27,763件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか??

突然下記のようなメールが届き、とても不安です。 こんなサイトに登録した覚えもないですし、身辺調査や最終通告だなんて… 無視してもいいものでしょうか?? ご回答よろしくお願いします。 『テックファーム(株) tel:03-4212-6848 顧客担当:永森 静香 突然のご連絡失礼致します。 この度、サイト運営会社より再三の督促メールが届かないということで弊社が依...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

はじめて質問させて頂きます。 同棲中の彼が、職場の上司の賃貸契約における保証人になっていたのですが、その上司が年末に会社を退職しました。 年明けには退居すると聞いていたので、当然それなりの手続をし、退居したものと思ってました。 が、1月に不動産会社より連絡があり、家賃滞納について報告を受けます。 彼は、一連の事を伝えた様ですが、解約についてはまっ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸借契約?

現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...

弁護士回答
    3
  • 私はどうするべきでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 いきさつを説明します。 これまでも、妻とは、ケンカによる離婚危機は何度かありましたが、前回の時に、子供(小学生、妻の連れ子)の意見も聞いた上で、頑張っていこうと互いに決めました。 今回は、家計をやってみろというので、受諾しました。私の給料が支払いでいっぱいいっぱい、妻の給料を生活費に当てなければいけない状況で引き受けました。が、妻...

弁護士回答
    2
  • 相談です・・・・・・続き

12月になり、急にオープンから3か月の結果でN氏(出資者)が手を引くとメールが来た。「私はもう50万を出した。」あとは君の力でどれだけできるかだと、個室として使えるなら使ってくれても構わない、家賃につても僕が払う事ではないんだから、君が困る事はないだろとN氏から言われた。(1部省略!)1月下旬になり、N氏からのメールで仲介屋から連絡があり明日2人に話があるから...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

ご回答お待ちしてます。 現在父親名義で家賃62000円管理費3000円の賃貸マンションに住んでいます。契約時父が単身赴任で離れてはいるがたまに札幌でも仕事で来るので実質当方がメインで二人入居を条件に契約しました。支払い日は28日なのですが給料日が月末なので関係上毎月遅らせてもらってました。家賃の支払いは当方がしています。 先月分の家賃が少し遅くなっていた...

弁護士回答
    2
  • これは不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

残債務の残っている中古車がありました。先方(自動車販売店)に電話連絡は随時していて、ローン支払いを数ヶ月待ってもらっていたのですが、結局支払えなくなったため、やむを得ず返却することにしました。 販売店と私の住居は神奈川県内にありますが、親の介護の都合でここ半年ほど私自身が実家の茨城に常駐している状態です。そのため販売店に車を返却するためには、移...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育 について

妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金について

元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...

弁護士回答
    1
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?

ベストアンサー

父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • どうにかしたい!

ベストアンサー

初めましてこんにちは どうか よい対応策を宜しくお願いします 相談と言うのは 私の弟の彼女の事なんですが 先日 弟の彼女Aから 相談を受けました 私の弟はバツイチで昔 働いてた仕事で借金があり 今 自分名義での クレジットカードやローンも組めない状態なんです 本人に返済したいと言う気持ちがないので そんな 弟がとった行動が 今付き合ってる彼女 に クレ...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • NHK未払い再開の注意点

支払再開の際、言いくるめまれないようにしたいです。先の質問の減額が認められ新請求書で支払えば支払証拠が残ります。 万一チャラとなれば正直有難いですが、チャラは証拠が残りません。一筆書けといっても書かないでしょうし、滞納金チャラと言われ結局チャラ前から請求され続けてる知り合いがいます。 種別変更を自分なりに調べてみました。 放送法第4条2 放送受信...

弁護士回答
    1
  • 離婚して生活保護受けたい

私は結婚して26年になります。夫は、何か気にさわると自分の母親にも暴力振るい、暴言吐くので子どもが出来て生まれたら落ち着くかもと期待したら、悪くなる一方になり、3人生んで、他に3人を夫から強制的に中絶させられ、生んだ子どものうち、末っ子も中絶させらそうでした。3人も無理に中絶してるから、中絶すると、私の命に保障はないと説明したら夫はしぶしぶで、末っ子...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義

現在旦那の父親が、旦那名義で2900万程銀行で借金をしています。5年前に、土地、2世帯住宅で家を建て、その不動産の名義も旦那名義です。旦那の父は10年ほど前に4千万円程の自己破産をしており、自らは借金できない状況であります。 最近、住宅ローン3ヶ月も滞納しているということで、支払いをしてくれとの電話が銀行からあり、初めて借金残高を知った次第であり、現在63...

弁護士回答
    1
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえとは?

前回、相続問題などで相談しまして、回答頂いた結果、司法書士さんの方へ相談に行きました(無料で相談できる日を選び) だいたいの相談の流れの文書と家系図を持参し話しをしました。その結果、私の母は、相続人ではないと 判明しまして、翌日、資料を持ち、故人の墓参りも兼ねて、 問い合わせのあった税務課へ話をしに行って きました。同じく家系図を見てもらい、いろ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • 隣家の行動に対する解決策

隣家は、引っ越してきてから4〜5年経過していると思うのですが、はっきり言って一般的な家庭ではありません。まず、以下に箇条書きで、不快な点や問題点を、並べたいと思います。 ・換気口からの、気分が悪くなるような悪臭 ・窓やカーテンを、一切開けたことがない ・多い時は1日に何人もの、来訪者に対する居留守 ・表札を出していないので、来訪者が困っている ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードがいきなり停止になりました

7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...

弁護士回答
    1
  • 債権の期限の利益

ベストアンサー

とある債務で相手方から求償金を受け取っています。 条項に「分割金の支払いを2回怠った場合は期限の利益を喪失し、残金を直ちに支払う」と盛り込みました。 支払月の振込を失念し、翌月に支払ったとしても残金を請求できますか??

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

2社の消費者金融から借金をしてしまい事情があり10年間返済してませんでした。最後の返済から10年がたち時効なる制度を知り手続きしようと考えてます。 時効の際の情報機関の記録5年では消えるとネットで見ましたが完済した際は情報機関の記録はどのようになるのでしょうか?延滞記録としてやはり5年くらいは残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社から簡易裁判について

ベストアンサー

すいませんが相談お願いします。 Casaという所から家賃未払いの督促状や内容証明などが実家にきていました。 内容は平成20年11 月、12月、平成21年3月 の家賃未払いの件ということでした。 もう三年ほど前に解約し、残っていた家賃も管理会社の方に分割で払っていました。 ですが私もだらしなく、支払いを途中でやめてしまい、そこから管理会社から連絡もなく、放置...

弁護士回答
    3
  • 住民税についておしえてください

今の勤務先では住民税は天引きシステムがない状況です。区役所の徴収課に分割支払いで相談したところ、失業中でなければ増額してもらう必要があるとか言われたり天引きはないのかとか言われました、しかし家庭の事情や派遣で契約がうまく続かないとかあれば、まとまった金額は難しいです。給料天引きのときは保険料より少ない金額でした。分割支払いで増額できなくても差押...

弁護士回答
    2
  • 市の収納対策課に関する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...

弁護士回答
    3
  • 相続した国税・市税の延滞金免除について

ベストアンサー

父がなくなり、彼の延滞していた不動産賃貸収入の市税・国税の支払い義務を相続しました。 先日税務署の人間から、本税を払い終われば、父親がなくなってもいるので、私の現在の所得・資産状況によっては 延滞金は全額免除になる可能性もあるといわれました。 実際にそんなことがありうるのでしょうか?そしてそれは市税延滞金だけでなく、国税延滞金についてもいえる...

弁護士回答
    2
  • カード会社の返済に関すること。

【相談の背景】 自分の私用でクレジットカードの件で 和解裁判をしまして2回以上滞ってしまいまして今全額返済になってまして カード会社にも連絡は取ってまして 滞ってしまってる分を返済すれば 差押えとかは来ないんですか? 【質問1】 この場合カード会社側の裏では差押え状の準備とかしてるですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の期限の利益喪失の条件について

ベストアンサー

債務整理の和解書の内容についてです。 「2回分の支払いを怠った場合、期限の利益を喪失し」とあります。 この場合、1回の支払い金額が2万円であれば、 4万円の遅延が発生した時点で期限の利益を喪失するという解釈で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからないですが

ベストアンサー

手紙を書こうと思っているですが。どう感じで書いたらいいのかわからないですが。 分払できるか連絡したいですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの差し押さえ

調停で決まった養育費を不払いだと差し押さえされると聞きます。例えば、差し押さえされた時点で転職して職場を変えた場合は給料差し押さえは職場を特定出来ないため困難になりますね?預貯金の差し押さえの場合も銀行口座をマイナーな銀行に変更して特定させない様にしたり親名義の口座に移してしまえば差し押さえは困難ですよね? 不動産の差し押さえの場合も養育費の強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • 電話での住宅賃借契約取り消しは無効か

ベストアンサー

住んでもいないアパート家賃の請求について 息子のことでご相談します。10年前独立をしようとアパートを借りましたが、一度も入居することもなく、家賃を払い続けていました。その間契約書などをなくしてしまったことで、何度か電話で解約の意思を伝えましたが、文書で解約申し出をしないと無効と言われたそうです。借用したアパートはその時住んでいたところから新幹線...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払について。

先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...

弁護士回答
    2
  • 1か月でもダメですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。払う事できないしどうしたらいいですか?

レオパレスに彼氏と住んでいて 彼氏の仕事が先月から 行き始めた為 今月の家賃が払えなくて 来月に今月分と 来月分を払うと言っても 今月に払わないと 契約解除と言われました。 払う事できないし どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡請求事件についての御質問です。

建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...

弁護士回答
    1
  • 個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか

ベストアンサー

弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行(金額)について質問です

ベストアンサー

公正証書の強制執行について質問させて頂きます。 婚姻期間2年、子供1人(1歳)で離婚しました。 慰謝料一括300万、養育費5万、その他に保育園から小学校、小学校から中学校と進学する度10万、遅延料10%など他にも細かく金額の事が記載された公正証書に承諾してしまいました。 しかし、不倫ではありますが相場以上の金額を相手の女性から貰っていたり、一括で支払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから