで、連帯保証人の私に支払い通知が届いていたのですが、見落としてしまってました。 再度通知が来たので確認したところ、法的措置を取りました。と記載されてました。 家はもち家なのですが、早急に支払い等の対応をすれば、差し押さえはストップされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?

ベストアンサー

2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか

民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?

今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 法人破産における社会保険料や税金について

小さな従業員なしの会社をやっておりましたが、数年前にほとんど稼働しなくなりました。 債務が300万円ほどあります。もし法人破産をおねがいしたばあい、社会保険料は払わなければいけませんでしょうか?通知が来ているのですが、もし弁護士さんに介入してもらったとき、これは払わなくてはならないでしょうか? その他の税金などもいつの時点から払わなくてよいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害金の弁済について。

ベストアンサー

過去に恐喝事件をおこし服役しました。被害者と強制執行文付き公正証書を作成し、出所後2年6ヶ月間は毎月期日に弁済してきました。ですが給料が減り毎月の弁済が困難になり、どうすれば良いのかわかりません。公正証書には2回分以上怠った場合、強制執行するという内容が記載されています。毎月10万円振込してますが、5万円しか振込出来なかった場合でも1回分の怠りとなって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。

ベストアンサー

私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について

父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払期日について

少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...

弁護士回答
    5
  • 分割での請求を一括に変更出来るか

母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい質問です

ベストアンサー

賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • オーナー都合での退去費用のトラブルについて

今年の7月下旬に耐震性に問題があり、不動産会社兼オーナーより、12月末までに退去して欲しいと口頭で言われました。引越しの事は考えていなかった為、1円も費用はないと告げると「敷金、礼金、仲介手数料は出す。敷金は返す。引越し費用は、12月末までに退去であれば、その間の家賃は払わなくてよい。その費用を移転費用に当てて下さい」と言われました。10月初旬...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について

ベストアンサー

故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 返済期間の延長

現在任意整理中です。今年に両親の退職金にて一括返済予定でしたが、2年程退職を延期することになりました。当初2年で全額返済計画しておりましたが、返済中に返済期間の延長は可能でしょうか。返済は毎月遅れずしております。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 妻による未払いの信用回復

別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから