27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中です。今月末のみ支払が出来ず、来年のボーナスまで追加出来ない場合。

現在、約500万円(7件)の任意整理中です。司法書士の先生は和解後委任が終了になり、自分で返済しています。毎月80000円支払をしていますが、医療費の関係で今月分だけ支払出来ません。和解書の内容を確認すると、2回かつ合計額2カ月分の延滞で一括請求とありました。来月からは通常通り支払が出来るのですが、80000円は来年のボーナスまで支払えない状況です。事前に債権...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。全く知らないのですが自己破産って何でしょうか?

全く知らないのですが自己破産って何でしょうか? 自己破産した場合は今の生活がなくなる、つまり車や自転車、家電製品が全て差し押さえられて全てがなくなるって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、CICに異動の記載が...

ベストアンサー

相談の背景 5年程前に複数のクレジットカード会社に任意整理を行い昨年全て完済しました。 CICは任意整理情報が記載されないと認識しておりましたが、今後の住宅ローンのために一応開示したところ異動の記載がありました。 質問1 この異動について、なぜ記載があるのか、またこの異動はいつ消えるものなのでしょうか? 異動発生日/平成28年3月 保有期限/令和7年6...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書及び公正証書の時効について

ベストアンサー

4歳になる子供がいる妻と離婚協議中です。 妻側が「子供が成人するまで養育費を確実に払い続けてもらえるか心配」と言っており、 家庭裁判所にて離婚調停調書の作成、もしくは公正証書の作成を検討しております。 夫の私としては、子供が成人するまで養育費を払い続ける意思はあります。 逃げるつもりは全くありません。 ネットでいろいろ調べていると、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの審査について

ベストアンサー

クレジットカード申請で申請が通りませんでした。 以前、カードを持っていた時に延滞が続き資格が取消されたようなのですがその後支払いを済ませているはずなのに申請が通らなかったのは何故なのでしょうか? もし不足している分がある場合があるのなら支払う気持ちはあります。

弁護士回答
    3
  • 不動産保証会社の対応に、ついて

先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...

弁護士回答
    2
  • 一括弁済を迫られています。

独身で15年前にマンションを購入しました。2001年に転勤となり半年二重生活をして、なんとかやりくりしていましたが(とは云いながら入金遅延にはなっていましたが)、今年の6月にまた転勤となり購入したマンションに住めるようになりました。 この度引越のドタバタやお金が入り用なこともあり、しばらく入金ができず、申し訳なさもあり督促の電話も仕事終わりのため業務時...

弁護士回答
    2
  • 関係ありますか?

旦那は、自営で建設業をしています。確定申告もしていなく、税金を払っていない状況です。親権争いの際に、なにか旦那が不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 今後の処置方法を教えて下さい。

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の領収書

アパートを出る際、大家が痴呆になってそれを引き継いだ息子から家賃の記録がないので昔の領収書を見せるよう言われましたがすでに処分していて面倒なことになっています。一般的にこういう不測の事態に備えて何年も前の領収書を残しておくものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で過去の年金未納の影響につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えておりますが、年金の未納に影響はありますでしょうか? 【質問1】 2013年以降は未納がありませんが、 2005年から2012年までの期間に 海外在住で、住民票は置いたままの状態になってました。個人再生に影響はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 養育費の調停が不成立となり その後の審判でも、相手が即時抗告を申立てました。しかし、私の意見などは聞かれないまま、相手の即時抗告を棄却するという通知が届きました。 9ヶ月分の未払い分を一括で即時に支払えということと、2月分から支払えという内容なので相手に1週間後までに支払いするようにメールしましたが、きっと支払いしてこないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の遅延損害金の起算日

ベストアンサー

100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行し判決が出ました。 振り込み先など確認しておりましたが連絡なく1ヶ月そのままにしていたら、給与押さえの通知がきました。 合っているかわかりませんが知っている口座に振り込みました。 【質問1】 全額支払い済みですが、こちらから差し押さえ解除の手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金解約返戻金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税金未納により市町村役場から生命保険解約返戻金が差し押さえられました。生命保険会社から連絡があり、介入権を行使することで保険契約が継続できる旨通知が来ました。妻が保険金受取人になっているのですが、受取人が返戻金相当額を建て替えることで保険契約が維持できると説明されました。 【質問1】 仮に妻が返戻金相当額を役場に支払った場合、今...

弁護士回答
    1
  • 道市民税が未納で差し押さえになった後のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月27日に道市民税の差し押さえ予告書が届いているのに気づかず納付期間を過ぎていて預金口座から差し押さえられ納付額をそこで全額納付になったはずですぐに電話をして確認をしました。 まだ確認がとれていないとのことでした。 通帳記入したら未納税全額差し押さえになっていました。 【質問1】 口座が使えなくなったり引き落としや送金などができ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の支払いについて

私は30歳になりました、国民年金の督促状がきました、今は私は友人宅に住んでいます、住所も友人宅にあります、すべて友人の私用物です、差し押さえされる時友人の私用物も差し押さえされますか

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...

弁護士回答
    2
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と国民健康保険税の差押、分割払いについて

こないだ身近な友人から相談され、僕ではわからなかったので質問します その友人、(Aと呼びます)は、生活保護を受けていて、国民健康保険を払っていないらしく(今は入ってない)、税務署は生活保護を受けているとは知らずに催促が何度も来ていたらしいのですが、無視していたそうです。 それで、こないだ差押の紙が来ていて、電話して生活保護を受けてると言ったら、差...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の過怠約款についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の過怠約款について 半年前程前に任意整理をし、毎月支払いをしています。 和解書の文面で気になる文があり質問させていただきます。 「支払金の支払を支払い金額で3万円以上怠った場合〜」とありました。 他社は大体2回分怠ったら、2回怠ったらとあり上記の分の解釈に悩んでおります。 担当して頂いた弁護士さんは、亡くなっているよう...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...

弁護士回答
    4
  • 後期高齢者医療保険料の督促。また、行政に対して不服を申し立てることなど出来ますか?

ベストアンサー

75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか? また、行政に対して不服を申し立てることなど出来ますか?(裁判にするなど)

弁護士回答
    1
  • 財産分与で前嫁の養育費未払いは含まれますか?

ベストアンサー

財産分与の件です 先月離婚してバツ2になりました 財産分与を行う予定です 結婚して築き上げた半分ってのは よく理解できましたが‥ 一番目の時に公正証書で養育費4万だったんですが 結婚して月2万しか払わなくなり 離婚を知った途端一番目の嫁さんが 払わなかった分返してください 裁判所に持っていきます って言われました この払わなかった分は財産分与に入る...

弁護士回答
    1
  • 免責 携帯電話

債権者一覧に携帯電話会社を入れて自己破産しました。 債権者側が免責処理をしたら他社は契約できると言っている人がいましたが本当でしょうか? 携帯を契約しようと思っているので本当に契約出来るのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 更新料や水道料金の未払いで契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 アパートを経営しています。借主と更新の契約を交わしましたが、更新料が振込まれず、催促しても応じません。貸主の契約印は振込確認前に押してしまいました。また契約書には、更新料の支払いと共に水道料金(基本料金のみ )の支払い義務も記載してあり、借主はそれに署名捺印しています。借主は最近、水道料金の支払いをせず、何度催促しても応じません。...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後国税局入るのか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの借り換えについて教えてください

【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...

弁護士回答
    1
  • 光熱費と相続放棄について分かりやすく教えていただけますか?

親と暮らしてて光熱費親名義です。 支払いおくれ&未払いがあるまま親が亡くなって しまったら、未払い分はわたしが払わないと 止まってしまいますか?相続放棄をする場合は どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産の手続きをする時、携帯会社を債務者リストから外す事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理2回連続遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが、 コロナの影響を受け支払いが毎月遅れ 遅れで支払いをしています。 先月も約束の支払い日が遅れてしまい、 支払いはしたのですが、今月も支払いが遅れてしまいそうなんですが、 2ヶ月連続遅れは、まずいのでしょうか? 1ヶ月遅れで支払い続ける事は、一括請求されますか? 代行の司法書士からは遅れないように とは言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費の負担

先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について

弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 任意整理遅延について

ベストアンサー

銀行系消費者金融の任意整理の支払いが5月7日なのですが、 10日に給料が入り支払いできます。 事前に電話をいれておけば、催促の手紙などが家にこないでしょうか❓実家住まいで、親に見られるとまずいです。お願い致します‼️

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知

個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知か何かが行くのですか? また、通知が行った場合、申告内容を特別に調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。

一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...

弁護士回答
    1
  • 延滞してしまった家賃を全部返済し、住み続けたいです。

現在URに住んでいます。 3ヶ月ぐらい家賃の未払いがあり、(約42万)契約解約通知が来ましたが期限までお支払いをしたと思ったていたら、裁判所から特別送達のハガキがポストに入ってました。 郵便はまだ受け取っていないですが。。 たぶん強制退去通知じゃないかと思われます。 確認したところ、間違えてカード会社へ振り込みをしてしまって。。21日まではお金が入るので...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています

ベストアンサー

主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃借契約書を紛失した貸地の地代の入金が滞った時の対応について

ベストアンサー

たいへんお世話様です。 父から譲り受けた土地なのですが、 20年前に父が借主との間で賃借契約を締結し、 借主が家を建てて暮らされております。 その間20年以上、毎月土地の賃料を入金いただいております。 土地が私名義になってからは、私の口座に入金いただいております。 しかし、賃貸契約書は双方紛失して所持しておりません。 このような状況で、借主か...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

身内の話ですが、固定資産税の未払いで土地・建物が差し押さえられてしまいました。税の納付が行われれば差し押さえは撤回されるのでしょうか。その場合、納税以外の手続きは何か必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 都税事務所の対応

月末に三万円の支払いが滞ってしまいました。それから一週間後に税務署の職員が来て、強制的に金目のものを持って行った。これって払う意思がある場合、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の連帯保証人と未払いになった時について

ベストアンサー

離婚するにあたって養育費と慰謝料について公正証書を作成します。 ①連帯保証人をつけてもらう予定ですが、一度公正証書を作成した後、新たに連帯保証人をつける手続きは面倒でしょうか? ②仮に相手の手取り額が35万、養育費を月10万、慰謝料を月6万支払う約束だとします。この条件で未払いになった場合、16万差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住居の名義変更の話が進まないので

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 元内縁夫との住居の名義変更(夫名義から私名義に)の話が進まない状況でしたので 司法書士サンに間に入って頂き、メール1通、書留1通で同内容の示談書作成を送ってもらったのですが、返事をしてこようとしません。 話が進まないと家賃補助出ないため、早く済ませたいのですが待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガスの保証金について

ガスを契約する時に、必ず保証金が発生しますが、この保証金は必ず納めなければいけないのでしょうか? 払わないと開栓してくれないと言われるのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから