27,773件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話を私の許可なく勝手に私名義で契約されていた場合

先日、成人したので新しく携帯を自分名義で契約しようと携帯ショップへと向かいました。 いざ審査!となり、結果を待つと「申し訳ございませんが、お客様は他社で以前、滞納している記録があるようで、お客様名義では契約することができません。」と言われ、自分名義で契約することができませんでした。 身に覚えがないために調べてみると、以前父が私の名義で携帯を契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立て人の通帳記載について

ベストアンサー

度々質問失礼します! 自己破産にあたり、私(申し立て人)、旦那の通帳の記載を見ていて気になる点があり質問させていただきます。 まず私の通帳記入、提出にあたり調べてた所、 家賃振込、子供の習い事など振込記載があるのですが、その中で旦那に頼まれてクレジット会社に代金を振り込んだ記入があります。もちろんカードは旦那名義で、旦那の名前で振込はしたのです...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの対象とそのやり方について

父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の修繕費用について

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 4部屋を貸している住人が家賃滞納を繰り返したために今年の4月1日に強制退去させました。 その後、修繕費用を請求したいのですが、その元住人は現在、住所が存在せず(友人の家に止めてもらっているとのこと) 電話も持っていないので連絡が取れません。緊急連絡先の方に何度も連絡をするようにお願いしていますが一向に連絡もなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求などについて

ベストアンサー

どのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をする理由が双方で異なる場合

ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...

弁護士回答
    3
  • 寮の火災における損害賠償の請求について

はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...

弁護士回答
    1
  • 家出した子供の税金について

21歳の長女が家出をしました。携帯も主人名義のを使用していたのですが電源が切ってあるらしくまったく通じません。依存症といっても過言ではないほどの携帯使用でしたので本人名義でどうやら新しく契約したようです。家からは何を持っていったんだろうというくらいほとんどの物を残して行ってます。娘のツイッターを見つけて様子は確認しています(罪悪感はありますがそれし...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の管理費・修繕費 他 の請求について

私(妻)25:夫75の割合でマンションの所有権を所有しています。 がこの度、離婚になります。 裁判離婚でまだ1回目も始まっていないのですが、 子どもの学校の事や私の職場の事もあり、 予定としてはマンションは、私が買い取るつもりです。 しかしながらこれまで別居中の約4年に渡って50万程、管理修繕費を夫が滞納してきました。 管理組合からは夫と私名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 不動産契約における連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人からの相談がありましたので、これが可能かご教示頂ければと思います。 不動産契約における連帯保証人の変更が可能かについてです。 借主は、A 連帯保証人は、B AとBは、Bが店長を務める店でAが従業員として働くという形で知り合い、A・Bに血縁関係は全くありません。 Aが働くうちに、引っ越したいということで、Bが賃貸契約の連帯保証人になったそうで...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育について

ベストアンサー

5児の母で、×2です。最初の夫とは2児を授かり2人とも成人しています。名前は、M子とS子です。 2回目の夫とは、3児を授かり皆小学生です。先日、離婚をしたばかりです。 相談は、最初の夫との子どもM子のことです。年早くに結婚して、2人の子どもを授かりました。私からしたら孫にあたります。そのM子がDVを夫からうけて、私の側に子ども達とにげてきました。その夫とは...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にするメリットありますか?

ベストアンサー

年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...

弁護士回答
    1
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 再婚や養子縁組の通知義務は?

現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺での個人信用情報削除依頼について

投資詐欺に会い、借金で個人信用情報に傷がついてしまいました。今月末までに全額返金される予定なのですが、詐欺での借金返済で傷がついた個人信用情報は削除依頼できないのでしょうか? 詐欺の内容は、フィリピンの公共事業に投資をすれば、毎月投資額の4%が配当で貰えるという詐欺です。 詳細はこうです。詐欺師の指示でまず私にカードローンを6社作らせます。合計630...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?

わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...

弁護士回答
    1
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 県営団地での自治会の強制で困っています

当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...

弁護士回答
    1
  • 私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい

ベストアンサー

中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...

弁護士回答
    3
  • 労働審判・労働問題・不法行為について

労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?

ベストアンサー

弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...

弁護士回答
    3
  • 告発の件、及び敷金返還について

ベストアンサー

二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺業者が法的な手続きをとれるのでしょうか?

ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、一週間がたちました。業者からの脅しのメールは相変わらず送られています。そして今日、最後のお知らせになります。と書かれたメールが送られてきました。 > お客様からご連絡なき場合 > 貸金請求事件申立書(訴状)を書き、 > > 申し立ては簡易裁判所へ出します。 > > また、お客様の個人情報等も、開示しなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話が進みません

第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税について

離婚後、財産分与や子供の養育費などはっきりしないまま勝手に夫が出て行きました。 子供との面会などの連絡のために電話をすると着信拒否をされており、私の携帯からだと繋がりません。子供の携帯で電話すると出ましたが、その後着信拒否されています。 現在は離婚前に私名義の土地に共有名義で建てた持ち家に住んでいます。土地の固定資産税や住宅ローンはしっかり払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してしまいましたが...

30年近く疎遠だった実の父親が亡くなった事を父親 の借金の保証会社から知らせがきて 市役所からも滞納している保険料を支払って下さい という内容の知らせがきて 慌てて3カ月しか期間が無いという事で 相続放棄をしてしまいました。 しかし一年経った今になって 実の父親の父親(私からみて祖父)の名義になったま まの土地がいくつもあるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いいたします。これは支払わないといけないのでしょうか?

先ほどアダルト動画をクリックしたところ 勝手に登録されたみたいで『現在未入金状態』 という画面が出てきてIDも発行され 動揺し慌ててそのサイトに 記載されていた『お客様サポートセンター』に 電話をしました。するとその時に年齢、干支、18歳以上 かを聞かれ答えました。 すると機械トラブルではないので支払ってください。 登録した覚えはないと説明するも 興...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金貸付金について

先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...

弁護士回答
    1
  • 息子の自己破産に伴う家賃の保証人

25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの対応について困っています。

ベストアンサー

実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 退会は弁護士、司法書士の正式文書のみ受け付けとは?

ベストアンサー

20年以上前に入会し、10年以上音沙汰の無かったレジャークラブの後継団体より退会依頼通知がありました。 退会にあたっては未納分を会費を支払うようにとあり、先方の連絡先と後継団体がクラブより譲渡された債権として数万ほどの金額が書かれていました。 今年の1月に届いたのが最初で、以降月に一度のペースで送られてきています。 地元の消費者センターやこちら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の国民健康保険について。

ベストアンサー

私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...

弁護士回答
    2
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 17年前の相手のミスによる家賃の未納

私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...

弁護士回答
    3
  • 抗告許可申立について。他に何か方法はありませんか?

現在、養育費の支払いについて債権差押命令を出していますが、 以前、養育費の支払いが滞納したため、債権差押命令を申請しました 債権差押命令をしているにもかかわらず、相手方からの第三債務者である会社からは一切支払いはなく、差押命令を無視して相手方が任意弁済をしています。 しかし、私は、再三会社からの支払いを要求していましたが全く無視されていました ...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています

ベストアンサー

突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから