27,760件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済の任意整理について

クレジットカード(キャッシュ)3件 カードローン1件 マイカーローン1件 フリーローン1件 あり、700万のローンがあります。 毎月、夫婦で36万の収入で、今生活がギリギリです。 任意整理を考えていますが、任意整理を行うと、クレジットカードが使えないと聞いています。 一括払いでクレジットカードを使う事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の退去の敷金の返金について

ベストアンサー

私の親類が事務所を貸し出ししていて、 その貸している不動産の建物が違法行為の事務所に使われていたみたいなのです。 その建物は今はその違法行為をした人は退去をしているのですが その場合の敷金は返金しなければならいのですか? その事務所は退去時にきれいに片付けて出て行っています。 もし相手が敷金の返金を求めてきた場合は敷金は返金しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の変更について。母を助けたいです。

私の姉が都内で一人暮らしをしています。借り主は私の母です。 姉は家賃を払わず、母が請求がきていつも払っています。 そして先日姉の更新料で10万の請求がきました。でも母は姉にLINEをブロックされており何も聞かさ れてませんでした。 私も姉に送りましたが無視されています。 姉はLINEに既読をつけなければ払ってくれると勘違いしています。22歳です。私は母子家...

弁護士回答
    1
  • 払い続けていた慰謝料 払えない

三年前にかけおちをし、一年もたたず居場所を知られてしまい、その後個人間で話し合いをしました。 当時、精神的にも弱っていたため、相手側の奥様から請求された慰謝料500万の合意書にサインをし、これまで月5万ずつの支払いを続けてきました。 現在、妊娠をしてしまい仕事が続けられず慰謝料を払えなくなり、1か月分支払いが出来ていません。 また、支払いを待ってもら...

弁護士回答
    2
  • 税金の差し押さえ相談

ベストアンサー

今日役所へ税金の差し押さえの解除を相談しに行こうと思っております。 その時なにか持ち物は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の国民年金後納について。

ベストアンサー

旦那が自己破産にむけて準備中です。 旦那は一昨年から去年まで およそ2年ほど国民年金の未払いがありました。 これから分納しようと夫婦で話し合っているのですが、 破産を考えている人間が、 国民年金だけ払っていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社への情報提供で口座凍結されるか?

ベストアンサー

自己破産 債権者に ・ECサイトのカード ・ネット銀行 →消費者金融会社にて代位弁済済み があるのですが、 ECサイトの銀行とネット銀行が凍結される可能性はありますか? 保証会社が調べて、銀行側が情報を提供し凍結等。 ネットバンクは家賃の振込等に便利で使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金に対しての差押

ベストアンサー

企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約解除を求めてきた

ベストアンサー

私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約の養育費を払わなければならないのでしょうか?

養育費が減額になりませんか? 私の友人の夫のもとへ、友人夫の元嫁から養育費の請求が来ました。108万円だそうです。 友人夫と友人夫元嫁が離婚する際、養育費についての話し合いはなされていましたが、どちらも約束を守らず、友人夫は養育費を未払いにしていました。 先日、養育費の請求が来たそうで、再婚すると養育費が受け取れないのですぐ払え。払わなければもう息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

離婚して一年、親権は元旦那、養育は元妻です。 どちらも親権を譲らず親権と養育を分ける形になりました。 養育費の支払いが止まった事を理由に親権移行の調停をすると有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーが賃貸店舗横で出店を始めテナントからクレームに

ベストアンサー

管理建物のトラブルです。オーナーの3階建て自宅建物1階を整骨院に賃貸している物件です。 突然オーナーが1階整骨院横(オーナー宅入口付近)で野菜や果物の出店を始めました。この事により1階テナントから、駅からの来客動線上に物を置かれ邪魔だ、入口床の汚れがひどいとの事からトラブルになりました。何度オーナーに言っても、その都度わかった邪魔にやらないようやる...

弁護士回答
    2
  • 納税額の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を経営しておりますが、所得を一部隠していたのが指摘されました。今後は正しく申告し一から出直してやり直したいと考えております。 しかし、7年分の支払いをさかのぼると1億円をはるかに超えそうです。分割で払いたいのですが、このような場合交渉の余地はあるのでしょうか? 支払いの意思はあるものの現在資産と入れるものはほとんどなく、働いて返済していくしか...

弁護士回答
    1
  • 年金の支払いについて

ベストアンサー

年金社会保険機構から昨年の分で2か月分請求が来ました。 既に30年程加入支払済です。 最低20年支払をする義務は有るかと思いますが最低期間を 満了していても支払わないといけないのでしょうか? 無職の期間でしたし、今現在アルバイト形式での職に就いています。 アルバイトでも今現在は加入し支払いをしています。 心情的には、給与も少ないので支払いを拒否...

弁護士回答
    1
  • 給与減額についてと国保の減額

ベストアンサー

前回も質問させて頂きましたが大幅な給与ダウンになりました。 月にすると20万近くの減額です。 納得はしていないのですがダウンした給与を今月頂きました。 この先こんな横暴に従わなくてはならないのか? 話し合いにもならない状態です。 そして社保にも加入しておらずうちの世帯は国民健康保険に加入しております。 昨年の所得に対して今年は納めな...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の敷金の返還義務について

競売で関西の収益物件の店舗への入札を検討しております その物件明細書には、下記記載があります。 >買受人が負担することとなる他人の権利 >賃借権 >範囲 全部 >賃貸人 ○○ >期限 定めなし >賃料 月額××万円(消費税込) >敷金 △△万円 >上記賃借権は最先の賃借権である。 >最初の契約 契約日 平成9年○月○日 >最初の契約 期間 契約期間平成...

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制解約後の法的措置について

携帯代を支払わずに強制解約となりました。 19歳の息子です。9月で20歳になります。 高校生の時に息子名義で息子の銀行口座から引落ということで私が親権者として同意して携帯を購入しました。 携帯代は自分で払うと言いながらほとんど払わず高校生の時は私が代わりに払ってきてました。 卒業してからは払っている様子だったのですがやはり払っていなかったようでお...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

大家は、生活保護を受給している人が住んでいるマンションの賃貸借契約を解除できるのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

宜しくお願い致します。 別々に暮らしている親族に、H18年よりビルの1室を事業用目的で貸しておりましたが 家賃の半分未払いが度重なり(合計1年以上)このままでは不安なので、 この度再契約してもらう事となりました。 再契約にあたり定期借家契約にできないかと考えております。(契約期間2年) そこで質問なのですが ①そもそも私のような場合定期借家契約...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...

弁護士回答
    2
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻輸入

知り合いが麻薬を密輸で逮捕されちゃいました。賃貸保証人になってしまっているのですが、一度警察に相手に接見し、その家のなんか処置しないと大変なことになってしまうのでしょうか?初めてのことで不安でよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 公正証書

夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの請求回避について

今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務ありますか?無視していても大丈夫でしょうか?

別居してもうすぐ三年になります。平成22年から市県民税、国民健康保険など合計金額50万ほどの催促状が市役所からポストに入ってます。主人名義のものなのですが、わたしに支払う義務ありますか?主人と連絡とれないらしく月に一度ほどきているようです。いつも仕事中で家には誰もいないときに来られているようです。無視していても大丈夫でしょうか?わたしと子供の生活が乱...

弁護士回答
    2
  • 契約者変更について。解約した場合どうなりますか?

前も同じ質問をしましたが、説明不足の為、再度ご質問させていただきます。離婚を前提に別居を5ヶ月します。妻の年金積立保険についてですが、結婚前は妻が払っていたのを結婚後、私の口座名義から引き落としていました。先週に口座名義変更届けを記載しました。そこでご質問ですが、契約者変更と口座名義変更を夫から妻にしようと思っていますが、別居時か離婚時どちらに行...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?破産した方が良いですか?

銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の家の所有者変更について

ベストアンサー

離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金

ベストアンサー

財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...

弁護士回答
    5
  • DOCOMOの強制解約に対する異議申し立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 DOCOMO携帯電話の強制解約がされてしまいました。 長い間家を空ける環境にあったために、警告なども目にすることができなかったので気づけませんでした。 私に完全なる落ち度があったことは承知しておりますし、ブラックリストに入ることもやむを得ないと思います。 それでも、電話番号だけはどうしても諦めきれません。 【質問1】 弁護士を通して異...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者が車を乗り続けている状況で、新しいパートナーと住宅ローンを組む際の融資審査に影響があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者が、別れた後も私の名義の車に乗っている。毎月その分を振り込んで貰えているが、一括での残債支払いは経済的に求めれない状況。、 【質問1】 今後新しいパートナーと住宅ローンを組むことになった場合、その車のローンの影響を受け、審査が通るのか懸念している。 仮に通らないとなった場合にいい方法はないですか。 【質問2】 毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 相続税。 みなし相続財産。相続放棄。

【相談の背景】 質問失礼致します。 父親がなくなり相続放棄をしました。 相続放棄後に保険会社様が税金の申告は不要とおっしゃられたので900万円ほどの生命保険金を受け取りました。 最初は税金がかかるようであれば受け取りませんと伝えましたが受け取ってしまいました。しかしネット情報を見ると相続放棄をした場合、非課税制度を使うことはできず課税対象になる...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で返納不可の人は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の不正受給は、全額返納を求められると聞きました。 また、納付命令により、受給額の2倍+延滞金の返納で、「3倍返し」になるようです。 財産の差押えで来られても、お金になりそうなものは、ありません。 【質問1】 返納出来ない場合は、どうなるのか、実例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 合意、連絡無き相手方の養育費の支払い方法の変更について

【相談の背景】 毎月の養育費が、連絡も合意もないまま、相手方からまとめて振り込まれるようになりました。離婚条項には、毎月末日迄に振り込むとあります。1度、3ヶ月分を前もって振り込まれ、その時は果たしてこのお金は?と色々考えたのですが、その後、2ヶ月間支払いが無く、相手方が意図することをしっかり理解できました。当方としては、こちらに一切の連絡や合...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの連帯保証人に対する審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢両親のアパートローンの連帯保証人になる話がきているが自分がCIC情報に傷がついています。 正社員として働いているので、ハウスメーカーの方がいけると話を進めていますが、 両親もハウスメーカーの方にも、自分がブラックなのを知られたくないです。 【質問1】 土地と少しの貯金だけがある状態でアパートローンを35年で組むのに 推定相続人の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の分割払いと離婚後の生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。財産分与で共有名義のマンションの清算方法を検討しています。ローンは完済しており、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ支払い、私は離婚のタイミングで所有権を夫に譲る予定です。約3000万円の支払いを、分割払いにしても10年以上かかる見込みなので、夫に何かあって支払いができなくなった時のために連帯保...

弁護士回答
    1
  • 投資用のアパートローンの返済について

【相談の背景】 投資用のアパートローンの返済についてです。 【質問1】 一般的な話しで毎月の支払いを一旦止める事は可能でしょうか。当然、銀行にもよりますが、担当者と話すメリットはあるのでしょうか。(資金繰りの関係で1~2回程だけですか)

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と認められる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...

弁護士回答
    1
  • 養育費遡って請求15年分

【相談の背景】 15年連絡を取っていない元嫁から、弁護士を通して15年分の養育費を請求されました。 【質問1】 口約束で決めた事ですが、払う必要はありますか? 【質問2】 こちらも、弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者から返金がなされない

【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行として訴えることができる時期と依頼費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に知人に金銭80万円を貸し、一年あたり10万円を返済するという借用書があります、 利子や遅延損害金等は無いです。 毎月月末までには入金連絡または遅延の連絡をいただく借用書になっており、貸してから5ヶ月が経ちましたが、入金も遅延の連絡も向こうからは一度もありません。 こちらから月が変わった際に「先月の入金はどうなっておりますか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費のことです

【相談の背景】 今年の1月に離婚して2月分の養育費が振り込まれてなかった。 【質問1】 二人で話し合ってきめた養育費です。会社に電話かたて聞いてもいいんですか❓ 二人で話し合ってきめたんですが。会社にかけるのはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する賃貸借契約について

性格の不一致で離婚を迫られており、家も競売にかけて、追い出すといい脅されています。 主人はずいぶん前に家から出ていっておりますが、ローンは払ってくれているので、子供と暮らせています。家の名義は私ではありませんが、最近老朽化が進み、主人の承諾を得て屋根、外壁、水周りを修理しました。修理のローンは私が払っています。そこで教えて頂きたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 民法611条による減額請求について

ベストアンサー

1階2階部分を店舗として月額賃料10万円にて賃借している。 当該建物の前面道路は私道である。 令和2年1月より前面道路の汚水管の破損により1階トイレが使用できない状態です。トイレは1階と2階の2つにあります。何故か2階だけ使用できる状態です。 民法611条を根拠に賃貸人に対して月額賃料の30%を減額する旨意思表示するつもりです。 質問1 令和2年1月1日より...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納の勧告

夫の国民健康保険料未納の督促が来ていますが、 現在夫はこの家に住んでおりません。 世帯主が義母なので、義母の名前で郵送されてきており、 『未納の場合は、財産処分をおこなう』 と明記されています。 義母、妻の支払い義務はありますか? 財産処分は世帯主、妻からの財産も対象なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから