27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人の法的義務

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。

弁護士回答
    1
  • スマホ(au)を任意整理の対象にした場合、すぐに強制解約されますか?催促状はいつまで届くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月10日頃にauを任意整理の対象として司法書士さんに依頼したのですが、5月頃から9月現在に至るまでも未だにauから催促状が届いていて不安になります。 また、司法書士の方からauの携帯を解約して欲しいと言われたのですが、任意整理した時点でauは強制解約されるものと思っていたので驚きました au以外にも任意整理を依頼している債権者が複数あるのです...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 知人に数千万円を貸し出し、公正証書を作成しました。毎月決まった額の返済がありましたが、2018年12月を最後に支払いが滞っております。 相手には差し押さえ可能な財産がありません。 【質問1】 この場合、公正証書の時効期間開始はどの時点からとなるのでしょうか。また、時効期間は何年となるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。未納なのか?支払い済みなのか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、公正証書を作成しました。毎月の返済が10万づつ、3ヶ月分30万円が未納の場合は強制執行すると言う内容です。2回ほどまとめて入金がありましたが、4ヶ月未納です。破産宣告すると言う噂もあり(他にも多額の借金があります)返済を求めたところ、本人曰く「まとめて払っているから未納分はない。来月払う!」と言い逆ギレされました。破産宣告の手続きに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産途中の携帯代はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

自己破産の免責の集会にこの前行きました。 その後にバイトが無くなってスマホ代が払えなくなりました。 依頼した弁護士に相談したら、自己破産とは別の事だから、 今は払えないだろうし待ってて貰ってと言われて そのように言われたと伝えたら、しばらくはそのままでしたが 1週間前に弁護士事務所から携帯会社から未払いを依頼されたと 言ってました。 このまま支払...

弁護士回答
    2
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と任意整理の違いについて

夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について

離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストからいつ解放されるのか?

10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金について。をしたほうがいいのでしょうか?

約10年前に主人がアコムから借金をしたそうで、1度も返さず連絡せずに今までいたそうです。督促のハガキなどは現在もちょくちょく届いてます。 利息を含め60万ほどなんですがこれは時効手続き?をしたほうがいいのでしょうか? また弁護士に電話で無料相談は私がしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸家の更新

来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • カード解約。もうカードを新しくもつ事はできないのでしょうか?

支払いが遅れカードが解約されました。 もうカードを新しくもつ事はできないのでしょうか? またカードが持てるようになるのはいつくらいなのか?それとも、もうもつ事は出来ないのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出し状と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から家賃延滞による訴状が届きました。その後、家主(大手賃貸会社)側に謝罪と和解を求め、まず2か月分をすぐに払い、第1回口頭弁論は裁判官にお伝えし謝罪した上で欠席しました。第一回目の裁判だった翌々日に、なんと次回の期日呼出状が来ました。2週間後でした。 裁判書記官に裁判前にお電話した際も、”1か月くらい後なので、その間に色々考...

弁護士回答
    1
  • マンションの競売について

マンションの競売について教えてください。 2014年に35年ローンを組んでマンションを購入しました。 借入金額は3千万円です。 月々8万くらいの支払いです。 主人のみの名義で契約しています。 その主人が2月前に突然、行方不明になり、わたしと子供ではローンも払えないのでマンションを出ることにしました。 その後もローンが滞れば競売にかかると不動産会社の方や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、スマホの事情

ベストアンサー

自己破産についてなんですが、 現在、スマホを家族で使用しており家族まとめて割をしているので全員分まとめての請求で支払が来ております。 1か月ずれで支払っている状態です。 例) 10月31日まで支払期日を11月16日に支払。 スマホの分割などはないです。 その場合自己破産した場合、スマホも解約となりますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください。

倉庫業をしています。 毎月の利用料が滞った方がいて、荷物を返却するとともに念書を交わし、3年半に渡り毎月末定額を支払う事、支払いを怠ったときは「当然に期限の利益を失い、残額及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年6%の割合による遅延損害金を支払います」としています。 ただ、支払予定が1月末から毎月10,000円となっていたものが実...

弁護士回答
    1
  • 二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?

ベストアンサー

いま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...

弁護士回答
    1
  • 居住していない市町村からの差押

ベストアンサー

ずっと生まれてから同じ市町村に住んでいるが、別の市町村から不動産への差押を受けるのは 何が考えられますか。私は当事者ではなく推測する者です。お知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?

一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載について。一括という言葉は必要なのでしょうか?

夫の不貞行為により離婚します。 支払いを怠った場合などに強制執行できるように、 次のいずれかに該当する場合には、乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の全額を一括して支払う。 という文章を入れようと思うのですが、夫はこの一括でという文字が入ってる限り同意しないと言います。 一括という言葉は必要なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?

ベストアンサー

「本サービスはアダルトコンテンツを含んでおりますので18歳未満の方はご利用頂けません。番組名:モバイル専用動画MAX(以下、当社という)が提供・運営するサービスです。 本サービスは利用規約第12条に定める登録日より180日間閲覧が可能です。 ご利用料金は180日間 ¥180,000です」 と表記されていたのを気づかず、ワンクリックで「18歳以上OK」というのを押して...

弁護士回答
    1
  • 合法的にブラックリストを消す方法?

ベストアンサー

弁護士のホームページでタイトルにある 『合法的に信用情報ブラックを消す方法』と言うのを見つけましたのでお尋ねします。 借入金の消滅時効を援用したところで、 信用情報登録会社には、『借入金の踏み倒し』と新たに登録され、5年以上は消えないと認識しているのですが… ホームページにある弁護士は どの様にして合法的に全ての信用情報を抹消させれると言...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

4年前に義母が急死しました。その際に全ての銀行口座を解約しました。 先日、駐車場代が未払いだと連絡が入りました。 義母が亡くなってからの4年間分です。 その駐車場にある車が夫の名義になっているもので、結婚して家を出る際に母に処分を頼んだものでした。知り合いがいるので頼んでも問題ないとの判断で。 駐車場の管理者からは、こちらにも落ち度があるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です。

これは、私の話では無いのですが、少し相談にのってほしく投稿しました。姉の話ですが、姉は、旦那と子供2人と父母の6人で住んでいます。それで、最近色々なトラブルがあり、旦那の借金など性格の不一致などから離婚を決意したみたいです。その旦那は、婿養子なんですが、離婚したら家を出て行くと言っています。しかし、家のローンや名義などすべて旦那さんのものです。ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に支払できない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の固定資産税

債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談済の慰謝料請求の方法

妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...

弁護士回答
    7
  • 債務整理依頼中の弁護士事務所のミス。借入先への支払い遅延について。

債務整理をお願いした、弁護士事務所のミス?今年の6月に3社90万ほどの債務整理をお願いしました。 今日の夕方、そのうちの1社からケータイに着信がありました(運転中で出れず) なぜ直接自分にかかってきたか分からず、不安でしたので弁護士事務所に状況確認の電話をしました。 よくよく話を聞くと 「その1社とは和解している」 「11月30日までに初回の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 再度、携帯代の支払い状況の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。再度教えて下さい。 スマホを口座振替で支払っております。携帯代が足りなくなれば支払い案内などで通知がくるとの事で もし、携帯代が支払われてなければ 自分の信用情報に影響が出るみたいなのですが、cic やjiccや全銀協に開示すればそれらの情報はわかるのでしょうか? 【質問1】 cicやjiccや全銀協に個人情報を開示すれば それら...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸更新拒否について、オーナーをしています

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸オーナーです。 契約更新まで約1年あります。 入居者は直近6か月連続で家賃を期日までに支払っておらず、 毎月、保証会社による代位弁済で当方には家賃が入金されています。 入居者本人は、代位弁済分を1か月遅れで保証会社へ支払っています。 契約上、家賃はオーナーへ直接支払う義務があり、 未払いの場合に保証会社が代位弁...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が経営していたすでに解散した法人名義で契約されている携帯を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたようです。父が亡くなった直後、わたしたちもその存在を知り、父のドコモの携帯を解約しようとしたのですが、法人名義のため「破産管財人でなければ手続きできない」と言われました。破産管財人が誰かも全く分から...

弁護士回答
    1
  • 一般人が反社会勢力者を見抜く方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社等は反社チェック出来るようですが一般人が以下の方法で見抜けますか? 出来る限り怪しい人物は避けたいです。 【質問1】 口座、作れない。携帯借りれない等は参考になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 財産開示

【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。  下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...

弁護士回答
    1
  • 個人再生住宅ローン特約の種類

個人再生を考えてます。 個人再生で、そのまま住宅ローンの弁済を続ける場合、続行型、でいいのでしょうか?それとも約定型? 違いが判りません。。

弁護士回答
    1
  • 車の差押えの件について

少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権「地主さんと止むを得ず交わした、更新料支払い契約の有効性」と「借地契約解消の可能性」

ベストアンサー

以前にもご相談した件なのですが、私が借地権付き建物を所有しております。 そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。 そして、地代のお支払いは現状で2ヶ月ほど遅れておりますが、9月半ばには解消予定です。 地主さんとの契約(更新料をお支払いする事、出来ない場合は立ち退くという旨)は、 一昨年に「不動産担保融資の許可」...

弁護士回答
    1
  • 年金自給者入院中の生活保護

質問があります。現在祖母と祖母の息子がそれぞれ年金もらって生活しています。  前日祖母は骨折で二ヶ月入院祖母の息子は心不全で入院しました。初めての事で質問があります。 祖母は退院が決まりましたがそのままケアセンターみたいなとこに入所します。 また祖母の息子はまだ入院してます。 そこで質問があります、 これからお金もかかってくるし、年金だけでは生...

弁護士回答
    1
  • 税金にかんして

私の働いている会社は何年も前からパートの人達に自分名義のタイムカードと辞めてしまった方の名義のタイムカードが存在していて自分名義のタイムカード分は銀行振込もう1枚は手取りで給料をもら居るのですがよくヤフーの知恵袋とかでも二枚のタイムカードが存在して税務署にばれても少ない金額なら罪にならないみたいな事を見たのですが会社やした方は税金を何年も前に遡...

弁護士回答
    3
  • 振込はいつか

ベストアンサー

先日、家賃の銀行振り込みを、振り込み期限の日にしたのですが、3時を越えてしまい、相手の口座に振り込まれるのは翌日という事になりました。 大家とは以前から折り合いが悪く、振り込み期限を越えたという理由で退去を求められました。 この様に、家賃の振込日に振り込んだのに、相手の口座への入金が翌日だった場合、どちらが有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の被害

被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令について

宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...

弁護士回答
    2
  • もし、平成20年、21年が最後の清算だったら?

もし最後の清算が平成20年、21年だった場合は、それ以前に清算した年の前の分は、時効ということでしょうか?また、その年から今までの分は、支払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。この場合、良い解決方法は有るのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。 私は現在消費者金融に返済していますが、最近鬱病にかかってしまい、仕事を休職する事になってしまいました。 休職してしまっては、勿論収入が無くなり、返済が滞ってしまいます。 この場合、良い解決方法は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから