27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人も払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...

弁護士回答
    2
  • 借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう

【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の契約書の差し替えをしたい。さらに、折り返し連絡のない不誠実な借主への対応について。

ベストアンサー

貸し土地の貸主側です。去年の12月に、見よう見まねで作った契約書で、契約をしましたが、トラブルが起こりそうな相手かもしれないと気づいてきました。素人の契約書だけに穴がありまくりなので、万が一の場合を考えて、契約書を交わし直したいと思っています。 そこで、質問です。 1. 先月契約したばかりですが、より細かい内容を書いた契約書に「差し替える」ことは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は無事に出来ますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期限、差押え延期方法

養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 附帯請求のみを請求する場合の訴訟物の価額は、いくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

附帯請求は、訴額には含まないと思うのですが、 建物明渡の賃料相当損害金のみ、追って新しく訴状を提起することになった場合 賃料相当損害金は附帯請求なので、訴額には含まれないとなると それのみを提起する訴状の訴額は、いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かないときの賃貸解約

ベストアンサー

姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について

現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫に一括請求

ベストアンサー

日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。借金との関連性

ベストアンサー

一人暮らしの義母が亡くなりました。 一人娘とは疎遠状態なので生活実態が全く分かりません。相続放棄も視野に入れています。 弁護士に依頼した場合、どの程度隠れた借金が把握出来るのでしょうか?また相続した後から借金が見つかった場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共料金の時効について、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 今から約8年前にある区で、電気代とガス代合わせて約3万円位の未納金があった場合、8年たっても同じ区に戻った場合、その8年前の未納金も請求されるのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産を考えています

ベストアンサー

今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で契約未払いとリボが残っている場合の対処を教えて下さい。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 携帯を私名義で2台クレジット払いで所有しています。1台は同居の彼が使っています。 クレジット払いから口座引き落としの手続きはしたのですが今回請求分がクレジット払いで支払い出来ません。 またリボ払いが1回分残っています。 【質問1】 この場合携帯差押えになり契約解除になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後出しの金利要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 毎月の弁護士費用の積立

ベストアンサー

昨年10月から月60000万円ボーナス40万円合計100万円弁護士費用の積立をしました 来月、車の税金の支払いがあるので、月60000万円の積立をしなくもいいか弁護士事務所に聞いても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルについて

3月1日に2階建てのコーポに引っ越しました。 引っ越し当日から、室外機の音が壁に振動して、夜もまともに寝れない日々が続いていました。 何より上の階人が障害を持ってる方らしく、四六時中、ドタドタとカミナリのような足音響いて、家にいるのが苦になって、とうとう引っ越しを決意しました。 オーナーさんには相談したのですが、自分の出来ることは限られてると、...

弁護士回答
    2
  • 借金は周りの人にばれるのかどうかの相談

ベストアンサー

借金についての相談です。 お金の返済に困っており、借金をしようと考えています。しかし、どうしても周りの人にばれたくありません。 借金をした場合、家族など周りの人にばれてしまうのでしょうか。 どうか教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保証会社家賃更新について

ある保証会社の賃貸に住んでおりここ3,4カ月2,3週間程遅れながら支払いしています。今月更新なのですが更新大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社 督促について

住まいは、賃貸マンションなのですが、今回、家賃が、遅れてしまいました。何度か、電話、メールでの督促があり、その週末訪問が、ありました。その、時点て、家賃のめどがたたず、返答に困っていたことも、訪問の営業の方に正直にお話し、その翌週の火曜に私の方から、連絡を入れる約束をしました。昨日、家賃のめどがたち、(12/2支払)その旨を、話した所、承諾して頂けま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の債権発覚について

ベストアンサー

個人再生の支払い3年完了後、親の賃貸住宅ローンの連帯保証人になっていることが判明しました。 どのようなな扱いになるのでしょうか。 自分はどう対応しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の事で。実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?

今住んでいる場所の家賃の支払いが70万ぐらい滞っています 大家さんとの話し合いで支払いがこれ以上増えたら法定手段を考えているそうで す 実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?なんでしょうか そういった場合こちらとしてはどうしたらいいんでしょうか? (家族5人 収入2人で月によりますが30万ぐらい)

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未納の給与差し押さえ回避について

ベストアンサー

昨日、区役所から差押調書というものが書留で届きました。内容を確認すると固定資産税が未納のため給与を差し押さえました。との内容でした。 延滞はしていたものの前年度分なので突然差押になるとは思わず驚いています。慌てて今日、コンビニで振り込みました。延滞金の2900円は振り込み手段がなかったので振り込めず、その分来期の第一期分をあわせて振り込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社。どうすればよいでしょうか?

アパートを賃貸契約をし、毎月26日に引き落としをされますが先月末、お金の用意が出来ず、保証会社に今月中旬過ぎに振り込みをし次回の分も引き落としができるよう伝えたところ、本日5日迄に支払うよう言われました。どちらにしても、電話だけはするよう言われましたがその担当の女性の対応がとても悪く、無理だと言っても支払えの一点張りです。今までも1ヶ月遅れで支払っ...

弁護士回答
    1
  • ケータイの料金は。また払えない場合はどうなりますか?

今日は友達の事で相談があるんですけど友達はケータイの料金をずっと払ってなくて督促状がきたらしいのですが督促状のハガキに築いたときには 督促状の日にちが1週間ほどすぎていたみたいでその場合は友達はどうなりますか?法的手続きは一括でケータイの料金を払う形になるのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査。と、言われたのですが、どうするのでしょうか?

住宅ローン審査が通らず、知人に信用情報を開示したいら?と、言われたのですが、どうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が工面できない

【相談の背景】 先月クレジットカードをギャンブルで無計画に使ってしまい、今月末に40万円ほどの請求があります。 ですが資金不足のため、支払いが困難です。 割賦枠も無いため、リボ払いや分割払いへの変更も出来ない状態です。 【質問1】 カード会社に連絡し、分割の相談に乗って貰える可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる

ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...

弁護士回答
    1
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルで困っています

離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...

弁護士回答
    1
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と子供に持たせている私名義の携帯電話

ベストアンサー

子供に持たせている私名義の携帯電話。子供は10歳、1人っ子なので遊びに出かけた時と面会交流の際、持たせておかないとなりません。 自己破産すれば、私の電話もこの電話も解約させられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 税金の差押予告書が届きました。

ベストアンサー

税金の差押予告書が届いたのですが、これが届いて、内容の納付日の締め切りはまだなんですが、これが届いた時点で会社には差し押さえの件を知られていますか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。

ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による家族への影響

ベストアンサー

父親が、リバースモーゲージを検討しており近々、銀行に審査の申し込みに行く予定です。 私は実家とは別に生活してますが、自己破産の申請を考えております。 そこで不安な事があり質問させて下さい。 ① 私の自己破産により、父の銀行の審査に影響がないか。 ➁ 父の審査の結果が出るまで、私の自己破産の申請を待った方がいいのか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書について

駐車場の保証金ついて 賃 料  壱ヶ月金      壱萬   円也 保証金     金      参萬   円也      (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 差押え撤回要求。まだ完済した事が把握されてないのかな?

ベストアンサー

一度差押えになったものは撤回して頂けないものでしょうか? 2012年度、お金がなく国民健康保険の支払いが出来ずに過ごしてました。 2013年3月にまとまったお金が入った為、役場へ行き職員が計算してくれ全額支払い次年度分の健康保険証も受け取りました。 その何ヶ月後かに未払いがあるとの通知が郵送されてきました。 ただ、全額支払ったから保険証を頂いたと思って...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解しました。

ベストアンサー

私が友人貸した二百万円を裁判で、毎月二万円の分割返済で和解しました。 二回返済が無い時は全額返済と和解条件です。 1回目返済有り、2回目3回目返済無し、4〜10回目返済有り、11・12回目返済無し、13回目返済有り、以上の時は和解条件が無効になり全額返済が請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行取り下げ

養育費を一か月遅らさせてしまって相手方から給料を取押えれれています。 現在未支払分はすでに全部払っていますが相手方は強制執行を取下げてくれません。 それで約束している将来分まで全部払うから取下げてもらいたいと話していますが相手は応じてくれない状況です。 ここで質問です。 1.相手の同意がないと将来分まで払っても取押えは解除できないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産の固定資産税について

破産した法人所有の不動産の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから